Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Бизнес без регистрации — 7 способов ведения бизнеса без регистрации

Признаки, свидетельствующие о ведении предпринимательской деятельности

Если заниматься бизнесом и не регистрировать его, когда это предусмотрено законом, то наступает ответственность за это, которая в свою очередь зависит от самого бизнеса.

За незаконную предпринимательскую деятельность гражданским кодексом предусмотрен штраф 500-2000 рублей.
За несвоевременную постановку на учет в качестве ИП штраф по налоговому кодексу 10 тысяч рублей.
За ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет штраф в первые 90 дней ведения бизнеса: 20% от дохода, но не менее 20 тысяч рублей. После 90 дней 40%, но не менее 40 тысяч рублей.
Если доход предпринимателя составит сумму более 1,5 миллионов рублей, то наступает уголовная ответственность и штраф 300 тысяч рублей или обязательные работы до 480 часов или арест до 6 месяцев.

А теперь перейдём к рассмотрению самих способов как легально заниматься бизнесом без регистрации. Можно выделить 7 основных способов.

Есть такое выражение – «В России суровость законов компенсируются не обязательностью их исполнению». Но иногда это выражение используют не совсем уместно. Иногда больше соответствуют действительности слова о том, что судья должен руководствоваться не только буквой закона, но и его смыслом. И вот эта последняя мысль используется в данном способе ведения бизнеса без регистрации.

А теперь поясню, что имею в виду. У нас сайт идей бизнеса с нуля и много видов бизнеса на начальном этапе выглядят не совсем как бизнес. Например, работа няней, когда одно физлицо нанимает другое для того, чтобы она с его ребенком за плату. На мой взгляд такая ситуация ближе всего к гражданско-правовым отношениям. В тоже время она граничит с трудовыми отношениями и с предпринимательством. В таких пограничных случаях работающего человека как правило не проверяют на предмет регистрации его бизнеса, руководствуясь тем самым смыслом закона. А в какой бизнес возможен такой старт можно узнать из опыта действующих предпринимателей, которые сами делятся им. Именно поэтому на сайте есть целых два раздела, предназначенных в первую очередь для таких рассказов. Это разделы: проверенные успешные идеи бизнеса с нуля и истории успеха.

Еще раз оговорюсь, что не призываю заниматься бизнесом без регистрации, нарушая законы. Здесь, по сути, раскрыт вопрос, когда деятельность начинает считаться предпринимательской и какие существуют альтернативные варианты оформления деятельности и корректировка самой деятельности, так чтобы она была не предпринимательской. Изучайте опыт других людей, пробуйте сами, и Вы поймёте, что вопросы оформления относятся к второстепенным.

Это основные известные мне варианты ведения бизнеса без регистрации. Если Вы знаете другие, то прошу Вас сообщить о них в комментариях. Как видно из способов ведения бизнеса без регистрации, они все легальны и в большей своей части это случаи, когда полноценный бизнес ещё не работает. Таким образом можно сделать вывод, что нашим законодательством предусмотрена возможность начать любому человеку свой бизнес с нуля. Например, совершить одну сделку, доходы от которой покроют расходы на регистрацию бизнеса. Я намерено не стал приводить противозаконные способы, которые даже при небольших оборотах приводят к штрафам или взяткам. Эти способы не стал приводить просто потому, что есть законные способы.

Регистрация бизнеса в виде ИП стоит 800 рублей. 800 рублей – пошлина за регистрацию в качестве ИП. И каждый год около 20 с лишним тысяч рублей надо платить в пенсионный фонд. Это минимальные расходы при регистрации ИП. При регистрации ООО пошлина 4000 рублей, но можно сэкономить на платежах в пенсионный фонд. Исходя из этих минимальных расходов при регистрации бизнеса можно судить, когда выгоднее зарегистрировать свой бизнес.

Опираясь на толкование закона государственными органами, осуществляющими контроль над бизнес-единицами, можно выделить следующие характеристики, которым должна отвечать деятельность, чтобы быть квалифицирована как предпринимательская:

  • неоднократное производство/приобретение товаров либо выполнение работ по изготовлению изделий в целях дальнейшей реализации, использования для получения прибыли;
  • ведение учета сделок и операций, связанных с ними;
  • заключение в течение ограниченного периода взаимосвязанных договоров и иных видов сделок;
  • многочисленные и/или устоявшиеся отношения с клиентами/потребителями, поставщиками и иными подобными участниками делового оборота.
Предлагаем ознакомиться:  Как вступить в наследство по завещанию находясь в другом городе

Таким образом, если граждане оказывают услуги, торгуют на рынке или в магазине, сдают жилые или нежилые помещения (для примера – комнату, гараж или иную постройку) либо осуществляют иные виды действий при наличии указанных выше признаков, то их активность будет считаться предпринимательской деятельностью.

Но если лицо, являющееся учредителем организации (пример – ООО), ведет переговоры с другими предпринимателями по вопросам совершения сделок, это не означает, что он сам вынужден заниматься предпринимательской деятельностью. Такой субъект содействует эффективности бизнеса учрежденного им ООО, хотя цель действий – получение прибыли.

Регистрация статуса индивидуального предпринимателя, последующая сдача отчетности и т.п. — хлопотное дело. Поэтому граждане задумываются над вопросом о том, чем они вправе заниматься без регистрации ИП или создания ООО. В законодательстве отсутствует запрет на отдельные виды возмездных сделок между физическими лицами, следует вывод, что их допустимо совершать в разных областях: договоры оказания услуг, на работы, продажу и т.п. Можно продавать как товары собственного производства, так и других производителей.

Подлежат учету ограничения заключения следующих договоров: розничной купли-продажи, поставки (в которых продавец-предприниматель), осуществления видов предпринимательства, заниматься которыми невозможно без лицензии. И требуется соблюдать главное обязательство — платить налоги. В противном случае, кроме обязательных платежей возникнут штрафы.

Штраф – главный вид наказания за подобные правонарушения. Для привлечения к ответственности за указанное деяние требуется доказать наличие в действиях признаков предпринимательской деятельности. Некоторые юристы указывают на необходимость подтверждения ее регулярности (систематичности), и получения прибыли в отсутствие регистрации. Однако судебная практика позволяет сделать вывод, что это не так.

Достаточно доказать, что деятельность осуществляется с целью извлечения прибыли, которой может и не быть ввиду разных причин. Так, если торговать продукцией, не пользующейся спросом, можно попасть в ситуацию, когда результатом являются исключительно убытки. Но это не означает, что такая деятельность не признается предпринимательством.

Доказывают наличие в действиях гражданина элементов предпринимательства на основании показаний клиентов, покупателей, поставщиков. Подтверждающими являются справки, содержащие информацию об операциях по счетам лица, иные документы, факты оказания услуг (акты, квитанции и т.п.).

В данном контексте требуется учитывать два аспекта, которые могут возникнуть при осуществлении предпринимательской деятельности. Во-первых, речь идет о нарушении порядка легализации бизнеса, включающего заявление в налоговые органы о себе как предпринимателе. Во-вторых, если говорят об уклонении от уплаты отдельных видов налогов. Такие нарушения возможны и со стороны организаций, в том числе ООО, а не являются чем-то исключительным.

Бизнес без регистрации - 7 способов ведения бизнеса без регистрации

Одновременно с регистрацией предприниматель становится на налоговый учет по месту жительства. Это правило действует и в отношении ИП, и в отношении ООО или других юридических лиц.

И здесь предпринимателю грозит значительный штраф в размере не менее 40 тыс. рублей.

Каждый гражданин, не обладающий статусом ИП (не прошедший регистрацию в таком качестве), но имеющий налогооблагаемый доход, должен платить НДФЛ в размере 13%. Традиционно, за него это делают работодатели или наниматели (ООО или другие хозяйствующие субъекты) как налоговые агенты. За неисполнение этих обязанностей они несут ответственность в виде штрафов. Но так происходит не во всех случаях.

Тогда оплату он производит самостоятельно. Кроме того, при получении некоторых видов доходов, включая доходы по гражданско-правовым сделкам с физическими лицами, гражданин обязан подать декларацию и отчитаться, иначе на него также накладываются санкции в виде штрафа.

Логично, что человек, не совершивший регистрацию как ИП или не действующий в интересах ООО, но в нарушение закона ведущий бизнес, вряд ли будет платить в установленном порядке налоги и сдавать отчеты, так как это позволит фискальным органам выявить факт незаконного предпринимательства. Поэтому эти два аспекта нарушений налогового законодательства идут рядом.

https://www.youtube.com/watch?v=vgLkxG_WKOM

Непредставление налоговой декларации влечет за собой наложение административного взыскания – штрафа в размере не менее 1 тыс. рублей, неуплата НДФЛ грозит штрафом в сумме 20 %, а если нарушение умышленное – 40% от размера неуплаченного налога.

Предлагаем ознакомиться:  Шантаж вконтакте: что делать в 2020 году? шантаж и вымогательство по ук рф

В случае, когда предпринимательская деятельность гражданина (без регистрации ИП) причинила крупный ущерб другим лицам либо принесла ему доход в крупном размере, то такое лицо становится преступником, так как эти действия подпадают под состав преступления – «незаконное предпринимательство».

1. Одна сделка в год

Если Ваш бизнес предполагает только одну сделку в год, то такой бизнес можно не регистрировать. Для примера, Вы выращиваете яблоки и один раз в год отвозите их на консервный завод. Фактически продажа яблок происходит один раз в год, поэтому бизнесом это не считается.

При работе с сельскохозяйственной продукцией есть ещё одна возможность работать без регистрации бизнеса. Подробнее об этом говорится в следующем способе.

Как-то раз я стал невольным слушателем одного интересного разговора. Два молодых человека беседовали о своей работе. Кусочек этого разговора близкий к тексту:
— Сидел в машине, пока в неё грузили метал, потом отвезли его куда сказали. Заплатили … (сумму не расслышал). Но там можно работать только один день.
— А что так мало?
— Не знаю, можно больше, но 1 раз в год.

Мне сложно судить почему фирме нанимателю это выгодно, ведь свою фирму они должны были зарегистрировать, чтобы нанимать людей. Но судя по ограничению в 1 сделку в год, они застрахованы от рисков возникновения к ним вопросов о регистрации бизнеса своих сотрудников, если, например, налоговая решит проверить их выступи в роли покупателя. Еще раз отмечу – это только наблюдение и не известно законная или противозаконная схема используется фирмой из примера. Я Вас не призываю нарушать закон, призываю Вас следовать законам страны, в которой Вы работаете.

Привлечение к административной ответственности за незаконное предпринимательство

  • можно наложить штраф в размере до 300 тыс. рублей либо арест на 6 месяцев, либо обязательные работы до 480 часов, а если бизнес велся в составе группы, то санкции ужесточены;
  • имущество, полученное по результатам незаконного предпринимательства, сначала входит в состав доказательственной базы, а потом передается в доход государства.

Для привлечения к уголовной ответственности в рамках указанного преступления достаточно получить накопительно доход в размере от 1,5 млн. рублей, что несложно. Штраф выше, чем административный. Таким образом, законодатель стимулирует граждан на легализацию бизнеса, устанавливая жесткие нормы ответственности.

2. Продажа сельхозпродукции со своего участка

В федеральном законе № 112 от 7 июля 2003 г. во второй статье сказано, что реализация гражданами продукции, выращенной на личном подсобном хозяйстве, не является предпринимательской деятельностью.

Этим пунктом часто пользуются бабушки, торгующие у рынков. По сути они занимаются бизнесом, но в силу закона такой бизнес не считается предпринимательской деятельностью. Любой человек может пользоваться законом и продавать продукцию со своего участка, не регистрируя бизнес.

4. Гражданскоправовой договор

Когда фирма нанимает человека на работу, она платит ему зарплату. В обмен человек выполняет работу. С другой стороны, этот же человек может быть предпринимателем и оказывать услуги фирме. И получать за это не зарплату а оплату за услуги.

Есть много сфер деятельности, где грань между трудовой и предпринимательской видами деятельности очень тонки. Например, работа агента и агентские услуги. Если заказчиком Ваших услуг является одно лицо. То можно рассмотреть и применимость отношений по трудовому кодексу. Например, такая ситуация вполне возможна на начальном этапе ведения Вами бизнеса.

Обычно трудовые отношения в плане налоговых и прочих отчислений не выгодны для сторон. Так как эти платежи в сумме составляют более 40 процентов от суммы, которая могла бы перечисляться исполнителю, если бы этих платежей не было. Но иногда даже эти большие платежи выгодны. Дело в том, что при трудовых отношениях наёмный сотрудник является лишь одним из многочисленных работников, на которых в бухгалтерии фирмы ведутся все бумаги. И если Вы работаете по трудовому договору, то Вам не нужно самому думать об оформлении отношений с налоговой инспекцией. При развитии бизнеса, конечно наступает какой-то этап, когда выгоднее оформлять свой бизнес. И тогда можно переоформить отношения с первым клиентом.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли подать на алименты на бывшую жену

Гражданско-правой договор в отличии от трудового договора заключается на выполнение какого-то конкретного перечня услуг. Для примера, в трудовом договоре может быть написано об обязанностях водителя. Тогда в гражданско-правовом договоре написано об услуги по доставке товара «А» от адреса того-то до адреса такого-то, конкретного числа.

Налог составляет 13%.

При этом гражданско-правовой договор выступает альтернативой для трудового договора. И люди этим пользуются, чтобы уменьшить налоговые платежи. Можно догадываться, что для государства выгоднее, когда фирмы нанимают людей по трудовому договору. Поэтому следует хорошо изучить законы о гражданско-правовых отношениях. Чтобы не получилось так, что вместо вопроса о ведении предпринимательской деятельности возник вопрос о ведении трудовой деятельности.

Заключение гражданско-правового договора не освобождает от необходимости регистрировать бизнес при систематической деятельности. Его, пожалуй, можно использовать как альтернативу трудовому договору примерно с теми же ограничениями, о которых мы говорили в предыдущем способе.

Иные негативные последствия

bez_registracii

Законодательством устанавливается, что лицо, которое оказывает услуги, торгует или занимается иными видами предпринимательства без правильного оформления (регистрации), в случае возникновения споров из сделок не вправе ссылаться на статус ИП и требовать применения соответствующих ему норм, которые выгодно отличаются в рамках регулирования делового оборота.

Риски повышаются, если лицо не платит налоги, так как недоброжелатели могут сообщить о его действиях в правоохранительные и иные органы. Кроме того, нелегальный предприниматель, опасаясь разглашения подробностей деятельности без регистрации ИП, огромных штрафов и иных неблагоприятных последствий, не обратится за судебной защитой своих прав как бизнес-субъекта, в том числе, для взыскания стоимости неоплаченных услуг или товаров, не подаст иски иных видов.

https://www.youtube.com/watch?v=9zSCPR1nJt8

Перечисленных последствий возможно избежать, если вести бизнес легально, зарегистрировавшись как предприниматель. Но если пугает повышенная ответственность ИП, то граждане вправе создать ООО, внести туда вклады (минимальные) и работать в понравившемся им направлении: предоставлять услуги потребителям, торговать товарами и т.п.

5. Покупка акций

Во всех предыдущих вариантах ведения бизнесе без оформления мы по сути говорили о случаях, когда бизнес полным ходом ещё не работает, а только запускается или работает так медленно, что законом это не считается бизнесом. Дале бизнес развивается, его оформляют и в своем развитии он может дойти до другой крайности, когда также не требуется его оформлять – это инвестирование.

Если бизнес достаточно крупный, то он может позволить себе нанимать людей для руководства самим собой. Например, нанять директора. И не обязательно, что этим директором станете Вы. Им может стать любой человек. При этом Вы можете быть акционером бизнеса. То есть владетель акциями бизнеса. Акции, если говорить простом языком – это документы подтверждающие права человека на владение этим бизнесом. Процесс регистрации акционерного общества обходится довольно дорого, поэтому сложно судить насколько он может быть выгоден или удобен, когда Вы ставите перед собой цель ведения бизнеса без его регистрации. Когда у Вас большое состояние, то наверно удобнее распоряжаться акциями, а не фирмами. И процессом регистрации акционерного общества может заниматься самим бизнес, то есть работающие в нём юристы.

6. Сотрудничество

Этот вариант можно смело выделить в отдельный способ. Дело в том, что иногда предприниматели объединяются друг с другом. Например, один оформил на себя фирму, а второй только начинает свой бизнес. И первый может помочь новичку, проводя сделки через свою фирму. Есть юридические компании, которые оказывают такие услуги. И берут за такие услуги некоторый процент от проведенных через их фирму денег. 5-10% от суммы сделки считается средним уровнем.

При обращении к таким фирмам нужно быть крайне внимательным, чтобы не попасть на фирму однодневку и не потерять свои деньги.

К этому же варианту можно отнести предложения от фирм, готовых помогать своим партнёрам. Первые сделки они готовы проводить от своего имени, а Вам выплачивать вознаграждение за покупателей или клиентов, приведенными Вами.

Добавить комментарий

Adblock detector