Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Гарантийный срок закон о защите прав потребителей

Законодательная база

Согласно Гражданскому кодексу РФ, изготовитель при производстве товаров обязан придерживаться установленных на территории государства норм качества. Привозная продукция также проходит проверку на соответствие им. Для потребителя главным посредником, а значит и гарантом выступает продавец. В статье 469 ГК РФ прописывается, что при реализации товаров он обязан:

  1. Предоставить покупателю изделие, которое полностью соответствует сопроводительным документам и договору купли-продажи.
  2. Если документация отсутствует, то продавец обязан убедиться в том, что продукция пригодна к использованию по ее прямому назначению и лишь после этого оформлять сделку.
  3. При существующих эталонных нормах продаваемое должно соответствовать их минимальным показателям или превышать указанное.

Покупатель вправе вернуть неисправное изделие, воспользовавшись положениями Закона «О защите прав потребителя» №2300-1 от 07.02.1992 года. В этом документе регламентируется возврат товара по гарантии и предусматривается срок такой возможности.

Что собой представляет срок действия гарантии, согласно существующему законодательству?

Как говорит законодатель, гарантийный срок – это такой промежуток времени, на протяжении которого приобретатель, обнаруживший в купленном товаре или в результате произведенных по договору работ серьезный изъян, значительно влияющий на его функциональность или внешний вид, имеет возможность предъявить производителю (поставщику, продавцу) требование о возврате денег, обмене изделия или проведении ремонтных работ, а также о выплате компенсации, пропорциональной обнаруженному дефекту.

Такое заключение следует из статей 18 и 29 Закона о защите прав потребителей №2300-1 от 07.02.1992 г. В большинстве случаев, производитель или продавец, установивший гарантийный срок определенной протяженности, обязан в течение этого периода отвечать за качество изделия в рамках, определенных законодательством.

Однако в ряде случаев указанная сторона сделки купли-продажи освобождается от своих обязательств, в частности, согласно пункту 6 статьи 18 вышеупомянутого закона:

  • если повреждения товара вызваны обстоятельствами непреодолимой силы;
  • изготовитель (продавец) может доказать, что дефект возник не по его вине, а в результате действий приобретателя или других лиц – в результате неправильной транспортировки, эксплуатации или хранения.

Как упоминалось выше, срок гарантии определяется производителем/продавцом добровольно; он действует в отношении большей части непродовольственной продукции.

Однако на продовольственные товары и некоторые категории непродовольственных (в частности, парфюмерию, косметику, медицинские препараты, бытовую химию и прочее) производитель устанавливает, уже в обязательном порядке, срок годности, по истечении которого употреблять данную продукцию становится небезопасно.

Помимо привычного для большинства населения срока гарантии на какую-либо вещь, это понятие распространяется и на результат производимых по ранее заключенному договору работ или оказанной услуги. Как и в случае со сроком годности товара, производитель (подрядчик, исполнитель) освобождается от обязательств, если сможет доказать, что выявленный дефект возник по вине самого клиента (потребителя).

Как отмечалось выше, определение срока гарантии – дело добровольное, и ни производитель, ни продавец не обязаны его устанавливать.

Однако и в этом случае приобретатель не останется незащищенным: как следует из пункта 1 статьи 19 и пункта 3 статьи 29 все того же Закона о защите прав потребителей, клиент, обнаруживший в купленном изделии изъян, вправе потребовать от изготовителя вернуть потраченные деньги (разумеется, сам он при этом отдает назад негодный товар), обменять продукцию на такую же, но качественную, или провести бесплатный ремонт вещи.

Требования должны быть предъявлены, как говорит законодатель, в разумные сроки, но до истечения 2 лет с момента совершения покупки.

В этом случае вам будет необходимо еще доказать, что обнаруженные дефекты возникли по вине изготовителя.

Приведенные выше положения относятся и к результатам выполненных по договору работ и/или услуг. Гарантийный талон не является официально необходимым документом для предъявления требований к продавцу, хотя и облегчает дело, помогая установить время продажи, срок окончания гарантии и, если были, периоды проведения ремонтных работ.

В целом же для предъявления требований вам будет  достаточно предъявить полученный от продавца платежный документ (кассовый или товарный чек, квитанцию и т.д.).

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 10 вышеупомянутого нормативного акта, продолжительность и способ исчисления гарантийного срока, если такой установлен, должны быть сообщена покупателю в явном виде: с помощью надписей на упаковке товара, специальной маркировки, в сопутствующей документации и любыми другими предусмотренными законодателем способами.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять с квартиры обременение после погашения ипотеки

Существует, в зависимости от обстоятельств совершения покупки, несколько способов исчисления гарантийного срока:

  • В большинстве случаев срок начинает истекать с того времени, когда товар был передан вам в распоряжение (если речь идет о торговой точке) или доставлен по почте или курьером (если вы заказывали изделие дистанционным способом);
  • Если время покупки невозможно определить по той или иной причине, точкой обратного отсчета является указанная производителем дата изготовления вещи;
  • Если вы покупаете сезонное изделие (к примеру, зимнюю куртку) до официального наступления соответствующего времени года, которое определяется для каждого региона России отдельно, срок гарантии начинает отсчитываться с момента наступления сезона;
  • Если вы приобрели вещь сезонного использования в течение указанного сезона, срок гарантии, что вполне логично, начнет истекать с даты получения вами товара в распоряжение;
  • Если купленное вами изделие невозможно начать использовать без производства работ по сборке или подключению, а также устранения имеющихся изъянов, срок гарантии не будет истекать до тех пор, пока все препятствия не будут устранены производителем, продавцом или подрядчиком;
  • Если невозможно установить время проведения упомянутых выше работ, срок гарантии будет начинать исчисляться с момента оформления контракта купли-продажи, согласно пункту 2 статьи 19 упоминавшегося ранее закона.

Отдельное положение Закона о защите прав потребителей, прописанное в пункте 2 статьи 20, предусматривает возможность предоставления на время осуществления ремонтных работ по гарантии по вашей просьбе во временное пользование изделия с аналогичными функциями.

Оно должно быть доставлено в течение 3 дней с момента поступления соответствующего заявления. Предоставляется изделие во временное пользование на бесплатной основе. Следует отметить, что это правило распространяется не на все виды непродовольственных товаров.

В частности, согласно Постановлению Правительства России №55 от 19.01.1998 г., приведенное выше положение не относится к:

  • автотранспортным средствам;
  • предметам мебели;
  • определенным категориям электроприборов (фенам, электробритвам, микроволновым и электропечам, тостерам и т.п.).

Понятие гарантийного срока

Гарантийный срок – это тот отрезок времени, который отводится потребителю для предъявления претензий по купленной продукции, при условии обнаружения в ней ненадлежащего качества. Покупатель имеет право обратиться к продавцу или напрямую к изготовителю с требованиями о замене, возврате, ремонте или частичном возмещении стоимости ранее приобретенного изделия. В свою очередь, стороны, отвечающие за качество продукции, обязаны удовлетворить выставленные требования.

Гарантийное обслуживание производится в пределах сроков, которые назначаются изготовителем и/или продавцом, при условии, что они не конфликтуют с установленными по закону периодами.

Срок гарантии исчисляется в календарных днях, месяцах, годах или часах работы. По общим понятиям он устанавливается не на все группы товаров, а только на те, что классифицируются как технически сложные. Продовольственная, косметическая, хозяйственная продукция хотя и не имеет гарантий, но обеспечена сроком годности, что также защищает потребителя от некачественности.

Срок службы

Срок службы – это отрезок времени, на протяжении которого производитель отвечает за качественную работу товара и берет на себя ответственность за выявленные в нем недостатки.

Срок службы не всегда должен быть указан изготовителем.

Установление его это право производителя, но не его обязанность. Из этого правила существует и исключение, если продукцию можно использовать только ограниченное время, а после его окончания она будет представлять опасность для здоровья и жизни человека, то срок службы должен указываться в обязательном порядке.

На протяжении всего этого времени в соответствии с ЗоЗПП человек имеет право:

  1. Требовать устранения выявленных недостатков.
  2. Инициировать возмещение причиненного вреда.
  3. На ремонт и обслуживание купленного изделия.

Время службы устанавливается:

  1. Производителем самостоятельно и указывается в индивидуальных характеристиках товара.
  2. Общегосударственными нормами. При отсутствии указанного периода сроком службы считается 10 лет.

Свой отсчет этот период начинает с момента покупки промтоваров, а если в документации он не был никак не отражен, то со дня его выпуска.

Срок годности

Срок годности устанавливается на:

  1. Продовольственные товары.
  2. Продукцию недлительного пользования.
  3. Разовые изделия, например, парфюмерия, косметика, лекарства, бытовая химия, предметы гигиены и иное.
Предлагаем ознакомиться:  Исчесление срока со дня получения судебного акта

Срок годности четко указывает на те временные границы¸ после которых продукция частично или полностью утрачивает заявленные свойства и не может более применяться по назначению. По истечении указанного периода товар признается негодным и опасным для здоровья. Некоторые продаваемые группы имеют два срока годности:

  • один отсчитывает общий период с момента производства, включая транспортировку и реализацию потребителю;
  • второй начинается с момента вскрытия упаковки.

К таким группам относят косметику, лекарства, продукты.

На протяжении всего времени указанной годности покупатель имеет право:

  1. Требовать обмена некачественного изделия или полного возврата денег.
  2. Возместить полученные убытки.

Срок эксплуатации

Периодом эксплуатации считается время, на протяжении которого имеющиеся товары, а также движимое и недвижимое имущество сохраняет 100% заявленных свойств. Этот термин чаще всего применяется по отношению к каким-то сложным конструкциям, которые были получены в результате взаимодействия товаров и услуг.

Типичным примером являются здания и сооружения, они состоят из массы деталей, каждая из которых обладает характеристиками и сроком службы. Построенный дом имеет свой период эксплуатации, по окончании которого владельцу необходимо будет произвести капитальный ремонт или полную замену определенных материалов.

Время эксплуатации устанавливается для:

  1. Машин.
  2. Оборудования.
  3. Сложной промышленной техники.
  4. Строительных объектов.

Информация о времени эксплуатации позволяет рассчитать рентабельность приобретаемого объекта и оценить возможнее риски и потери.

Правила исчисления

Гарантийные периоды – это строго установленные сроки, которые не терпят приблизительного расчета. По этой причине потребителю крайне важно знать правила расчета, ведь при малейшей задержке, хотя бы на день, предъявить претензии он не сможет.

Исчисление гарантийного срока начинается с:

  1. Даты покупки товара или получения услуги.
  2. При отсутствии документов, подтверждающих время приобретения, ориентироваться следует на дату производства.
  3. Если продукция была куплена, но не передана сразу потребителю, то время отсчитывается с момента ее доставки. Примером может считаться доставка по почте, когда оплата производится раньше, чем начинается эксплуатация.
  4. Приобретение сезонных вещей имеет отдельный период отсчета. Купленные зимой босоножки начнут свой гарантийный расчет только с момента наступления летнего времени.

Гарантийное обслуживание для обязательных групп товаров является одним из условий послепродажного сервиса. Если изготовитель не устанавливает его срок, то это должен сделать продавец. А в случае отказа обеих сторон гарантировать качество следует прибегать к общим законным срокам, которые не превышают два года с момента покупки.

Гарантийный ремонт

Покупатель может обратиться к изготовителю, импортеру или продавцу с требованиями о проведении гарантийного ремонта. Этот вид устранения неполадок является одним из видов предъявления претензий, по поводу несоответствующего качества приобретенного изделия.

Производить гарантийное обслуживание и ремонт должны специализирующиеся на таких задачах техники. К большинству изделий прилагается вместе с гарантийным талоном и перечень адресов, по которым располагаются ремонтные мастерские. Для пользования их услугами потребитель должен:

  1. Выбрать нужный адрес и позвонить по указанному номеру телефона.
  2. Подробно описать возникшую проблему.
  3. Договориться о способе доставки изделия. Чаще всего вещи не громоздкие привозятся самим покупателем, а вот крупные забираются работниками фирмы или ремонтируются на месте.
  4. Предъявить технику документы на товар и гарантийный талон, в котором будет сделана отметка о том кто, когда и где его ремонтировал.

Права потребителя

Закон №2300-1 наделяет покупателей целым рядом прав. Они могут обменивать и возвращать товары или требовать их ремонта. Конечно, мало кто хочет тратить время на устранение недостатков, чаще всего при обнаружении изъянов или брака потребитель желает получить назад деньги или заменить некачественное изделие на иное, но это не всегда возможно.

  1. Обменять или вернуть их только в течение первых 14 календарных дней после оформления покупки. Данное правило распространяется только на те изделия, в которых были обнаружены недостатки, а качественная продукция обмену и возврату не подлежит.
  2. По прошествии двух недель выбор вариантов невозможен и рассчитывать в большинстве случаев можно только на ремонт. Из этого правила также есть исключения.
Предлагаем ознакомиться:  Права наследников первой очереди

К технически сложным товарам относят:

  1. Самолеты, вертолеты.
  2. Автомобили, мотоциклы иные транспортные средства.
  3. Яхты, суда, катера.
  4. Оборудование для беспроводной и спутниковой связи.
  5. МФУ, мониторы с цифровым блоком управления.
  6. Компьютеры, ноутбуки, системные блоки, ПВЭМ.
  7. Мобильные телефоны и аксессуары к ним.
  8. Телевизоры, цифровые видео- и фотокамеры.
  9. Холодильники и морозильные камеры.
  10. Электроплиты, духовые шкафы.
  11. Посудомоечные и стиральные машины.
  12. Кондиционеры.

Права покупателя при возврате товара определяются по его принадлежности к тому или иному классу, а также при учете характеристик выявленной поломки.

Обмен товара

Обмен некачественной продукции – это наиболее распространенный вид устранения конфликтной ситуации. Для продавца он удобен тем, что не приходится возвращать деньги, а для покупателя скоростью замены.

Заменить товар, по согласию с потребителем, можно не только на идентичный, но и на любой другой. К примеру, при обмене телевизора человек может взять другую модель или вообще оформить холодильник. Разница в цене погашается покупателем, если она превышает первоначальную, продавцом – при уменьшении.

Обмен некачественных товаров производится при учете желания самого потребителя, реализатор не имеет права навязывать свое мнение. Если человек хочет идентичное изделие, а его нет в наличии, то продавец обязан заказать товар и передать владельцу не позднее 30 дней с момента подачи письменного заявления.

Возврат денег

Возврат денежных средств зачастую самый желанный вариант для покупателя, но самый ненавистный для продавца. В отличие от обмена магазин при таком требовании несет убытки, так как возвращает деньги. Но отказать в реализации этого права будет нарушением со стороны продавца, если у гражданина существует законная возможность получить потраченные средства назад.

Вернуть деньги можно:

  1. В первые 14 дней, при условии, что продукция не входит в перечень технически сложных. Обоснованиями для возврата могут стать неподходящий цвет, размер или иные характеристики изделия.
  2. В течение всего срока гарантии, если был признан брак во всей партии, зарегистрированы частые однотипные поломки, обнаружены существенные недостатки, которые не позволяют эксплуатировать товар.

Порядок предъявления претензий

Чтобы обменять товар, вернуть его или компенсировать расходы на его самостоятельный ремонт, покупатель должен придерживаться особой схемы поведения. Суть ее заключается в своевременном предъявлении претензий в магазин или завод-изготовитель.

Порядок оповещения о желании вернуть или обменять изделие, идентичен для всех случаев:

  1. Потребитель составляет заявление, в котором излагает суть проблемы и свои требования.
  2. Претензия подкрепляется документами, которые доказывают факт покупки и дату сделки.
  3. При подаче лично готовится два экземпляра заявления – один передается в магазин, второй остается на руках у заявителя, вместе с подписью принимающей стороны о получении своего экземпляра.
  4. При почтовой пересылке сохраняются чеки отправки.
  5. Выжидается положенный период рассмотрения таких претензий. Обычно он длится 30 дней, но может быть и большим для отдельных групп товаров.
  6. Получается требуемый результат.

Судебная практика

Автозаводский районный суд г.Тольятти провел слушание по иску поданным покупателем, который приобрел мобильный телефон и впоследствии выявил в нем существенные недостатки, не позволяющие эксплуатировать устройство. Истец предъявил в качестве обоснования письменные выводы эксперта, который провел исследование и дал заключение о том, что поломка относится к заводскому браку, а не вызвана неправильной эксплуатацией.

В связи с предъявленными доказательствами и отказом магазина от удовлетворения требований покупателя заявитель просит:

  1. Взыскать всю стоимость телефона.
  2. Оплатить услуги эксперта и адвоката в полном объеме.
  3. Наложить штраф на продавца за невыполнение законных требований.
  4. Компенсировать причиненный моральный ущерб.

При рассмотрении дела суд принял сторону заявителя, так как его требования были не только законными, но и обоснованными. Однако исковые суммы удовлетворил не полностью. В части компенсации морального вреда и штрафных санкций их размер был уменьшен, по причине необоснованности их завышений. Но стоимость самого телефона взыскали в полном объеме.

Добавить комментарий

Adblock detector