Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Когда до обращения в суд необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора

Досудебное разрешение трудовых споров

По названию понятно, что это досудебные меры по осуществлению своего права в гражданском или арбитражном праве. Точного определения законодательство не содержит, и обычно под досудебным порядком понимают направление оппоненту претензии с намерением разрешить конфликт миром. Вместе с тем, досудебное урегулирование спора – это не только претензионный порядок, но и другие примирительные процедуры:

  • посредничество (медиация) – предполагает участие третьего лица, которое берет на себя роль «примирителя», обсуждение всех вариантов разрешения ситуации происходит в его присутствии. Найти медиатора нетрудно – на официальных сайтах судов представлен их список и телефоны для связи.
  • переговоры – ведутся между сторонами при участии их представителей, вырабатывается наилучший исход спора, который устраивает всех.
  • сверка счетов – совместное с участием обеих сторон исследование расчетных документов с целью придти к консенсусу.

Перечисленные процедуры, скорее, относятся к тем случаям, когда досудебное урегулирование не обязательно в силу закона и стороны стремятся окончить спор миром. Если не пришли к согласию – обращаются в суд. К претензионной же процедуре прибегают в тех ситуациях, когда досудебное урегулирование обязательно, при этом чаще всего противоположная сторона не желает идти на компромисс и обсуждать примирение.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, если имеется конфликт между работодателем и работником, можно обратиться в суд или в комиссию по трудовым спорам. В некоторых публикациях можно прочесть, что обращение в КТС (комиссию по трудовым спорам) – это необходимая стадия защиты своих прав, и только после нее можно идти в суд. Данное утверждение не соответствует нормам трудового законодательства.

Да, в ТК РФ подробно описана процедура досудебного урегулирования споров, связанных с трудовой деятельностью. Но способы разрешения индивидуальных трудовых споров альтернативны. Так, в соответствии со ст. 392 ТК РФ, работник может обратиться в суд сразу, минуя КТС.

Таким образом, досудебное урегулирование спора посредством обращения в КТС является альтернативой судебного разбирательства. Только в том случае, если в трудовом договоре имеется пункт об обязательном соблюдении досудебной процедуры, работник обязан заявить о своих претензиях в комиссию в том случае, если он и работодатель не смогли придти к пониманию.

В соответствии со ст.391 ТК РФ, непосредственно в суде рассматриваются споры о незаконном увольнении (необоснованное прекращение трудового договора, увольнение «по статье» и т.д.), об отказе в приеме на работу, о дискриминации.

Таким образом, суд не вправе отказать в принятии заявления о нарушении трудовых прав работника по тем основаниям, что не была «пройдена» процедура предварительного урегулирования.

Налоговым законодательством предусмотрено, что каждый налогоплательщик вправе обжаловать акты ФНС, а также действия или бездействия налоговиков в суд или в вышестоящий налоговый орган.

При несогласии с решениями по камеральным и выездным проверкам предусмотрен обязательный досудебный порядок (п. 2 ст. 138 НК РФ). Так, с 1 января 2014 года, прежде чем обращаться в суд, необходимо обжаловать решение налоговой инспекции в вышестоящий налоговый орган. Жалоба подается через инспекцию – именно районная ИФНС направляет ее в дальнейшем руководству.

Предлагаем ознакомиться:  Страхование квартиры от затопления соседей ингосстрах

Для обжалования предусмотрен срок 1 месяц (в случае если решение не вступило в силу) или 1 год (если решение не было обжаловано в течение месяца и вступило в законную силу). На официальном сайте налоговой службы можно найти образец жалобы.

Если Управлением досудебного урегулирования налоговых споров решение по итогам камеральной или выездной проверке осталось в силе, налогоплательщик вправе обратиться в суд.

Досудебное урегулирование спора по ОСАГО

«…….п.8. В случае спора стороны вправе разрешить его в Энском районном суде г. Энска, при этом до обращения в суд с иском обязательно соблюдение досудебного претензионного порядка».

Кроме того, претензионный или другой досудебный порядок обязателен к соблюдению в том случае, когда это прямо предусмотрено законом. К примеру, в силу ч. 2 ст. 452 ГК РФ истец вправе обратиться в суд с заявлением об изменении договора только в том случае, если он ранее письменно обращался с таким предложением к ответчику.

В соответствии с ГПК РФ, досудебные меры обязательны для споров:

  • по договорам ОСАГО,
  • по изменению мирового соглашения об алиментах,
  • по спорам о защите потребителей финансовых услуг,
  • о расторжении договора найма и выселении и т.д.

Досудебное урегулирование спора

Что касается арбитражного процесса, здесь претензионный порядок обязателен, когда он предусмотрен договором или:

  • имеется намерение взыскать денежные средства по договору, сделке или вследствие неосновательного обогащения. К примеру, организацией ООО было предоставлено в аренду организации ААА здание. После наступления даты окончания договора организация ААА уклонялась от составления акта приема-передачи и продолжала сдавать помещения в указанном здании в субаренду, получая за это плату от третьего лица на протяжении трех месяцев. Организация ООО обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании денежных средств вследствие неосновательного обогащения. В данном случае перед подачей иска для истца обязательна досудебная процедура.
  • обязательное досудебное урегулирование предусмотрено договором;
  • такой порядок установлен федеральным законом. К примеру, если имеется экономический спор, возникший вследствие административных или публичных отношений (налоговые, таможенные взыскания).

Процедура досудебного урегулирования не обязательна по делам:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Рассмотрение подобных дел предусмотрено главой 27 АПК РФ, их перечень содержится в ст. 218 АПК (заявления о признании регистрации индивидуального предпринимателя, об установлении факта пользования помещением и т.д.).
  • о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков рассмотрения дела, исполнения судебного решения;
  • о признании банкротом;
  • о корпоративных спорах. Их перечень содержится в статье 225.1 АПК РФ (иски относительно создания, ликвидации, реорганизации предприятий, обжаловании решений руководителей юридических лиц и т.д.);
  • о защите коллективных прав (глава 28.2 АПК РФ);
  • о вынесении судебного приказа;
  • о делах по содействию третейским судам;
  • о делах, в которых инициатором разбирательства являются прокурор, государственные ораны власти и т.д. в защиту интересов организаций или граждан в части предпринимательской деятельности.

Что касается встречных исков, то здесь досудебная процедура обязательна в тех же случаях, что и для первоначального иска. К примеру, если истец заявил требования об истребовании имущества по договору, то встречному иску ответчика должны предшествовать досудебные меры по улаживанию конфликта.

Предлагаем ознакомиться:  Банкротство поручителя без решения суда

Общие правила соблюдения заключаются в правильном составлении претензии и направлении данного документа в адрес другой стороны. Необходимо ясно и понятно изложить суть нарушений собственных прав, а также требования, которые предъявляются. Впоследствии, если в суд будет представлено подтверждение о досудебном решении спора с неясными формулировками, суд обоснованно оставит иск без рассмотрения.

Оставить без рассмотрения суд вправе и в том случае, если требования, адресованные оппоненту в претензии, не соответствуют требованиям иска. К примеру, в иске указана сумма в 1 миллион рублей, а в претензии фигурировала сумма 800000 рублей. Считается, что досудебный порядок в таких ситуациях не соблюден.

Для таких споров тоже предусмотрен обязательный досудебный порядок. Гражданин, чьи права нарушены, обязан сначала обратиться в страховую компанию с претензией, если:

  • страховщик оказывается возместить страховку в денежном эквиваленте или в виде организации восстановительных работ автомобиля. Необходимо знать, что по заявлению о выплате страховки компания обязана принять решение в течение 20 суток (могут продлить до 30 суток, если страхователь самостоятельно организовал ремонтные работы);
  • деньги выплачены, но не в полном объеме;
  • происходит замена ответчика;
  • предъявлен иск к РСА по начислению компенсации;
  • страховой компанией не выдается направление на ремонт.

Обычно на обязательную досудебную процедуру указано прямо в договоре ОСАГО.

Необходимо составить претензию по общим правилам. Рекомендуем указать сведения о номере страхового полиса и подразделение СК, где он был выдан владельцу автомобиля. Когда обращений несколько, лучше указать номер выплатного дела, чтобы избежать путаницы.

Если в течение 10 рабочих дней ответа от страховой компании нет или поступил отрицательный ответ, можно обращаться в суд. К исковому заявлению следует приложить переписку. При этом истец вправе дополнительно заявить и о неустойке, даже если в претензии говорилось только о страховом возмещении без всяких дополнительных начислений (пени, штрафов и т.д.). В таких ситуациях считается, что досудебная процедура соблюдена и оснований для оставления иска без рассмотрения не имеется.

Бывают ситуации, когда, перед тем как обратиться в суд, следует попытаться разрешить спор в досудебном порядке. Под этим порядком понимается предъявление претензии либо иные попытки сторон договориться между собой с помощью отправки предложения, заявления, обмена письмами и других способов. Например, сначала отправляется предложение об изменении условий договора по тем или иным причинам. В случае отказа можно будет подать иск в судебную инстанцию.

Досудебное производство очень часто позволяет решить проблему без лишних временных и финансовых затрат (госпошлины, услуг юриста). Те же услуги юриста на составление претензии, например, с требованием о возврате средств, будут стоить дешевле, чем юридическое сопровождение на судебном процессе. А для самостоятельного составления обращения предусмотрен образец.

Для соблюдения претензионного порядка кредитору следует послать должнику претензию с требованием выполнить обязательства. Если должник даст положительный ответ и начнет исполнять свою обязанность, то спор можно считать разрешенным. Если же кредитор получит отказ или претензия будет проигнорирована, то он вправе пойти в суд.

Обязательный досудебный порядок может быть предусмотрен как законом, так и договором, заключенным между сторонами. Тогда иск подается только после досудебных переговоров, а при подаче к нему прикладываются документы, подтверждающие прохождение процедуры, иначе иск будет либо возвращен (ст. 135 ГПК РФ), либо оставлен без движения (ст. 128 АПК РФ). В других ситуациях можно сразу обращаться в судебную инстанцию.

Предлагаем ознакомиться:  Переуступка права аренды земельного участка 2019

При этом не имеет значения, дал ли должник ответ на требования или проигнорировал их, а также вышел ли срок на соблюдение претензионного порядка. Истец обязан приложить к заявлению документы, подтверждающие факт исполнения порядка — образец (копию) письма, почтовую квитанцию. Если факт невыполнения будет установлен после начала судебного разбирательства, иск останется без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ, ст. 148 АПК РФ).

Когда переговоры до судебных разбирательств обязательны

Налоговый, Гражданский, Воздушный кодексы РФ, Устав Железнодорожного транспорта называют решение споров в досудебном порядке обязательной процедурой в некоторых случаях. В случае каких-либо нарушений обязательно нужно отправлять претензии к перевозчикам грузов, доставляемых воздушным, железнодорожным и автотранспортом, к поставщикам услуг связи. Обязательный механизм предусмотрен и при взыскании средств обязательных платежей, штрафов.

Претензии могут быть связаны с возмещением денежных средств за порчу или потерю груза, нарушением сроков доставки, иными нарушениями пунктов соглашения между сторонами. Ответ на письмо нужно ждать в течение месяца (30 дней), если в законе или договоре не прописано иное.

Специальный (непретензионный) досудебный разбор спора предполагает отправку предложения, предупреждения или любого другого письменного документа, когда того требует закон. Например, требование об изменении пунктов договора (ст. 452 ГК РФ), уведомление собственников участков (ст. 286 ГК РФ), возражение заявителя на отказ в регистрации патента подается сначала в Палату по патентным спорам, а решение Палаты уже можно оспаривать в суде.

Также обязательный досудебный механизм может быть определен в договоре. При этом соглашение между сторонами должно содержать указание, какой вопрос должен решаться в досудебном порядке. Это может быть несоблюдение всех пунктов договора, срока исполнения (например, в возврате денежных средств) и другой спор, который предусмотрен в соглашении.

В договоре эта информация содержится в таких пунктах, как «разрешение споров происходит по соглашению между сторонами (путем переговоров)» и других. К урегулированию спора в досудебном порядке обращаются как граждане, так и юридические лица (можно ознакомиться с образцом документа на нашем сайте).

Если конфликт возник между двумя организациями, которые сотрудничают долгое время, то приоритетной задачей может являться не только восстановление нарушенных прав, но и сохранение деловых отношений. Судебные разбирательства вряд ли позволят фирмам сотрудничать дальше. А вот досудебное урегулирование может помочь прийти к соглашению и продолжить сотрудничество.

Оформление претензии

Предложение прийти к соглашению от стороны, чьи права были нарушены, к нарушителю, называется претензией. Должник может принять и исполнить претензию, чтобы избежать разбирательства в гражданском или арбитражном судебном производстве. Например, возместить нанесенный ущерб, сделать возврат средств, выполнить услуги должным образом.

Если же претензия будет проигнорирована, то заявителю нужно будет обращаться в судебную инстанцию. Не стоит забывать, что согласно ст. 132 ГПК и ст. 152 АПК к иску следует приложить доказательства выполнения досудебной процедуры.Если обязательный порядок не предусмотрен договором, ГПК, АПК или другими законами, то обратиться с просьбой решить вопрос полюбовно все равно можно, а иногда даже нужно.

Составление досудебной претензии не регламентировано ни в одном законодательном акте, следовательно, написать ее можно в свободной форме. Образец может существенно помочь в этом, ведь документ должен быть составлен юридически грамотно, в аргументах необходимо ссылаться на законодательные акты (например, Закон «О защите прав потребителей», ГПК и АПК), подтверждать факт покупки товара или услуги копиями чека, договора.

Добавить комментарий

Adblock detector