Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Угон и хищение: в чем разница, ответственность

Законодательство об угоне и хищении

Когда речь идет об угоне, на ум сразу приходит автомобиль, но судьи Верховного Суда разъяснили в Постановлении от 09.12.2008 № 25, что предметом может быть любой моторный или электродвигательный транспорт, включая водный. Угону таких средств посвящен ст. 166 УК РФ. Воздушный, железнодорожный и авиационный транспорт не только боле дорогостоящий, но и более значимый. Угон таких средств квалифицируется по ст. 211 УК РФ. Меры ответственности здесь на порядок строже.

Хищение автотранспорта также относится к уголовно наказуемым деяниям. Хищению посвящены сразу несколько статей УК: 158, 161,162 УК РФ.

Отличия видов угона

Преступление, связанное с угоном ТС, квалифицируется в зависимости от конечной цели преступного деяния. Угон с целью хищения предполагает получение определенной материальной выгоды от совершения факта угона. Уголовным Кодексом предусмотрена 158 статья за угон автомобиля с целью хищения. Понятие и признаки хищения рассмотрены в статье .

Если же правонарушение совершается, например, с целью мести или же из хулиганских побуждений, и не преследует цель получения выгоды, то такое правонарушение попадает под действие 166 статьи УК РФ. Несмотря на то, что оба указанных преступления совершаются против чужой собственности, угон транспортного средства по УК РФ не считается хищением.

Проанализируем основные различия видов угона по основополагающим признакам преступления с помощью сводной таблицы.

Основные признаки Угон Угон с хищением
Цель правонарушения временное завладение ТС получение выгоды от продажи ТС или его деталей, узлов и агрегатов
Подготовка к преступлению чаще всего спонтанное действие спланированный и продуманный порядок действий
Возраст преступника в-основном, подростки и граждане до 20 лет от 18 лет и старше
Факт свершения преступления сразу после того, как ТС привели в движение после угона наступает 2 этап: продажа машины или ее запчастей
Выбор предмета преступления как правило, марка и стоимость ТС не имеет значения выбирается ТС, от которого можно получить наибольшую выгоду

Разница составов преступлений угона и хищения

Угон и хищение: в чем разница, ответственность

Итак, чем отличается угон от кражи автомобиля по УК РФ? Это разные составы преступлений, которые отличают мотивы, цели и иные элементы. Понятия отражают большую часть этих особенностей.

УК РФ содержит сразу несколько составов хищения, отличающихся способами совершения. Хищение – противоправное завладение имуществом, непринадлежащим виновному, свершенное с корыстной целью. Оно может совершаться тайно, открыто, с применением насилия или без него.

Угон транспортного средства без цели хищения

Всякое преступление подразумевает наличие:

  • предмета преступного деяния,
  • субъекта,
  • субъективной и объективной стороны правонарушения.

Предмет этого преступления – транспортное средство. Законодательством обозначено, что это транспорт, на котором можно перемещаться по земле или по воде:

  • автомобили,
  • катера и моторные лодки,
  • мотоциклы,
  • тракторы,
  • другие ТС, оснащенные двигателем внутреннего сгорания или движком, работающим на электричестве.
Стоит отметить:

угон велосипеда, гребной лодки, каноэ, гужевой повозки, прицепа не попадает под юрисдикцию

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на выдачу денежных средств

ст. 166 УК РФ

.

Субъектом угона является дееспособный гражданин, от 14 лет и старше.

Объективная сторона преступного деяния – манипуляции по противоправному завладению ТС и приведение его в движение. При этом если данное действие совершается родственниками или знакомыми владельца транспорта, которые уже использовали ранее данное ТС, то такое событие не содержит состава преступления, рассматриваемого ст. 166 УК.

Субъективная сторона – наличие помысла угона без совершения хищения, как самого ТС, так и его частей.

Преступление считается совершенным с момента начала движения ТС, независимо от того, каким образом оно было осуществлено. ТС может двигаться самостоятельно (при наличии функциональных возможностей), на буксире, толканием руками или перевозкой на другом транспорте.

Юридическая ответственность

Угон и хищение имеют разные цели и мотивы. Лица, совершающие их демонстрируют противоправное поведение и диванные склонности, но степень их опасности различается. По этой причине и меры ответственности различны.

Санкция ст. 166 УК РФ угон автомобиля к преступлениям средней степени тяжести. Виновный рискует отправиться в места лишения свободы на срок до 5 лет по решению суда.

Если же преступление будет иметь признаки квалифицированного состава, например, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья человека, то оно станет тяжким. Санкции по квалифицированным составам доходят и до отнесения их особо тяжким, например, по ч. 4 ст. 166 УК РФ виновному грозит пожизненное лишение свободы, если угон сопряжен с элементами террористической деятельности.

Угон и хищение: в чем разница, ответственность

Но угоняют не только автотранспорт. За угон авиационного, воздушного или железнодорожного средства передвижения ответственность будет еще суровее. Такие деяния даже в простом, составе относятся к категории тяжких и грозят виновному осуждением на срок до 8 лет лишения свободы.

В случае если машина была похищена, то ответственность наступит по ст. 158 УК РФ, но только при условии, если преступник был уверен в том, что совершает действия тайно. Стоимость большинства автомобилей вписывается в рамки, как минимум, крупного размера преступления. В соответствии с ч. 4 ст. 158 УК РФ крупным считается хищение в размере 250 000 и более рублей.

Итак, если хищение старенькой «дедушкиной копейки» грозит виновному лишь 2 годами лишения свободы, при отсутствии иных квалифицирующих признаков. Украденная машина ценой от 250 тысяч до 1 миллиона может стать причиной 6-летнего заключения.

Если машина была похищена открыто, но без причинения опасного для жизни или здоровья насилия, то санкция за него предусматривается по ст. 161 УК РФ — грабеж. Типичный пример такого деяния, когда преступник вытаскивает из машины водителя и занимает его место, скрываясь на т автомобиле в неизвестном направлении с целью продать его.

Предлагаем ознакомиться:  Евросеть с какими банками сотрудничает

Статья 166 УК РФ и наказания за угон

Регламентирующая меры ответственности за угон автомобиля по статье 166 УК РФ предусматривают:

  1. Наказание в виде штрафа размером до 120 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет за угон.
  2. За угон совершенный группой людей, если есть основания полагать, что они состояли в сговоре – наказание до 7 лет лишения свободы.
  3. За угон, совершенный организованной группой лиц, либо повлекший за собой особо крупный вред ответственность – 10 лет лишения свободы.
  4. За угон, для совершения которого были использованы угрозы физической расправы или насильственные действия – до 12 лет лишения свободы.

Полная ответственность за преступление наступает с 16 лет. Но человек, достигший 14-летнего возраста, и совершивший угон также может быть привлечен к ответственности по статье за хулиганство.

При отсутствии отягощающих обстоятельств можно рассчитывать на то, что суд назначит минимальное наказание. В противном случае мера наказания может быть приближенной к указанным верхним границам. Отягощающими обстоятельствами служат:

  1. Нахождение в состоянии алкогольного опьянения во время угона. Это обстоятельство делает преступление более общественно опасным, т.к. предполагает, что угонщик водил транспортное средство пьяным. Дополнительно к наказанию за угон виновник также должен будет заплатить штраф за несоблюдение ПДД или может быть лишен водительских прав.
  2. Похищение ТС с находящимися в нем пассажирами. Дополнительно к угону нарушитель также принудительно ограничивает свободу других людей (незаконное ограничение свободы описано в статье ). Если в процессе преступления были озвучены угрозы в адрес пассажиров, это еще больше отягощает вину. Также пассажиры могут потребовать выплаты моральной компенсации.
  3. Повреждение ТС или его комплектующих в процессе угона. Угонщик обязан компенсировать пострадавшему расходы на ремонт и, возможно, компенсацию за нанесение морального ущерба.

Стоит отметить: кроме лишения свободы, суд в каждом конкретном случае может также назначить и другие виды наказания. Это могут быть обязательные работы сроком до 360 часов, исправительные работы сроком до 1 года, принудительные работы сроком максимум до 5 лет или арест сроком до 3 месяцев.

порядок в зале суда

Однако суд может учитывать и смягчающие обстоятельства:

  1. Необходимость ответчика обеспечивать несовершеннолетних детей и других иждивенцев.
  2. Добровольная выплата компенсаций пострадавшей стороне.
  3. Отсутствие претензий со стороны пострадавшего.
  4. Добровольное признание вины.
  5. Отсутствие привлечений к уголовной и административной ответственности ранее.
  6. Положительные характеристики с места жительства, места работы и т.п.
  7. Неудачная попытка угона.

Смотрите в видео об угоне автомобиля и наказании за данное правонарушение

Страхование от угона или хищения

Чем хищение отличается от угона в вопросах страхования? Страхование от угона или хищения возможно только в добровольном порядке по программам КАСКО. ОСАГО не предусматривает возможности включения подобных опций и изменен я перечня страховых случаев. При покупке КАСКО у страхователя больше свободы, с точки зрения ГК РФ, он вправе самостоятельно определять перечень страховых случаев. На практике же далеко не все страховщики предоставляют услуги от угона и хищения.

Причиной тому потенциальные большие убытки в сравнении с относительно небольшим страховым взносом. Стоимость такого полиса не превышает 2% от цены автотранспорта, а вот компенсация предусматривается в полном объеме, особенно если в договоре не предусмотрен вычет амортизации.

Предлагаем ознакомиться:  Автомобиль зарегистрировали и сняли с учета «одним днем»: платить ли транспортный налог

В точки зрения закона и страховщика автотранспортный угон и хищение — два разных страховых случая. В стремлении повысить выручку страховщики стараются не предоставлять услуги по страхованию только от угона или хищения. Как минимум, предусматривается включение двух таких страховых случаев. Страхователь должен знать, что вправе требовать предоставления услуги страхования лишь от одного вида случаев, равно как и отказаться от дополнительных страховок жизни, здоровья и т. д.

Нередко договор предусматривает дополнительные условия, которые могут повлиять на возможность получения компенсации. Так, некоторые компании обязуют клиента устанавливать противоугонные системы и даже сами их продают, полис может предусматривать обязательное хранение машины в гараже или на охраняемой стоянке. Поэтому крайне важно внимательно читать условия договора страхования, в противном случае возникают сложности с получением возмещения.

Так как речь идет о двух различных страховых случаях, то владелец полиса должен быть готов, что в случае угона он не сможет претендовать на компенсацию за хищение.

Примеры из судебной практики

В качестве примера квалификации уголовного дела по данной статье может служить следующий случай.

18-летние граждане Иванов и Петров решили пошутить над своим товарищем гр. Сидоровым, которому родители подарили автомобиль. Они договорились угнать авто в соседний микрорайон. Не обнаружив свою машину на месте, гр. Сидров подал заявление в полицию. Спустя несколько часов машина была обнаружена. Свидетели описали молодых людей, которые пригнали автомобиль.

Рассмотрим еще 2 примера из судебный практики недавних лет:

  1. 2 гражданина РФ находясь в состоянии алкогольного опьянения угнали автомобиль истца без цели хищения. В ходе следствия выяснилось, что гражданин, который вел машину при угоне, был ранее лишен водительских прав, а также привлекался к административной ответственности за хулиганство. Также суд выяснил, что ответчики не трудоустроены официально и каждый из них имеет на иждивении двоих малолетних детей. Суд учел добровольное возмещение ответчиками нанесенного истцу ущерба, а также добровольное признание вины и положительные характеристики ответчиков. На основании всех перечисленных выше сведений суд назначил ответчикам наказания в виде минимального штрафа.
  2. Гражданин РФ совершил умышленный угон автомобиля во время пребывания на испытательном сроке по приговору по другому делу. Ответчик добровольно признался в содеянном преступлении. Также в качестве смягчающих обстоятельств суд учел удовлетворительную характеристику ответчика и состояние его здоровья, в том числе наличие ВИЧ-инфекции. В результате судебных разбирательств ответчик был приговорен к 1 году и 9 месяцам лишения свободы.

Можете задавать вопросы об угоне транспортного средства в комментариях к статье

Добавить комментарий

Adblock detector