Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Незаконно уволили когда был на больничном

Возможно ли увольнение сотрудника во время больничного по инициативе работодателя?

Для того, чтобы разобраться, когда допускается увольнение сотрудника, если он находится на больничном, обратимся к нормам Трудового кодекса. Его нормы позволяют сотруднику написать заявление об увольнении по своему желанию и в период своей временной нетрудоспособности (больничного), и в то же самое время, сотрудник может, написав заявление, внезапно заболеть.

Поэтому, невзирая на причины уважительного отсутствия работника на рабочем месте в день его увольнения, такому сотруднику начальство просто обязано издать приказ и уволить его тем числом, которое было указано в заявлении, подписано руководителем, и согласовано. Задерживать увольнение работника в данном случае незаконно, если, конечно, он не отозвал свое заявление до ухода на больничный, или во время пребывания на больничном.

Увольнение в последний день больничного допускается и в случае соглашения сторон, по которому увольнение сотрудника запланировано на определенную дату, и установлено в документе, подписанном сторонами. Такое соглашение может быть оформлено отдельно от трудового договора, а может быть его письменным дополнением.

В любом случае, важно, чтобы было письменное выражение желания сторон расторгнуть трудовой договор. Ведь иначе, как доказать, что сотрудник уволен именно по соглашению с работодателем. Если же такая договоренность между сторонами есть, то увольнять сотрудника можно и во время его нахождении на больничном, и в последний день больничного.

Подводя итог, можно определить несколько оснований, по которым увольнение сотрудника может происходить как на больничном, так и в день закрытия больничного:

  1. если сотрудник увольняется по собственному желанию;
  2. если сотрудник увольняется по согласованию с работодателем;
  3. если сотрудника увольняет работодатель из-за предстоящей ликвидации предприятия (ст. 180 ТК);
  4. если срочный трудовой договор окончился без условия о его продлении.

Таким образом, запрет на увольнение сотрудника установлен законодательством только по инициативе предприятия, если это не связано с ликвидацией фирмы. Таким образом, работника нельзя уволить по статье, или по любой другой причине, которую закон и судебная практика трактуют как инициатива работодателя, до полного выхода сотрудника из больничного.

А вот уже в первый рабочий день после его выхода из больничного, можно издать приказ об увольнении, провести с ним все расчеты, а также выдать трудовую. Соответственно, если эту процедуру не соблюсти, работник имеет право потребовать его восстановления на работе и признание такого увольнения незаконным через суд. А незаконное увольнение влечет не только выплату материального и морального ущерба самому сотруднику, но и санкции административные.

Иногда бывает так, что сотрудник вынужден отсутствовать на работе некоторый период времени по причине плохого самочувствия. После того как физическое лицо справляется с болезнью и выходит на работу, оно может внезапно узнать, что больше здесь не числится. Если обратиться к действующему Трудовому кодексу, то становится понятно, что увольнение, случившееся сразу после больничного или же еще в момент пребывания в нем, все же является законным, однако строго в определенных случаях.

Существует всего лишь два обстоятельства, позволяющих руководителям производить процедуры подобного рода. Первое основание – это ликвидация предприятия. Обращаю внимание, что данная процедура должна быть выполнена правильно с юридической точки зрения. Соответствующая запись должна обязательно присутствовать в реестре юридических лиц. Осуществить такой процесс можно только при наличии согласия всех учредителей фирмы.

Незаконно уволили когда был на больничном

Второй причиной является прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, причем полное. Таким образом, если в момент действия больничного листа не произошло ни одного из перечисленных обстоятельств, а работодатель все же уволил подчиненного, то данное действие однозначно можно расценивать, как нарушение закона.

Предлагаем ознакомиться:  Когда Придет Налог На Квартиру В 2019 — Юридические Советы

Существует специальное постановление, утвержденное пленумом верховного суда под номером два, опубликованное 17.03.2004 года. Данный законодательный акт гласит, что в случае незаконного увольнения, суд будет на стороне работника. После проведения судебного заседания руководитель будет наказан, а работника снова вернут на прежнюю должность, которую он занимал до того, как заболел.

Однако бывает и так, что в момент болезни физическое лицо посещают различные мысли по поводу работы, и оно решает, что хочет уволиться и заниматься чем-то другим. Возвращаться снова на прежнее место работы после выздоровления вовсе не хочется.

Согласно законодательству осуществить процедуру аннуляции трудового соглашения в момент пребывания на больничном все же можно, однако для этого необходимо предварительно до ухода на него предпринять некоторые действия. Процесс расторжения трудового контракта сразу же после выздоровления физического лица должен происходить следующим образом:

  • Подчиненный оформляет заявление. Для начала физическому лицу необходимо написать заявление, в котором отображено, что оно хочет уволиться по собственной инициативе. В документе должна обязательно присутствовать ссылка на статью под номером 80, которая является составной частью российского Трудового кодекса. После этого заявление либо лично передается в руки начальнику, либо оправляется в виде письма заказного типа. Обращаю внимание на то, что датой увольнения работника с определенной должности будут признаны именно тот день, месяц и год, которые прописаны в поданном ним заявлении;
  • Уход на больничный и выздоровление. После того как заявление, в котором изложена просьба о разрыве трудового контракта по собственному желанию подчиненного, уже у работодателя, физическое лицо смело может уходить на больничный. Однако болеть также необходимо согласно определенным правилам. Как только сотрудник почувствовал недомогание, ему необходимо либо вызвать на дом доктора, либо записаться к нему на прием. По итогам обследования врач должен будет открыть такой документ, как больничный лист. О том, что сотрудник заболел и после выздоровления у него будет медицинская справка, необходимо обязательно оповестить руководителя. Когда физическое лицо становится полностью здоровым, больничный лист закрывается и передается в руки работодателю;
  • Начальник оформляет необходимые документы. Далее работнику больше не нужно предпринимать никаких действий. Что касается начальника, то ему необходимо будет заполнить некоторые строки в заявлении, оповещающем об увольнении подчиненного, а также издать приказ. Данный документ должен быть оформлен на ту дату, которая зафиксирована в заявлении в качестве числа увольнения. Затем физическое лицо, не желающее больше работать в определенной организации, подписывает этот приказ и соответственно перестает быть подчиненным данного руководителя. Обращаю внимание, что дату увольнения можно выбирать, как попадающую в период болезни, так и нет. Все зависит от конкретных обстоятельств;
  • Уволенный сотрудник получает расчет и трудовую книжку. Согласно действующим правилам сразу же после расторжения трудового соглашения, работодатель обязан дать указание сотрудникам бухгалтерии о произведении расчета. Уволенному физическому лицу должны предоставить все положенные ему платежи. Например, компенсации за не потраченные отпускные дни, заработную плату за не полностью отработанный до момента увольнения месяц и тому подобное. Работник должен получить расчетный документ, в котором будут зафиксированы суммы всех выплат, произведенные на основании статей Трудового кодекса под номерами 127/140/84.1, а также некоторых других. Кроме того, в трудовую книжку обязательно должны проставить запись, свидетельствующую об увольнении.

Иногда бывает и так, что после окончания больничного периода сотрудник вовсе не хочет появляться на работе и соответственно не приходит, а заявление об увольнении ним было предварительно подано. В таких ситуациях, когда наступает заявленная дата увольнения, на документе ставится специальная пометка, гласящая о том, что приказ не был передан подчиненному на подпись по причине его отсутствия на рабочем месте.

Помимо того, трудовым правом установлено, что за период болезни работникам должны выплачивать денежные компенсации. Суммы данных выплат несколько меньше стандартных заработных плат. Денежные платежи за больничный рассчитываются путем вычисления шестидесяти процентов от среднего заработка за месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение работника в период больничного

Получить такую материальную компенсацию подчиненный должен не позднее, чем через тридцать дней, истекших после его выздоровления. Если даже физическое лицо уволилось, то руководитель все равно обязан в течение месяца произвести на его банковскую карту платеж за больничный.

Для увольнения работника на больничном имеются несколько вариантов:

  • По согласию самого работника;
  • По решению начальства;
  • По обоюдному согласию обеих сторон;
  • В связи с непредвиденными обстоятельствами, не зависящими от какой-либо из сторон.

Можно ли уволить работника в день закрытия больничного

В данном случае работодатель за два месяца обязан уведомить всех работников о ликвидации организации. Должен быть издан приказ, и все рабочие ознакомлены под роспись с данным фактом. Если работник не успел получить пособие, то он должен обратиться в органы ФСС (п.4 ст.13 закона No 255-ФЗ), который, в свою очередь, в течение десяти дней выплатит больничный.

Сроки по больничному листу различные, определяются в зависимости от причины. Это может быть уход за ребенком, за больным членом семьи, за инвалидом. Общее заболевание продляется лечащим врачом на 15 дней, далее срок продляет врачебная комиссия. Существует ряд заболеваний, когда больничный продляется на более длительное время.

Рассматривая взаимосвязь больничного и увольнения, следует принципиально разделять 2 правовых механизма (обязательства работодателя):

  • по сохранению сотрудника в штате при его нахождении на больничном;
  • оплате работнику больничного.

Реализация данных механизмов не всегда совпадает. Дело в том, что сотрудник, уволившийся на том или ином основании (включая сокращение) и заболевший в течение 30 дней после увольнения, вправе претендовать на компенсацию больничного листа от бывшего работодателя. Правда, выплачивается она в меньшем размере.

Таким образом, человек, который заболел после сокращения, в течение 30 дней не будет числиться в штате, но получит оплату по больничному листу.

Однако если больничный открыт до расторжения трудового договора по сокращению (даже в последний день работы сотрудника), данное обстоятельство сразу продлевает действие трудового договора на длительность больничного листа. Увольнение работника, находящегося на больничном, даже при сокращении штата невозможно.

При этом как только больничный закроют, наступят правовые последствия решения о сокращении. Вылечившийся работник должен будет пойти в службу кадров фирмы и уладить формальности, связанные с его увольнением.

Увольнение на больничном по окончании срочного трудового договора

Заболевшего работника могут уволить тогда, когда у него пришла дата окончания сотрудничества, указанная в договоре подписанному на определенный срок. В таких случаях не считается что работника уволили, просто срок его работы истек и самого факта увольнения нет. В отношение договора, заключаемого до определенной даты, не действуют ограничительные меры статьи 81.

Судебные инстанции по таким вопросам объясняют, что факта увольнения в случае наступления даты, указанной в договоре как окончание срока сотрудничества, нет. В такой ситуации увольнение не зависит от руководителя, т. к. просто кончился срок сотрудничества, оговоренный заранее.

Но иногда работники все же злоупотребляют своим правом на «неприкосновенность» и намеренно не сообщают работодателю о болезни, или намеренно получают больничный лист. Как правило, это происходит при сокращении работника. Это дает сотруднику, имевшему на руках лист нетрудоспособности, право вернуться на рабочее место по решению суда, и даже получить среднемесячную зарплату за все время вынужденного прогула (на время суда) по вине работодателя. Суд в таких случаях занимает позицию работодателя, и объясняет, что сокрытие работником временной нетрудоспособности недопустимо.

Предлагаем ознакомиться:  Налог на придомовую территорию многоквартирного дома в 2019

Итоги

Увольнение в период нахождения сотрудника на больничном возможно только при его личном согласии или инициативе. При открытом больничном увольнение сотрудника по сокращению невозможно.

Но если сотрудник злоупотребил правом на защиту от увольнения при сокращении в силу наличия больничного, работодатель может уволить его и доказать свою правоту в суде. Таким образом, можно ли уволить во время больничного, во многих случаях определяется посредством детального толкования трудового законодательства.

Увольнение если сотрудница беременна

Также немало важным является вопрос об увольнении беременной женщины, так как ей тоже выдается листок временной нетрудоспособности с указанием причины заболевания номер 5. Часто работодатель не знает о беременности работницы, и по ряду причин происходит ее увольнение, то по суду беременную сотрудницу нужно восстановить на рабочее место.

В случае наступления даты окончания сотрудничества, указанного в договоре и подписанного обеими сторонами, работница не может быть уволена, как, например, в случае с обычной болезнью, такой договор продляют до окончания беременности. Но беременная работает вместо кого-то до определенной даты, после наступления которой нет возможности предложить сотруднице другое место, то уволить разрешено.

В случае когда с ожидающей ребенка заключали договор до определенного срока, его необходимо переносить пока беременность не окончится (рождение ребенка, выкидыш или медицинский аборт). При рождении ребенка увольнение наступает в день окончания отпуска по родам и беременности. Если случилось несчастье и ребенка не стало, сотрудницу могут уволить только через семь дней как об этом узнал работодатель.

Документы для увольнения на больничном

Если работник все же будет уволен, то ему следует оформить ряд документов:

  • Заявление на увольнение, которое регистрируется у секретаря, а затем подписывается работодателем;
  • Приказ о том, что работник уволен, в котором указывается факт о выплате окончательного расчета;
  • Сам лист нетрудоспособности.

Расчет больничных пособий

Шаг 1: Делается выборка заработной платы за предшествующие два года. Если же работник не отработал в данной организации эти два года, то он должен был при приеме на работу предоставить справку 182н, в которой указана сумма зарплаты на предыдущем месте.

Шаг 2: Складываются суммы заработка за два года, затем делим на 730 или 731 день (количество дней за два года), получаем среднедневной заработок для расчета самого пособия.

Шаг 3: Далее нужно знать проработанный страховой стаж. Он дает нам понять полностью ли будет начислен больничный, то есть 100%, 80% или же 60%. Среднедневной заработок умножаем на полученный процент и получаем сумму, с помощью которой будет рассчитано само пособие. Например, зарплата за два года составила 200000 руб./730 дн. = 273,97 руб. Если стаж менее пяти лет, то процент составит 60%, от пяти до восьми – 80%, если более восьми лет, то 100%.

Шаг 4: Далее 273,97 руб.*80%=219,18 руб., затем эту сумму умножаем на количество дней по листу нетрудоспособности и получим сумму пособия. Причем первые три дня больничного оплачиваются за счет работодателя, а остальные за счет фонда социального страхования. Работник получит расчет по больничному за минусом подоходного налога.

Незаконно уволили когда был на больничном

Шаг 5: Когда сотрудник уволен по всем правилам, в бухгалтерии он должен получить справку о заработной плате по форме 182н, для предоставления ее на следующее место работы. Также ему на руки выдается трудовая книжка. Если же уволившийся не в состоянии прийти, по причине заболевания, за ней, то он оставляет письменное разрешение прислать книжку почтой.

Заключение

Из всего перечисленного становится понятно, что если человек болен и работает не до определенной даты, а постоянно, то его уволить нельзя. А временных сотрудниц, которые беременны, можно уволить если нет возможности предложить другое место. Но если работодатель решил расстаться с подчиненным, то рано или поздно это произойдет.

Добавить комментарий

Adblock detector