Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Выставленное на торги арестованное имущество – Аукционы и торги по банкротству

Как реализуется арестованное имущество на торгах?

Реализацию имущественных ценностей должника могут проводить лица или организации, которые обладают полномочиями для этого на основании действующего законодательства РФ. Отметим, что стартовая цена имущества, которое выставлено на торги не может быть ниже той, что указана в постановлении об оценке.

В качестве лотов на торгах могут выступать разнообразные активы должника: ценные бумаги, движимые и недвижимое имущество, драгоценные металлы и т.д. Отметим, что начальная цена на ценные бумаги не может быть ниже, чем цена за активы примерно такого же номинала, которые реализовывались предыдущим днем.

https://www.youtube.com/watch?v=mqOZ0LMx1ME

Реализация недвижимого имущества на торгах осуществляется после его передачи организаторам аукциона судебным приставом-исполнителем. При этом составляется акт приема-передачи, к которому в обязательном порядке прилагается сопутствующая документация.

Перечень документов, необходимых при составлении акта приема-передачи недвижимого имущества:

  • копия акта о аресте имущества;
  • документы, устанавливающие права на объект и характеризующие его;
  • бумаги на землю, если продается отдельно стоящее строение;
  • документы, подтверждающие культурную ценность объекта и внесение его в специализированный реестр.

Перечень документов, необходимых при составлении акта приема-передачи незавершенного объекта недвижимости:

  • копия решения, регламентирующего отвод земельного участка;
  • копия разрешения на строительство объекта, выданное органами местного самоуправления или органами государственной власти.

Порядок проведения торгов

После того ка проведен арест имущества его передают в специальные организации, которые занимаются его последующей реализацией. Занимается этим судебный пристав-исполнитель. Также возможно участие кредитной организации, допустим если есть какие-то предпочтения по выбору организации-реализатора.

В свою очередь, данная организация занимается проведением торгов арестованного имущества и должна организовать их в течении двух месяцев после передачи. Это один из опорных моментов, который стоит отметить на бумаге.

Как же привлечь к торгам значительные массы потребителей. Все очень просто.

Организация, занимающаяся продажей арестованного имущества должна разместить объявления о предстоящих аукционах в печатных изданиях и интернете.

Такие объявления можно найти на специализированных сайтах, где указываются описание лота и требования к участникам.

После такой рекламной компании организация-реализатор начинает собирать заявки и предварительные взносы со стороны потенциальных участников аукциона. Предварительные сборы не являются отдельной платой и затем входят в бюджет участника торгов.

Такая процедура направлена на то, чтобы претенденты могли доказать серьезность намерений на приобретение арестованного имущества.

После того, как формальные процедуры закончены проводятся непосредственные торги. Они планируются на отдельное число и их порядок проведения заключается в том, что победителем становится лицо, которое в реальном времени предложило наибольшую цену в рамках отдельных торгов. После этого проводится легализация имущества но об этом поговорим немного попозже.

Выставленное на торги арестованное имущество – Аукционы и торги по банкротству

Организаторы аукциона должны провести торги в течении двух месяцев с момента получения имущества. При этом порядок мероприятия устанавливается ГК РФ, данным Федеральным законом, а также постановлениями Правительства РФ.

На данный момент распространено проведение торгов в три этапа: первичный аукцион; повторный; публичное предложение. Информация о проведении торгов размещается в средствах массовой информации, а также в сети на официальном сайте ССП и других ресурсах. Таким образом, информация становится доступной для широкого круга людей абсолютно бесплатно.

Причины признания торгов несостоявшимися:

  • организаторам поступила заявка только от одного лица, либо такие заявки отсутствуют вообще;
  • на аукцион в установленное время не пришли участники, либо пришел только один человек;
  • нет повышения стартовой цены, то есть отсутствует борьба между участниками торгов;
  • победитель аукциона отказался выплачивать денежные средства за объект или не успел перевести всю сумму в течении 5 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Как возместить ущерб по КАСКО после ДТП со смертельным исходом

Как видно, имущество, реализуемое с торгов, должно приобретаться по определенным правилам. Это сделано для того, чтобы упорядочить процесс торгов и провести их в кратчайшие сроки.

Реализация арестованного имущества – как происходит продажа

Как уже упоминалось выше имущество не всегда может быть продано на первичных торгах. Тогда не раньше, чем через 10 суток назначается повторный аукцион.

Примечательно, что при организации повторных торгов, стартовая цена на объект должна быть снижена на 15% по отношению к цене на первичных торгах. Такая практика позволяет привлечь большее количество потенциальных покупателей.

Если повторный аукцион не состоялся, то имущество может быть реализовано посредством публичного предложения. Такая схема очень выгодна для покупателей, так как цены здесь самые низкие.

В случае неудачи всех трех этапов ССП передает имущество взыскателю в собственное распоряжение. Это весьма неудобно, так как это означает, что у взыскателя появятся дополнительные расходы на содержание данного объекта. Отметим, что до такого доходит редко, ведь современные организаторы торгов отличаются умением делать свое дело.

Важно понимать, что арестованное имущество привлекает покупателей своей ценой. Чаще всего аукционы проводятся в два этапа. На обоих этапах ответственность за проведения торгов и порядок на них лежит на организации-реализаторе.

На первом этапе стартовая цена, как правило, ниже реальных рыночных. Это обусловлено тем, что низкая стоимость повышает заинтересованность со стороны потребителей, а также тем, что в процессе торгов цена возрастает.

  • при отсутствии заявок на аукцион либо при наличии лишь одной заявки;
  • в случае, когда на аукцион явился, лишь один участник, и дальнейшее проведение торгов является бессмысленным;
  • если после проведения аукциона победитель не произвел выкуп имущества.

Как правило, после несостоявшихся первичных торгов проводятся повторный аукцион. При этом в соответствии с федеральным законом №229 стартовая стоимость объекта должна быть снижена на 15%. В остальном торги проводятся по тому же принципу, что и первичные.

В случае, если и второй этап обернется неудачей имущество переходит во владения организации-кредитора. Последующая реализация возлагается на нового собственника.

Как правило для банков такое положение вещей не выгодно, ведь новые имущественные объекты несут за собой дополнительные издержки.

Реализация арестованного имущества выполняется посредством продажи в течение двух месяцев с момента осуществления ареста. Исключениями являются объекты, изъятые из оборота в соответствии с законодательством, а также ситуации, предусмотренные ФЗ.

Продажа не может напрямую осуществляться судебными приставами. Она выполняется организацией с полномочиями на реализацию соответствующего типа товаров. Эта поправка к закону объясняется тем, что позволяет повысить профессиональный уровень процедуры.

Реализация арестованного имущества может выполняться только специализированной фирмой на основе договора, а также комиссионных. Исключением является недвижимость. За основу, при осуществлении мероприятия, берётся общий порядок продажи, оговорённый в соответствующих правилах торговли.

Процедура имеет множество нюансов. Для продажи компания должна иметь соответствующую лицензию. Такие лицензии могут быть на автотранспорт, драгоценные металлы. Также, к примеру, драгоценные металлы могут приобретаться исключительно банковскими учреждениями. Реализация акций осуществляется только фондом федерального имущества.

Продажа может выполняться двумя способами:

  • На торгах. Обычный порядок, при котором происходит продажа имущества банкротов. Выигрывает то лицо, которое предложило наиболее высокую цену. Продажа может выполняться только на открытых торгах. В процедуре может участвовать любое лицо. Принцип открытости принят для того, чтобы предупредить злоупотребления;
  • На конкурсе. В мероприятии участвуют объекты, имеющие историческую и культурную ценность. Победителем станет лицо, предложившее наилучшие условия. Решение о выигрыше принимается конкурсной комиссии.

Реализация может выполняться только фирмой с соответствующей специализацией.

Определение стоимости при реализации конфискованного имущества может происходить в судебном порядке и внесудебном порядке. Это зависит от типа собственности.

Предлагаем ознакомиться:  Узнать наложен ли арест на земельный участок

Определением начальной стоимости на торгах занимается отдел ФССП. За основу отдел берёт стоимость, которая прописана в исполнительном листе. Обычно цена значительно отличается от рыночной. В том случае, если в исполнительном листе не указана стоимость, судебный пристав обращается в судебный орган с целью определения начальной цены. Законность данного действия подтверждена 32 ФЗ.

Особые правила действуют при определении начальной стоимости на повторных торгах:

  • Если мероприятие не состоялось из-за того, что на него явилось менее двух покупателей, или отсутствовала надбавка на начальную цену, владелец собственности имеет право подать заявление об изменении стоимости. Судебные приставы, в этом случае, не имеют права самолично понизить цену;
  • Судебный пристав обязан уведомить владельца конфискованного имущества о том, что он имеет право подать заявление об изменении стоимости;
  • В заявлении прописывается требование понизить цену на объекты на 15 % для последующего участия в мероприятии. Необходимо это для того, чтобы повысить привлекательность собственности для покупателей, и быстрее направить полученные средства на погашение существующего долга;
  • Заявление рассматривается судебным органом, после чего отдел ФССП выносит соответствующее решение. В документе прописывается изменённая стоимость.

Собственник имеет право отказаться от подачи заявления об изменении стоимости имущества. В этом случае, по истечении 30 дней со дня проведения мероприятий по реализации, исполнительное производство считается законченным.

Исполнительное производство может начаться на основании административной подписи нотариуса. В этом случае цена собственности определяется в соответствии с соглашением о взыскании имущества во внесудебном порядке. Имеются исключения из этого правила, при котором услуги независимого оценщика являются обязательными:

  • Движимые объекты (Закон о залоге, часть 11 статьи 28.1);
  • Недвижимые объекты (Закон об ипотеке, пункт 10 статьи 59).

Выставленное на торги арестованное имущество – Аукционы и торги по банкротству

Оценщик определяет рыночную стоимость имущества. После этого ФССП имеет право установить начальную цену в размере 80 % от той, которая признана оценщиком. Однако это возможно только в том случае, если иные положения не прописаны в соглашении о взыскании заложенных объектов.

Если проводится повторная продажа по причине того, что предыдущее мероприятие не привлекло достаточно покупателей, служба судебных приставов имеет право вынести решение о снижении первоначальной стоимость на 15 %. Данный момент также может быть прописан в соглашении. В этом случае осуществляется мероприятие по пунктам, которые указаны в документе.

Первый этап организации продажи – установление начальной стоимости. После этого специализированной компании направляется заявление от ФССП о том, что требуется организовать аукцион. В заявлении прописывается минимальная стоимость объектов. Продажа осуществляется в течение 2 месяцев с даты обращения в компанию. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • Копия исполнительной бумаги;
  • Копия арестаконфискованногоимущества. Бумага должна быть составлена судебным приставом;
  • Документ с указанием свойств продаваемого объекта;
  • Копия бумаг, подтверждающих право собственности на земельный участок, если арест наложен на строение.

При повторных торгах стоимость имущества снижается на 15 %.

За месяц до проведения мероприятия в СМИ размещается сообщение о торгах. В нём указываются следующие сведения:

  • Время и место проведения процедуры;
  • Размер задатка;
  • Правила, на основании которых осуществляется процедура;
  • Особенности оформления для участников;
  • Правила установления победителя аукциона;
  • Начальная стоимость выставляемых объектов.

Лица, желающие принять участие в процедуре, должны внести задаток в установленном размере. В том случае, если мероприятие не состоялось, задаток возвращается лицам в полном объёме. Если аукцион состоялся, средства, внесённые в качестве задатка, передаются всем участникам, которые не стали победителями.

Задаток, внесённый победителем, идёт в счёт уплаты приобретаемого объекта. В день проведения аукциона между организатором и победителем составляется протокол об итогах. Данный документ, по своей юридической силе, равен договору. Если победитель отказывается подписывать бумагу, внесённый задаток ему не возвращается.

Предлагаем ознакомиться:  Алименты высчитываются с чистой или грязной зарплаты

Аукцион может быть признан недействительным. Происходит это в том случае, если при проведении игнорировались нормы закона. Отмена результатов мероприятия выполняется на основании искового заявления. Возможные причины этого:

  • Процедура проводилась раньше указанных сроков;
  • Злоупотребления со стороны покупателя, судебного исполнителя.

Средства от продажи поступают кредитору. Если, после покрытия задолженностей, остались деньги, они возвращаются должнику.

Реализация арестованного имущества может не осуществиться по причине отсутствия покупателей. Если судебным приставам не удастся продать собственность в течение 2 месяцев, должник имеет право оставить объекты за собой. Данный срок высчитывается с даты ареста на собственность.

В течение двух месяцев отдел продажи ФССП должен успеть:

  • Подать заявление в специализированную компанию;
  • Опубликовать сообщение о проведении аукциона;
  • Провести повторное мероприятие, если первое отменилось.

После осуществления процедуры, судебным приставом составляется акт о продаже собственности. В документе прописываются следующие сведения:

  • Время и дата проведения аукциона;
  • Состав участников;
  • Список реализуемых объектов;
  • Цены, которые были озвучены в рамках мероприятия;
  • Конечная стоимость, по которой удалось продать объекты;
  • Информация о покупателе.

Должник имеет право реализовать арестованное имущество самостоятельно, смотрите видеосюжет на эту тему

От покупателя требуется, в течение семи дней, внести полную оплату за переданное ему имущество. После этого ему предоставляется копия акта продажа. Если деньги не поступят на счёт в отведённый срок, внесённый задаток поступает в государственный доход, а объекты направляются на перепродажу.

Реализация арестованного имущества – как происходит продажа

Как проходит продажа конфискованного имущества?

Если вы взяли кредит и не можете или не собираетесь его выплачивать, то по требованию кредитора на ваше ценное имущество в судебном порядке может быть наложен арест.

Так же арест может быть наложен при признании гражданина банкротом, но этот процесс имеет несколько значительных отличий. Гражданин теряет право распоряжаться арестованным имуществом, дарить его или продавать. С момента вступления постановления арестованное имущество переходит под контроль судебных приставов.

После этого арестованное имущество распродается, вырученные средства идут на погашение долгов.

Порядок легализации

Выставленное на торги арестованное имущество – Аукционы и торги по банкротству

После проведения торгов и определения победителя наступает процесс непосредственной покупки лота. На заключение договора купли-продажи отводится пять рабочих дней. После этого в течение одного месяца победитель должен оплатить лот в полном объёме.

Затем новый владелец может начинать оформлять права на собственность приобретенного объекта. Выше же упоминалось о том, что задаток при покупке входит в общую сумму покупки имущественной ценности. Однако организаторы имеют полное право удержать данную выплату, если победитель аукциона по каким-либо причинам откажется от выкупа объекта (это также следует отметить на бумаге!).

Важно, чтобы процедура оплаты и легализации была выполнена в установленные сроки. В противном случае могут возникнуть проблемы, которые, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводят.

На этом этапе процесс проведения аукциона по реализации конфискованных имущественных ценностей считается законченным. Ну а продаваемый лот теперь имеет нового владельца.

Торги и аукционы по банкротству суровая правда

Добавить комментарий

Adblock detector