Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Отпуск при ликвидации предприятия

Процедура закрытия

Закрытие предприятия регламентируется Гражданским кодексом . В зависимости от формы организации используются различные федеральные законы об ООО, ОАО, ЗАО.

Закрытие предприятия осуществляется в добровольном порядке собственников бизнеса, если:

  • у собственников утерян интерес к ведению бизнеса в данной области;
  • бизнес перестал приносить прибыль и стал нерентабельным;
  • собственниками были достигнуты поставленные цели.

Принудительное закрытие предприятия производится на основании судебного решения.

Поводом вынесения такого решения может послужить:

  • Нарушения законодательных норм в процессе деятельности предприятия или на этапе его создания.
  • Ведение деятельности без ее лицензирования.
  • Действие организации за рамками законодательства РФ.

Добровольное и принудительное закрытие предприятия в 2019 году различается причинами, последующие действия полностью совпадают. В их числе привлечение комиссии по ликвидации, публикации о закрытии в печатных изданиях, оповещение государственных органов.

Законодательство при закрытии предприятия предполагает оповещение профсоюзных организаций и центров занятости. Предприятия в процессе ликвидации вынуждено уволить всех сотрудников, даже если в их числе беременных женщины, временно нетрудоспособные граждане, матери воспитывающие детей одни.

В центр занятости собственники предприятия должны подать списки всех работников, где необходимо указать ФИО, должности и средний уровень заработных выплат. Организации малого и среднего бизнеса подают сведения за 2 месяца до начала процедуры ликвидации, крупные предприятия имеют в распоряжении 3 месяца.

Регламентируется данное положение кодексом об административном праве.

Профсоюзная организация, действующая на предприятии, должна быть оповещена о предстоящем закрытии за три месяца. Уведомление профсоюзов производится, если увольнение сотрудников носит массовый характер.

Оповестить необходимо и каждого сотрудника в отдельности. Составив приказы, в индивидуальном порядке производиться оповещение работника, который должен подписать расписку об извещении. Оповестить работодатель должен за 2 месяца сотрудника.

Оповещение сотрудника может не осуществляется, если:

  1. имеется письменно соглашение работника об увольнении;
  2. выплачиваются компенсации  по размерам соизмеримые со средней заработной платой за два месяца.

В первом порядке из государственных органов в России, которые оповещаются о намерении закрытия предприятия, является налоговая инспекция. Срок подачи заявления с момента принятия решения о ликвидации или получении судебного решения составляет 3 календарных дня.

Уведомление носит свободную форму и должно подаваться через 3 календарных дня после принятия решения о ликвидации.

Ликвидация предприятия предполагает обязательное оповещение кредиторов. Подачей заявления о закрытии должна заниматься комиссия по ликвидации. Соответствующая информация размещается в печатном издании «Вестник государственной информации». Публикация осуществляет дважды. Первый раз после принятия решения о закрытии и по истечении месяца первой публикации, но не раньше.

Кадровый отдел предприятия для соблюдения законодательной базы РФ оформляет увольнение сотрудников в следующем порядке:

  1. Сообщение в центр занятости.
  2. Оповещается профсоюз организации.
  3. Персональное оповещение сотрудников о точной дате увольнения.
  4. Подготавливают увольнительные приказы.
  5. Занесение необходимых записей в трудовую книжку.
  6. Расчет с последующей выплатой компенсаций.
Предлагаем ознакомиться:  Сокращение временного работника в 2019 году

Данная последовательность носит обобщенный вид, так как каждая отрасль экономики имеет отличительные черты ведения деятельности и последовательности ее ликвидации.

Отдельные категории сотрудников

Беременные сотрудницы и матери находящиеся в декретном отпуске при ликвидации предприятия в котором они работают, имеют равные права с остальными сотрудниками. Трудовой кодекс не предполагает выделения этой категории работников в отдельную, данное положение регламентируется статьей 261.Как и прочих сотрудников беременных и декретниц должны оповестить в письменной форме о ликвидации за 2 месяца.

Отпуск при ликвидации предприятия

Основываясь на статье 81 ТК РФ, сотрудники организации имеют права на получение выходного пособия. В нем учитывается средняя заработная плата, премии и надбавки, но выплаты по беременности не включаются в этот список. Выплаты пособий по беременности и родам финансируются из других фондов и не имеют отношения к заработной плате.

Ликвидация организации не предполагает передачу прав на владение ею другому лицу, а значит производиться увольнение всех сотрудников.

В их числе могут быть:

  • несовершеннолетние, предприятию не потребуется разрешения государственной инспекции труда и комиссии дел несовершеннолетних.
  • пенсионеры, которые получают денежные выплаты и компенсации из расчета своей заработной платы и в те же сроки, что и другие сотрудники. Закон также не исключает выплату компенсации за 3 месяц.
  • сотрудники, находящиеся в командировки должны быть отозваны. Им в соответствии с законом должны быть выплачены положенные денежные компенсации.

Порядок и размер данной выплаты регламентируется законодательством и внутренними актами.

Совместители

На предприятиях помимо основного персонала возникает потребность в работниках совместителях. Различают внутренних и внешних совместителей. Внутренние совмещают несколько обязанностей одновременно в рамках одного предприятия, внешние работают на двух и более предприятиях.

С совместителями заключается трудовой договор с приложение заявления о работе по совместительству. Права основных работников и совместителей равны, поэтому при закрытии предприятия все категории сотрудников имеют равные условия увольнения.

В связи с ликвидацией предприятия,

Отпуск при ликвидации предприятия

, даже те, кого в других случаях, уволить было бы затруднительно и те категории населения, которые защищены законодательно. Это:

  1. Женщины во время беременности или женщины, находящиеся в декретном отпуске.
  2. Женщины, на иждивении которых имеются дети до 3-х лет.
  3. Матери-одиночки, у которых имеются дети не достигшие 14 лет или дети-инвалиды, не достигшие 18 лет.
  4. Отцы или любые другие лица, которые воспитывают детей без матери.
  5. Работники, находящиеся на больничном или в отпуске при ликвидации предприятия, также подлежат увольнению.
  6. Работники, не достигшие 18 лет.

Со всеми уволенными работниками, организация обязана полностью рассчитаться в день разрыва трудовых отношений. При этом обязательным выплатам подлежат:

  1. Вся заработная плата, который работник ещё не получал до дня увольнения.
  2. Компенсация за отпуск, который работник не использовал.
  3. Выходное пособие, которое соответствует среднему заработку данного работника.

Права работника при ликвидации предприятия

Несмотря на то, есть у увольняемого работника право на очередной отпуск или нет, по Трудовому Кодексу, бывший сотрудник ликвидируемого предприятия имеет право на денежную выплату за отпуск, который он не использовал, которая именуется компенсацией.

Предлагаем ознакомиться:  Код ДЛОТПУСК в СЗВ-СТАЖ - 2019

Ежегодный очередной отпуск, который подлежит оплате, составляет 28 дней. Компенсация в полном объёме за неиспользованный отпуск при ликвидации предприятия подлежит выплате работникам, которые отработали полностью 12 месяцев и не успели сходить в отпуск. Если сотрудник осуществлял свою деятельность не полный календарный год, то компенсация рассчитывается прямо пропорционально месяцам, которые были отработаны.

Если существуют излишки в днях, равные менее половины календарного месяца, то в общий стаж они не включаются, поэтому не засчитываются при начислении денежных выплат. Если лишних дней больше половины месяца, то они округляются до полного календарного месяца.

Для расчёта суммы денежной компенсации берут вычисленный заработок в среднем за один день, который определяется по Трудовому Кодексу и нормируется законодательным актом, регулирующим начисление средней заработной платы, и умножается на дни, которые подлежат к отпуску.

Если работник отработал в данной компании более 5-и месяцев, которые включены в общий трудовой стаж и он не пользовался своим правом на отпуск, то такому сотруднику выплачивается компенсация в полном объёме за неиспользованный отпуск при ликвидации предприятия.

Существует ещё множество юридических нюансов, которые необходимо знать сотруднику ликвидируемого предприятия, для того, чтобы ему в полной мере, согласно действующему законодательству, выплатили все положенные компенсации. Но юридически безграмотные граждане зачастую оказываются обманутыми, сами о том не подозревая. Поэтому в данном случае, единственно правильным шагом, станет обращение к квалифицированным специалистам.

Предусмотренные законодательством процедуры при ликвидации предприятия направлены, в том числе на защиту прав трудящихся. Получение трудовой книжки и записей в ней после расторжения трудового договора регулируется ТК РФ статьей 81.

Если работник не имеет возможности забрать трудовую в этот день, работодатель вправе оповестить его через почтовое отделение. Уведомление сотрудники об необходимости забрать трудовую снимают ответственность с предприятия о задержки ее выдачи.

Ликвидация предприятия лишает работника места постоянного дохода, в связи с чем он имеет право на получение денежных компенсаций.

Работодатель должен выплатить своим сотрудникам следующие денежные суммы:

  1. заработная выплата за отработанное время;
  2. оплатить отпуска, которые не использованы сотрудникам за время работы в организации.
  3. оплатить досрочное расторжение трудового договора, имеется в виду двухмесячный срок, за который работник должен быть оповещен об увольнении;
  4. выдача выходного пособия, на основании ТК РФ, оно исчисляется как среднемесячная оплата труда;
  5. сотрудник, обратившийся в центр занятости в течение 2 недель после увольнения и не получивший работу в этот срок, имеет право на выплату среднего оклада за третий месяц.

Регистрация в центре занятости в течение двух недель гарантирует сотруднику два месяца получения выплат от работодателя.

Если бывший сотрудник так и не был трудоустроен за двухмесячный срок, третий ему оплачивает бывший работодатель.

Далее в обычном порядке гражданин ставится на учет в центре занятости, если не подобрано ему вакансия соответствующая его специализации.

Предлагаем ознакомиться:  Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором

Пособие при ликвидации компании

Выходное пособие выплачивается всем работникам без исключения, несмотря на срок, который они отработали в данной фирме. Оно является своего рода поддержкой при поиске новой работы в первый, после увольнения месяц.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!

9730

юристов ждут Вас

Быстрый ответ!

Задать вопрос

Пособие приравнивается к среднему месячному заработку. При этом работник должен написать заявление на предоставление ему денежной поддержки, предоставить свою трудовую книжку, где ни в коем случае не должно быть записи об устройстве на новое место работы.

Обжалование нарушенных прав

Если в процессе ликвидации предприятия были нарушены права сотрудников, они имеют возможность обжаловать решения своих работодателей.

Это можно сделать в трёх инстанциях:

  • судебные органы;
  • инспекция охраны труда;
  • прокуратура.

Заявление в районный судебный орган направляется по месту нахождения организации, по её юридическому адресу. Рассмотрение судебного дела о нарушении прав работника не предполагает уплату государственной пошлины. Если перед подачей заявления в суд, работник обратился в другие государственные органы, а месячный срок прошел, это не может быть расценено, как уважительная причина.

Рассмотрение жалобы трудящегося в инспекции начинается с момента получения ее в государственном органе. Выслать свою жалобу сотрудник может по почте или при личном общении с инспектором. Рассмотрение жалобы занимает один месяц.

В случае выявления в инспекции нарушения прав сотрудника, работодателю:

  • предъявляется требование устранения нарушения;
  • высылается уведомление о его привлечении в административной ответственности.

Обращаться в прокуратуру следует, если жалоба работника затрагивает:

  1. Нарушение выплат заработной платы и компенсаций.
  2. Нарушение прав в процессе ликвидации предприятия.
  3. Несвоевременность выплат окладов и пособий.

Подать заявление в прокуратуру можно в индивидуальном порядке, а также коллективную жалобу на действия своего работодателя. Рассматривается письменное и устное заявление. На подачу заявления у работника есть 30 дней с момента его извещения об увольнении.

Ликвидация предприятия сохраняет за работником права на получение заработной платы и денежных компенсаций в объеме, установленном в соответствии с ТК РФ. На практике предприниматели пытаются уйти от выплат своим сотрудникам всех предполагаемых выплат. Работник может обратиться в государственные органы для отстаивания своих прав. Госорганы чаще принимают сторону сотрудников, потерявших рабочее место.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Добавить комментарий

Adblock detector