Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Какие права имеют коллекторы: что могут сделать с должником?

Кого берут на работу в коллекторское агентство?

Если от коллекторов поступают угрозы или они звонят в неурочное время, должнику важно не впадать в панику, а защищать свои права. Сделать это можно самостоятельно, или обратившись за правовой помощью к профессиональному юристу. Жаловаться на незаконные действия агентства можно в несколько инстанций:

  • полицию;
  • прокуратуру;
  • Роспотребнадзор.

В жалобе необходимо указать свои данные, а также фамилию коллектора, с которым происходило общение и наименование агентства, которое он представляет. Деятельность подобных контор, не входящих в реестр, опубликованный на сайте ФССП, является незаконной. Одного этого факта достаточно для привлечения коллекторов к ответственности.

Да, коллекторы имеют право звонить должнику. Но закон предусматривает ограничения.

Коллекторы имеют право звонить родственникам или на работы только в том случае, если такое взаимодействие предусмотрено соглашением между кредитором и должником и если третьи лица не против того, что бы к ним звонили коллекторы.

Согласие должника на взаимодействие с третьими лицами должно быть оформлено в письменном виде в отдельном документе.

Такое согласие можно в любое время отозвать. Соответственно третьи лица также могут отказаться от взаимодействия с коллекторами.

Таким образом, звонки коллекторов родственникам, членам семьи, на работу и т.д. можно исключить.

Несмотря на то, что политика разных коллектроских агентств может отличаться, работа по возврату задолженности, как правило, проходит по одному и тому же плану. Работа коллектора с должником  включает три этапа.

Это самая лёгкая стадия работы, проводится она мягко, используются лояльные методы. Должник получает смс-сообщения, составленные в вежливой форме, с указанием того, что у него имеется задолженность в таком-то размере, также производятся автодозвоны, где записанный голос сообщает о необходимости погашения долга, может прийти пара почтовых писем, также в мягкой форме информирующих должника о долге.

Какие права имеют коллекторы: что могут сделать с должником?

Непосредственного взаимодействия между коллектором и должником на этой стадии нет, но имеют место быть «живые» звонки, во время которых коллектор разговаривает вежливо, учтиво, но твёрдо заявляя о необходимости вернуть долг.

Данный этап длится, в целом, примерно месяц. Если за это время должник не погашает долг, происходит переход к следующему.

Второй этап предполагает иное взаимодействие с должником, более жёсткое, но без откровенных противоправных действий. Сообщения и звонки становятся более настойчивыми, а содержание приобретает требовательный формат, однако угроз не содержится.

Прямое взаимодействие должника с коллектором становится чаще, коллектор настойчиво требует вернуть долг, предупреждает о том, что в дальнейшем намерен посещать должника дома, на работе, звонить друзьям, коллегам, родственникам или иным лицам, указанным в договоре займа. Общение происходит в более жёсткой форме.

Эта стадия длится ещё около полутора-двух месяцев. Если и она не приносит желаемого результата, коллекторы переходят к последнему, самому жёсткому этапу.

Это самая опасная стадия, на которой происходит прямое взаимодействие неплательщика и коллектора. Сообщения и звонки приобретают грубую, жёсткую форму, в них могут содержаться угрозы. Кроме того коллекторы начинают взаимодействовать со всем, кто как-либо связан с должником, с родственниками, коллегами, с любыми лицами, указанными в заявке.

Ни для кого не секрет, как коллекторы ищут должника. Они могут использовать любые способы воздействия на него: писать друзьям в социальных сетях, звонить работодателю, родственникам, при этом делается это чрезвычайно навязчиво.

Коллекторы начинают взаимодействовать с должником напрямую: приходят домой, запугивают уголовным преследованием за мошенничество, изображают опись имущества, в особо жёстких случаях могут портить его, оставлять надписи на стенах подъезда, дверях, машине, кидать в почтовые ящики соседей листовки с указанием имени должника и сумме долга.

В случае крайней степени такого «беспредела», могут угрожать физической расправой над должником и его близкими. К сожалению, существует масса примеров того, как «выбивают» долги коллекторы, чаще всего это происходит по принципу «все средства хороши».

Работа на этом этапе продолжается ещё около трёх месяцев. Если результатов после такого прессинга нет, на этом может всё закончиться и коллекторы будут вынуждены списать данную задолженность как безнадёжную, подать в суд, либо перепродадут долг другому коллекторскому агентству, которое начнёт всё заново.

Описанные выше действия коллекторов на этой стадии, в большинстве случаев, незаконны, на них можно жаловаться в банк, который они представляют, в полицию, прокуратуру, НАПКА.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно чтобы восстановить свидетельство о рождении

Какие права имеют коллекторы: что могут сделать с должником?

На форумах можно встретить много сообщений, в которых люди жалуются на действия коллекторов. Жизнь должников превращается в настоящий кошмар, если их дела попадают к так называемым «черным коллекторам» — взыскателям, которые применяют противоправные методы сбора задолженности. Чаще всего шантаж, угрозы и телефонный террор являются не результатами политики коллекторской компании, а следствием непорядочности конкретного работника.

Коллекторы получают сдельную зарплату – иными словами, величина их доходов зависит от того, какую сумму просроченной задолженности им удалось собрать в отчетном периоде. Поэтому многие из них применяют те методы работы, которые противоречат политике компании-работодателя, но позволяют им собирать как можно больше долгов.

Неправомерными считаются следующие действия коллекторов:

  • Отказ перед началом беседы представиться, назвав свои фамилию имя, отчество, занимаемую должность и название компании-работодателя. При личной встрече – отказ предъявить документы (в том числе и те, на основании которых коллектор приступает к работе с вами – договор с банком и т.д.).
  • Грубость. Коллектор обязан обращаться к вам по имени отчеству и не должен переходить на личности, оскорблять вас, обвинять и т.д.
  • Звонки и отправка sms-сообщений в период с 22:00 до 06:00.
  • Разглашение информации, являющейся банковской тайной (в том числе информации о наличии просрочки, сумме долга и т.д.) третьим лицам.
  • Прием наличных денег у должника. Отдавать средства в руки коллекторам запрещается: просрочка погашается либо на счета банка, либо на счета коллекторской фирмы (если долг выкуплен).

Коллекторы часто применяют методы «психологического прессинга»: они звонят заемщику по 10-15 раз в день, в том числе – и ночью, отправляют sms-сообщения с угрозами, ищут встречи с должниками. Еще большим нарушением является попытка воздействовать на должников через их родственников или руководство: коллекторы сообщают близким о сумме долга и запугивают их.

Преступлением (наказание за которое предусмотрено ст. 163 Уголовного кодекса РФ – до 4-х лет лишения свободы) является вымогательство. Должников запугивают распространением информации о долге, тюремным заключением, конфискацией всего имущества (напомним, квартира или дом, являющиеся единственным местом жительства заемщика, не могут быть изъяты у него согласно закону).

Редко, но все же встречаются случаи, когда коллекторы угрожают физической расправой. Такие действия подпадают под нормы ст. 119 УК РФ: одна из мер наказания – лишение свободы сроком до 3-х лет.

Попытки «надавить» на заемщика через его родственников или работодателя также уголовно наказуемы. Ст. 137 УК РФ за сбор и распространение информации о физическом лице другим физическим лицом с использованием своего служебного положения предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. руб.

Также уголовно наказуемо проникновение взыскателей в жилье должника против его воли (когда коллекторы буквально «вламываются» в ваш дом). Статья 139 УК РФ предусматривает за это штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб., арест на срок до 4-х месяцев, лишение свободы на срок до 3-х лет и т.д.

Если вы довели свои взаимоотношения с кредитором до передачи дел в коллекторское агентство, помните, у вас достаточно прав для защиты собственных интересов. Главное в этом вопросе – это знание законов и основных приемов правильного общения с коллекторами.

Какие права имеют коллекторы: что могут сделать с должником?

Главный миф: коллекторы — это специалисты с экономическим или юридическим образованием. На самом деле коллекторы — люди самой низкой квалификации, которые не знают ничего о банке. У них есть только поверхностные знания. Выучиться на коллектора в учебном заведении нельзя. Работе учат уже внутри отдела.

Туда берут наглых, нахрапистых, беспринципных. В банковской сфере эти люди стоят на самой низкой ступени. Коллекторы — это в основном выходцы из полиции, армии и те, кто больше просто ничего не умеет. Как правило, в коллекторских агентствах куча случайных людей. Если это Москва, то 99% сотрудников — приезжие. Среди коллекторов порядочных людей очень мало.

Правовые методы взыскания долгов по кредиту

Работа коллектора начинается после передачи ему дела конкретного заемщика. По правилам компания, выкупившая долг или приступившая к работе на принципах аутсорсинга (по агентскому договору), должна в письменной форме известить об этом заемщика. Выделяют несколько этапов сбора просроченной задолженности. На каждом из них коллекторы имеют право применять те или иные методы воздействия на должника:

  1. Early Collection (ранний сбор). Взыскатели могут звонить заемщику в дневное время суток, отправлять sms-сообщения и письма по адресу прописки. Другое название этого этапа — Soft Collection, или мягкий сбор. Он длится не более 60 дней. Начинать Soft Collection может как банк, так и коллекторы, если политикой кредитной организации предусмотрена передача дела заемщика на аутсорсинг с первого дня просрочки.
  2. Late Collection (поздний сбор). Если первый этап не дал результатов, начинается поздний сбор: письма, смс-сообщения и звонки учащаются, становятся более настойчивыми. Меняется тон разговора – взыскатели уже не просят, а требуют погасить долг. Для заемщика создаются некомфортные условия, но его права не ущемляются.
  3. Hard Collection («жесткий» сбор). Может начинаться после 60 – 90 дней просрочки. Коллекторы пытаются встретиться с заемщиком – посещают его квартиру, место работы. Они не имеют права распространять информацию о долге посторонним людям или родственникам, однако пытаются пообщаться с должником. Запугивания, угрозы и шантаж запрещены.
  4. Legal Collection («законный» сбор). Дело должника готовится к передаче в суд. Обычно этот период начинается после 90 дней просрочки (максимальный срок – 120 дней).
  5. Исполнительное производство. Так как государственная исполнительная служба работает крайне медленно, коллекторы оказывают содействие приставам – могут проводить расследования, предоставлять сведения об имеющемся у должника имуществе и т.д. Юристы считают данный момент спорным, так как коллекторы не имеют права собирать сведения о своих должниках, однако данная практика все же существует.
Предлагаем ознакомиться:  Договор о материальной ответственности прораба

Крупные коллекторские компании проводят специальные курсы, на которых обучают сотрудников правилам общения с задолжниками. Взыскателям рекомендуют быть вежливыми и при этом настойчивыми. Категорически запрещается нарушать законодательство либо же превышать свои служебные полномочия. Но это теория. О том, как выглядит процесс сбора долгов на самом деле, мы расскажем далее.

Конечно, спокойный и вежливый диалог не побуждает должников изыскивать средства на срочное погашение задолженности. По этим причинам, коллекторы пользуются юридической безграмотностью и переходят к давлению и угрозам. Причем, в подобных случаях эти люди грозят неплательщику инициировать судебное разбирательство, с целью признать мошеннические действия последнего или лишить должника родительских прав.

Как коллекторы выбивают долги по кредитам

Угрозы о конфискации имущества не представляют опасности для заемщика, ведь такие действия — прерогатива ФССП

Некоторые коллекторы пугают клиентов банка ограничением гражданских прав, описью имущества и запретом выезда за границу. Помните, реализовать подобные угрозы в реальности невозможно – ведь если должник ранее выплачивал заем, притянуть такого человека к ответственности по ст. «Мошенничество» или «Злостное уклонение от выплат кредита» не удастся. Что касается лишения родительских прав, этот момент и вовсе не имеет отношения к своевременному погашению долга.

Кроме того, судебные приставы часто возвращают взыскателю исполнительный лист, ссылаясь на ст. 46 ч. 1 п. 3 или п. 4 КоАП. В таких ситуациях с должника снимается обязанность исполнять решение суда.

Так что, решение вопроса в судебной плоскости – худшая альтернатива для кредитора. По этим причинам дела неплательщиков редко доводят до такой стадии, ведь тут банк, а соответственно, и коллектор, теряют гарантии возврата средств.

Работа коллектора: какие методы используют

Угрозы осудить должника за мошенничество — стандартный прием любого коллектора

Угрозы переложить обязанность по выплатам на родственников тоже частая методика воздействия на недобросовестных клиентов. Здесь отметим, что единственное лицо, которое несет ответственность за своевременное погашение задолженности – поручитель. А вот наследники заемщика не обязаны возвращать деньги, пока не вступают в права наследования собственности заемщика.

К сожалению, сегодня встречаются и откровенно криминальные способы взыскания денег – от прямых угроз здоровью должника до применения физической силы и нанесения ущерба неплательщику. В подобных ситуациях уместно фиксировать происходящее на диктофон или видеокамеру, чтобы обратиться с жалобой в МВД, прокуратуру и параллельно подать прошение о рассмотрении вопроса в Центробанк. Здесь законодательство целиком на стороне клиента банка.

Работа коллектора с должниками: задачи и способы

Учитывайте, что задача таких людей — вынудить клиента банка вернуть деньги, а не осудить последнего, ведь судебный процесс невыгоден для кредитора

Отметим, что сотрудники коллекторских агентств используют стандартную схему в разговорах с неплательщиком. Задача последнего – грамотно фиксировать полученную информацию, и при подозрении на малейшее нарушение закона, жаловаться на представителя кредитора.

Кроме того, неуместно бояться судебного разбирательства – этот вариант решения вопроса оптимален для людей, которым нечем погасить кредиты.

Предлагаем ознакомиться:  Приставы арестовали счет как быть должнику

Чаще всего «клиентами» коллекторских агентств становятся граждане, накопившие большую задолженность по взятому кредиту или быстрому займу. Прежде чем продать долг по исполнительному листу коллекторам, банки предпринимают неоднократные попытки получить выданные средства назад. Поэтому нельзя сказать, что для должника этот факт становится большой неожиданностью.

Для банков передача долга коллекторам — крайняя мера. Как правило, долг передается на возмездной основе, то есть фактически продается за 30-70% от его суммы. Это позволяет вернуть хотя бы часть выданных в виде кредита или займа средств. С должника коллектор рассчитывает получить всю сумму целиком, записав разницу себе в прибыль.

Продать исполнительный лист коллекторам может не только банк, но и фактически любое лицо. Например, если средства нужны срочно, а должник не торопится рассчитаться даже после судебного решения. Согласия должника на смену кредитора получать не нужно (если только такое условие прямо не прописано в договоре), достаточно просто уведомить об этом факте.

Вернемся к понятию коллекторской деятельности. Коллектор — это лицо, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности, которое действует от имени и в интересах кредитора. Соответственно коллектора нанял кредитор, заключил с ним договор и оплачивает его услуги. Коллектор в рамках договора с кредитором и действует. При этом коллектор действует от имени кредитора.

Требовать деньги, которые должник не должен кредитору, коллектор не может. Скажем так: коллектор не может сказать: «плати, иначе я буду начислять проценты» или «плати мне и я от тебя отстану». Т.е. коллектор не может заниматься банальным вымогательством в своих корыстных интересах. Должник не должен оплачивать услуги коллектора. Незаконные действия могут составить самостоятельные признаки уголовного правонарушения.

Вы также можете узнать, как избавиться от коллекторов законно и навсегда.

Надеюсь, статья была полезна вам!

Реалии жизни или как работают коллекторы

К сожалению, неукоснительное соблюдение законов не характерно для жителей России. Соответственно, юридически подкованные люди найдут лазейку в законодательстве и изыщут способ обойти установленные нормы.

Изучим способы, как действуют коллекторы в реальной жизни. Ведь на практике встречались «громкие» случаи нарушения гражданских прав клиентов и даже откровенный криминал. Правда, подобные ситуации сегодня вряд ли вероятны, поскольку юридические основания для работы таких агентств уже усовершенствовались.

методы коллекторов по выбиванию долгов

К сожалению, некоторые методы взыскания средств сегодня граничат с бандитизмом

Коллектору уместно представиться и предъявить должнику документы, подтверждающие правомерность действий агентства. Кроме того, здесь представитель кредитующей организации оглашает заемщику точную сумму задолженности, и предлагает варианты выхода из сложившейся ситуации. Если должник категорически не намерен оплачивать долги, агент коллекторской компании вправе подать иск на судебное рассмотрение дела.

Какие права имеют коллекторы: что могут сделать с должником?

Недостаточная юридическая база провоцировала незаконные действия людей, которые представляют интересы банка. Заемщики жалуются на угрозы, давление на родственников и соседей, хулиганство и порчу собственности. Единичные случаи даже заканчивались смертью неплательщиков. Поэтому неуместно рассчитывать, что такие люди неукоснительно соблюдают законы, а при поступлении угроз целесообразно заявить в полицию.

Имеют ли право коллекторы описывать имущество?

Нет, коллектор не имеет права описывать имущества. Более того, он не должен даже прикасаться к должнику или его имуществу. Описывать имущество могут только судебные приставы в рамках исполнительного производства. Исполнительное производство возбуждается после вступления в силу решения суда о взыскании.

Имеют ли право коллекторы обращаться в суд?

Нет, коллекторы не имеют право обращаться в суд в рамках своей деятельности как коллекторов в соответствии с законом о коллекторской деятельности.

Тут не нужно путать представительство по доверенности или представительство адвоката. В данном случае полномочия представителя могут позволять обратиться в суд. Но представитель не будет являться коллектором. В данном случае представитель будет действовать от имени кредитора (банка).

С другой стороны, если коллектор приобрел долг на основании договора цессии, то он будет являться новым кредитором. И уже как новый кредитор сможет обратиться в суд с иском о взыскании.

В любом случае, кто бы ни обратился в суд, это будет иск о взыскании задолженности. Когда решение суда будет вынесено и вступит в законную силу, кредитор (новый кредитор) сможет получить исполнительный лист и подать его в службу судебных приставов. Соответственно будет возбуждено исполнительное производство. Но это уже будет совсем другая история.

Добавить комментарий

Adblock detector