Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Воровство в розничной торговле : Безопасность торговли : Статьи : Безопасность для всех

Хищения в ритейле

Выявление и ликвидация этих условий, наказание лиц, виновных в их создании, составляют важнейшую обязанность судебных и прокурорских органов, которая прямо вменена им Постановлением Пленума Верховного С л та СССР от 28.V.1954 года «О судебной практике по применению Укгпл Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственно, о и общественного имущества» и рядом приказов і ‘енерллынп л прокурора СССР. Расследуя или рассматривая в судебном процессе утолог-нос дело о хищении, следователь, или суд должны выясшшь.

Документ вносит изменения в статьи 265 и 272 Налогового кодекса. В первой из них говорится о том, какие убытки приравниваются к внереализационным расходам. В список добавится следующий подпункт: 5.1. расходы в виде выявленных по итогам инвентаризации недостач покупных товаров, относящихся к видам продукции по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, возникающих при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

доля выручки от реализации покупных товаров через секции самообслуживания составляет не менее 70%; ведётся раздельный учет выручки от реализации покупных товаров через секции самообслуживания и выручки от реализации покупных товаров иными способами, а также недостач покупных товаров по видам продукции.

Сегодня уже практически нет товара, для которого бы не придумали удобный вариант защиты от воровства, это и стандартные радиочастотные этикетки для книг, пластиковые боксы для товаров, датчики с тросами для телефонов и планшетов, позволяющие покупателям изучить товар собственными руками и не привлекать продавца. И, разумеется, используются системы видеоаналитики.

Воровство в розничной торговле : Безопасность торговли : Статьи : Безопасность для всех

Российская статистика говорит о том, что более 50% хищений регистрируется на предприятиях пищевой, перерабатывающей промышленности и торговли, еще 15-20% — в сфере производства промышленной продукции.

Оставшаяся доля хищений распределяется по самым различным организациям, включая государственные. Наши специалисты сумеют обеспечить комплексный подход к обеспечению безопасности вашего предприятия и предотвращению вероятных хищений.

Оставшаяся доля хищений распределяется по самым различным организациям, включая государственные.

Наши специалисты сумеют обеспечить комплексный подход к обеспечению безопасности вашего предприятия и предотвращению вероятных хищений. При этом мы учтем особенности именно вашей компании – разработанные специалистами ЦДА методики по предотвращению хищений обладают абсолютной эффективностью!

Каждый год появляются новые способы хищений, что является прямым следствием адаптации преступников к новым методам и формам предпринимательской деятельности.

Организация ревизии в сфере розничной торговли

Ключевые слова: кражи, потери, убытки, шоплифтинг, списание потерь, хищение имущества, воровство персонала, организованная преступность, внереализационные расходы, материальная ответственность, The Global Retail Theft Barometer. Несмотря на то что руководство торговых компаний разрабатывает все более сложные технологические, технические и психологические методы борьбы с кражами, ежегодно потери в торговой отрасли растут, проблема воровства в сфере розничной торговли с каждым годом усиливается, а раскрываемость остается крайне низкой.

Сами же потери при переходе магазинов на самообслуживание возросли. Теперь при свободном доступе товара в торговом зале не только процветают кражи товара «покупателями», но и существенно возросло количество краж недобросовестного персонала, почувствовавшего некоторую свободу и безнаказанность. Таким образом, рентабельность работы торгового предприятия снизилась. Один из способов повышения рентабельности торговли — это сокращение потерь на торговом предприятии.

Очень мало найдется в России магазинов, где ведется действительно серьезный учет и статистика потерь, понесенных от умышленных краж снаружи и «забывчивости» покупателей изнутри. Хозяева магазинов покрывают недостачи, вызванные хищениями, самыми разными способами. Статья списания составляет лишь 0,4% от общей суммы недостачи, однако потери от воровства практически всегда больше, чем предусмотрено этой статьей.

Информационное и нормативное ее обеспечение. Особенности ревизии в розничной торговле, общественном питании и в заготовительной деятельности. Документальное оформление ее результатов. Основы организации бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле, его значение и задачи. Особенности деятельности ООО «Рог Изобилия».

Предлагаем ознакомиться:  Статьи, ответственность и наказание за хищение денежных средств (и не только) на работе

Оба этих процесса приводят к снижению прибыльности торговли.

Сами же потери при переходе магазинов на самообслуживание возросли. Теперь при свободном доступе товара в торговом зале не только процветают кражи товара «покупателями», но и существенно возросло количество краж недобросовестного персонала, почувствовавшего некоторую свободу и безнаказанность. Таким образом, рентабельность работы торгового предприятия снизилась.

Один из способов повышения рентабельности торговли — это сокращение потерь на торговом предприятии.

Особенности проведения аудиторской проверки.

Сущность и значение ревизии сохранности имущества организации. Информационное и нормативное ее обеспечение. Особенности ревизии в розничной торговле, общественном питании и в заготовительной деятельности. Документальное оформление ее результатов.

Основы организации бухгалтерского учета товарных операций в розничной торговле, его значение и задачи.

В статье проанализированы проблемы, с которыми сталкиваются ритейлеры при учете краж, совершенных покупателями и сотрудниками магазинов.

Ключевые слова: кражи, потери, убытки, шоплифтинг, списание потерь, хищение имущества, воровство персонала, организованная преступность, внереализационные расходы, материальная ответственность, The Global Retail Theft Barometer.

Несмотря на то что руководство торговых компаний разрабатывает все более сложные технологические, технические и психологические методы борьбы с кражами, ежегодно потери в торговой отрасли растут, проблема воровства в сфере розничной торговли с каждым годом усиливается, а раскрываемость остается крайне низкой.

Кражи в Магазинах-Шоплифтинг

ДЕВЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ Такой ущерб недавно нанесли известной торговой компании махинации с арендой. Во время проверок отдела брокериджа, входящего в дирекцию по управлению активами и эксплуатацией, сотрудники службы безопасности обнаружили многочисленные нарушения в использовании помещений магазинов, сдаваемых в аренду.

Владельцы магазинов обычно страхуют себя от недостач введением полной материальной ответственности для всех своих сотрудников, но не всегда возможно с помощью этого полностью обезопасить себя от потерь, либо недополученных прибылей. 1.) Хищение товара напрямую из торгового зала или подсобных помещений, совершаемое единолично. Самый популярный способ, с помощью которого магазин ежемесячно может нести значительные потери.

Самый простой, безопасный и распространенный способ кражи из магазина — попросту поесть за его счет. Колбасой, сыром в удобной нарезке, шоколадными батончиками и выпечкой промышляет почти весь персонал. Охранникам остается только подбирать фантики и банки — это, кстати, один из способов борьбы с «диверсантами среди своих».

Ущерб, подсчитанный по пустой упаковке, во многих магазинах удерживается с отработавшей смены. Сотрудникам, как правило, запрещается делать покупки в рабочее время, а их вещи и сумки перед входом и выходом тщательно осматриваются. Раз в 2-3 месяца проводятся ревизии. Недостачи есть всегда. Обычно на затраты от «угощения» продавцов, воровства покупателей и ошибок кассового оборудования списывается до 0,5% товарооборота супермаркета. Если недостача больше, она покрывается за счет зарплаты персонала.

При производстве мясных полуфабрикатов или салатов часть продуктов может «потеряться».

Иные способы борьбы

  • Отслеживайте на местах точное соблюдение всех установленных правил безопасности, особо обращая внимание на следующие моменты:
  • Контроль на входе
  • Контроль запасных и служебных выходов
  • Вынос мусора
  • Проверка вещей сотрудников на сокрытие товара
  • Скидки на покупки сотрудников
  • Сторнирование чеков
  • Контроль за нахождением ключей
  • Разъяснение реальных последствий разоблачения воровства.

За рубежом воровство персонала регулирует ответственность перед законом. Там за подобное действие отзывают лицензию, и человек теряет не только конкретную работу, но и право заниматься таким видом деятельности в будущем.

К сожалению, полный контроль в магазине установить нельзя. Есть торговые предприятия, в которых помимо коллективной ответственности существует еще и жесткая структура организации, при которой каждый ответствен за деятельность нижестоящего работника. И если кто-то выявляет мошенничество, доносит, ему выплачивается из этой суммы премия, его повышают в должности, а того, кто уличен, увольняют. Там карьерный рост идет с помощью доноса, по крайней мере, это приветствуется.

Известны компании, построенные по хаббардовской системе. В них, как правило, царит, недружественная атмосфера. Каждый знает, что на него доносит другой. Потери там есть, но они не очень высоки. Однако текучесть в подобных местах высокая. Каждая компания пытается решить эту проблему собственными силами.

Предлагаем ознакомиться:  Закон о фаркопе легкового автомобиля рк

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

От 3 до 10% приходится на кражи администрации магазинов. Правда, генеральные директора и замы воруют не сами товары, которые потом надо реализовывать — товары как бы не поступают на склад. Осуществляются сложные финансовые операции, и, понятно, суммы хищений тут совершенно другие.

Совсем новый вид воровства — «продажа полок», когда поставщики платят директору супермаркета «откат» за то, чтобы их товар красовался на самом видном месте — например, возле касс. Или просто платят за то, чтобы их товар оказался в магазине (особенно если речь идет о розничной сети). По нашим данным, «откат», который может получить менеджер от поставщика, составляет до 5 — 7% от стоимости товара.

Если не искоренить, то хотя бы уменьшить воровство работников может применение материальной ответственности продавцов за вред, причиненный имуществу собственника магазина. Эта ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной (бригадной). Материальную ответственность нужно отличать от гражданско-правовой.

Материальная ответственность работников по трудовому законодательству устанавливается только за реальный ущерб. Согласно ст. 238 ТК РФ при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб — реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Неполученные доходы не подлежат взысканию с работника. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Основным условием наступления материальной ответственности является вина работника.

  1. В случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы.
  2. В случае нормального хозяйственного риска.
  3. В случае крайней необходимости или необходимой обороны.
  4. В случае неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Но есть одно исключение из этого правила, которое заключается в том, что работник может нести полную материальную ответственность. Возложение на работника полной материальной ответственности предусмотрено ст. 242 «Трудового кодекса» РФ.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере. Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных «Трудовым кодексом» РФ или иными федеральными законами.

Законом предусмотрены случаи, когда работник несет полную материальную ответственность (ст. 243 «Трудового кодекса» РФ). Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:

  1. когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  2. недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  3. умышленного причинения ущерба;
  4. причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  5. причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  6. причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  7. разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  8. причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Закон предусматривает различные основания полной материальной ответственности. Одним из оснований являются письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Предметом договоров о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности является возмещение работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Куда нужно жаловаться на нелегальную торговлю

В случае заключение договора о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности необходимо точно соблюдать три основных условия:

  1. работа или должность работника, с которым заключают договор, должны быть указаны в соответствующем «Перечне». Это «Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной ответственности за недостачу вверенного имущества» и «Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества», утвержденные «Постановлением Минтруда РФ» от 31.12.2002 г. №85).
  2. Достижение работником восемнадцатилетнего возраста.
  3. Непосредственное обслуживание или использование работником денежных, товарных ценностей или иного имущества (ст. 244 «Трудового кодекса» РФ).

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

С одним и тем же работником нельзя одновременно заключить договор об индивидуальной и о коллективной материальной ответственности. Это вытекает из ст. 245 ТК РФ, на основании которой полная коллективная (бригадная) материальная ответственность может вводиться только в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.

Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Организация ревизии в сфере розничной торговли

Среди персонала магазинов и крупных супермаркетов одно из первых мест по мошенничествам с товаром занимают кассиры, которые в сговоре со своими подельниками воруют вещи или товары, снимая на кассе с них защитные метки. Многие покупатели после оплаты покупки не берут себе чеки, а выбрасывают их в коробку, которая стоит тут же на кассе. Кассиры забирают чеки и делают отмену чека и соответственно покупки, забирая деньги себе в карман.

The article analyses the socio-economic conditions and factors for the acquisitive crime in the country’s economy. On the basis of the rare stock materials the main peculiarities of the organized criminal groups’ appearance in the Soviet economic sphere in terms of the totalitarian regime formation and growth are being discussed. В настоящее время в России происходят масштабные изменения во всех сферах жизни общества.

Кассиры забирают чеки и делают отмену чека и соответственно покупки, забирая деньги себе в карман. При прохождении через кассу покупателя с большим количеством вещей, кассир пробивает один и тот же товар несколько раз, а уже после этого отменяет дважды или трижды пробитые позиции и забирает деньги себе. Будучи в сговоре с подельником, кассир не вносит в чек некоторые товары, перемещаемые через кассу.

Советы старого барыги

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Добавить комментарий

Adblock detector