Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Нарушение строительных норм повлекшее вред здоровью

Обеспечение безопасности

  1. Регулярный инструктаж по ТБ.
  2. Контроль при ведении работ.
  3. Проверку квалификации рабочего персонала.
  4. Обеспечение границ опасных зон.
  5. Проверку рабочих механизмов и техники.

По сути, специалист, отвечающий в компании за безопасность условий труда, выступает в роли консультанта руководства. Учитывая требования российского законодательства по охране труда и свои наблюдения, он может рекомендовать предприятию заменить сотрудника, обновить механизм, более внимательно относиться к проводимым работам.

Меры ответственности

  • к нарушению общественной опасности;
  • к возникновению опасности для здоровья работников или граждан;
  • к экономическому ущербу;

Если при проведении следственных действий и в суде данная опасность будет доказана, хотя она и не была осуществлена, то обвиняемому лицу грозит минимальное наказание, выражающееся в ограничении свободы или штрафе. Такой способ привлечения человека к ответственности нужен для того, чтобы человек понимал всю серьёзность ситуации при проведении работ, требующих повышенного внимания.

Если нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ были не только выявлены, но и осуществлены, в результате чего был причинён ущерб здоровью людей или вред имуществу, то наказание будет связано с лишением свободы. Сроки лишения определит суд в зависимости от количества пострадавших, а также степени полученных  травм. Поскольку несоблюдение правил приводит к тяжёлым последствиям, то наказание будет суровее, чем просто за несоблюдение правил безопасности.

Если будет выявлено, что пострадавших от нарушений нет, но ущерб получило производство, в результате чего потребуются средства на устранение недостатков, то данный момент посчитают экономическим ущербом, и наказание будет определено в зависимости от суммы ущерба.

При незначительной сумме санкция может быть не уголовной, а подлежать рассмотрению по статье КоАП, подразумевающей административную ответственность. Если сумма ущерба будет оцениваться как значительная, то есть крупная, то санкция будет уголовной и напрямую зависеть от того, есть ли пострадавшие или нет.

При применении любой статьи следствие будет искать ответчика, который виновен в произошедших событиях. Если следствием рассматривается обвинение по 216 статье УК РФ, то данных обвиняемых ищут по признаку их меры ответственности за безопасность на предприятии или при проведении работ общественного характера.

Предлагаем ознакомиться:  Проверить авто на розыск

Субъекты:

  1. Главные руководители предприятий.
  2. Ответственные за ТБ.
  3. Лица, нарушившие установленные правила.

Из судебной практики следует, что таких лиц часто лишают права занимать те должности, при которых случилось подобное нарушение закона. Их наказание часто связано с ограничением свободы, но не её лишением, ввиду того, что эти люди не являются основными ответственными лицами по технике безопасности.

СТ 216 УК РФ

Лица, ответственные за технику безопасности, подвергаются наказанию чаще, поскольку они занимают должность, которая требует внимательности, умений и навыков. Они должны отвечать за доведение до работниковинформации о правилахпо обеспечению должных условий труда, которые не станут причиной чрезвычайной ситуации.

Эти работники обязаны проводить на регулярной основе собрания, на которых должнызнакомить работников с правилами техники безопасности и разъяснять основные моменты по эксплуатации оборудования и действий в опасных ситуациях. Также на них возложена ответственность за разработку плана по эвакуации людей, расположению оборудованиядля ликвидации опасности или нанесения вреда имуществу.До наступления момента опасности они должны оповестить сотрудников о надвигающейся катастрофе.

К лицам, которые являются непосредственными нарушителями правил, относят работников в горнодобывающей, строительной и иных сферах, где установленные законы и правила помогают рабочим сохранить не только свою жизнь, но и не подвергать опасности иных людей. Их наказание будет зависеть от факторов, на основании которых рабочийнарушал правила охраны жизни и здоровья людей, а также важно, кто и какие повреждения получил, если будет доказана связь между произошедшим нарушением и причинённым вредом.

Квалификация

Нарушение правил безопасности при ведении строительных,горнодобывающих и других работимеет разную степень квалификации вины и зависит от обстоятельств произошедшего.

В данной статье учтены три варианта ответственности, по которым могут быть разные наказания, а именно:

  • ч. 1, ст. 216 УК РФ регулирует ответственность по причинению тяжкого вреда здоровью и крупного ущерба;
  • ст. 216, ч. 2 УК РФ применяется, если несоблюдение правил повлекло смерть человека;
  • ст. 216, ч. 3 регулирует ответственность, если в результате нарушений безопасности наступила смерть двух или более человек.

Если преступление квалифицируется по ч. 1 рассматриваемой статьи, то размер наказания будет рассматриваться пропорционально нанесённому вреду. При причинении материального ущерба в особо крупном размере, то есть при оценке вреда более чем на 500 тыс. руб., то по российскому законодательству виновнику грозит штраф в 80 тыс. либо изъятие дохода за период до 6 мес.

При этом виновного лишают права занимать подобные должности на такой же срок. При причинении тяжкого вреда здоровью виновник может лишиться свободы на срок до трёх лет и после освобождения не иметь права работать на должностях, связанных с техникой безопасности в течение трёх лет. Квалификация преступления по ч.

Предлагаем ознакомиться:  Срок обжалования приговора по уголовному делу. Ст. 389.4 УПК РФ "Сроки апелляционного обжалования приговоров или иных судебных решений"

2 этой статьи подразумевает, что нарушение правил по охране безопасности привело к смерти одного гражданина. При этом неважно, кто пострадал: работник предприятия или случайный прохожий, оказавшийся в районе проводимых работ. Виновному  лицу грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Если у него найдутся смягчающие обстоятельства, то реальное лишение свободы суд может заменить принудительными работами на период до трёх лет. Но в обоих случаях данное лицо будет лишено права работать наобъектах с повышенной опасностью и отвечать за безопасность других лиц.

Если нарушение закона будет квалифицированно по статье 216 Уголовного кодекса по 3 части, значит,обстоятельства дела были таковы, что произошёл случай, унёсшийболее двух человеческих жизней. В этом случае виновник происшествия может попасть в места лишения свободы до 7 лет. Если же будут смягчающие обстоятельства, то наказание могут изменить на более мягкое — в виде принудительных работ до 5 лет.

Судебная практика

По судебной практике возможно отследить успешное и не успешное применение любой статьи, подготовить материалы на основании решений суда, определить примерный исход делало подачи исков. Судебная практика помогает начинающим юристам во многом.

По статье 216 УК РФ существует наработанный материал. Примером осуждения по данному закону может стать следующее дело.

В одной из республик проводились работы по восстановлению водопроводных сетей.Общество с ограниченной ответственностью (ООО) заключило договор подряда с другим ООО на прокладку открытым способом полипропиленовых водопроводных труб, что подразумевало копку траншей на определённую глубину, закладку полипропилена и его соединение ручным способом.

При прокладке труб вертикальные стенки траншеи во избежание обвалов должны были укрепляться специальными откосами.Директор и ответственный по охране труда Каланчин проигнорировал данную часть работы, в результате чего произошёл обвал. В итоге один из работников был завален землёй, он умер в результате асфиксии.

Предлагаем ознакомиться:  Умышленное причинение вреда имуществу

По данному факту было возбуждено уголовное дело, квалифицируемое по статье 216 УК РФ ч. 2.

  • оказывал содействие следствию, помогал определять временные промежутки, указал на свои личные недоработки;
  • полностью возместил компании-подрядчику ущерб, возникший из-за несчастного случая;
  • возместил моральный вред семье погибшего и принёс извинения.

Следствие пришло к выводу, что Каланчин не имел умысла причинить смерть, искренне раскаялся в своём поступке. Поэтому одновременно с материалами дела в суд поступило ходатайство о смягчении наказания.

На основании предоставленных данных суд посчитал, что смягчение вины возможно и приговорил Каланчина к наказанию:

  • штрафу в 80 тысяч рублей;
  • лишению права занимать должность инструктора по технике безопасности на 3 года.
Добавить комментарий

Adblock detector