Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Трудовой кодекс РФ. Глава 39. Материальная ответственность работника

Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Часть третья утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.

Трудовой кодекс РФ. Глава 39. Материальная ответственность работника

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Предлагаем ознакомиться:  Право собственности на жилые помещения

Трудовой кодекс РФ. Глава 39. Материальная ответственность работника

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Обстоятельства порчи имущества или утраты части запасов могут быть учтены при внутреннем разбирательстве. Для этого при проведении мероприятий по установлению размеров ущерба у работника принято требовать объяснение своих действий (бездействия). При обнаружении оправдывающих моментов работодатель имеет право отказаться от требования компенсации полностью или частично, ст. 240 ТК РФ. При этом начальство может руководствоваться соображениями:

  • малой суммы ущерба;
  • жизненными обстоятельствами и материальными условиями провинившегося;
  • позицией собственника имущества (может содержаться, например, в коллективном договоре).

Если обязанности на новом месте работы неразрывно связаны с необходимостью обслуживать и хранить ценности компании, понимание отдельных тонкостей понятия материальной ответственности будет не лишним для каждого поступающего на должность. Но даже если будущая специальность не упомянута в Перечне Минтруда, не стоит забывать, что обязанность следить за сохранностью имущества работодателя записана как одна из основных в ст. 21 ТК РФ, а полная материальная ответственность может настигнуть и без подписанного о ней договора.

Зиновьева Наталья Игоревна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Материальная ответственность — что это простым языком

С точки зрения законодательства о труде материальная ответственность — это взаимное обязательство работника и работодателя возместить причиненный одной из сторон ущерб.

Под материальным уроном может пониматься:

  • прямое уничтожение или утрата имущества;
  • снижение стоимости запасов в результате виновных действий одной из сторон (порча ценностей);
  • разглашение информации, повлекшей убытки;
  • утрата имущества, принадлежащего третьим лицам, но переданного работодателю на ответственное хранение;
  • хищение ценностей нанимателя или клиента.

С точки зрения трудового законодательства рассматриваться может только реальный ущерб, недополученная прибыль возмещению не подлежит, ст. 238 ТК РФ. Условия наступления материальной ответственности подробно расписаны в разделе XI ТК РФ. Кроме того, обязанность бережно относиться к используемым в рабочем процессе ценностям перечисляется как основная в ст. 21 и ст 22 ТК РФ.

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

По общему правилу, ответственность работника за материальный ущерб, причиненный компании, не наступает автоматически, даже если размер установлен и доказан. Для того, чтобы привлечь наемное лицо к ответу по письменному соглашению или по разовому документу (акт приема-передачи, бумага об ответственном хранении, накладная или опись) необходимо наличие нескольких существенных условий:

  • ущерб носит действительный характер (гипотетические убытки в рамках трудовых отношений не рассматриваются)
  • виновность в действиях (бездействии) работника или преступный умысел;
  • доказанная причинно-следственная связь вреда и действий сотрудника (докладные записки, материалы проверки, данные инвентаризации, материалы видеонаблюдения);
  • отсутствие данных о том, что ответственный предпринял все усилия для того, чтобы избежать или уменьшить размер ущерба;
  • потерпевшая сторона выдвинула требование о возмещении (добровольном или принудительном).

С точки зрения наступления материальной ответственности, наличие договора об обязанности возмещения полной суммы причиненного вреда существенно сокращает длительность процедуры и количество ее этапов. Но даже при отсутствии специальной оговорки в трудовом контракте или отдельного соглашения с работодателем, наемное лицо не сможет избежать полной ответственности (ст. 243 ТК РФ), если:

  • ущерб стал следствием умысла;
  • уничтожение имущества сотрудник допустил в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического, токсикологического);
  • материальный вред причинен в результате правонарушения;
  • ущерб нанесен не при исполнении трудовых функций (данный случай не подпадает под действие ТК РФ и будет рассматриваться с точки зрения общего законодательства – гражданского или уголовного).

При наличии данных условий наступления материальной ответственности к ней можно привлечь несовершеннолетних, но только по суду, потому что заключение с ними договоров о полной ответственности законом не предусмотрено, ст.242 ТК РФ. Нужно учитывать, что в случаях нанесения умышленного вреда Трудовой кодекс не станет защищать даже беременных.

Принцип материальной ответственности

Принципы привлечения Суть
Взаимность Мера ответственности для работника не должна быть выше, чем для работодателя.
Привлечение сторон к ответственности только вследствие трудовых отношений Возмещение ущерба будет рассматриваться через призму ТК РФ, только если стороны объединены трудовым контрактом, и факт ущерба связан с выполнением рабочих обязанностей. Если такого договора между сторонами нет, то речь будет идти не о материальном, а об имущественном вреде по ГК РФ (это же относится и к тем, кто выполняет работы по ГПД).
Виновность Обязать сторону восстановить утраченное можно только при наличии неопровержимых доказательств виновности действий. В качестве подтверждения может выступать также признание работника.
Учет прямого действительного ущерба В обязанность работодателю вменяется не только расследование и доказательство вины, но еще и определение размера уничтоженного или поврежденного имущества в денежном выражении.
Возможность достижения соглашения о форме и сроках погашения обязательств Виновная сторона может возместить ущерб как деньгами, так и предоставлением аналогичного исправного имущества. Вопрос погашения установленной задолженности по сумме, форме и срокам может быть согласован с работодателем. ТК РФ оставляет за последним право отказаться от требования долга.
Справедливость Принудить к выплате за нанесение материального вреда, например, при коллективной ответственности, можно только того, чье участие в этом полностью доказано. Если человек в этот день отсутствовал на работе, то привлечь его к выплате за причиненный ущерб нельзя, даже если он подписал общую бумагу о полной (бригадной) ответственности.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пойти на мировую в случае тяжких телесных повреждений при дтп

Вопросы материальной ответственности рассматриваются в пределах действия положений Трудового кодекса только в том случае, когда ущерб был нанесен в результате выполнения рабочих обязанностей. Все, что совершено за пределами компании или трудового времени, должно быть квалифицировано согласно нормам гражданского и уголовного законодательства. Однако, это не значит, что бывшего сотрудника нельзя привлечь к ответственности после прекращения с ним рабочих отношений.

В качестве страховки работодатель может использовать статью 392 ТК РФ, которая предусматривает возможность обратиться за возмещением спустя год после выявления факта материального вреда и установления виновных. Подтверждает это право также статья 232 ТК РФ, в которой сказано, что расторжение договора о найме не прекращает права на получения компенсации за причиненный за время сотрудничества ущерб.

Для работника опасность кроется в том, что проверка целостности запасов и имущества может произойти не вдень увольнения, а значительно позже. Теоретически, каждый субъект хозяйствования должен проводить инвентаризацию ежегодно не позднее конца года, перед составлением итоговой отчетности, Приказ Минфина № 49. Так что сроки предъявления претензий могут растянуться и до двух лет после увольнения специалиста.

Наемные лица, относящиеся согласно перечню Правительства к тем, с кем допускается заключение договора о полной материальной ответственности работника, должны знать, что при увольнении работодатель обязан провести внеплановую инвентаризацию вверенного специалисту участка с целью выявления недостач. Если по результатам внеочередной проверки все ценности были в наличии и в исправном состоянии, то материально-ответственное лицо может быть относительно спокойно.

Кроме возвращения стоимости похищенных или испорченных ценностей, материальная ответственность преследует достижение еще ряда целей:

  • восстановление утраченного (деньгами, имуществом или другим оговоренным способом);
  • воспитательная функция – неотвратимость наказания помогает сторонам внимательнее относиться к собственным обязанностям по ТК РФ;
  • правовое значение – рассчитывать на полное возмещение стороны могут только при соблюдении установленных законом процедур, иначе это право будет утрачено.

Пределы

Коллективная материальная ответственность

Статья 242 ТК РФ позволяет работодателю возлагать на сотрудников полную ответственность за доверенные им ценности. Сделать это можно сразу при подписании трудового договора, в процессе работы составить отдельное соглашение или издать приказ о возложении на человека дополнительных обязанностей.

Существенной в данном случае будет оговорка о том, что к полной ответственности можно привлекать только представителей отдельных профессий из перечня должностей, связанных с обслуживанием денежных средств или сохранением товарных запасов, ст. 244 ТК РФ. Для этих целей Минтруда РФ своим Постановлением № 85 утвердило список профессий и типов работ, а также образцы договоров о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли после взыскания всей суммы выставить исполнительный сбор

Для тех, с кем договор не заключен, пределы материальной ответственности устанавливает ст. 241 ТК РФ – не более одного среднего заработка, рассчитанного по правилам ст. 139 ТК РФ. Кроме того, ст. 248 ТК РФ ограничивает срок получения даже такой величины возмещения в порядке простого удержания из суммы расчетных – воспользоваться этим правом можно только в течение месяца со дня установления факта и размера причиненного ущерба. При пропуске сроков работодатель может взыскать компенсацию только через суд.

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

3) умышленного причинения ущерба;

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Добавить комментарий

Adblock detector