Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Амортизационная премия в налоговом учете и бухгалтерском учете

Амортизационная премия в налоговом учете

Представим ситуацию. Компания купила новый актив (это может быть основное средство, автомобиль, оборудование). Потраченные на приобретение актива средства закон позволяет списать – включить в состав затрат при исчислении налога на прибыль. Но Налоговый кодекс также не позволяет произвести списание единоразово по той причине, что затраты на покупку объектов ОС учитываются при расчете суммы налога через амортизацию.

Амортизационная премия – это право предприятия на единовременное включение расходов на капитальные вложения в состав затрат отчетного периода в части первоначальной стоимости объекта ОС (за исключением тех объектов, что были получены на безвозмездной основе), а также расходов, которые компания понесла при осуществлении технического перевооружения, реконструкции, дооборудованная, модернизации, достройки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

То есть, амортизационной премией называется часть стоимости основного средства (либо часть затрат на его реконструкцию/модернизацию), которые разрешается отнести к затратам сразу же после приобретения ОС, за исключением ежемесячных амортизационных отчислений.

Амортизационная премия в налоговом учете и бухгалтерском учете ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Как уже было сказано, предприятие вправе отнести к расходам единовременно лишь часть стоимости приобретенного имущества. Закон позволяет списывать за один раз не более 10% от суммы первоначальной стоимости объекта ОС в состав затрат текущего отчетного периода. В том случае, если амортизируемое имущество относится к 3-7 амортизационным группам, Налоговый кодекс дает возможность учитывать в составе затрат до 30% от суммы их первоначальной стоимости. Сказанное выше имеет отношение и к реконструкции, модернизации объектов ОС (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Если руководство предприятия решает применить амортизационную премию, это должно быть отражено в учетной политике, чтобы контролирующие органы не могли предъявить претензии. Учетная политика должна содержать в себе указания относительно:

  • размера амортизационной премии;
  • порядок начисления;
  • критерии использования АП (к каким объектам ОС планируется применять АП).

В налоговом учете амортизационная премия признается в составе косвенных расходов в том месяце, в котором начала применяться амортизация. Сумма премии не относится на первоначальную стоимость основного средства.

Порядок действий регламентирован абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ и п. 3 ст. 272 НК РФ:

  • имущество приобретается компанией;
  • вводится в эксплуатацию в качестве объекта основных средств;
  • включается по первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии в амортизационные группы.

Согласно положениям п. 9 ст. 258 НК РФ, п. 3 ст. 272 НК РФ, амортизационная премия, которая применяется в отношении капитальных вложений в случае реконструкции, достройки или дооборудованная основного средства, должна признаваться в составе затрат на день изменения первоначальной стоимости объекта.

Случается так, что ОС было продано взаимозависимому лицу до того, как прошло 5 лет со дня ввода объекта в эксплуатацию. В таком случае ранее учтенную амортизационную премию придется восстановить (включить в состав доходов предприятия). Не избавляет от такой необходимости даже тот факт, что имущество было полностью самортзировано. См.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выписать ребенка без согласия матери

Письмо Минфина РФ от 27.07.2010 № 03-03-06/1/490, п. 9 ст. 258 НК РФ. В таком случае АП включается в состав внереализационных доходов в отчетном периоде, в течение которого основное средство было реализовано. Данная ситуация – единственная, когда компаниям необходимо восстанавливать амортизационную премию.

Компания продает имущество взаимозависимому лицу 20.12.2019 г. С момента ввода основного средства, принадлежащего к 3 амортизационной группе, в эксплуатацию не прошло 5 лет (введено в эксплуатацию 15.06.2019 г.). Первоначальная стоимость объекта – 500 тысяч рублей. Срок полезного использования составляет 5 лет.

В декабре 2019 года фирма должна включить в доходы амортизационную премию в сумме 150 тысяч рублей.

Вопрос №1: Может ли организаций применить амортизационную премию после того, как она понесла затраты на улучшение арендованного имущества?

Ответ: Согласно пояснениям Министерства финансов (см. Письмо Минфина РФ от 12.10.2011 № 03-03-06/1/663), правила о применении амортизационной премии не могут быть применены в отношении улучшения арендованного компанией имущества. УФНС по г. Москве поддерживает финансовое ведомство (см. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.06.

2009 № 16-15/061721.2). Что касается судебной практики, суды заявляют о том, что в гл. 25 НК РФ не содержится запрета или каких-либо ограничений на применение АП к капитальным вложениям в арендованное предприятием имущество (см. Постановление ФАС Московского округа от 03.06.2014 № Ф05-5053/2014). Лучше ориентироваться на позицию Минфина РФ и УФНС РФ, в противном случае придется защищать свои интересы в суде.

Вопрос №2: Может ли воспользоваться амортизационной премией лизингополучатель или лизингодатель?

Амортизационная премия в налоговом учете и бухгалтерском учете

Ответ: Лизингодатель, по словам Минфина РФ, не имеет права применять амортизационную премию, поскольку имущество числится на балансе лизингополучателя. Если бы имущество учитывалось на его собственном балансе, возникало бы право пользования амортизационной премией. А лизингополучатель не имеет права применять АП.

Каждый экономический субъект обязан самостоятельно определить порядок применения и размеры АП в своей учетной политике. Отметим, что если фирма не предусмотрела такую возможность в учетной политике, то применить амортизационную премию в текущем году она не вправе.

Максимальный размер АП закреплен на законодательном уровне (ст. 258 НК РФ). Так, чиновники определили следующие значения для амортизационной премии в налоговом учете 2019:

  1. Не более 10 % от стоимости основных средств, отнесенных к первой, второй, восьмой, девятой, десятой амортизационным группам.
  2. Не более 30 % от стоимости имущества, отнесенного к третьей-седьмой группам основных средств.

Начисляйте АП в том отчетном периоде, на который пришелся первый месяц начисления амортизации или месяц, в котором была скорректирована первоначальная стоимость имущества (реконструкция, дооборудование, частичная ликвидация и т. д.). Учитывайте АП в составе косвенных расходов.

Предлагаем ознакомиться:  Калькулятор транспортного налога на катер

АП придется восстановить, если имущество было продано в течение 5 лет с момента начисления АП. После установленного периода в пять календарных лет восстанавливать АП не нужно. Также не нужно восстанавливать ее при безвозмездной передаче основного средства.

Отметим, что данные правила установлены исключительно для отражения АП в налоговом учете (НУ). Особенности для бухучета рассмотрим далее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Большинство хозяйственных субъектов использует в своей текущей деятельности дорогостоящее имущество, целью владения которого является конченое получение прибыли. Речь идет об основных средствах. В отличие от прочих малоценных запасов и материалов, основные средства принимаются к учету и учитываются в расходах следуя особым правилам.

Признаки основных средств:

  1. Стоимость 1 единицы свыше 100 000 рублей (по отношению к вновь приобретенному имуществу с 2016 года).
  2. Долговечность использования, то есть участие более чем в 1 производственном цикле, отчетном периоде.

К учету перечисленное имущество принимается в размере его полной стоимости, включая затраты на монтаж, доставку и прочие, исключая косвенные налоги.

В затраты при налоговом и бухгалтерском учетах подобное имущество списывается ежемесячно одним из принятых способом ― амортизацией.

Применение амортизационной премии

Помимо ежемесячных амортизационных списаний допустим и еще один способ списания в затраты потраченных на приобретение ОС средств. Амортизационная премия представляет собой часть стоимости имущества, которую возможно сразу отнести на расходы.

Предельный размер разрешенных к списанию таким образом затрат зависит от вида имущества.

Амортизационная премия и ее размер по видам ОС

Амортизационная группа Срок использования имущества Что входит Размер амортизационной премии
I 1 ― 2 года Машины и оборудование 10%
II 2 ― 3 года Инвентарь, машины, хоз. насаждения, оборудование 10%
III 3 ― 5 лет Сооружения, машины, транспорт, инвентарь До 30%
IV 5 ― 7 лет Здания, машины, транспорт, инвентарь До 30%
V 7 ― 10 лет Здания, машины, животные, многолетние растения До 30%
VI 10 ― 15 лет Сооружения, машины, инвентарь, транспорт, растения До 30%
VII 15 ― 20 лет Здания, машины, транспорт, оборудование До 30%
VIII 20 ― 25 лет Здания, машины, инвентарь, транспорт 10%
IX 25 ― 30 лет Здания, сооружения, транспорт 10%
X Более 30 лет Здания, жилища, транспорт 10%

Амортизационная премия, согласно принятым нормам НК РФ, не применяется к имуществу, полученному организацией без дополнительных затрат (безвозмездно).

Также существует возможность применить амортизационную премию по отношению к достройке оборудования, модернизации, реконструкции. Размер премии определяется также.

При продаже имущества взаимозависимому лицу до истечения 5 лет после начисления амортизационной премии, принятые ранее в затраты суммы требуется восстановить. Если покупатель ОС не является взаимозависимым лицом, уменьшать финансовый результат от продажи на сумму ранее начисленной премии не нужно.

Ранее это правило относилось к продаже имущества в пользу любых лиц. В соответствии с новыми правилами восстанавливать ранее учтенную амортизационную премию нужно в случае реализации ОС лицам, считающимися взаимозависимыми.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в жилищный департамент

Расчет амортизационной премии

Принятая амортизационная премия может применяться вне зависимости от принятого метода списания стоимости ОС. Она исключается из первоначальной стоимости имущества.

Пример. Приобретенное организацией оборудование в декабре 2015 года имело полную стоимость 1 180 000 рублей (с НДС). Относится к IV группе. Принятая учетная политика субъекта позволяет при вводе дорогостоящего имущества в эксплуатацию использовать амортизационную премию в размере 30% от стоимости. Какова будет сумма ежемесячной амортизации, если срок использования приобретенного ОС равен 6 годам? Метод амортизации ― линейный.

Стоимость приобретения без НДС равно 1 000 000 рублей. Размер амортизационной премии ― 300 000 рублей. Имущество принято к учету в размере 700 000 рублей. Размер ежемесячной амортизации равен 700 000 рублей/ (6 лет *12 месяцев) = 9 722,22 рубля.

Учитывая, что применение амортизационной премии в бухучете невозможно, возникают налогооблагаемые временные разницы, в результате которых появляются отложенные налоговые обязательства. Впоследствии они постепенно погашаются за счет того, что ежемесячное списание в бухучете больше, чем в налоговом.

При этом используются следующие проводки (на основе предыдущего примера):

  1. Дт 20 ― Кт 02 (13 888,90 рублей) ― амортизация по бухучету.
  2. Дт 68 ― Кт 77 (59 166,67 рублей) ― отложенное налоговое обязательство. Рассчитывается как сумма расходов по налоговом учету (амортизационная премия и амортизация первого месяца в н/у за минусом амортизации в б/у (300 000 9 722,22-13 888,9)*20% (ставка налога на прибыль) = 295 833,33*20% =59 166,67 рублей).
  3. Дт 77 ― Кт 68 (4 166,67 рублей) ― ежемесячно погашается первоначальное отложенное налоговое обязательство.

Таким образом после полного списания стоимости принятого в эксплуатацию имущества отложенное налоговое обязательство будет равно первоначальной амортизационной премии.

Что касается имущества, полученного в виде вклада в УК, применять по нему амортизационную премию нежелательно. Минфин придерживается позиции, что это имущество относится к полученным безвозмездно, затраты по его приобретению не были понесены. Мнение арбитражного суда по этой позиции совпадает. Таким образом при начислении амортизационной премии по таким объектам избежать дополнительных вопросов и претензий со стороны контролирующих органов избежать не удастся.

Амортизационная премия в бухгалтерском учете

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Различие в бухгалтерском и налоговом учете может отражаться или не отражаться, в зависимости от того, применяет ли компания ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»:

  • если применяет, в месяце, в течение которого амортизационная премия была учтена в составе затрат в налоговом учете, в бухгалтерском учете возникают НВР (налогооблагаемая временная разница) и ОНО (отложенное налоговое обязательство), соответствующее ей (п. п. 12, 15 ПБУ 18/02);
  • если не применяет, различия в бухгалтерском и налоговом учете никак не отражаются.
Добавить комментарий

Adblock detector