Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Недействительные сделки понятие виды основания недействительности правовые последствия

Недействительность сделок: понятие, виды

Исходя из положения статьи 153 ГК РФ, понятие «сделка» объединяет любые взаимоотношения граждан или организаций, то есть юридических лиц, в результате которых возникают, прекращаются или изменяются права и обязанности участников.

Закон предъявляет к сделкам ряд требований, которые могут быть как общими, то есть одинаково справедливыми для всех, так и специальными, то есть распространяющимися на определенные виды правоотношений. Несоблюдение хотя бы одного из требований может стать основанием для недействительности сделки.

ВАЖНО! Одним из классических примеров специального требования можно назвать государственную регистрацию, которая установлена в качестве обязательного условия для ряда сделок.

В соответствии со статьей 166 ГК РФ недействительность сделки определяется двумя путями: в силу закона либо на основании судебного решения. В первом случае сделка признается ничтожной, во втором — оспоримой.

Разница заключается в том, что ничтожная сделка считается недействительной априори, без выполнения каких-либо действий и соблюдения процедур — просто в силу выявленных нарушений требований, предъявляемых к ней законом. Однако последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом, если возникает спор.

Для признания недействительной оспоримой сделки необходимо наличие соответствующего судебного решения, которое, в свою очередь, может быть вынесено при условии, что сделка нарушает права и интересы оспаривающего ее лица, в том числе в случае наступления для него неблагоприятных последствий.

Правовые последствия признания сделки недействительной по ГК РФ

По общему правилу, установленному статьей 167 ГК РФ, недействительность сделки накладывает на стороны обязанность возвратить друг другу все, что было получено по результатам ее совершения, либо, если это невозможно, возместить стоимость предоставленных услуг, выполненных работ и т. д. Иными словами, применяется реституция, то есть восстановление положения, существовавшего до исполнения сделки.

Однако подобными мерами закон не ограничивается — последствия недействительности сделок с пороками воли, а также противоречащих нормам нравственности и основам правопорядка нередко выражаются в изъятии государством части полученной прибыли или возникновении у одной стороны обязанности возместить ущерб, причиненный контрагенту.

Недействительность сделки и ее последствия

Так, статья 169 ГК разграничивает последствия недействительности сделок, противоречащих основам правопорядка и нравственности, исходя из намерений и фактически совершенных действий ее сторон:

  • При наличии противоправного умысла у обоих контрагентов реституция не применяется, при этом:
    • в случае исполнения условий только одной стороной — все, что получено ею в результате совершения сделки, а также то, что ей причиталось от противоположной стороны, обращается в доход государства;
    • в случае исполнения условий обеими сторонами — государство изымает все полученное ими по итогам договора.
  • При наличии противоправного умысла только у одного контрагента:
    • в случае исполнения условий только одной стороной применяется односторонняя реституция, которая может быть выражена в 2 формах:
      • сделка исполнена невиновной стороной — ей возвращается все, что было получено другой стороной в результате сделки, а с виновника в доход государства взыскивается эквивалент приобретенной выгоды;
      • сделка исполнена виновной стороной — невиновный контрагент передает государству все полученное и освобождается от обязанности исполнять условия договора.

В случае исполнения условий обеими сторонами — виновник возвращает противоположной стороне все, что получил от нее в результате сделки, а выгода, приобретенная невиновной стороной, обращается в доход государства.

Принцип аннулирования сделок, совершенных в результате обмана, угроз или насилия, а также под влиянием тяжелого стечения обстоятельств (кабальные сделки), практически аналогичен — недействительность сделки такого характера также влечет применение одно- или двусторонней реституции либо недопущение реституции.

Предлагаем ознакомиться:  Какие последствия за неуплату кредита

Однако в этом случае добавляется еще один вид последствий — возмещение убытков. В соответствии с пунктом 4 статьи 179 ГК РФ такая обязанность возлагается на виновную сторону в силу решения суда.

Кроме того, виновник несет риск случайной гибели предмета сделки. На практике это выглядит следующим образом:

  • если утраченная вещь изначально, то есть до совершения сделки, принадлежала потерпевшему, виновник возмещает ее стоимость или предоставляет аналогичный по цене и качествам предмет;
  • при противоположной ситуации — невиновная сторона кабальной сделки освобождается от обязанности возмещать виновнику убытки, понесенные им в результате гибели предмета сделки.

форма искового заявления

Обязанность по возмещению ущерба наступает и в случаях, когда недействительность сделки наступила по причине заблуждения одной из ее сторон, то есть по основаниям, предусмотренным статьей 178 ГК РФ.

Правила не распространяются на ситуации, при которых пострадавший на момент исполнения условий сделки знал или должен был знать о возникшем заблуждении. Пример: покупатель приобретает товар по ошибочно указанной цене, уже будучи осведомленным о допущенной опечатке в тексте договора. 

Важно: несмотря на то что недействительность ничтожной сделки устанавливается априори, последствия недействительности применяются чаще всего на основании решения суда. Инициировать разбирательство следует как можно скорее — срок давности по таким категориям дел составляет 3 года с момента начала исполнения сделки.

Еще меньше времени у тех, кто желает признать недействительной оспоримую сделку, например совершенную под угрозой, — статья 181 ГК РФ отводит на обращение в суд всего 1 год.

Таким образом, ГК РФ содержит множество оснований для признания сделок недействительными (оспоримыми) либо ничтожными. Признание сделок таковыми влечет различные правовые последствия для сторон договорных отношений.

1. Нарушение законодательства сторонами, заключающими сделку, может касаться не всей сделки, а только отдельных ее частей. В таких случаях встает вопрос о судьбе сделки в целом. Ответ на него содержится в ст. 181 ГК: «Недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части».

1) нарушение норм законодательства не должно относиться к предписанной законодательством форме сделки, правоспособности и дееспособности ее участников;

2) остальные части сделки могут составлять содержание сделки;

3) можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Ряд случаев недействительности части сделки указан в самом ГК (п. 2 ст. 310, п. 2 ст. 371, п. 5 ст. 396, п. 1 ст. 841, ст. 1064 и др.).

2. По общему правилу недействительная сделка признается таковой с момента ее совершения (п. 1 ст. 168 ГК), независимо от того, является ли она ничтожной или оспоримой. Так, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст. 565 ГК.

При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (п. 2 ст. 576 ГК). Однако если из содержания сделки вытекает, что она может быть прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действия на будущее (п. 1 ст. 168 ГК).

Предлагаем ознакомиться:  Как отказаться от страховки по кредиту или вернуть за нее все деньги

1. Правовые последствия признания сделок недействительными зависят от того, исполнена или не исполнена сделка.

Если сделка не была исполнена, она не порождает никаких правовых последствий. Ни одна из сторон не вправе требовать ее исполнения. При этом в случае, когда предметом сделки была индивидуально-определенная вещь, сторона сделки, требующая возврата вещи не должна доказывать своего вещного права на нее, а другая сторона не имеет права ссылаться на добросовестность ее приобретения. Основанием реституции является сам факт признания судом недействительности сделки.

Иначе решается вопрос в случаях, когда сделка частично или полностью исполнена. Встает вопрос о последствиях недействительности сделки и о судьбе имущества, переданного одной или обеими сторонами во исполнение сделки. Решение зависит от основания, по которому сделка признана недействительной, от наличия умысла у одной или каждой из сторон и от того, обе стороны или одна из них исполнила сделку.

Последствием признания сделки недействительной может быть двусторонняя или односторонняя реституция либо недопущение реституции (от лат. restituere – снова ставить, вновь приводить в порядок, возмещать, восстанавливать).

2. Общее правило о последствиях недействительности сделок содержится в п. 2 ст. 168 ГК: «При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом либо иными законодательными актами».

При этом в случае, когда предметом сделки была индивидуальная вещь, сторона, требующая возврата вещи, не должна доказывать своего вещного права на нее, а другая сторона не имеет права ссылаться на добросовестность ее приобретения. Основанием реституции является сам факт признания судом недействительности сделки. Иначе говоря, по общему правилу недействительность сделки влечет двустороннюю реституцию.

В случае возвращения имущества в натуре, если оно использовалось, учитывается его состояние с учетом нормальной амортизации. Если его качество повысилось вследствие внесения в него улучшений, сторона, которой имущество возвращается, должна возместить стоимость необходимых улучшений.

– с нарушением формы;

– в связи с нарушением требования государственной регистрации сделки;

– сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности;

– совершенных недееспособными гражданами и с выходом за пределы ограниченной дееспособности граждан (в возрасте до 14 лет, от 14 до 18 лет), ограниченных в дееспособности;

– совершенных с выходом за пределы правомочий на совершение сделок представителем или органом юридического лица;

– совершенных гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими;

– совершенных под влиянием существенного заблуждения;

– сделки, совершение которых запрещено законом при отсутствии умысла каждой из сторон.

3. Односторонняя реституция состоит в том, что потерпевшему в сделке возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Республики Беларусь.

Такие последствия наступают, когда сделка совер­шена под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой, а также сделка, которую одно лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка).

Предлагаем ознакомиться:  Причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП в 2019 году

Представительство. Доверенность.

1. Исходя из положений п. 1 ст. 183 ГК, представительство — совершение одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юридических действий от имени и в интересах другого лица (представляемого), которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого.

Институт представительства широко применяется в гражданском обороте, что объясняется наличием ряда причин как юридического, так и фактического порядка.

Юридические — причины, обусловленные наличием у лица дееспособности. В силу закона дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста, а также в случаях эмансипации или вступления в брак ранее 18 лет, если брачный возраст снижен в установленном законом порядке.

Поскольку согласно гражданскому законодательству несовершеннолетние в возрасте до 18 лет обладают частичной дееспособностью (малолетние — в меньшем объеме, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет — в большем), то «восполняют» их дееспособность законные представители. За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет сделки (за исключением сделок, указанных в законе) могут совершать от их имени только их законные представители — родители, усыновители или опекуны (ч. первая п. 1 ст. 27 ГК).

На совершение сделок (за исключением сделок, указанных в законе) несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет их законные представители — родители, усыновители или попечители дают письменное согласие (ч. первая п. 1 ст. 25 ГК). От имени гражданина, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) сделки совершает его опекун (п. 2 ст. 29 ГК).

Гражданин, ограниченный судом в дееспособности вследствие злоупотребления им спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя (п. 1 ст. 30 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. В предусмотренных законодательством случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (п. 2 ст. 49 ГК), которые действуют на основании доверенности либо в допускаемых законодательством случаях — без нее.

Фактическими причинами нуждаемости в услугах представителя могут быть обстоятельства, которые в силу объективных либо субъективных факторов исключают личное участие представляемого в осуществлении им своих прав и исполнении обязанностей (длительная болезнь, командировка, занятость, отсутствие специальных познаний и т.п.). Характер деятельности подавляющего большинства юридических лиц вообще немыслим без представительства (например, торговые организации, филиалы).

1) отношений между представляемым и представителем (т.н. внутренние отношения);

2) отношений между представителем и третьими лицами (т.н. внешние отношения);

3) отношений между представляемым и третьими лицами.

Внутренние и внешние правоотношения, будучи в определенной степени самостоятельными, взаимосвязаны в силу того, что внутренние являются основанием для возникновения внешних. Внешние правоотношения возникают только в связи с реализацией внутренних правоотношений. В свою очередь внутренние и внешние правоотношения обусловливают возникновение правоотношений между представляемым и третьими лицами.

Добавить комментарий

Adblock detector