Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Фиктивное банкротство — советы адвокатов и юристов

Ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство

Составом преступления по факту выявления фиктивного банкротства являются мошенничество и нанесение имущественного вреда. Ущерб нанесения вреда кредиторам в особо крупном размере может составлять свыше 6 млн.рублей. В случае выявления признаков фиктивного банкротства руководитель юридического лица или ИП понесет наказание в соответствии:

  • со статьей 14. 12 КоАП РФ – наказание в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей либо запрет на осуществление данного вида хозяйственной деятельности сроком от 6 месяцев до 3-х лет;
  • со статьей 197 УК РФ – наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Эта же норма Уголовного кодекса РФ трактует фиктивное банкротство организации – должника, как умышленное/преднамеренное признание владельцем компании своей несостоятельности в целях введения кредиторов в заблуждение и завладение средствами кредитной организации обманным путем через отсрочку выплат и задолженностей.

Для начала стоит рассмотреть, что такое фиктивное и преднамеренное банкротство, а также чем эти понятия отличаются между собой.
Преднамеренное банкротство гражданина (ст. 196 УК РФ) — это совокупность умышленных действий должника, направленных на получение средств от кредиторов с последующим преднамеренным ухудшением финансового состояния, располагающего к банкротству.

На практике это выглядит следующим образом:

  1. Должник набирает максимально возможное количество кредитов у одного или нескольких кредиторов. Индивидуальные предприниматели также увеличивают собственную дебиторскую задолженность (берут предоплату за товары/услуги, закупают товары с отсрочкой платежа).
  2. Затем должником намеренно ведется финансово-хозяйственная деятельность, результатом которой становится невозможность дальше исполнять взятые на себя кредитные обязательства. Это может быть нецелевое (бесцельное) расходование заемных средств, вывод средств из оборота (для ИП), продажа имущество, которое могло войти в состав конкурсной массы и использоваться для погашения задолженностей.
  3. Когда финансовое положение должника будет удовлетворять условиям банкротства, он начнет судебную процедуру признания себя банкротом.

Делается это, чтобы банально списать все текущие задолженности, пользуясь законным правом на признание себя некредитоспособным.
Фиктивное банкротство гражданина (ст. 197 УК РФ) — это совокупность умышленных действий, направленных на сокрытие реального финансового положения должника с целью объявления о собственной неплатежеспособности.

Под этим определением скрывается банальный преднамеренный обман должником суда и кредиторов с целью списания задолженности. То есть когда фактически средства на погашения долгов у банкрота есть, но он об этом умолчал, в надежде на признание себя несостоятельным.

Применительно к фиктивному банкротству есть такое понятие как «дружественная кредиторская задолженность». Означает оно следующее:

  1. Должник вступает в сговор с гражданином (организацией), и они сообща фиктивно заключаю кредитную сделку.
  2. Сумма этой сделки рассчитывается таким образом, чтобы в случае процедуры банкротства фиктивный кредитор получил высший приоритет в списке очередности требований кредиторов.
  3. В ходе банкротства основная часть средств должника направляется на погашение долга перед таким «кредитором».
  4. После завершения процедуры средства благополучно разделяются между сторонами.

Искусственное созданное банкротство преследует одну цель — списание долгов с максимально полным сохранением имущества и денежных средств должника. Разница лишь заключается в применяемых методах.

Обычно признак ложной несостоятельности устанавливается, когда дело о банкротстве рассматривается судом. Тогда в признании некредитоспособности гражданину будет отказано, также его ожидают определенные правовые последствия.

Предлагаем ознакомиться:  Единовременное пособие при рождении ребенка в 2019 году: новая таблица, размеры выплат

Фиктивное банкротство - советы адвокатов и юристов

Если неправомерные действия при банкротстве нанесли кредиторам крупный ущерб (в совокупности его сумма превысила 1 500 000 рублей), то:

  • при признании преднамеренного банкротства должнику грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей, в качестве максимальной меры предусмотрено лишение свободы сроком до 6 лет с наложением штрафа в размере 200 тысяч рублей;
  • при признании фиктивного банкротства должник может быть оштрафован на сумму от 100 до 300 тысяч рублей, максимальное наказание — лишение свободы сроком до 6 лет и назначение штрафа в размере 80 тысяч рублей.

При величине понесенного кредиторами ущерба менее 1,5 миллиона рублей будет назначена административная ответственность. Согласно частям. 1, 2 ст. 14.12 КоАП РФ, величина штрафа за преднамеренное либо фиктивное банкротство составляет от 1 до 3 тысяч рублей.

Помимо попыток проведения фиктивного или преднамеренного банкротства, действующим законодательством определен ряд иных противоправных действий, совершаемых во время признания должника некредитоспособным. Сложившаяся судебная практика по делам о банкротстве физлиц богата таким случаями. Наиболее распространенными из них стали:

  • сокрытие имущества должником или уничтожение (фальсификация) документов, позволяющих его выявить;
  • неправомерное удовлетворение требований одного из кредиторов (группы кредиторов). Яркий пример этого: в ходе процедуры банкротства или непосредственно перед ней должник договорился с кредитором о полном погашении задолженности, что привело к ущемлению прав остальных кредиторов;
  • несвоевременная подача заявления о банкротстве гражданина или ИП. Законом определены случаи, когда должник может, а когда обязан подать заявление о признании себя банкротом. Например, при наличии всех признаков банкротства или полной уверенности в их появлении в обозримом будущем, должник обязан подать в суд исковое заявление;
  • воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего или невыполнение его законных указаний в рамках процедуры банкротства физ лица. Нарушением является отказ в предоставлении финуправляющему значимых документов или доступа к электронным счетам, отказ в передаче банковских карт и иные действия, препятствующие исполнению финансовым управляющим его должностных обязанностей.

Как и фиктивное, либо преднамеренное банкротство ИП или физического лица, указанные правонарушения влекут за собой уголовную либо административную ответственность. Уголовная ответственность наступает в случае нанесения должником своими действиями крупного ущерба кредитору (кредиторам).

Признаки фиктивного банкротства

Чтобы установить, имеет ли место умышленное банкротство физического лица, арбитражные управляющие используют специально разработанные методы, определяющие, как доказать факт неправомерных действий должника. Но конкретное решение о признании банкротства искусственным выносится, исходя из особенностей дела и только на основе тщательного анализа.

Общий порядок проверки банкротства гражданина на правомерность:

  1. Анализ проводится только, если инициатором процедуры банкротства выступает сам должник, а не кредиторы.
  2. При анализе учитывается материальное благосостояние банкрота за последние 3 года до подачи заявления в суд.
  3. Анализируется динамика коэффициентов платежеспособности должника за определенные периоды.
  4. Выявляются периоды, когда платежеспособность резко падала, устанавливаются причины этого.
  5. Полученные данные сопоставляются со сроками оформления должником кредитных обязательств.
  6. Проводится анализ движения средств по счетам должника и всех заключенных за последние 3 года операций купли-продажи имущества.
  7. Выявляются случаи, было ли со стороны должника уклонение от уплаты налогов и/или сборов с физического лица, анализируются просуженные и иные текущие задолженности.
  8. Анализируется кредитная история должника.
  9. Обязательно проводится проверка на привлечение должника к уголовной ответственности за мошенничество и иные экономические преступления.

Главная цель анализа — установить реальные признаки банкротства физ. лица и подтвердить их наличие. Другими словами, необходимо определить, действительно ли должник не в состоянии рассчитаться с кредиторами своими силами, реальны ли предъявляемые к нему долги и не была ли ситуация с банкротством создана искусственно.

Основой для анализа служат представленные самим заявителем материалы. И если в ходе проверки будет замечено значительное расхождение с предоставленными данными, то последует отказ в объявлении гражданина банкротом и будет рассматриваться вопрос о привлечении его к административной или уголовной ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Краткие сведения о профессии стропальщик – Ассоциация EAM

На попытку проведения умышленного банкротства физического лица могут указывать следующие факты:

  • несоответствие указанных должником в заявлении данных с полученными по результатам проверки фактами;
  • недостоверность представленной информации, особенно раскрывающей данные о материально-финансовом обеспечении должника;
  • выявление явных признаков подделки представленных в суд документов;
  • множественно совершенные перед инициацией банкротства сделки по отчуждению имущества, операции по счетам, резкое увеличение числа взятых долговых обязательств;
  • заключение сделок по отчуждению имущества должника, не являющихся сделками купли-продажи (к примеру, передача в дар) или совершенные на заведомо невыгодных для должника условиях (например, по заниженной цене);
  • проведение операций по отчуждению имущества, являющегося орудием основной профессиональной деятельности банкротства, что вызывает резкое падение уровня его доходов;
  • сделки по покупке заведомо неликвидного имущества, либо его покупки по завышенной стоимости;
  • замена одни долговых обязательств другими, условия которых заведомо невыгодны для банкрота.

Заведомо невыгодные условия могут выражаться в стоимости, объемах выполненных работ или услуг, формах и сроках платежей по сделке.

При выявлении одного или нескольких перечисленных выше фактов сразу возникнут подозрения в искусственном создании должником признаков банкротства. Это спровоцирует проведение тщательного анализа финансово-хозяйственной деятельности должника с последующими выводами о правомерности его действий по подаче заявления на признание банкротства.

В соответствии с п. 2 ст. 20.3 ФЗ № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. Закон о банкротстве физических лиц 2015) на арбитражного управляющего возложена обязанность проведения анализа сделок должника с целью определения наличия в деятельности коммерческой организации признаков фиктивного банкротства.

В случае обнаружения подобных признаков арбитражный управляющий обязан незамедлительно информировать об этом уполномоченные органы. Кроме того, экземпляр заключения о банкротстве вручается всем участникам процедуры, кредиторам, уполномоченным контролирующим органам. Определить, что банкротство предприятия может быть фиктивным, можно по следующим признакам:

  • компания приобретает товары, необходимые для ведения деятельности, по завышенной стоимости;
  • наличие в бухгалтерских отчетных документах сведений о кредиторской задолженности, несуществующей в реалии;
  • скрытие руководством компании части имущества предприятия при аудиторской проверке;
  • отнесение текущих доходов/расходов на статьи доходов/расходов последующих периодов;
  • иные признаки, выявляющиеся на стадиях прохождения процедуры банкротства.

Кроме признаков, доказать, что банкротство компании было фиктивным можно по следующим факторам:

  • если с покупателями ведутся расчеты через банковские счета сторонних лиц;
  • если имеется факт вложения свободных денежных средств в ценные бумаги, заблаговременно зная, что они не ликвидные;
  • если уставной капитал компании был направлен в капитал иной организации;
  • если бухгалтерская отчетность не содержит соответствующих документов;
  • если имеются в наличии накладные и фактуры от поставщиков, указывающие на закупку товара по завышенным ценам.

Фиктивное банкротство - советы адвокатов и юристов

Вся эта доказательная база предоставляется арбитражным управляющим в суд на рассмотрение.

Работающие схемы фиктивного банкротства. Среди наиболее актуальных методов доведения компании до банкротства недобросовестные руководители чаще всего применяют:

  • Вывод денежных средств посредством неликвидных ценных бумаг. Данный процесс представляет собой мнимую сделку, в ходе которой происходит обналичивание и дальнейшее присваивание средств через организации, которые в дальнейшем будут объявляться банкротами. Сделки по ликвидации фирм позволяют скрыть следы экономического преступления.
  • Закупка товаров по завышенной стоимости.В данном случае процесс представляет собой первичную закупку производственного сырья по цене, выше рыночной, затем предприятие накручивает свою преднамеренно завышенную наценку, заранее предугадывая ситуацию своевременной не реализации товара, что в свою очередь, приведет к банкротству организации.
  • Финансовые аферы с кредиторской задолженностью. В качестве примера представим ситуацию, когда закупка части товаров не отражена документально в бухгалтерском отчете, что, в свою очередь, приводит к росту кредиторской задолженности. Далее, закупленная продукция реализуется через подставную организацию с последующим погашением долга у поставщика, при этом кредиторский долг сохраняется.
  • Преднамеренная задолженность перед банковской организацией.Сложный многоэтапный процесс, в ходе которого предприятие получает в банке кредит на короткий срок и намеренно его не погашает, за счет чего начисляются проценты и штрафы. Далее руководство предприятия принимает решение о рефинансировании кредитного долга, оформляя в счет его погашения новый кредитный договор, таким образом, постепенно втягивая фирму в огромные долговые обязательства, исполнить которые уже не в состоянии, и компания переходит в статус банкрота.
Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора возмездного оказания услуг по соглашению сторон

Что важно знать при подаче документов на банкротство

Важно понимать, что буквально в каждом случае признания должника финансово несостоятельным арбитражные управляющие проводят комплексную и тщательную проверку на признаки фиктивного банкротства. В этом кроется немалая проблема: преследующий интересы кредиторов финансовый управляющий будет всеми силами стараться найти доказательства ложного банкротства, даже в тех случаях, когда все «кристально чисто».

Спасти вас может назначение на должность лояльного к банкроту финансового управляющего. Но законодательство делает все для невозможности привлечения выбранного банкротом ответственного лица. К примеру, представлен на рассмотрение законопроект, запрещающий должнику даже выбирать СРО арбитражных управляющих — все обязанности по поиску и назначению ответственных лиц должен взять на себя суд.

Чтобы обезопасить себя и получить гарантию списания долгов через банкротство, учитывайте следующее:

  • отражайте в подаваемом иске и сопутствующих документах только правдивую информацию. Помните, что подавая заявление о фиктивном банкротстве, вы рискуете быть привлеченным к уголовной или административной ответственности;
  • не пытайтесь скрыть свое имущество или денежные средства: в распоряжении арбитражного управляющего есть немало инструментов для розыска;
  • выполняйте все требования финансового управляющего, если они не нарушают ваши права и свободы, не идут вразрез с нормами законодательства и конкретно — с Законом о банкротстве № 127-ФЗ;
  • проконсультируйтесь с юристами и разработайте с ними оптимальную стратегию банкротства, поработайте над образом добропорядочного заемщика. Кредитные юристы прекрасно знают, как проводится анализ на ложное банкротство, а также смогут самостоятельно проанализировать степень риска;

И главное — обращайтесь только в надежные юридические компании, заслужившие репутацию на рынке.

Фиктивное банкротство - советы адвокатов и юристов

Узнать, как обезопасить себя от обвинений в преднамеренном банкротстве и получить помощь в списании задолженностей через признание себя некредитоспособным можно, обратившись к кредитным юристам нашей компании онлайн или по телефону.

Добавить комментарий

Adblock detector