Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Можно ли списать пени по налогам

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Перед тем как идти в суд, вам нужно попросить у инспекции справку о состоянии расчетов с бюджетомприложение № 8 к Административному регламенту Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков… утв. Приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н.

Чтобы не пришлось долго обивать пороги суда и инспекции, в суд надо обратиться с требованием:

  • признать незаконными действия инспекции, выразившиеся в выдаче справки, содержащей сведения о задолженности перед бюджетом, возможность взыскания которой уже утрачена;
  • обязать инспекцию устранить допущенные нарушения ваших прав и законных интересов путем выдачи справки, не содержащей сведений о наличии этой задолженности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Такое решение суда будет основанием для того, чтобы налоговики списали с вас безнадежную задолженностьподп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ; подп. «а» п. 4 Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, утв. Приказом ФНС России от 19.08.

2010 № ЯК-7-8/393@. Иногда в решениях суды даже пишут, что «судебный акт арбитражного суда по настоящему делу будет являться основанием для инспекции в соответствии с Приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@… списать указанную выше задолженность заявителя»Постановление Девятого ААС от 12.04.2011 № 09АП-6092/2011-АК.

Имейте в виду, если в суде вы будете говорить, что указание в справке задолженности, которую налоговики взыскать не могут, делает невозможным ваше участие в тендерах и конкурсах, затрудняет получение в банках кредитов либо иным образом препятствует предпринимательской деятельности, нужно быть готовым доказать это.

Например, можно представить письма, которыми вам отказано в получении кредита или в допуске к участию в конкурсе на право заключения госконтракта из-за наличия в справке задолженности перед бюджетом. А если вы этого не сделаете, то суд может отказать в удовлетворении ваших требований, даже несмотря на то что налоговики действительно утратили возможность взыскания задолженности, указанной в справкеПостановление ФАС МО от 03.08.2011 № КА-А40/8106-11.

Но если наряду с таким требованием вы будете еще заявлять и другое, например об обязании выдать справку о состоянии расчетов с бюджетом без указания долгов, сроки взыскания которых истекли, то суд ваше заявление рассмотрит. И в результате вы получите решение, в котором будет указано, что налоговый орган утратил возможность взыскания задолженности (то есть с нужной вам формулировкой)Решение Арбитражного суда г. Москвы от 08.08.2011 № А40-38933/11-91-169;

Списание безнадежных налоговых долгов

С 2012 года Налоговой службе дали возможность списывать безнадежную налоговую задолженность физических. Соответствующие правки были внесены ст.4-5 ФЗ-330 от 2011 года.

Списание задолженности допускается в части недоимок по налогам, пени и штрафам. Стоит обратить внимание, что законодательные нововведения не распространились на недоимки, возникшие в связи с ведением предпринимательской деятельности физическими лицами без образования юрлица: ИП, адвокатами и нотариусами.

Предлагаем ознакомиться:  Материнский капитал ипотека: как взять ипотеку под мат капитал

Инициатива о внесении правок в действующее законодательство исходило от самой налоговой службы и было призвано избавиться от числящихся за гражданами долгов, начисленных по ошибке. В их числе:

  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • имущественный налог.

Нередко налоги начислялись из-за ошибок в реестре Росреестра, ГИБДД или БТИ. Например, гражданам нередко приходило налоговое требование об уплате налога за имущество, которое фактически им не принадлежало или было продано к этому моменту.

Но если налоговики планировали списывать только несправедливо начисленные налоги, то на практике были включены все налоги, по которым истек срок давности в три года. Сюда были включены налоги, которые в ФНС так и не смогли взыскать в течение трехлетнего периода, а также начисленные штрафные санкции: пени, штрафы.

Задолженность списывается, если в течение трех лет:

  • не была отправлено требование об уплате налогов и сборов, а также пени и штрафов;
  • не было подано исковое заявление в суд о взыскании задолженности;
  • не предъявлен исполнительный документ к исполнению (судебный приказ или исполнительный лист).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Общий порядок списания долгов по налогам утвержден Приказом ФНС России от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@.

Как рассчитываются предельные сроки для взыскания задолженности? В обязанности ФНС входит исчисление и рассылка требований об уплате транспортного, земельного и имущественного налога как минимум за 30 дней до даты платежа. Если гражданин в установленные сроки не внес платеж по налогу, то по нему возникает недоимка.

В течение трех месяцев налоговики обязаны выставить физлицу требование об уплате налога (согласно п.1 ст.70 НК РФ). Если такое требование не было выставлено, то задолженность должна быть списана.

Можно ли списать пени по налогам

Если требование все-таки было выставлено в установленные сроки, то оно должно быть направлено физлицу заказным письмом. Требование считается полученным после того как прошло 6 дней с даты его отправки.

Физлицу отводилось 10 дней на погашение недоимки по налогам и сборам, а также начисленным штрафным санкциям, но в требовании мог быть указан более длительный срок.

В случае если гражданин в указанные сроки не выполнил условия налогового требования, то у налоговиков будет 6 месяцев для обращения в суд. Если налоговики не уложатся в указанный срок, то задолженность будет списана.

Допустим, специалисты ФНС уложились и в предельные сроки для подачи искового заявления и выиграли суд. На то чтобы предъявить исполнительные листы к исполнению у них будет три года. Если они так и не обратятся к приставам, то задолженность по налогам будет списана.

Для списания задолженности гражданам не придется обращаться в ФНС: налоговики должны составить реестр долговых обязательств и принять решение о признании долга безнадежным самостоятельно. При этом они не вправе требовать от граждан никаких дополнительных документов.

Предлагаем ознакомиться:  90 дней временная регистрация - обнуляется ли срок

Таким образом, задолженность по налогам не будет списана при наличии решения суда о ее взыскании и если не прошло три года со дня вынесения соответствующего решения. Во всех остальных случаях долг по налогам аннулируется.

Стоит обратить внимание, что списание задолженности по налогам, которая возникла по состоянию на 2009 год, была единовременной.

В 2018 году ожидается списание долгов по налогам на основании налоговой амнистии по нормам 436-ФЗ. В частности, недоимку по транспортному, земельному и имущественному налогу, которая возникла по состоянию на начало 2015 года. Подлежат списанию пени и штрафы, начисленные по данным налогам.

Для того чтобы налог был признан безнадежным, он должен числиться за налогоплательщиком до 2014 года. Налог за 2014 год приобретет статус недоимки после 2015 года. Налоговая задолженность будет признана безнадежной автоматически, для этого налогоплательщику не требуется подавать заявления о списании задолженности.

Налоговая амнистия распространяется и на перечисленный в бюджет НДФЛ с 2015 по 2017 год. Но безнадежными не могут быть признаны НДФЛ, неудержанные с полученного вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, оказание услуг, дивидендов и процентов, материальной выгоды. Речь в данном случае идет только о доходах физлица, с которых налоговый агент не удержал налог, но сам сообщил об этом налоговикам.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCOFolRGr_AyirpnI5deRBsQ

Статья 59 Налогового кодекса указывает на дополнительный перечень оснований для признания налоговой задолженности безнадежной. В их числе: признание физлица банкротом или его смерть (признание судом гражданина умершим), а также вынесение судом решения о невозможности взыскать недоимку из-за истечения срока взыскания.

Многие россияне рассчитывают избавиться от налоговых долгов через процедуру банкротства. На самом деле судебная практика показывает, что если входе процедуры признания банкротом удастся доказать умышленное уклонение от налоговых обязательств они сохранятся за налогоплательщиком. Тем не менее, нормы Налогового кодекса позволяют освободиться от налогов через банкротство.

Как отмечалось, в перечне оснований для списания задолженности представлено банкротство. Для списания задолженности требуется, чтобы по результатам этапа реализации имущества физлица вырученных средств оказалось недостаточно для погашения долга перед бюджетом.

Имея постановление суда о признании гражданина банкротом (о завершении процедуры признания гражданина финансово несостоятельным), ему требуется обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать заявление о признании налоговой задолженности безнадежной. К нему прилагаются документы, подтверждающие наличие задолженности (например, требование из ФНС об уплате недоимки). ФНС должна принять решение о списании задолженности в течение 1 дня.

В то же время не всегда налогоплательщикам самим приходится идти в суд. Оказывается, в некоторых регионах сами инспекции заинтересованы в том, чтобы списать с карточек лицевых счетов налогоплательщиков безнадежные долги.

Например, в Свердловской области с исками в суд идут именно налоговики. И хотя они требуют взыскать «устаревшую» задолженность, которая на сегодняшний день числится на карточке лицевого счета организации, их цель — списать «неликвидную» задолженность, которая портит им показатели.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли отказаться от алиментов на ребенка добровольно: последствия отказа и образец

При этом инспекции прекрасно осознают, что все законные сроки взыскания задолженности они пропустили, и не спорят с этим:

  • они заявляют ходатайство о восстановлении пропущенного срока, но при этом приводят заведомо «проигрышные» причины, которые суд не принимает в качестве уважительных. Например, инспекции ссылаются на свою большую загруженностьРешение Арбитражного суда Свердловской области от 23.08.2011 № А60-21104/2011, на смену или сбой компьютерной программы по учету задолженности налогоплательщика, при которых были утрачены необходимые сведенияРешения Арбитражного суда Свердловской области от 03.08.2011 № А60-18282/2011, от 16.06.2011 № А60-12573/2011, на передачу задолженности из другого налогового органаРешение Арбитражного суда Свердловской области от 28.07.2011 № А60-17625/2011;
  • они прямо говорят суду, что не могут списать задолженность как безнадежную без его решенияРешения Арбитражного суда Свердловской области от 06.09.2011 № А60-24414/2011, от 26.08.2011 № А60-16755/2011, от 23.08.2011 № А60-21104/2011, от 03.08.2011 № А60-18282/2011.

Арбитражный суд Свердловской области, естественно, отказывает в удовлетворении требований о взыскании задолженности и выносит решение с нужной налоговикам формулировкой, например такой: «…суд в мотивировочной части решения установил факт утраты налоговым органом возможности взыскания вышеуказанных сумм в связи с истечением сроков взыскания…

»Решения Арбитражного суда Свердловской области от 06.09.2011 № А60-24414/2011, от 06.09.2011 № А60-23420/2011, от 26.08.2011 № А60-16755/2011, от 23.08.2011 № А60-21104/2011, от 03.08.2011 № А60-18282/2011, от 28.07.2011 № А60-17625/2011, от 22.07.2011 № А60-17743/2011, от 29.06.2011 № А60-11841/2011, от 16.06.

2011 № А60-12573/2011. Или такой: «…принимая во внимание, что по указанным спорным платежам истекли сроки по их взысканию, установленные законом, суд считает данные суммы безнадежными ко взысканию…»Решения Арбитражного суда Свердловской области от 09.06.2011 № А60-15486/2011, от 01.09.2011 № А60-20130/2011.

Не исключено, что и в Приморском крае налоговики сами пойдут в суд и будут действовать по аналогичной схеме, поскольку уже есть такая «договоренность» между Приморским краевым судом и краевой налоговой инспекциейп. 13 Обзора Судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке в I полугодии 2011 г. от 30.06.2011.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Как видим, иски налоговиков о взыскании «устаревшей» задолженности направлены на то, чтобы сделать у себя «красивую отчетность». Но это выгодно и самим организациям, поскольку им не надо думать над тем, с каким иском обратиться в суд, чтобы он вынес решение с формулировкой, необходимой для списания зависшей задолженности как безнадежной. Так что налогоплательщикам этих регионов можно только позавидовать.

Добавить комментарий

Adblock detector