Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Мошенничество с Материнским Капиталом

Оформление ипотеки

Обналичивание средств семейного капитала вне целей его получения запрещено. Однако вуалируя стремление улучшить жилищные условия оформлением ипотеки, владельцы документа часто используют противоправные схемы:

  1. Составление договора ипотеки за взятку или со знакомым сотрудником банка, который уполномочен оформлять ипотечные кредиты. В таком формате обязательным условием противоправного состава действий является личное или близкое знакомство с экономистом банка, который имеет возможность вывести средства и обналичить капитал.
  1. Составление фиктивного соглашения на покупку жилья, в котором второй стороной является подставное лицо. При таком формате чаще всего применяется реальная стоимость объекта недвижимости. После одобрения ипотеки банком-кредитором на счет продавца зачисляется положенная сумма, происходит обналичивание денег и владельцы сертификата получают средства за вычетом процентов.

Кроме того аспекта, что перечисленные деяния являются уголовно наказуемыми в большинстве случаев они абсолютно невыгодны для женщины. Участвуя в таких схемах, высока вероятность, что на руки родителям будет выдана не вся сумма, или вообще не получены деньги, а долг по ипотеке останется.

Ответственность за неправомерное использование сертификата

Статья 159.2 УК РФ устанавливает санкции за обналичивание маткапитала. Данный состав относится к мошенничеству с социальными выплатами. Дело возбуждается, если будут выявлены факты незаконного использования полагающихся сумм. Произойти это может даже через несколько лет после получения денег по сертификату. Данные обстоятельства выявляются в результате проверок Пенсионного фонда, прокуратуры или по заявлениям заинтересованных лиц.

Органы предварительного расследования должны доказать участие и роль каждого лица в незаконном получении денег. Судом выносится приговор и назначается наказание. УК РФ предусматривает следующие его виды:

  1. Штраф. Его конкретный размер устанавливается судом, в пределах от 100 000 до 500 000 рублей.
  2. Принудительные работы сроком до пяти лет. Осужденный направляется в специальные места содержания, где он будет проживать и работать.
  3. Лишение свободы сроком до шести лет. Также может быть дополнительно назначен штраф в сумме до 80 000 рублей.

В случае совершения преступления организованной группой, виновные осуждаются нас рок до десяти лет. Дополнительно взыскивается штраф в размере до 1 000 000 рублей.

Следовательно, ответственность за обналичивание средств материнского капитала достаточно серьезная. При определенных обстоятельствах мошенники могут быть осуждены к реальному лишению свободы. Помимо этого, они будут обязаны возвратить все полученные средства в бюджет.

Если владелец сертификата не хочет понести уголовную ответственность, ему нельзя совершать следующие действия:

  • при подаче заявления на получение сертификата запрещено предоставлять заведомо ложные сведения. В Омске работала такая схема: местные цыгане брали младенца у родственников или соседей, шли в ЗАГС, регистрировали фальшивое рождение малыша. Поскольку домашние роды — не новость, и подтвердить факт рождения может любой, проблем в ЗАГСе не возникало. Далее со свидетельством о рождении цыганка направлялась в ПФР, получала сертификат;
  • запрещено скрывать от Пенсионного фонда информацию, которая аннулирует действие сертификата. Пример: если ребенок родился мертвым, маткапитал не выдается — нет свидетельства о рождении. А вот если младенец умер на первой неделе жизни, право на получение субсидии остается. Другая ситуация: сокрытие сведений о лишении родительских прав на первого ребенка. В таком случае материнский капитал родителям не положен;
  • запрещено предъявлять фальшивые документы при подаче заявления в ПФР — поддельное свидетельство о рождении приведет мать на скамью подсудимых;
  • запрещено прибегать к помощи третьих лиц в обналичивании средств по сертификату. Если вы увидели в интернете, соцсетях или на столбе объявление фирмы, которая выдает деньги в обмен на сертификат, смело сообщайте о нарушителях в полицию;
  • запрещено умышленно изменять стоимость жилья в договоре купли-продажи для обналичивания сертификата

Статья 159.2 УК РФ предусматривает наказание за все перечисленные действия. Чем больше лиц участвует в проворачивании незаконных махинаций, тем строже суд. Вывод один — поиск обходных путей для получения живых денег по сертификату заканчивается плохо.

Предлагаем ознакомиться:  Как использовать материнский капитал в 2019-2020 году: на что можно потратить средства по сертификату

Порой обладатели сертификатов хотят приобрести жилье в ипотеку с помощью средств капитала по закону, но все равно становятся жертвами злоумышленников. Для защиты от таких ситуаций необходима осведомленность и внимательность. Рассмотрим несколько реальных вариантов мошенничества с материнским сертификатом, которые актуальны и в 2018 году.

Незаконное обналичивание

Обналичивание как форма реализации материнского капитала прямо запрещено законом. Сложность обусловлена отсутствием самостоятельного доступа к финансам. Банк и Пенсионный фонд применяют только безналичные формы оплаты, что является обязательным условием легальности операции. Судебная практика показывает, что обналичивание как таковое имеет место только в косвенной форме.

Мошенники, действующие самостоятельно или преступными группами, предлагают владельцам сертификатов участие в сделках с подставными лицами, и приобрести объект недвижимости по документально завышенной стоимости, присвоив разницу. Второй вариант – оформить фиктивную сделку с родственниками. Стоимость преступной услуги достигает 70% суммы всего материнского капитала. При этом присутствие таких субъектов не исключает сценарий, при котором владельцы сертификата не получат и части суммы.

Распространенные схемы мошенничества с маткапиталом

Цели использования материнского капитала законом строго ограничены. Снимать наличные деньги запрещено, предусмотрено лишь перечисление средств на счет заинтересованного лица (продавца, исполнителя услуг, Пенсионного фонда). Социальную выплату можно направить на:

  • покупку или строительство жилья;
  • учебу детей;
  • пенсию матери;
  • реабилитацию ребенка, имеющего инвалидность.

Данный список является закрытым. Потратить деньги на иные цели запрещено законом. Но далеко не всех родителей устраивает такая ситуация. Одни не нуждаются в покупке новой квартиры, другим нет необходимости обучать ребенка за деньги.

У людей возникает желание получить деньги сразу наличными и потратить их по своему усмотрению. Таким образом, рождаются схемы обмана. Мошенничество с материнским капиталом также привлекает множество криминальных элементов, предлагающих владельцам сертификатов обналичить денежные средства. Рассмотрим наиболее распространенные способы снятия социальных выплат.

Данные схемы практикуют как сами владельцы сертификата, так и посторонние лица. В случае, когда мать самостоятельно решает незаконно завладеть деньгами, применяется, как правило, следующая схема: с близкими родственниками (зачастую, с которыми проживают молодые родители) заключается договор купли-продажи их жилья, как полностью, так и доли. Нередко цена за квартиру указывается равной размеру семейного капитала.

Затем все документы передаются в Пенсионный фонд, который перечисляет деньги на счет продавца. Тот, после получения средств, снимает их и передает владельцу сертификата.

Фактически продавец после сделки остается проживать в купленном на социальную выплату квартире или доме. Улучшения жилищных условий семьи не происходит. Это является нецелевым использованием средств маткапитала.

В настоящее время можно встретить множество объявлений, расклеенных в общественных местах или размещенных в Интернете, где предлагается помощь в обналичивании маткапитала. Это могут быть как юридические лица (например, риелторские агентства), так и отдельные специалисты, работающие в качестве индивидуальных предпринимателей.

Разрабатываются различные способы обналичивания средств, где роль владельца сертификата минимальна. Например, он передает документ мошенникам, оформляет на них доверенность и получает определенную сумму. Как правило, она составляет всего 20-30 процентов от размера маткапитала.

Также может быть предусмотрено участие матери в подаче документов в Пенсионный фонд, подписание ею бумаг по сделке. В большинстве случаев схема обналичивания средств следующая: подбирается непригодное для проживания жилье (ветхие дома, квартиры в старом фонде) или же маленькая доля в праве на недвижимость.

После перечисления на счет продавца денег Пенсионным фондом, сумма снимается. Затем она распределяется между посредниками и владельцем сертификата. В итоге улучшения условий проживания семьи не происходит, поскольку в приобретенных домах и квартирах находиться невозможно.

Примерами данных случаев служат, как правило, две ситуации. При первой за получением выплаты в Пенсионный фонд обращается женщина, не рожавшая второго ребенка. При этом представляются все необходимые справки и свидетельства.

Вторым случаем является получение сертификата лицами, которых суд лишил их родительских прав или ограничил в них. По закону они не имеют права на социальную выплату. Но указанные граждане скрывают данный факт от Пенсионного фонда, нелегально получая маткапитал.

Предлагаем ознакомиться:  Взрослый сын, советы психолога || Взрослый сын обманывает

Впоследствии незаконно полученный сертификат может быть обналичен. Также возможна ситуация, когда средства по выплате будут использованы строго по направлениям, перечисленным в законе. Но, несмотря на это, действия по нелегальному оформлению документа являются преступлением.

Широкое распространение имеет также схема обналичивания средств семейного капитал через договоры ипотеки или займа. Возможны способы самостоятельного получения денег держателями сертификата или с привлечением соответствующих организаций. При самостоятельной реализации данной схемы получатель выплаты договаривается с родственниками либо близкими лицами, имеющими в собственности подходящее жилье.

После перечисления денег на счет продавца, он передает их владельцу сертификата, который гасит из них досрочно взятый кредит, а сумму материнского капитала оставляет себе. Возникают расходы только по процентам за ипотеку на период оформления. Фактически улучшения жилищных условий семьи не происходит.

Данную схему реализовывают и множество специально открытых для этого организаций, в том числе микрофинансовых. Они предлагают заключить договоры жилищного займа, также с рассрочкой, с привлечением средств по сертификату. В итоге покупаются непригодные для проживания объекты, либо малые доли в праве на них.

Полученные от Пенсионного фонда денежные средства делятся между организацией и владельцем сертификата. Порой последний может получить совсем небольшую сумму.

Работники таких агентств намеренно ищут семьи из числа неблагополучных слоев населения. Это лица с алкогольной и наркотической зависимостью,  либо находящиеся в тяжелом материальном положении. Такие люди за «живые» деньги готовы  отдать свой сертификат и подписать все нужные документы за очень небольшое вознаграждение, в десять раз меньшее, чем полагающаяся по закону выплата.

Должностные лица государственных учреждений нечасто принимают участие в незаконных схемах, но такие ситуации тоже есть. Это могут быть работники Пенсионного фонда, «закрывающие глаза» на явные фальсификации представленных документов за определенное вознаграждение. Принимают участие иногда сотрудники банков, в полномочия которых входит одобрение кредитов.

Имеют место случаи незаконной деятельности врачей (гинекологов и педиатров). Эти лица выдают фиктивные справки о беременности и появлении на свет ребенка. На основании них впоследствии ЗАГС оформляет свидетельства на несуществующих детей.

Какие бы схемы не применялись, если незаконно обналичить материнский капитал, виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности. Любое использование выплаты в целях, не перечисленных в нормативном акте, является преступлением.

Мошенничество с Материнским Капиталом

В нескольких уральских городах, начиная с 2009 года, группа организованных преступников под видом агентства недвижимости отбирала у молодых матерей и социально незащищенных семей сертификаты. Жертвами становились бедные граждане, часто без собственного жилья и стабильного заработка. Обман происходил по такому алгоритму:

  1. Мать обращалась в агентство недвижимости с целью купить какое-нибудь жилье. Дохода клиента для оформления обычной ипотеки не хватало, сотрудник фирмы предлагал простой выход — взять кредит под материнский капитал.
  2. Из-за юридической неграмотности клиент подписывал документы без досконального чтения и проверки. Обман состоял в том, что по договору клиент брал кредит под средства капитала, хотя по факту денег не выдавали. Сотрудники агентства забалтывали жертву и быстрее вселяли в новое жилье.
  3. Клиент «фирмы» приобретал по договору купли-продажи недорогую квартиру или дом. Деньги на свой счет продавец квартиры ожидал через пару месяцев — после того, как их перечислит ПФР. Когда средства не поступали, владелец жилья выселял семью на улицу
  4. Далее через суд продавец возвращал себе право собственности на основании того, что деньги так и не поступили.
  5. Семья оставалась без недвижимости и без сертификата, без возможности наказать мошенников — на руках имелся только фиктивный договор.

Копейск, Курган, Тюменская, Свердловская, Саратовская области — черные риелторы успели обработать многие российские семьи. Средства, которые они обманным путем получили у матерей, исчисляются десятками миллионов рублей. В итоге мошенники предстали перед судом, но вряд ли все их жертвы смогут вернуть утраченные средства МСК.

Есть еще один похожий способ выманить у матери сертификат. риелторы предлагают взять ипотеку в дружественном банке. По доверенности агент недвижимости предъявляет в Пенсионном фонде фиктивный договор купли-продажи квартиры с использованием маткапитала. ПФР перечисляет деньги на счет «продавца».

В конце мать может получить меньше половины от суммы капитала. При этом есть опасность остаться без жилья и с непогашенным кредитом.

Предлагаем ознакомиться:  Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день

Если вы чувствуете сомнения относительно правомерности действий вашего представителя при сделке с использованием МСК, не спешите ставить свою подпись на договоре. Обратитесь к опытному юристу или специалисту по ипотеке, чтобы не стать жертвой мошенников. Поищите информацию в социальных сетях — есть целые группы, где обманутые матери делятся своими грустными историями.

Другой вариант — когда семья намеренно пытается выманить деньги из ПФР по-серому. Для обналичивания сертификата часто используется покупка жилья у родственников и завышение цены недвижимости. В первом случае сделка купли-продажи мнимая, и доказать ее незаконность непросто. Что касается завышения цены, здесь многое зависит от тщательности проверок в самом региональном отделении ПФР.

Иногда семьи покупают участки с ветхими или сгоревшими домами, чтобы после проведения сделки получить от продавца наличные. Этот способ опасен для самих владельцев МСК, ведь продавец легко может оказаться нечистым на руку и оставить семью без денег.

Если факт неправомерных действий по обналичиванию МСК раскрывается, наступают последствия:

  • лицо, неправомерно распорядившееся государственными средствами, обязано вернуть сумму по сертификату в полном объеме;
  • судимость по статье «Мошенничество в особо крупном размере» — не лучшая рекомендация для будущих работодателей. Да и детям рассказывать о сути дела будет неудобно;
  • максимальный срок при мошенничестве с МСК — 10 лет;
  • судьи обычно назначают условный срок по таким делам. Это лучше, чем сидеть за решеткой, но свобода действий все равно ограничена.

Махинации с домом

Мошенники чаще всего используют один из таких вариантов:

  • Постройка изношена свыше чем на 50%;
  • Жилье имеет статус ветхого и аварийного;
  • Нет возможности подвода коммуникаций;
  • Объекту не присвоен адрес;
  • Отсутствуют правоустанавливающие документы.

При этом по предоставляемым компетентным органом документам объект полностью соответствует требованиям. Опасность такой схемы заключается в том числе и в риске сторон самими стать обманутыми. Например, условия преступной сделки подразумевали несоответствие объекта по одному пункту, а после  заключения договора выявляется множество несоответствий.

Законодателем четко прописаны критерии соответствия жилья в рамках реализации программы по направлению средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Прежде всего, правомерной будет считаться сделка, по которой приобретается жилье в статусе пригодного для проживания полноценного объекта недвижимости. Кроме того, в дом должны быть проведены коммуникации, присвоен адрес, имеется возможность регистрации лиц для проживания.

Сделка с родственниками

Относительно безопасным форматом мошенничества с семейным капиталом в преступных кругах считается сделка с родственниками. При покупке квартиры таким способом подразумевается оформление договора надлежащим образом. Однако фактически в объекте недвижимости будет продолжать проживать родственник-продавец.

Один из способов изобличения преступного умысла – подтверждение факта мнимой сделки. Доказательством служит аргумент, что продавец и члены его семьи не выписываются из жилья, остаются фактически проживать в нем, а также, если договором оформлено право совместной собственности на объект недвижимости, в том числе в отношении продавца.

Система наказания

Динамика увеличения количества противоправных схем обусловила расширение превентивных способов. Пенсионные органы наделены правом контроля целевого использования средств. Статьей 159 УК РФ регламентирована уголовная ответственность за мошенничество.

На основании ФЗ № 256 запрещено:

  • Предоставлять в пенсионный фонд ложную информацию;
  • Скрывать сведения, которые исключают право на сертификат;
  • Вступать в сотрудничество с должностными лицами, которые предлагают посреднические услуги в обналичивании материнского капитала;
  • Завышать стоимость объекта недвижимости;
  • Заключать фиктивные и мнимые сделки.

Диапазон санкций за преступные деяния в этой сфере включает штраф, принудительные работы и лишение свободы. 90% всех приговоров приходится именно на третий вариант. Размер штрафа варьируется от 100 до 500 тысяч рублей. Подкуп должностного лица предусматривает ответственность по статье 291 УК РФ. Самое серьезное наказание применяется в отношении лиц, подстрекающих к мошенническим действиям с материнским капиталом.

Добавить комментарий

Adblock detector