Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Экзекватура это легализация решения суда

Экзекватура

  • Проводит проверку дела по решению иностранного суда на компетентность и правильность вынесенного решения;
  • Суд страны-исполнителя другого государства осуществляет проверку правильности выдвинутого решения по запросу лиц, участвующих в деле;

Экзекватура может быть выдана только на взаимных правилах.

  • Необходима проверка рациональности решения суда другого государства, сопоставление решения с публичным порядком государства исполнителя;
  • Необходима проверка деталей, если решение вынесено лицу, имеющему гражданство страны исполнителя.

Россия выделала перечень решений, которые принимаются к приведению в действие без дополнительных разбирательств:

  • Иностранное судебное постановление о статусе гражданина;
  • Судебное решение о расторжении брака или признание его недействительности между гражданином России и лицом с иным гражданством, если один из супругов на момент вынесения предписания не пребывал в стране;
  • Судебное предписание о расторжении брака или признание его недействительности между гражданами РФ, которые не пребывали в стране.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

В выдаче экзекватуры может быть отказано, если поступила соответствующая просьба от стороны, против которой направлено решение суда. Для этого необходимо предоставить суду подтверждения того, что подобное решение уже было вынесено другим судом ранее и приведено в действие. Еще один вариант – это если по данному вопросу имеется вердикт третьего суда другого государства.

В приведении в действие решения иностранного суда, часто лица бывают заинтересованы сами. Существует несколько способов получения экзекватуры.

Если в конкретном деле нет применяемых международных или двухсторонних соглашений о признании и исполнении и одна из стран не является членом ЕС, то исполнение решений иностранных судов требует проведения процедуры экзекватуры.

Решения иностранных судов, как правило, признаются в Германии автоматически. Исключение составляют бракоразводные решения (см. ниже). Однако это не означает, что они имеют ту же юридическую силу, что и соответствующее немецкое решение. Выражаясь кратко: во многих случаях решения иностранных судов признаются, но проблемы могут возникнуть в рамках (принудительного) исполнения этих решений.

Предлагаем ознакомиться:  Апелляционная жалоба на налоговое решение

Исполнение решения иностранного суда требует, прежде всего, проверки законных условий (процедура экзекватуры). Для этого необходимо получить постановление немецкого суда об исполнении иностранного суда на территории ФРГ. Под понятием экзекватуры понимается процедура разрешения иностранных судебных решений на исполнение.

Только после того, как суд проверил возможность исполнения иностранного решения, оно может быть применено. Надо уяснить, что в рамках экзекватуры иностранное судебное решение не проверяется на предмет его процессуальной или материальной корректности. Суд проверяет, является ли решение окончательным в соответствии с процессуальными нормами иностранного государства, и соблюдаются ли условия для признания решения в соответствии с немецким законодательством.

  • иностранный суд не компетентен в соответствии с немецким международным гражданским процессуальным законодательством.
  • надлежащая передача иска ответчику не состоялась.

Соглашение о международной правовой помощи

В первую очередь следует выяснить, существует ли между ФРГ и страной, суд которой вынес решение, международные или двусторонние соглашения о признании и исполнении судебных решений. Например,

  • Гаагская конвенция от 15 апреля 1958 года о признании и приведении в исполнение решений в области содержания детей
  • Гаагская конвенция о признании и приведении в исполнение решений в области алиментов от 2 октября 1973 г.
  • Гаагская конвенция о международном осуществлении прав детей и других родственников в области содержания от 23 ноября 2007 года.
  • Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года.

Соглашения подобного рода регламентируют как признание, так и исполнение судебных решений.

Если необходимо добиться исполнения решения российского суда в Европе, то между странами подписано соглашение о международной правовой помощи. Страны договор об экстрадиции. Такие соглашения подразумевают двустороннее признание судебных постановлений. В этих документах указаны инстанции, в которые необходимо обращаться по подобным вопросам.

В этих договорах также прописаны основания, на которых государство может отказать в экзекватуре. Как правило, эти основания одинаковы для государств, которые заключили соглашение. Данный процесс может отнять много времени, потому что необходимо собирать все документы и пересылать их в государство исполнителя решения суда. Такое решение можно обжаловать в вышестоящем суде.

При отсутствии международных договоренностей, Россия не следует в вопросе выдачи экзекватуры по принципу взаимности. Отсутствие соглашения с другим государством делает решение суда РФ невозможным к исполнению в другом государстве. У России нет соглашения с Францией, Германией, Великобританией. Поэтому, когда речь идет о решениях в юрисдикции этих стран, может возникнуть множество сложностей.

Предлагаем ознакомиться:  Фиктивное банкротство - советы адвокатов и юристов

Если есть необходимость в том, чтобы государство, в котором вы находитесь на данный момент, приняло решение стороннего суда или отказала в выдаче экзекватуры, лучше воспользоваться помощью компетентных людей. В этом вопросе эффективную помощь может оказать компания Cofrance SARL. Чтобы изучить все нюансы дела, необходимо время и владение профессиональными знаниями.

Без квалифицированной помощи и представителей в суде, самостоятельно добиться желаемого может быть проблематично. По большей части это связано с тем, что во многих странах интересы клиента могут представлять только юристы, имеющие адвокатский статус. Поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору представителя по вашему делу.

Признание бракоразводных решений

Между странами ЕС действуют специальные правила. Согласно статье 36 EuGVVO, решения, принятые в одном государстве ЕС, признаются в других государствах без необходимости специальной экзекватуры. Приведение в исполнение этого решения также не составляет проблем. Для этого требуется лишь предоставление судебного решения и специального свидетельства, которое выдает суд, решение которого подлежит исполнению.

В рамках исполнения решений в области алиментов действуют свои правила в соответствии с EuUntVO. При этом следует различать между тем, применяется ли в стране ЕС, решение которой подлежит исполнению, Гаагская конвенция от 23 ноября 2007 года. Если в стране-ЕС эта конвенция применяется, то решение её судов признаётся автоматически.

Кроме того это решение подлежит исполнению. Лишь в определённых случаях в рамках исполнения возможен пересмотр этого решения. Если в стране-ЕС конвенция от 23 ноября 2007 не применяется, то, как правило, решение её судов признаётся автоматически. Однако в определенных случаях возможен отказ в признании (например, при противоречии общепризнанному институту международного частного права — оговорка о публичном порядке или ordre public). При этом исполнение этого решения требует проведения предусмотренной экзекватуры.

Предлагаем ознакомиться:  Суд вынес решение о взыскании долга по кредиту

Решения иностранных судов в области расторжения брака в Германии не признаются автоматически. Таким образом, иностранное решение о разводе должно быть признано в рамках специальной административной процедуры.

Григор Эксузян - русскоговорящий Адвокат

Григор Эксузян
— Адвокат — (ФРГ)

Телефон: 49 911 244447 15

Моб.: 49 151 533143 13

E-mail:info@eksuzian.de

Международный третейский арбитраж

Часто государства заключат между собой соглашение, на основании которого все возникающие спорные моменты будут рассматриваться в международном третейском арбитраже. Решения судов, которые относятся к данному типу, попадают под юрисдикцию Нью-Йоркской конвенции. Подобные ссоры решаются в Европейском суде по правам человека.

https://www.youtube.com/watch?v=http:nexta_media

Поэтому такие решения обязательны к принятию на исполнение в 150 странах. Такие решения приводятся в действие в большинстве случаев. Необходимо внимательно относиться к правилам и доктринам третейского арбитража.Существуют коммерческие арбитражи, принимающие на рассмотрение только те дела, в которых стороны – лица разных национальностей. Что делает неподсудными сделки между лицами, которые являются гражданами России.

Добавить комментарий

Adblock detector