Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Что делать если зарплату не платят 4 месяца

Предпосылки использования черной зарплаты

В ст. 129 ТК РФ прописаны положения обязывающие работодателя оплачивать работу наемного персонала в соответствии с ее количеством, качеством, а также квалификацией ее исполнителей. При этом для компании официальное начисление и выплата заработной платы влечет возникновение дополнительных существенных расходов, связанных с уплатой взносов в фонды социального страхования.

Желая избавиться от подобного обременения, многие наниматели переводят оплату труда на неофициальные схемы ее выдачи сотрудникам. Это реализуется в следующих вариантах:

  • С сотрудником не оформляются официальные отношения и вся зарплата выплачивается без документальной фиксации;
  • С работником заключается официальный трудовой договор, при этом часть оплаты за работу проводится официальная, а остальная платится «в черную».

Пропорции соотношения «белой» и «черной» частей в такой ситуации могут быть различны. Для граждан основными причинами, побуждающими их соглашаться на такие условия, выступают:

  • Высокая конкуренция на рынке труда;
  • Желание уклониста от уплаты НДФЛ и получать зарплату в повышенном в сравнении с официальным вариантом размере.

Однако это взаимовыгодное сотрудничество может в итоге обернуться довольно печальными последствиями для работника. Ведь ничто не мешает работодателю уволить неугодного сотрудника и не выплатить черную зарплату, тем более, если он даже официально не устроен. Мотивы для такого поступка могут быть самыми разными: оптимизация штата, неудовлетворенность результатами работы или личная неприязнь.

Что предпринять при невыплате черной зарплаты?

Методика защиты своих прав в случае наличия неформальных трудовых отношений, черной зарплаты не включает каких специальных способов защиты своих прав. Работник имеет полное право при невыплате заработной платы:

  • Приостановить работу при задержке выплат более чем на 15 суток, письменно предупредив об этом нанимателя;
  • Обратиться к работодателю за разрешением возникшего конфликта в письменном виде и попытаться мирно решить проблему;
  • Жаловаться в ГИТ письменно, инициируя таким образом проведение внеплановой проверки, выявление фактов нарушений и восстановление своих прав;
  • Передать обращение в прокуратуру, после чего будет проведена проверка указанных в нем фактов и работодателю выдадут предписание об устранении выявленных нарушений;
  • Подать иск в суд с требованием о погашение имеющегося долга.
Предлагаем ознакомиться:  Организация и методология служебного расследования по фактам нарушения правил защиты конфиденциальной и служебной информации

Наличие трудовых отношений подтвердить не так сложно, поскольку многие суды и проверяющие склонны считать отсутствие договора свидетельством нарушений со стороны работодателя. А вот с определением суммы неофициального заработка и тем более с его взысканием могут быть сложности, так как законодательство не содержит в себе такого понятия.

Как правило, приостановка работы и переговоры с нанимателем при отсутствии официального оформления, либо документального подтверждения черных начислений не приводят к желаемому результату. Обращения в инспекцию по труду и прокуратуру более действенны, но добиться взыскания с их помощью долгов по оплате за труд сложно. Поэтому, пожалуй, единственным наиболее действенным способом в описываемых условиях станет обращение в суд.

Как доказать наличие черной зарплаты и ее сумм?

Отказать в выплате неофициальной части оплаты за труд могут как в период работы сотрудника в фирме, так и после увольнения. До начала судебных разбирательств, лучше все же инициировать проверку инспекции или прокуратуры. Таким образом удастся собрать дополнительные доказательства наличия неофициальных трудовых отношений и нарушений со стороны работодателя, кроме того, есть шанс получить дополнительные письменные свидетельства невыплаты зарплаты.

Если ранее проверка уже проводилась и есть возможность получить ее материалы, при этом они явственно свидетельствуют о противоправных действиях компании, дополнительные жалобы можно не подавать, а получить уже имеющиеся сведения. Можно сразу пойти в суд, но для сбора более объемной доказательной базы лучше сначала совершить описанные выше процедуры.

В качестве доказательства суммы долга и факта невыплаты для суда могут выступать:

  • Письменные документы, например расчетные листки, ведомости, кассовые ордера. Однако если это неофициальные документы, получить их сотруднику, не связанному с их обработкой достаточно сложно.
  • Показания свидетелей, хотя и рассматриваются судом в качестве доказательства, но только во взаимосвязи с остальными источниками информации. Кроме того, еще работающие сотрудники могут не согласиться свидетельствовать против своего работодателя, ценность же сведений от уже уволенных работников для целей иска существенно ниже.
  • Объявления о вакансиях, размещенных нанимателем или иным работодателем по аналогичным должностям. Таким образом можно обосновать сумму задолженности работодателя.
  • Данные Росстата об уровне рынка заработных плат по различным должностям. Суд может принять такие данные во внимание, однако они не будут определяющими.
  • Аудио и видеозаписи. Возможно, будут приняты судом только, по внутреннему убеждению, и их использование отдельно от иных сведений нецелесообразно.
  • Любые другие косвенные свидетельства задержки черной зарплаты и ее суммы.
Добавить комментарий

Adblock detector