Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Изъятие контрафактной продукции

Понятие

Контрафактным называется любой товар, который был произведен с нарушениями действующего законодательства.

Контрафакт и возможные наказания за него определяют статьи 146 и 147 УК РФ — то есть преступления, связанные с нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Сюда же относится и использование этикеток с названиями фирм, названий мест изготовления товара.

А также и лейблов, где используется вроде бы всемирно известный бренд, но с ошибкой в написании (например, Escade вместо Escada или Roxane вместо Rexona), что вызывает у потребителей иллюзию, будто бы они используют оригинальную, фирменную продукцию (ст. 1515 и 1519 ГК).

Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

Законодательство РФ

В законодательстве РФ определение контрафактных товаров было дано ещё Законом РФ от 23.09.1992 N 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (утратил силу). Согласно ст. 4 данного закона,

Следует заметить, что понимая данную норму буквально, контрафактными также считались те материальные носители, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, которые изначально были правомерно произведены (непосредственно правообладателем данного результата интеллектуальной деятельности либо управомоченным на это лицензиатом), но впоследствии, например, были неправомерно импортированы или неправомерно использованы (способами, не разрешёнными правообладателем).

Пример: правообладатель предоставил лицензиату право производить определённую продукцию, в которой выражен результат интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит правообладателю, на территории Германии с правом введения в гражданский оборот данной продукции только на территории данной страны.

Предлагаем ознакомиться:  Как выделить долю детям в квартире

Если же третье лицо без согласия правообладателя приобретёт у лицензиата данную продукцию и будет экспортировать её в Российскую Федерацию, данная продукция может быть признана контрафатной, несмотря на то, что была правомерна произведена и, по сути, будет абсолютно идентична продукции, ввозимой на территорию РФ правомерно правообладателем или лицензиатами, которым предоставлено такое право.

Разумеется, автор статьи с таким подходом, имеющим место в судебной практике, категорически не согласен, поскольку представляется верным разграничивать «параллельно импортированный» и контрафактный товар, однако сделать это можно лишь волевым решением законодателя.

В настоящий момент в текущей редакции ГК РФ, в п. 4 ст. 1252 ГК РФ также даётся исчерпывающее определение контрафактным экземплярам, во многом повторяющие определения вышеуказанных нормативных актов. Согласно данной норме п. 4 ст. 1252 ГК РФ, материальные носители считаются контрафактными в том случае,

Данное уточнение продиктовано самой сущностью данного средства индивидуализации и его размещения, поскольку даже не только идентичное, но и сходное до степени смешения обозначение может вводить потребителей в заблуждение относительно того, кем выпущен спорный товар. Аналогичная норма в отношении наименований мест происхождения товаров приведена в п.3 ст. 1519 ГК РФ.

Нередко компетентные органы, в том числе и суды, ошибочно полагают, что наличие признаков контрафактности в заключении эксперта или какие-либо очевидные внешние признаки позволяют считать товар контрафактным.

Согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»,

Квалифицирующие признаки

Объектом преступлений по статьям 146 и 147 являются авторские и смежные права.

Признаки — отсутствие разрешающих документов на использование данного товарного знака, его хранение и распространение именно в этой торговой точке.

Если речь идет о нематериальных товарах (например аудиозаписи или компьютерные программы), то контрафактным будет признан и тот продукт, что вышел до официальной даты релиза.

Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 23.04.2019

Иными словами, эксперт и иные компетентные лица вправе устанавливать только признаки контрафактности, свидетельствующие о нарушении интеллектуальных прав. Юридическую оценку данных признаков в совокупности с другими доказательствами даёт суд.

Данное решение является наиболее мудрым, поскольку не всегда наличие признаков контрафактности однозначно свидетельствует о том, что конкретный экземпляр произведён с нарушением интеллектуальных прав. Известны случаи, когда правомерно произведённая лицензиатом в строгом соответствии с лицензионным договором продукция имеет признаки контрафактности в виде отсутствия указания правообладателя и изготовителя, низкого качества полиграфического вкладыша (для аудиовизуальной продукции на CD/DVD/Blu-Ray носителях), отсутствия «защитных» голограмм и т. п.

Поэтому наиболее правильно ставить точку в вопросе о том, является ли спорный товар контрафактным только тогда, когда судом установлено нарушение интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности либо средство индивидуализации, воплощённые в данном товаре.

Примечательно, что в Постановлении №10 не применяется термин «контрафактность» в отношении программ для ЭВМ. Приведённый в п. 75 пример с неправомерно переработанной программой для ЭВМ (или, как часто говорят, нелицензионным программным обеспечением) указывает лишь на контрафактность материального носителя, содержащего такую программу.

Учитывая это и часто употребляемое по тексту Постановления словосочетание «контрафактные экземпляры (товары)», можно сделать вывод, что ВС РФ применяет термин «контрафактность» исключительно к материальным носителям. Однако, такая позиция не следует напрямую из ГК РФ. Так, в ст. 1301 ГК РФ говорится о «контрафактных экземплярах произведения», при этом очевидно, что экземпляры вполне могут быть выражены и в цифровой форме — в виде компьютерных файлов. А в ст. 1312 ГК РФ и вообще упоминается об «объектах смежных прав, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными».

Предлагаем ознакомиться:  Как вступить в наследство на автомобиль

И если это не просто ошибки и несовершенства законодательства, то это значит, что законодатель, в отличие от ВС РФ, всё же предполагает контрафактность не только в отношении материальных носителей, но и даже в отношении самих объектов интеллектуальной собственности.

Не следует приравнивать фальсифицированные товары к контрафактным, поскольку данные термины абсолютно не являются равнозначными по своим правовым значениям. Не случайно в Федеральном законе от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», законодатель дал отдельные определения данным категориям. Так, согласно ст. 4 указанного закона,

При этом отмечается, что

Совершенно очевидно, что указанные определения относятся к разным видам нарушений и не являются синонимами.

Борьба с контрафактом в России

Не надо думать, что только в России стоит эта проблема.

Хотя, согласно статистике, восемьдесят процентов всей поставляемой продукции проходят с нарушением закона.

В 2011 году в Токио было подписано Международное торговое соглашение по борьбе с контрафактом (АСТА).

Ситуация улучшилась, но не переломилась.

Слишком уж велик спрос на более дешевую продукцию. Вот и получилось, что АСТА выгодна только для мировых лидеров экспорта — Япония, Корея, Сингапур, Канада и прочих стран.

Что же касается России, то и здесь признают необходимость борьбы с контрафактной продукцией.

Но вот касательно методов этой борьбы до сих пор нет единого мнения.

Разумеется, тщательнее подошли к вопросу узаконивания интеллектуальной собственности, а вот как ее защищать?

Один из таких методов — законопроект, предполагающий усилить ответственность владельцев предприятий (ст. 14.10 КоАП ), которые торгуют нелицензионными продуктами.

Вывод

Исходя из вышеизложенного, контрафактными товарами являются те, изготовление, любое использование (включая продажу), импорт, перевозка или хранение которых приводит к нарушению исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, выраженные в данных товарах.

Таким образом, главным и ключевым отличием контрафактной продукции от не-контрафактной является именно данное нарушение интеллектуальных прав. Вопрос о контрафактности товаров является юридическим и не имеет отношения сам по себе к качеству товара. Да, нередко контрафактные товары имеют более низкое качество относительно изготовленных правообладателем или его лицензиатами, но может быть и совершенно наоборот.

Любой материальный носитель может быть признан контрафактным только судом.

Отграничение от смежных преступлений

Фальсификат

Между контрафактом и фальсификатом существуют различия и их необходимо раскрыть.

Чем же контрафакт все же отличается от подделки?

По этому вопросу споры ведутся по сей день.

Если на подлинном (аутентичном) по качеству продукте незаконно используется торговая марка (без согласия с правообладателем), то это — контрафакт.

Подделку же выявляет несоответствие качественным характеристикам, это касается как самого продукта, так и его упаковки.

Какое наказание и ответственность предусмотрены?

Любой контрафакт — это воровство, кража.

Это относится и к тому, кто наполняет кошелек за счет чужого, неправомерно используемого бренда, и к тому, кто эти вещи покупает.

Причем это относится и к виртуальной продукции.

Вы не строчите на дому джинсов «Levi’s» и не имеете в бизнесе дел с непроверенными производителями?

Предлагаем ознакомиться:  Агентский договор на реализацию продукции

Хорошо. А что у вас стоит на личном компьютере, да и вообще — где вы его брали?

Если вы на рынке соблазнились более дешевым, но «точно таким же, как оригинал» айфоном или согласились установить на свой компьютер пиратскую версию программы — вы делаете то же самое, что и «щипач», запускающий руку в чужой карман.

Особенно если вы не один, а с компанией таких же «энтузиастов», не желающих «переплачивать за то же самое».

Ну а вор, как известно, должен сидеть в тюрьме.

Если установят нарушение статей 146, 147 и 180 Уголовного кодекса, то можно отделаться денежным штрафом (до двухсот тысяч рублей или восемнадцати зарплат), а можно и угодить под арест (до полугода), либо на обязательные и принудительные работы.

Можно и лишиться свободы до двух лет.

Если же речь идет о группе «пиратов», то ответственность выше.

Так за «групповое» нарушение изобретательских и патентных прав сесть можно уже на пять лет, а если «повезет» и присудят штраф, то он уже будет до 300 000 рублей.

По статье 180 — до миллиона.

Уголовная ответственность грозит, если насчитают сумму ущерба выше 250 тысяч рублей.

Все осложняется тем, что для привлечения к ответственности одних обвинений мало — нужно документальное доказательство использования именно контрафакта.

«Умные» поставщики давно уже научились обезопасить ввозимую нелегальную продукцию разрешительными документами.

А товар, прошедший таможенный и санитарный контроль, запретить к продаже невозможно.

Тут «контрольная закупка» не поможет, нужны рычаги воздействия международного уровня.

Разумеется, за торговлю контрафактом предусмотрена ответственность.

Одно дело если просто попросят перестать строчить «левые» кроссовки «Адидас», арестуют все «творчество» и уничтожат за ваш счет, а затем заставят выплатить убыток, который вычислят в процессе экспертизы.

Юридическое лицо могут принудительно ликвидировать.

Судебная практика

Ответственность грозит не только производителю и продавцу, как уже говорилось, но и потребителю контрафактной продукции.

Так, по статье 146 часть 3 УК РФ «приняли» одного предприимчивого айти-специалиста из Санкт-Петербурга.

Попавшийся на «контрольной закупке» парень хотел установить на четыре компьютера устаревшие версии Windows (за 2007 год).

Был выдвинут иск на полтора миллиона рублей.

Все осложнялось еще и тем, что незадачливый программист был готов «договориться», то есть примириться с правообладателем и даже выплатить ему компенсацию, но часть 3 статьи 146 исключает это.

Жадность сгубила и директора школы, закупившего компьютеры для компьютерного класса.

На большей части из них, как показала прокурорская проверка, стояло нелегальное программное обеспечение.

Предупреждение и требование удалить не подействовало — директор не только оставил нелегальные операционные системы, но и разрешил пользоваться компьютерами на уроках.

Итог — иск на более чем 250 тысяч рублей (а это особо крупный размер) и суд.

От тюрьмы и от сумы горе-директора спас общественный резонанс, в результате чего его просто оштрафовали на пять тысяч рублей, что называется, погрозив пальцем.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Adblock detector