Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Выплаты работникам при банкротстве предприятия и что делать сотрудникам

Последствия банкротства для персонала

По законодательству, если предприятие банкротится, работников ожидает увольнение. Интересы служащих находятся под защитой специально назначенного управляющего.

Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ устанавливаются строгие сроки уведомления коллектива о ликвидации организации в связи с банкротством. Ознакомившись с документом, сотрудник обязан расписаться и согласовать положенные выплаты:

  • зарплату;
  • компенсацию за отпуск;
  • пособия.

Все вопросы решаются с внешним арбитражным управляющим, потому что собственник компании лишен судом права управлять сложившейся ситуацией.

Увольнение осуществляется согласно ст. 81 ТК РФ. Договорные отношения расторгаются поэтапно. В последнюю очередь трудовой договор аннулируется со следующими категориями сотрудников:

  • беременными;
  • женщинами в декрете;
  • несовершеннолетними;
  • родителями-одиночками;
  • инвалидами.

По регламенту, работодатель не обязан трудоустраивать уволенных сотрудников, не взирая на статус социальной защищенности, под сокращение попадают и беременные, и инвалиды. Решением указанных вопросов занимается Центр занятости, по официальному запросу учредителя-банкрота.

Процесс увольнения и пособия

Трудовой кодекс не предусматривает возможность для работодателя увольнять сотрудников в случае банкротства предприятия. В таком случае для увольнения используются такие пункты ТК, как «в связи с сокращением численности штата» и «в связи с ликвидацией предприятия» (ст. 81, пункты 2 и 1 части 1), поясняет председатель Комиссии по финансовой безопасности при Совете по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Иван Рыков.

Если руководство банкротящейся компании принуждает вас к увольнению по собственному желанию, это нарушение законодательства: так вы лишаетесь права на материальную компенсацию.

По словам руководителя ГК «Центр Правового обслуживания» Анны Коняевой, работодатель обязан предупредить работника об увольнении за два месяца. «С письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока. При этом работнику полагается дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении», — отмечает эксперт.

Кстати, если специалист болен, в период временной нетрудоспособности под сокращение он попасть не должен.

Что делать сотрудникам, если компания банкротится

По словам адвоката Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и партнеры» Елены Михалевич, с 2016 года начисление пособия по уходу за ребенком (как и по временной нетрудоспособности, кстати) осуществляется напрямую Фондом социального страхования (ФСС) в том случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении работодателя проводится процедура банкротства.

Что касается увольнения сотрудников, находящихся в декретном отпуске, то оно производится в таком же порядке, как и увольнение других работников, говорит Коняева. «После увольнения в связи с ликвидацией организации работнику необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о назначении и выплате пособия», — советует она.

Впрочем, как говорит директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров, на практике правило с работниками-декретниками часто не работает: они получают обычное уведомление об увольнении под подпись. «В таких случаях они имеют право обратиться в суд общей юрисдикции с иском о восстановлении на работе и о взыскании компенсации морального вреда.

Приведем пример из судебной практики: решение Звенигородского городского суда Московской области. По этому делу работнице, находящейся в декрете и уволенной в это время, удалось добиться своего восстановления на работе. Основанием для восстановления был тот факт, что работница не была предупреждена работодателем в положенный двухмесячный срок», — констатирует он.

Предлагаем ознакомиться:  Дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к нему: на сколько дней его дают и как происходит оплата?

В случае если работодатель отказывает вам после увольнения ссылаясь на то, что фирма банкрот, в таком случае у вас есть несколько вариантов действий, ведь на основании абзаца 4 статьи 84.1 ТК РФ, работодатель обязан выдать работнику в день прекращения трудового договора трудовую книжку и произвести расчет с работником по заработной плате, а так же выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и другие положенные компенсации в зависимости от ситуации, если такие компенсации положены по закону или между работником и работодателем заключено соглашение, где такие компенсации прописаны.

Выплаты работникам при банкротстве предприятия и что делать сотрудникам

В случае если вы расторгли с работодателем трудовой договор, но расчет вам не выдали, то не важно на какие причины ссылается работодатель, рассчитаться по заработной плате с вами должны в день увольнения и это по закону, если расчета не произошло, то это нарушение ваших прав.

Но есть более действенный вариант, это подать в суд и у вас есть ровно 1 год с момента увольнения, что бы подать в суд на работодателя, нарушившего ваши права, ведь по трудовым спорам на основании части 2 статьи 392 ТК РФ, по спорам о невыплате заработной платы и других выплат причитающихся при увольнении у работника есть ровно 1 год, что бы обратится в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Но тянуть не стоит и как только вы столкнулись с такой ситуацией, сразу же подаем иск в суд о взыскании невыплаченной заработной платы. Суды не предвзято относятся к такой категории споров и у вас есть все шансы отстоять свои права.

Но все же фирма банкротится и вам могут наговорить, все что угодно, например, что денег вы не увидите, что у организации их нет и как только ее обанкротят, плакали ваши денежки.

Но говорить могут все, что угодно, мы вам скажем следующее! Долги фирмы просто так пропасть не могут, они в любом случае останутся. Процедура банкротства прежде всего предусматривает возврат долгов всем кредиторам и расчет по долгам происходит за счет имущества организации в отношении которой происходит процедура банкротства, но даже если такого имущества недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов, то расчеты могут быть произведены за счет имущества учредителей организации банкрота. Работники перед которыми организация имеет долги, так же являются кредиторами.

Что делать если при увольнении не полностью выплатили заработную плату?

С одной стороны, банкротство компании не является официальным поводом для увольнения работников, с другой стороны, эта процедура хоть и не является ликвидацией, нередко предшествует ей. Соответственно, дни работы персонала действительно сочтены – людей уволят не сразу после банкротства, а чуть позже, когда будет объявлено о ликвидации.

Предприятия становятся банкротами по разным причинам. Иногда к этой процедуре прибегают владельцы, чтобы избежать выплат по ранее взятым обязательствам. Это незаконно, но бывает, находятся лазейки. В таком случае обанкротившееся предприятие могут ликвидировать, а на его основе сразу создать новую, практически аналогичную компанию. Персонал увольняют только по бумагам, сразу заключая соглашения с новой компанией.

Работники предприятия

К банкротству может привести:

  • неэффективное управление предприятием (нерациональное расходование ресурсов, неграмотная маркетинговая стратегия и др.);
  • отсутствие средств в оборотном капитале, что делает невозможным производство или осуществление другой деятельности.

Банкротство может также быть:

  • техническое (неплатежеспособность компании, активы которой значительно превышают сумму непогашенных финансовых обязательств), при грамотном управлении не приводит к полному банкротству;
  • фиктивное (собственники намеренно банкротят компанию).

Если руководство предприятия, которое начало процедуру банкротства или уже признано банкротом, безосновательно уволило сотрудника, это есть поводом обращения в суд, ведь, как мы уже отметили, само по себе банкротство не является поводом для увольнения персонала. Шансы выиграть суд у уволенного работника достаточно высокие, хотя сторона ответчика может затягивать процесс и использовать все лазейки для оттягивания исполнения решения суда.

Другое дело, если банкротство официально перешло в стадию ликвидации. Это уже дает владельцам компании официальный повод для расторжения контрактов со всеми работниками. Если организация банкротится в связи с неспособностью выполнять ранее взятые на себя обязательства – это является поводом для ее ликвидации (статья 65 ГК России), что дает законное право расторгнуть трудовые соглашения со всеми работниками.

Предлагаем ознакомиться:  Суд со страховой компанией по ущербу квартиры

Просто указать на дверь увольняемым сотрудникам не имеют права. Есть определенные процедуры, следование которым является обязательным. В ином случае уволенные работники вправе требовать справедливости через суд.

В статье 180 Трудового кодекса РФ четко сказано, что увольняемый сотрудник имеет право на зарплату за 2 месяца, начиная со дня, когда ему вручили уведомление об увольнении (уведомить об увольнении должны не позже, чем за 2 месяца до даты увольнения). Руководство предприятия не может просто объявить работнику об его увольнении и сразу выставить за дверь. Исключение – сезонные работники или если сотрудник увольняется по собственному желанию, тогда сроки уведомления другие.

  1. Если с сотрудником подписано трудовое соглашение на срок менее 2-х месяцев, его должны оповестить об увольнении не менее чем за 3 календарных дня до даты увольнения.
  2. Если сотрудник выполняет сезонные работы, его поставят в известность об увольнении не менее чем за 7 календарных дней до даты увольнения.
  3. Постоянный персонал должны оповестить об увольнении не менее чем за 2 месяца до даты увольнения.
  4. Если сотрудник компании, которая вступила в процесс ликвидации, хочет уволиться по собственному желанию, и в срок раньше чем через 2 месяца после уведомления, его обязаны уволить, при этом увольняемому полагается заработная плата за период до согласованной даты увольнения.

Важно! Об увольнении по причине ликвидации компании каждого работника должны уведомить персонально в письменном виде, при этом увольняемый работник обязан поставить под приказом свою подпись.

Начиная с этого дня, за ним сохраняется его рабочее место и зарплата на протяжении еще 2-х месяцев. Если руководство компании не уведомило увольняемого работника под его подпись, если уведомило, но позже чем за 2 месяца до даты увольнения, или если не выполнило обязательства по зарплате (не выплатило заработную плату за 2 месяца после даты уведомления о предстоящем увольнении), все это является поводом для обращения в суд.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:

В законодательстве прописывается следующий алгоритм увольнения:

  1. Уведомить биржу труда за 90 дней до начала официального процесса ликвидации. Обязательное требование, если увольняются свыше 15 человек.
  2. Сообщить профсоюзам о сокращении персонала из-за банкротства.
  3. Отправить работникам уведомления с объяснением причин, и собрать их подписи.
  4. Осуществить полный расчет по имеющимся задолженностям (зарплаты, пособия, отпускные и больничные).
  5. Внести запись в трудовую книжку работника.
  6. Выдать сотрудникам требуемую документацию и положенную компенсацию.

Увольнение директора при банкротстве осуществляется на основании законодательства, оно ничем не отличается от стандартной процедуры и проходит в общем порядке. Статус управленца не играет никакой роли, а объявив компанию банкротом, он автоматически лишается любых привилегий.

Что насчет пособий?

Банкротящийся работодатель обязан обеспечить работников выходным пособием. «Увольняемому работнику полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с учетом выходного пособия)», — объясняет Коняева.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать на развод если есть несовершеннолетние дети через интернет

«Здесь есть очень важный нюанс, о котором должны знать в первую очередь сами уволенные сотрудники. Если в течение двух недель после дня увольнения встать на учет в Центр занятости населения, то выплаты зарплаты продлят еще на один месяц», — подсказывает управляющий партнер юридического бюро «U{amp}amp;Partners» адвокат Андрей Андреев.

По его словам, работодатель также обязан выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

«Также, если вдруг банкротство компании (и, соответственно, увольнение) стало для сотрудников неприятным сюрпризом (то есть работодатель не предупредил их в соответствии с законодательными нормами уведомлением под подпись), сотрудники имеют право требовать компенсацию в размере одного месячного оклада», — добавляет он.

Выплаты работникам при банкротстве предприятия и что делать сотрудникам

Надо отметить, что выплаты организации-банкрота осуществляются в очередности, предусмотренной законом. А закон предусматривает многоступенчатую систему очередей: всего их пять. И работники со своими компенсациями могут оказаться не в числе первых очередников. Их требования относятся ко второй очереди. В первую очередь — расходы на ведение процедуры банкротства, как поясняет Коняева.

В свою очередь, Андреев подчеркивает, что процесс банкротства может затянуться на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. И свои деньги сотрудники могут увидеть не сразу. В такой ситуации эксперт рекомендует не стесняться и обращаться к назначенному судом конкурсному управляющему предприятия: именно его прямой обязанностью является включение требований персонала в реестр кредиторов.

Что делать и как получить заработную плату, если организацию где вы работали признали банкротом?

Ответить на вопрос: «Выплатят ли зарплату при банкротстве компании?» — поможет Трудовой кодекс РФ. Закон обязывает руководство предприятия полностью погасить задолженности во время ликвидации производства.

Алгоритм расчета с работниками:

  1. Заработная плата в начале процесса рассчитывается директором предприятия. Начисления осуществляются после оплаты судебных издержек. В случае, если руководство предприятием перешло к арбитражному управляющему, то расчеты осуществляет он, после составления графика выплат.
  2. Уведомление о сокращении штатов вручается под роспись каждому кандидату не менее, чем за 60 дней. Руководитель предприятия рассчитывает выплату зарплаты при банкротстве каждому сотруднику, чтобы включить их в реестр кредиторов. Человек имеет право уволиться по собственному желанию, но тогда с ним рассчитаются на дату увольнения.

https://www.youtube.com/watch?v=Q024QOn8sKM

Заработная плата при ликвидации юр. лица делится на две части:

  1. Реестровая. Долг по зарплате и различным компенсациям, рассчитанные на дату официального объявления о банкротстве (вносится в реестр кредиторов второй очереди).
  2. Текущая. Выплата нигде не фиксируется, производится вне очереди при банкротстве предприятия сразу после официального объявления.

Выводы

Первостепенная задача внешнего управляющего состоит в том, чтобы полностью погасить задолженность компании перед кредиторами. После официального объявлении о ликвидации юридического лица или предпринимательской деятельности, ответственные лица уведомляют наемных работников об увольнении, рассчитывают размеры выплаты и готовят прочие документы. Права работников защищаются федеральными законами.

#БанкротствоВсё о конкурсном производстве при банкротстве
#БанкротствоЧем может реально помочь юрист по банкротству?
Добавить комментарий

Adblock detector