Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Если невозможно исполнить решение суда

Случаи из практики

Кратко опишу пару случаев из собственной практики, когда в работе приставов были выявлены нарушения.

В первой ситуации мы узнали, что у должника есть еще один счет в банке. С этого счета компания-должник рассчиталась с нами по другому договору. Логично было предположить, что денежные средства на счете есть.

Пишу в районный отдел судебных приставов о выясненном факте, прошу сообщить о предпринятых мерах.Ответа ждал долго. Так и не долждался.

Пишу жалобу старшему судебному приставу. Никакой реакции.

Составляю жалобу в управление. Через месяц приходит письмо с уведомлением о продлении проверки еще на 1 месяц, поскольку

Ровно через месяц пришел ответ из управления. Все необходимые меры были предприняты, запросы в регистрирующие органы и кредитные организации сделаны. Имущества, на которое можно обратить взыскание, не обнаружено. Довод о том, что нам не направлялись ответы нижестоящими подразделениями подтверждения не нашел.

Тут же из районного отдела приходит постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания.

В другой ситуации был направлен обычный запрос в районный отдел ССП с просьбой сообщить о ходе исполнительного производства. Ни на запрос, ни на жалобу старшему судебному приставу ответы не поступили.

«Указано на недопустимость» — пальцем что-ли погрозили?

Теперь пошагово о том, как заставить приставов исполнить решение суда.

Куда жаловаться на бездействие судебных приставов

Все просто, если вы судились с юридическим лицом. Надо обратиться в банк, где у ответчика имеется счет, и подать заявление стандартного образца с указанием ваших реквизитов. В течение в среднем трех-пяти банковских дней на счет поступят отсуженные деньги.

Граждане не обязаны отчитываться об открытых банковских счетах перед налоговой службой. Поэтому судебный пристав не сможет сделать один запрос для обнаружения всех возможных источников средств — депозитов и других активных счетов в банках.

Узнать, в какой отдел судебных приставов нужно обращаться, можно на их официальном сайте. Вам нужно отыскать отдел в районе места жительства должника.

Основная масса людей хранит средства в одних и тех же крупных банках. Необходимо попросить пристава подготовить запросы в 10 самых крупных банков и самостоятельно подать их. Банки предоставляют ответы на эти запросы приставу в течение 1,5-2 недель. При положительном результате пристав накладывает арест на средства должника и списывает их на свой депозит, откуда они попадают к взыскателю.

Однако, ответчик мог твердо решить спрятать от вас свои сбережения. Небольших банков регионального значения очень много. В каждом подмосковном городе есть хотя бы один такой. На счета, открытые в таких банках, практически невозможно наложить.

Если найти денежные средства на счетах не получается, Приставы прибегают к истребованию других активов. Это в первую очередь имущество — движимое и недвижимое.

Причем вам придется участвовать в работе по взысканию наравне с приставом. Пустить работу ССП на самотек — значит с вероятностью в 95% не получить результата. Первым делом необходимо позаботиться о самостоятельном розыске имущества должника. Не стесняйтесь расспрашивать общих знакомых и применять другие методы наблюдения.

Все имеющиеся данные нужно сообщить приставу в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Лучший способ убедить пристава заняться вашим делом в первую очередь — содействовать ему. Обеспечьте его максимумом информации о должнике. Сопровождайте его при выезде к должнику. Желательно даже отвезти его на своем транспорте. В пути угостите кофе.

При исполнении решения суда в отношении юридического лица вероятны ситуации, когда компания выводит деньги со счетов, узнав об окончании судебного разбирательства. Если это подтверждает банковская выписка, появляется рычаг давления в виде уголовной ответственности за такие действия лично в отношении генерального директора организации. Для этого необходима слаженная работа судебного пристава и взыскателя.

Если несмотря на вашу активность пристав ничего не предпринимает, необходимо письменно жаловаться его руководителю. Жалоба подается в порядке подчиненности — то есть для начала подается заместителю старшего судебного пристава. Если в течение трех дней не последовало ответа — старшему судебному приставу и так далее.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация авто по договору дарения

Если от пристава не удается добиться эффективной работы, а жалобы остаются без ответа, остается обращаться в суд. Обращение с жалобой к должностному лицу не препятствует обращению в суд.

Если невозможно исполнить решение суда

В соответствии с Законом о судебных приставах ущерб, причиненный взыскателю в результате бездействия пристава, подлежит возмещению государством. Надо показать, что за время, в которое органы принудительного исполнения бездействовали, должник успел избавиться от имущества, которое можно было взыскать.

Расчет удержаний по исполнительному листу — пример

Величина алиментов может быть установлена судом в долях или определена суммой. В зависимости от количества детей размер алиментов составит:25 процентов на одного ребенка33 процента на двоих детей50 процентов- если детей трое или болееУдержания производят из всех доходов — не только заработной платы, но и премии и прочих.

В расчет берутся суммы после уплаты НДФЛ, то есть меньше на 13 процентов.Например:Зарплата плательщика составила 50 000 рублей. В организацию поступил исполнительный лист, по которому нужно уплатить алименты на ребенка в размере ¼ заработка. Бухгалтер рассчитает и выплатит алименты в размере 10 875 рублей.

К сожалению, большая часть судебных решений так и остается на бумаге. Проведенная судебными органами работа бесполезна, если решение неисполнимо. Официальная статистика говорит о том, что исполняется только 40% решений судов.

Между тем есть особые судебные прецеденты, по которым реализовать судебный акт невозможно. Как пример: решение суда предписывает лицу не препятствовать в пользовании жилым помещением и не чинить препятствий проживанию другого лица. Дело сводится к бытовому противостоянию двух сторон, вынужденных сожительствовать ввиду стесненных условий.

Грамотные юристы оценивают перспективу судебного разбирательства еще до подачи иска. Запускать судебный механизм только для получения заветного решения суда — дело неблагодарное. Остается надеяться на авторитет института суда в глазах проигравшей спор стороны. Если ответчик не исполняет решение суда, дело здесь в общем уровне доверия к власти. С другой стороны — в отношении граждан, добровольно исполняющих решения суда, может хорошо работать досудебное урегулирование споров.

По общему правилу исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет с момента вступления в законную силу решения суда (ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»).Предъявить исполнительный лист к исполнению можно двумя способами.

Во-первых, получить исполнительный лист на руки, а потом направить его судебным приставам-исполнителям. Необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства и направить его вместе с исполнительным документом в отдел ССП по месту совершения исполнительных действий.

Страна у нас большая. Если должник находится в Екатеринбурге, а взыскатель в Санкт-Петербурге, то откуда последнему знать, в какой районный отдел направлять документы?

Можно направить в управление. Главный судебный пристав обязан направить заявление с исполнительным листом в уполномоченное подразделение в пятидневный срок (ч. 4 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве». Но это уже увеличение сроков движения документов, а это во многих случаях очень нежелательно.

Поэтому поступаем проще. Заходим на официальный сайт управления и находим там контактный телефон. Называться может по-разному: «горячая линия», справочная служба и т. д. Называем адрес места совершения исполнительных действий. Это обычно место нахождения организации или место жительства физического лица. Вам скажут в какое подразделение направить документы.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет отпускных при неполной рабочей неделе

Второй вариант — суд может сам направить исполнительный лист на исполнение. Но только по ходатайству взыскателя (абз. 1 ч. 3 ст. 319 АПК РФ).

Таким образом можно сократить сроки движения документов по почте и добиться возбуждения исполнительного производства в кратчайшие сроки. При условии, что суд сам не затянет с отправкой исполнительного листа в ССП.

Чтобы понять, как действовать дальше, определимся со сроками исполнительного производства.

После того, как документы поступают в подразделение судебных приставов, они передаются судебному приставу-исполнителю в течение трех дней (ч. 7 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Еще три дня дается приставу для решения вопроса о возбуждении исполнительного производства (ч. 8 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Для добровольного исполнения требований исполнительного листа должнику дается 5 дней со дня получения им постановления о возбуждении исполнительного производства (ч. 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Однако общий срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, исчисляется с момента возбуждения исполнительного производства и составляет 2 месяца (ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Всего получается примерно 66 — 67 дней. Если этот срок прошел, денежные средства в счет погашения долга не поступили, никаких сведений из ССП нет, пришло время предпринимать конкретные действия.

Работа с приставами

При работе с ССП наряду с ФЗ «Об исполнительном производстве» руководствуемся с Административным регламентом, утвержденным Приказом Минюста от 23.04.2014 г. № 86.

По прошествии двух месяцев необходимо направить в ССП заявление о предоставлении информации по находящемуся на исполнении исполнительному производству. В нем нужно указать данные исполнительного производства с просьбой сообщить о ходе исполнительного производства в отношении должника.

Ответ должен быть направлен судебным приставом-исполнителем в течение 17 рабочих дней со дня поступления в ССП вашего заявления (п. 11 Регламента).

Что делать, если ответ не поступил?

Еще до истечения 17-дневного срока можно позвонить приставу, узнать о результатах. Правда, дозвониться до них очень непросто.

Если невозможно исполнить решение суда

Случай из практики коллег. Звонят в районный отдел — телефон постоянно занят. Поскольку исполнительное производство велось в нашем же городе, поехали к ним. В кабинете у приставов стоит телефон — ни одного звонка за все время пребывания в отделе. На вопрос пояснить сей факт — вразумительных ответов нет.

Может просто именно в этот день к ним звонков не было? Нет, наблюдалось такое неоднократно. Что они с телефоном такое делают — только им самим и известно.

К жалобе прикладываем документы, подтверждающие указанные в ней обстоятельства.

Срок рассмотрения — 10 рабочих дней с момента поступления жалобы в ССП. По истечении этого срока старший судебный пристав должен направить постановление, содержащие решение по жалобе.

Что делать, если в установленный срок постановление старшим судебным приставом не направлено? Либо направлено, но жалоба признана необоснованной?

Стандартная схема — обжаловать бездействие старшего судебного пристава (постановление об отказе в удовлетворении жалобы) дальше в порядке подчиненности. Иными словами, направить жалобу в управление главному судебному приставу.

Требования к форме и содержанию такой жалобе те же самые.

Второй вариант — написать жалобу в прокуратуру. Руководствоваться следует Указанием Генпрокуратуры от 12.05.2009 г. № 155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами».

В чем фишка? Если минуя управление сразу направить жалобу в прокуратуру, то прокурор все-равно направит ее в управление.

Обратите внимание на последние три слова: «контролируя результаты рассмотрения».

Если невозможно исполнить решение суда

Согласно ФЗ «О прокуратуре в Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы (ст. 21). Поэтому, если рассмотривать жалобу полномочен другой государственный орган, то прокурор ее туда и пересылает.

Предлагаем ознакомиться:  Образец объяснительной записки 2019 года

Автор блога, когда учился в университете, преддипломную практику проходил в прокуратуре. В описанных случаях жалоба пересылается в уполномоченный государственный орган с сопроводительным письмом. А в нем пишется примерно следующее: «О результатах рассмотрения жалобы прошу сообщить в прокуратуру».

С жалобой в рамках исполнительного производства то же самое. Ее перешлют в управление. Но рассмотрение жалобы останется под контролем прокуратуры. С такими жалобами УФССП бывает более расторопным. Возможно, что и ход исполнительного производства получит новый виток, и нерадивые судебные приставы будут наказаны.

В жалобе подробно указываем на все нарушения, допущенные судебным приставом-исполнителем, по возможности подкрепляя их подтверждающими документами. Не лишним будет потребовать предпринять меры прокурорского реагирования. Хотя последнее больше относится к случаям обжалования в прокуратуру действий (бездействия) главного судебного пристава субъекта РФ.

Итак, порядок действий следующий…

  1. Получаем на руки исполнительный лист, направляем его в ССП (либо пишем заявление в суд о направлении исполнительного листа в ССП);
  2. Ждем 67 дней, если от ССП никакой информации не поступает, пишем заявление о предоставлении информации по находящемуся на исполнении исполнительному производству.
  3. Звоним судебному приставу-исполнителю, который ведет наше исполнительное производство, если есть возможность, едем прямо в ССП.
  4. Если ответа не поступает, пишем жалобу на имя старшего судебного пристава.
  5. Если и от старшего судебного пристава нет никакой реакции либо пишем жалобу в управление, либо в прокуратуру (жалоба все-равно будет направлена в управление, но результаты рассмотрения останутся под контролем прокуратуры).
  6. Все это время не теряем возможности созвониться/встретиться с судебным приставом-исполнителем, ведущим наше исполнительное производство. Можно пойти и на прием к старшему судебному приставу.

Основой принцип — постоянно напоминаем о себе и нашем исполнительном производстве.

Образцы всех упомянутых документов я решил предоставить вам совершенно бесплатно. Все документы прошли проверку на практике, кроме жалобы в прокуратуру. Вам нужно лишь подставить свои данные, можете дополнить своими фактами из своей ситуации, ссылками на законы и т. д. Берите и пользуйтесь.

[sociallocker id=»552″]

Взыскание алиментов и других периодических платежей

Если сумма долга составляет не более 25 000 рублей или взысканию подлежат ежемесячные платежи, например алименты, нужно обращаться непосредственно к работодателю должника. Статья 9 Закона об исполнительном производстве подразумевает такой порядок действия. С исполнительным листом и реквизитами банковского счета нужно обратиться в организацию, где трудоустроен должник.

Если такой порядок невозможен, нужно донести до должника, что за неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со 157 статьей Уголовного Кодекса в виде исправительных работ. Если родитель уклоняется от уплаты алиментов на ребенка, необходимо обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Чего ожидать дальше?

Исполнить решение суда не так просто. Учитывыя показатель, о котором говорилось в начале статьи. Если дело дошло до исполнительного производства, то с большой долей вероятности денег вы уже не получите.

Кстати, я не упомянул, что впоследствии бездействие судебного пристава-исполнителя и вышестоящих должностных лиц, либо их неправомерные действия и постановления можно обжаловать дальше в порядке подчиненности. Т. е. Главному судебному приставу РФ. Судебного обжалования тоже никто не отменял. Но это уже тема для отдельной статьи.

На глобальном уровне предлагается посадить приставов «на процент». Но это когда будет…

Другой вариант — свести к минимуму число исполнительных производств, возбуждаемых по вашему заявлению. По-другому это звучит так: максимально ответственно подходить к выбору контрагента по договору.

Добавить комментарий

Adblock detector