Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума

Куда обращаться, если алименты ниже прожиточного минимума?

Согласно нормам законодательства (ст.81 СК РФ), отчисления на содержание несовершеннолетних устанавливается в виде определенной доли от получаемого дохода (по количеству иждивенцев): 25%, 1/3 или 50%.  Больше половины от получаемого дохода взыскать можно только в случае необходимости погашения задолженности и выплаты неустойки. Лишь в исключительных случаях, когда иное невозможно, платеж определяется в виде постоянной величины с правом ежегодной индексации.

В силу того, что заработки отцов различаются, нельзя гарантировать, что алименты будут больше, чем прожиточный минимум на ребенка. Когда заработок отца небольшой, стандартный расчет выплат на содержание приводит к невозможности обеспечения малыша целиком за счет отца. Между тем, позиция суда исходит из вполне обоснованного требования о равном участии обоих родителей в обеспечении иждивенца, а значит, возлагать финансирование на отца в полном объеме неправомерно и необоснованно.

Низкие заработки на уровне минимальных зарплат в регионе приводят к тому, что алименты могут быть и зачастую бывают меньше данной величины. Задача обоих родителей – совместными усилиями обеспечить всем необходимым и создать достойные условия жизни подопечному, вне зависимости от семейного статуса взрослых, наличия или отсутствия зарегистрированного брака.

В отношении минимальной оплаты труда можно условно определить нижний порог, ниже которого алименты быть не должны (исходя из стандартного способа их исчисления).

Так как работодатель должен оплачивать труд наемного работника в размере не менее МРОТ, установленного по стране, размер отчислений на иждивенцев не может составить ¼, 1/3 или ½ от данной величины (зависит от числа детей). Однако, существует практика обхода данной границы, когда работник устраивается на ½ или 1/8 ставки, что позволяет заявлять в виде официального дохода весьма скромные суммы. Нетрудно вычислить, что в таком случае размер алиментов будет стремиться к нулю.

Установлен определенный лимит и по выплатам по мировому соглашению – указанный в пунктах соглашения размер должен быть не меньше величины, которую определил бы суд при подаче иска о назначении и взыскании алиментов.

Помимо общепринятой схемы вычисления алиментов существует возможность получать на содержание фиксированную сумму, неизменную вне зависимости от наличия/отсутствия доходов, а также его величины.

Не только законный представитель вправе запрашивать установление фиксированной суммы, но и второй родитель-плательщик, если его доход несоразмерен прожиточному минимуму и текущим потребностям ребенка. Проще заплатить конкретную сумму, чем определять долю от дохода, который может исчисляться сотнями тысяч рублей и выше.

  • алиментоплательщик живет за счет средств, получаемых за выполненный объем работы (сдельная оплата труда), в результате отсутствует стабильность отчислений;
  • не определенный источник заработка (без официального трудоустройства);
  • зарплата выдается в натуре (урожай, производимой продукцией), либо доход исчисляется в денежных единицах другого государства;
  • невозможно определение процента от заработанных средств;
  • долевое определение алиментов ущемляет интересы подопечного;
  • расхождение между установленными доходами и текущими тратами на себя алиментоплательщика (имея зарплату на уровне МРОТ, отец ездит на дорогих машинах, отдыхает за рубежом и т.д.)
Предлагаем ознакомиться:  Начисляются ли проценты по кредиту после смерти заемщика

С одной стороны, точное определение алиментов гарантирует учет интересов ребенка, однако вовсе не означает, что сумма будет выше или ниже прожиточной величины.  Обращаться с иском о назначении определенного платежа следует, когда плательщик заявляет об отсутствии каких-либо заработков (трудовых и нетрудовых), при явном расхождении между поддерживаемым уровнем жизни и официальной зарплатой.

В силу отсутствия стабильности в доходе, часто к подобному исчислению алиментов прибегают в отношении отцов, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума

Одного желания со стороны представителя несовершеннолетнего для назначения твердой суммы отчислений недостаточно. Необходимо обосновать свою позицию и сформулировать финансовые требования с привязкой к ПМ (прожиточному минимуму), действующему в регионе на момент обращения, с возможностью дальнейшей индексации.

После подачи иска суд проведет заседания с заслушиванием сторон, их позиции, аргументации, представлением доказательств в виде документов, свидетельских показаний. Обязательным станет учет финансового положения и отца, и матери, а также действительных потребностей несовершеннолетнего.

Исковое рассмотрение вопроса требует основательной подготовки, сбора документов, продуманной позиции и аргументации.

Документы для суда

Особое внимание следует уделить составлению заявления, открывающего суду все обстоятельства дела, причины обращения и основания для взыскания в фиксированном размере. При возникновении сложностей, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, который отредактирует заявление, поможет с определением законодательных норм, на которые нужно сослаться в заявлении.

Основная цель документа – убедить суд в невозможности применения стандартной выплаты в долевом отношении, а также несении истцом расходов на ребенка. Последнее требование обусловлено нормами закона, предписывающего обоих родителей финансово обеспечить общего ребенка. Подавая иск о назначении фиксированных алиментов, истец должен быть готов к возможности определения меньшей суммы.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума

Судья при вынесении решения будет исходить из документальной базы, которой станут прилагаемые к заявлению справки, свидетельства и т.д.

  • Свидетельство о семейном статусе.
  • Справка о составе семьи, количестве иждивенцев и работающих.
  • Личные документы сторон (паспорта взрослых и свидетельства о рождении).
  • Бумаги, подтверждающие доходы истца и второго родителя.
  • Документы, доказывающие необходимость определения суммы в размере, указанном в заявлении (квитанции, счета из детских учреждений, чеки на закупку продуктов, товаров, затраты на лечение и развитие).

Документы в виде справок и чеков прилагают в оригиналах, а остальные бумаги – поступают в виде ксерокопий.

Когда порядок оплаты на содержание уже определен, однако, с точки зрения получателя является недостаточным и несоответствующим интересам несовершеннолетнего, существует два варианта, что делать, чтобы пересмотреть не устраивающие ребенка и его законного представителя условия:

  1. В добровольном порядке через соглашение сторон об уплате алиментов.
  2. В судебном органе, когда достижение единого мнения невозможно.

договоре, помимо других важных положений, можно точно указать сумму ежемесячного содержания ребенка, которая может составлять прожиточный минимум в вашем регионе.

По доброй воле

Наиболее простой выход увеличить сумму – обсудить текущий финансовый вопрос с плательщиком алиментов, а после достижения компромиссного решения, устраивающего обе стороны, внесение изменений в действующий документ. В силу юридической значимости договора после подписания требуется заверить его нотариально.

Добровольное согласие обеспечивать малыша определенным уровнем жизни является оптимальным вариантом при согласовании увеличения суммы, однако на практике редко можно встретить отцов, готовых по собственной воле повысить расходы, когда получателем является бывшая супруга. Между бывшими супругами должны быть установлены доброжелательные позитивные отношения, с высокой степенью доверия. Из-за того, что развод происходит в большинстве случаев болезненно, с взаимным разочарованием и упреками, получить мировое соглашение очень сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно выехать за границу с долгами в 2019 году

Принудительно

  • уменьшение дохода матери, сокращение заработков;
  • потеря трудового дохода по сокращению или увольнение;
  • серьезные проблемы со здоровьем, при которой прежние заработки невозможны, требуются дополнительные лекарства, что приводит к нехватке средств на иждивенцев;
  • рождение нового малыша, появление других взрослых иждивенцев (родителей);
  • рост заработков алиментоплательщика;
  • снижение расходов отца на другие выплаты (прекращение алиментов на других детей, достигших совершеннолетия).

Как и при первичной подаче иска, фиксированные платежи по алиментам от прожиточного минимума возможны только в конкретных ситуациях, когда долевое взыскание ущемляет интересы ребенка или невозможно в связи с отсутствием официальных доходов, непостоянству заработков, несопоставимостью затрат и уровня зарплаты плательщика.

Если родитель, получающий содержание на несовершеннолетнего, обращается в суд за пересмотром размера выплаты повторно, суд, чаще всего, оставляет в силе тот же порядок исчисления. Если было принято решение о расчете алиментов в виде доли от заработка, для увеличения суммы, потребуется вначале пройти процесс перехода на новую схему расчета в твердой денежной сумме.

Известны случаи, когда по суду взыскиваются алименты в размере 0,2 или 0,5 от минимума расходов на проживание, утвержденного региональным законодательством. Успех в деле повышения платежей во многом зависит от наличия серьезных доводов, аргументации истца, а также конкретных обстоятельств, заявленных ответчиком. По результатам рассмотрения иска, суд может назначить платеж в размере 1 или 2 ПМ. Закон не устанавливает конкретных границ по выплатам.

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума

Появление на свет малыша налагает обязательства на обоих родителей. Когда с уходом одного из них из семьи теряется часть денег, которая ранее направлялась на содержание ребенка, второй родитель вправе обратиться в суд за назначением алиментов. Однако нужно учитывать, что каждая ситуация в семье индивидуальна, заработки и финансовые возможности родителей – разные.

  1. Ухудшение материального положения, потеря работы, уменьшение заработной платы, ухудшение состояния здоровья, появление иждивенцев.
  2. Существенное улучшение материального положения плательщика: повышение доходов, прекращение обязательств относительно иных иждивенцев.
  • Размер зарплаты плательщика постоянно меняется. Она может увеличиваться или уменьшаться.
  • Плательщик алиментов получает заработную плату в натуральном виде или в иностранной валюте.
  • У ответчика отсутствует официальный доход.
  • Рассчитать размер алиментов в виде доли от дохода невозможно.
  • Взыскание алиментов в виде процента от заработка негативно отражается на интересах ребенка.
  • Что представляет собой прожиточный минимум?

    Сначала определимся с понятием прожиточного минимума. Это показатель, который устанавливается для каждого региона страны в отдельности и определяет потребительскую корзину на одного человека в месяц. Уровень прожиточного минимума для отдельных категорий граждан разный: для работающих, для пенсионеров, для детей.

    Как говорится в Семейном Кодексе, алименты должны покрывать жизненно необходимые нужды ребенка, в принципе, такая же задача возложена и на понятие «прожиточного минимума». Поэтому большинство матерей, которые получают маленькую сумму алиментов, часто привязывают эту сумму к прожиточному минимуму, и если она намного ниже, то получатель старается защитить интересы ребенка и повторно обращается в суд, чтобы увеличить материальную помощь от второго родителя, либо направляется в органы соцзащиты с надеждой получить какие-то другие государственные выплаты, предназначенные для малоимущих семей.

    Как алименты связаны с прожиточным минимумом

    В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2019 г., установление судом размера алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребёнка, в размере менее половины величины прожиточного минимума для детей в вашем субъекте может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

    Предлагаем ознакомиться:  Облагаются ли алименты налогом в 2019 году

    Нередко встречаются случаи, когда размер алиментов не устраивает одну из сторон или не обеспечивает ожидаемого уровня финансовой поддержки, а иногда и вообще может быть ниже прожиточного минимума. Особенно часто такая ситуация возникает при определении суммы алиментов в долях, ведь официальный доход плательщика алиментов может даже равняться МРОТу.

    Все вопросы об алиментных обязательствах регулирует Семейный кодекс РФ. Последние изменения были внесены в 2013 году. В 2019 году изменений практически не наблюдается. Порядок выплаты, индексация, расчет и особенности установления остались такими же, как и в 2013 году. Летом 2014 года был выдан документ, в котором четко выписано, какие меры нужно принять до 2025 года для поддержки семей.

    В Семейном кодексе РФ 2019 года, в статье 117 предусмотрена индексация алиментов, их взыскание в судебном порядке. Суд устанавливает взыскание, сумма должна приравниваться к прожиточному минимуму. Индексация происходит в том случае, если растет прожиточный минимум, его рассчитывают каждый квартал.

    Взаимосвязь алиментов и прожиточного минимума

    Исковое заявление на алименты оформляется в свободной форме, а в случае необходимости бланк всегда можно найти в суде. При этом стоит отметить, что даже с образцом лучше всего правильно понимать, как правильно оформляются подобные документы, чтобы в дальнейшем не допустить никаких ошибок в оформлении бланка или указании какой-либо информации.

    На сегодняшний день действующее законодательство не указывает, какая установлена минимальная сумма алиментов для выплаты детям или нетрудоспособным лицам, поэтому в процессе решения подобных конфликтных ситуаций отталкиваться нужно исключительно от судебного решения.

    Современные отечественные законы не описывают возможный размер алиментов, а также не привязывает их к прожиточному минимуму. Уровень выплат составляет доли от доходов плательщика:

    • на одного малыша четвертая часть доходов;
    • на двоих – треть;
    • на троих – 50% и т. д.

    Так как прожиточный минимум не берется за основу для расчета платежей, выплаты на детей могут быть очень и очень маленькими. Причем чем меньше реальный доход родителя, тем меньше он будет платить своей супруге. К примеру, если отец зарабатывает в месяц всего 12 тысяч рублей, то он должен будет выплачивать на содержание одного малыша всего 3 тысячи рублей, что меньше установленного минимума на проживание почти в два раза.

    Платежи матери с ребенком могут быть очень маленькими, даже если они рассчитываются не в долях от зарплаты отца, а составляют фиксированную сумму, не привязанную к заработку.

    Добавить комментарий

    Adblock detector