Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как привлечь к ответственности за клевету

Что делать если оклеветали?

Теперь после того как мы зна­ем уже мно­гое о ста­тье 128.1 УК РФ мож­но пого­во­рить о том, как дей­ство­вать, если в отно­ше­нии вас была рас­про­стра­не­на кле­ве­та. Итак. Пре­ступ­ле­ние о кле­ве­те могут быть как част­но­го обви­не­ния, так и пуб­лич­но­го. Если в отно­ше­нии вас совер­ше­но пре­ступ­ле­ние по части пер­вой ста­тьи 128.

Если в отно­ше­нии вас совер­ше­но пре­ступ­ле­ние любой дру­гой части ста­тьи 128.1 УК РФ, то это дело пуб­лич­но­го обви­не­ния и для его воз­буж­де­ния необ­хо­ди­мо напи­сать заяв­ле­ние в поли­цию и в слу­чае если по резуль­та­там про­вер­ки в дей­стви­ях кле­вет­ни­ка будет состав пре­ступ­ле­ния, то будет воз­буж­де­но уго­лов­ное дело и после про­ве­де­ния всех необ­хо­ди­мых след­ствен­ных дей­ствий его напра­вят в суд.

В любом слу­чае если вас окле­ве­та­ли через интер­нет, то не сто­ит ждать, пода­вая заяв­ле­ние в поли­цию или суд. Пер­вым делом необ­хо­ди­мо зафик­си­ро­вать нали­чие кле­ве­ты на опре­де­лен­ных стра­ни­цах в интер­не­те. Для это­го нуж­но обра­тить­ся к нота­ри­усу, кото­рый осмот­рит сайт и соста­вит про­то­кол осмот­ра сай­та.

В этом про­то­ко­ле будет опи­сан меха­низм, как нота­ри­ус зашел на необ­хо­ди­мый сайт, и что на нем было с при­ло­же­ни­ем скрин­шо­тов экра­на ком­пью­те­ра. Сто­и­мость дан­ной про­це­ду­ры не из деше­вых. Сред­ний цен­ник на осмотр несколь­ких стра­ниц сай­та от 3 до 10 тысяч руб­лей, но это сде­лать необ­хо­ди­мо, так как если про­мед­лить, то ко вре­ме­ни раз­би­ра­тель­ства дела инфор­ма­ция может быть уда­ле­на и воз­ник­нут труд­но­сти с дока­зы­ва­ни­ем собы­тия пре­ступ­ле­ния.

Так в част­но­сти в одном из про­ана­ли­зо­ро­ван­ных мной реше­ний суда в горо­де Ижев­ске по дан­но­му пово­ду ука­за­но, что обыч­ные кем-либо не заве­ре­ные рас­пе­чат­ки интер­нет-стра­ниц, кото­рые содер­жат фак­ты кле­ве­ты явля­ют­ся недо­пу­сти­мы­ми дока­за­тель­ства­ми, так как невоз­мож­но уста­но­вить источ­ник их про­ис­хож­де­ния, а дан­ные с этих интер­нет-стра­ниц в насто­я­щее вре­мя уда­ле­ны. Таким обра­зом, бес­смыс­лен­но пред­став­лять обыч­ные рас­пе­ча­тан­ные стра­ни­цы сай­та без заве­ре­ния их нота­ри­усом.

Клевета на должностное или юридическое лицо

Клевета на юридическое, или должностное лицо всегда преследует определенные цели:

  1. принижение статуса другого работника в глазах начальства, создание отрицательной репутации;
  2. обвинение другого гражданина в определенных неудачах и ошибках, которые оно не совершало с целью отведения подозрений от себя и т.д.
3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

03

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации

Объектом преступления является честь и репутация, которой обладает юридическое, либо должностное лицо и которые портит неверная информация.

Наказание за ложные данные всегда устанавливается уполномоченным органом – судом, к компетенции которого относится конкретное дело. Исковое заявление может быть подано заинтересованным человеком, чаще всего это делается пострадавшим от лживых сведений человеком.

Клевета на должностное и юридическое лицо может касаться и следующих аспектов жизни:

  1. соблюдение человеком действующих норм налогового законодательства. Лживые сведения нередко выставляют гражданина в роли активного неплательщика, тем самым доставляя ему значительные неудобства;
  2. соблюдение этики профессионального поведения. Такая информация нередко представляет собой компромат на должностное и юридическое лицо, например, о неподобающем поведении в рабочее время и т.д.;
  3. правомерное ведение предпринимательской деятельности. В таких ситуациях преступное деяние нередко выражается в разглашении неверных сведений о взятках, а также об иных нарушениях, касающихся норм предпринимательского права;
  4. отношение к людям другой национальности и т.д. Сюда можно отнести ложные обвинение в проявлении расизма, а также в дискриминации определенных слоев населения.
Предлагаем ознакомиться:  Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом?

Вся вышеуказанная информация, вне зависимости от причин ее распространения, будет являться главным основанием для установления уголовного наказания.

Судебная практика

В последние годы ответственность за распространение ложной информации была  достаточно сильно ужесточена. Однако, как показывает существующая практика, призвать виновного человека к справедливому наказанию нередко бывает сложно. Прежде всего, проблемы возникают с доказательствами, которые нужно предоставлять в суд. В таком случае можно использовать следующие подтверждения:

  1. фотографии самого источника информации, если речь идет о клевете в СМИ. Таким источником может являться газета, журнал, определенные внутренние документы компании и т.д. В качестве доказательств будут приняты и снимки сайта, на котором содержатся лживые сведения;
  2. показания свидетелей. Данное доказательство можно назвать наиболее серьезным и весомым. Именно свидетель сможет подтвердить факт распространения заранее ложных сведений;
  3. документы, свидетельствующие о том, что клевета на должностное, либо юридическое лицо имела четко выраженный мотив и основание. Например, таким доказательством может являться приказ руководителя об установлении ответственности в адрес другого работника, а также иные сведения, которые способны подтвердить тот или иной мотив у нарушителя.

Помимо этого, на практике нередко возникают ситуации, при которых распространение дезинформации является результатом целого плана, продуманного заранее. Нередко этот план несет в себе такие цели, как, например, снятие с должности лица, назначение крупного штрафа и т.д. Как правило, такое преступление характеризуется предварительной оплатой.

Теперь же раз­бе­рем судеб­ную прак­ти­ку, для того что­бы было нагляд­но понят­но, какие дей­ствия суды при­зна­ют пре­ступ­ны­ми. 

В 2017 года при­го­во­ром Совет­ско­го рай­он­но­го суда Рес­пуб­ли­ки Крым при­зна­ны винов­ным двое чело­век, кото­рые рас­кле­и­ли в обще­ствен­ных местах горо­да, зара­нее изго­тов­лен­ные бумаж­ные листов­ки фор­ма­та А4, в кото­рых содер­жа­лись све­де­ния о том, что потер­пев­ший, зани­ма­ю­щий­ся риэл­тер­ской дея­тель­но­стью, явля­ет­ся мошен­ни­ком. За это обо­им назна­че­но нака­за­ние в виде штра­фа.

В 2018 г. судья Киров­ско­го рай­он­но­го суда г. Сара­то­ва при­зна­ла винов­ным чело­ве­ка по части 2 ста­тьи 128.1 УК РФ за то, что он нахо­дясь у дома, в утвер­ди­тель­ной фор­ме, в при­сут­ствии более чем четы­рех чело­век про­из­нес выска­зы­ва­ние, что потер­пев­ший укра­ли и при­нес ущерб. За дан­ную фра­зу суд назна­чил нака­за­ние в виде штра­фа.

Так же При­го­во­ром Ленин­ско­го рай­он­но­го суда г. Крас­но­да­ра в 2018 г. граж­да­нин при­знан винов­ным в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го частью пер­вой ста­тьи 128.1 УК РФ, так как он сооб­щая сотруд­ни­ку поли­ции заве­до­мо лож­ные све­де­ния о совер­шен­ном в отно­ше­нии него пре­ступ­ле­ния потер­пев­шим, руко­вод­ство­вал­ся наме­ре­ни­ем при­чи­нить вред потер­пев­ше­му, обви­нив послед­не­го в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ния, кото­ро­го тот не совер­шал. Тем самым осуж­ден­ный зло­упо­тре­бил свои пра­вом.

Как привлечь к ответственности за клевету

Суд так же отме­тил, что граж­дане в пра­ве обра­щать­ся в том чис­ле в поли­цию с сооб­ще­ни­ем о пре­ступ­ле­нии, но обра­ще­ния долж­ны быть про­дик­то­ва­ны наме­ре­ни­я­ми испол­нить свой граж­дан­ский долг или защи­тить пра­ва и закон­ные инте­ре­сы, а не наме­ре­ни­я­ми при­чи­нить вред дру­го­му лицу, то есть зло­упо­тре­бить пра­ва­ми. По дан­но­му при­го­во­ру назна­че­но нака­за­ние в виде штра­фа в раз­ме­ре Пять­де­сят тысяч руб­лей.

Наде­юсь, теперь ста­ли более понят­ны вопро­сы кле­ве­ты. Если вам необ­хо­ди­ма юри­ди­че­ская кон­суль­та­ция или защи­та инте­ре­сов, то свя­жи­тесь со мной любым спо­со­бом или пиши­те свой вопрос в ком­мен­та­рии.

Применяемые меры наказания

Точная мера ответственности за клевету в адрес должностного, либо юридического лица, зависит от дополнительных факторов, а также наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Виды наказания подразделяются на следующие:

  1. Клевета на юридическое, либо должностное лицо, результатом которой стал подрыв репутации путем распространения абсолютно лживых сведений, наказывается денежным штрафом – до 80 000 рублей. Помимо этого, к виновному может быть применена и такая ответственность, как установление обязательных исправительных работ. В особых случаях может быть установлено и ограничение свободы – на период до одного года.
  2. Клевета на должностное или юридическое, которая получила распространение с средствах массовой информации, подразумевает назначение штрафа в повышенном размере – до 120 000 рублей, а также исправительные работы, ограничение свободы, либо арест – до полугода.
  3. Клевета, представляющая собой сведения о том, что должностное, либо юридическое лицо совершило тяжкое преступление в виде лишения жизни гражданина, наказывается наиболее серьезными мерами – штрафом до 300 000 рублей, ограничением свободы – до 3 лет. Помимо этого, данное преступление предполагает и возможность установления такой меры наказания, как лишение свободы – продолжительностью до 3 лет.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли уведомление о расторжении трудового договора отправить по почте

Как правило, лишение свободы за данный вид преступной деятельности применяется лишь в исключительных случаях, а также при наличии определенных отягчающих обстоятельств. К ним можно отнести, например, распространение ложных сведений целой группой лиц по предварительному сговору, а также причинение морального и физического вреда другим гражданам и т.д.

К виновному гражданину может быть применена как одна из вышеперечисленных мер наказания, так и совокупность нескольких.

Понятие распространения сведений, которые порочат деловую репутацию

На законодательном уровне никак не определено понятие деловой репутации, но между тем, в Гражданском кодексе содержатся нормы о том, как можно привлечь человека или конкурирующую организацию к ответственности за распространение ложных сведений о юридическом лице.

По закону, каждый человек, вне зависимости от того, является он журналистом или обычным гражданином, имеет право на выражение своего мнения. Однако далеко не все люди способны адекватно воспринимать негативные отзывы о своей деятельности, работе родной компании.

Именно по этой причине у пострадавшего от таких слов может возникнуть желание заставить такого человека не только принести извинения, но и оплатить стоимость пошатнувшейся репутации.

Как показывает практика, сведения, которые порочат деловую репутацию компании, существенно умаляют достоинства компании, ее чести. Именно по этой причине распространение такой недостоверной информации является нарушением законодательных актов, моральных норм, общения с прочими фирмами, которое складывается из обычаев делового оборота.

В отношении к таким компаниям относятся следующие сведения:

  1. Необоснованное обвинение юридического лица в невыполнении его профессиональной деятельности;
  2. Нечестность (незаконное получение денежных средств);
  3. Недобросовестность при выполнении возложенных обязательств.

Как привлечь к ответственности за клевету

В качестве субъекта такого противоправного деяния могут выступать некоторые физические и юридические лица, в частности:

  1. Клиенты компании, которые по каким-либо причинам остались недовольны сотрудничеством;
  2. Конкуренты, которые таким способом стараются снизить популярность организации среди потенциальных клиентов, и переманить их в свою компанию;
  3. Журналисты и иные публичные личности, которые предоставили недостоверную информацию о юридическом лице.

Состав преступления в делах о клевете, её виды

Прежде всего, следует разобраться, какие деяния граждан могут считаться клеветой, и повлечь за собой наказание виновного и возмещение им нанесенного морального ущерба потерпевшей стороне.

Какие действия могут считаться клеветническими. Чтобы иметь возможность привлечь к ответственности за прилюдное распространение порочащих человека сведений, необходимо, чтобы были выполнены три основных условия:

  1. неблаговидная информация о человеке должна быть заведомо ложная, распространение правдивой информации, наносящей вред имиджу и репутации, клеветнической не признается;
  2. сведения должны быть сообщены, как минимум, одному постороннему человеку (третьему лицу), который и будет являться свидетелем, сообщение ложной порочащей информации самому потерпевшему с глазу на глаз (без свидетелей) тоже не подпадает под эту статью;
  3. гражданин, распространяющий любым способом ложную информацию, должен сам осознавать, что порочащие другого человека сведения не соответствуют истине, то есть, если на момент совершения своих действий, он был убежден в правдивости распространяемых сведений, это тоже не будет квалифицировано судом, как клевета.

Привлечь к уголовной ответственности за распространение неправдивых данных, которые порочат другого человека, можно лишь доказав эти базовые факты.

По нормам российского законодательства, руководство юридического лица может обратиться с требованием об опровержении сведений, порочащих деловую репутацию. Однако такое исковое заявление в суд может быть передано только в тех случаях, когда человек, распространивший эти данные, не имеет возможности доказать их действительность.

Внимание! Опровержение должно быть осуществлено тем же способом, каким оно было распространено первоначально.

Состав преступления возникает при публичном распространении недостоверной информации. В частности, это может быть публикация отзыва в Интернете, газете, интервью, которое показали по телевизору.

Предлагаем ознакомиться:  Cрок уплаты земельного налога 2019

По закону, распространение клеветы о компании, которая отражается на деловой репутации фирмы, влечет за собой привлечение виновника к штрафу в размере полумиллиона рублей. Также гражданин, совершивший противоправное деяние, может быть привлечен к обязательным работам на срок до 160 часов.

Клевета, которая была высказана во время публичного выступления или опубликована в СМИ, наказывается штрафом в размере до 1 000 000 рублей (или зарплата виновного лица за период до 1 года). Возможны и общественные работы, продолжительность которых составляет 240 часов.

Если человек высказал клевету, используя свое служебное положение (к примеру, журналист указан недостоверные сведения в своей статье), то его ожидает ответственность в размере до 2 000 000 рублей (или заработная плата на период до 2 лет). Продолжительность обязательных работ в этом случае составляет 320 часов.

Если сведения, которые порочат деловую репутацию юридического лица, содержатся в документе от организации, руководство компании имеет право потребовать замены информации или отзыва документов.

Если же документы уже были опубликованы, в результате чего они стали широко известны, руководство юридического лица имеет право потребовать прекращения распространения информации путем изъятия или уничтожения бумаг, удаления сведений с любых носителей.

На законодательном уровне содержится возможность привлечения виновного лица к ответственности за клевету в отношении деятельности юридического лица. Причем меры наказания по такому правонарушению достаточно суровы.

Зачастую даже угроза привлечения человека к таким мерам ответственности может стать причиной для катализатора процесса удаления сведений, порочащих деловую репутацию в общедоступных источниках.

Заявление о рассмотрение этого дела подается в арбитражный суд, если личность виновного установлена. В противном случае пострадавшему необходимо предварительно обратиться с заявлением в полицию, где дело о клевете будет рассматриваться в общем порядке.

Важно! Предварительное обращение к сотрудникам правоохранительных органов полезно тем, что специалисты смогут самостоятельно установить доказательства преступления, что позднее будет нужно для суда.

По закону, компания имеет право потребовать опровержения сведений, которые порочат ее деловую репутацию, мешает дальнейшей предпринимательской деятельности.

К сожалению, конкретная борьба между юридическими лицами встречается достаточно часто, поэтому руководство фирмы должно знать, как правильно с этим бороться. Прежде всего, стоит принимать во внимание тот факт, что требование об остановке распространения сведений может быть подано только в тех случаях, когда обвиняемому не удастся установить тот факт, что представленная информация в полной мере соответствует действительности.

Дело о защите деловой репутации рассматривается в арбитражном суде, вне зависимости от того, кто выступает ответчиком по делу.

В ходе судебного разбирательства руководство компании может потребовать:

  1. Удаления недостоверных сведений;
  2. Опубликования опровержения. Данный документ должен быть донесен до граждан таким же способом, каким было осуществлено распространение информации;
  3. Взыскания понесенных в результате распространения сведений убытков.

Что такое ложный отзыв на компанию

Благодаря развитию современных технологий, многие конкуренты пытаются бороться с фирмами, занимающимися аналогичной деятельностью, путем составления ложных отзывов в интернете.

На первый взгляд может показаться, что отличить их от настоящих рекомендаций практически невозможно. Однако специалистами уже давно определен перечень факторов, по которым можно определить ложные, заказные отзывы:

  1. Отсутствуют подробности;
  2. Изобилие речевых оборотов;
  3. Весь отзыв написан общими фразами.

Видео об удалении негативных отзывов при защите деловой репутации

Еще один популярный способ конкурентной борьбы между юридическими фирмами — дезинформация. Большой популярностью этот способ пользуется у небольших китайских компаний, которые всеми способами стараются продать как можно больше товаров.

В частности, в отношении Китая, на крупных интернет-площадках достаточно часто встречаются товары-подделки, которые отличаются от оригинала только мелкими деталями. К примеру, это может быть написание названия: Адидас — Абибас, Пума — Пумма.

Совет! Бороться с такими компаниями можно. Для этого также необходимо собрать доказательства, подтверждающие дезинформацию клиентов, и обратиться с ними в арбитражный суд.

К примеру, представитель компании обратился в арбитражный суд с исковым заявлением и документами, подтверждающими, что в местной газете были распространены данные, которые никак не соответствуют действительности. Указанная в СМИ информация порочит деловую репутацию фирмы, из-за чего оценка качеств такой компании прочими клиентами становится негативной.

Компания в своем иске просит компенсировать причиненный моральный и материальный вред, удалить недостоверные сведения.

Решением суда иск был удовлетворен, компания-нарушитель дала опровержение в этой же газете, компенсированный причиненный вред, а также заплатила штраф в размере, определенном судебным постановлением.

Добавить комментарий

Adblock detector