Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Как обжаловать штрафы которые приходят с камерой где нет обозначения

Немного о сроках

Сотрудник дорожной полиции обязан выслать постановление о дорожном нарушении не позднее, чем через 3 дня после того, как нарушение это было совершено. Сказать, через сколько дней приходит штраф с камеры, точно невозможно – многое зависит от того, насколько оперативно сработает традиционно неоперативная Почта России. Обычно проходит от 7 до 10 дней с момента, когда водитель «нарушил».

Другое дело, что этот срок вовсе не должен волновать автомобилиста. Отсчёт сроков оплаты и обжалования стартует не с даты отправки «письма счастья», а со дня получения послания автовладельцем на почте. Водителю даются 10 суток на то, что собрать документальную базу для обжалования – если водитель не успел, постановление вступает в силу и начинается отсчёт 60-ти дней, в течение которых автолюбителю нужно заплатить.

За уклонение от уплаты штрафа автомобилисту грозит ещё один штраф – двойного размера по сравнению с первоначальным – либо 50 часов обязательных работ. Впрочем, нарушитель может и уйти от санкций — если бездействие приставов достигнет такой меры, что в течение двух лет они за деньгами так и не явятся. Два года — срок действия штрафа ГИБДД с камер. По истечении этого срока нарушение «сгорает» вместе со всеми штрафами.

Видеорегистратор нового поколения
С сигнатурным радар-детектором и GPS. Roadgid X7 Gibrid GT. Ваша защита от штрафов и автоподстав. Узнайте подробнее!

10 дней. И этот срок для любых обжалований, а не только за скорость и не только с автоматических систем фото- и видеофиксации. Жалоба подаётся в течение 10 дней со дня получения копии постановления. Можете в этом убедиться, заглянув в последние абзацы «письма счастья» – там указаны сроки и порядок подачи жалобы.

Пропущенный на обжалование штрафа с камеры за скорость срок восстановить почти невозможно. Потому важно зафиксировать дату получения копии постановления. Факт его вручения, отправленного по почте, подтверждается подписью водителя в извещении. Дата получения копии постановления непосредственно в ГИБДД или суде фиксируется в материалах дела.

Письмо счастья из ЦАФАП могут бросить прямо в почтовый ящик. Тогда просто запомните дату, когда вы вынули письмо из ящика.

Распечатав письмо, вы понимаете, что наказали вас неправомерно. Но вы никогда не писали никаких официальных документов в госорганы, не видя перед собой заполненный бланк в качестве образца. Ничего сложного тут нет!

Камеры ошибаются – почему так происходит?

Власти заведомо признаются в том, что камеры видеофиксации пока не способны стабильно работать – проявляется это в некоторых законодательных ограничениях. Суть ограничений такова: за проступок, зарегистрированный камерой, нарушитель не может быть наказан лишением водительских прав или административным арестом – только штрафом.

Чтобы понять, откуда берутся ошибки, необходимо разобраться, как работает вся система. В этой цепи есть 4 звена: камера – оператор ЦАФАП (Центра автоматической фиксации административных правонарушений) – инспектор ГИБДД – автомобилист. Сначала камера фиксирует нарушение, затем отправляет фото в Центр обработки.

Орган под названием ЦАФАП является ответственным за качественную работу камер. Здесь происходит автоматическое считывание номера авто с фото, определение владельца машины по базе данных и формирование постановления о штрафе. Результаты работы машины проверяются живым человеком – оператором. Если оператор считает, что комплекс видеофиксации сработал на славу, то перенаправляет постановление, сформированное компьютером, инспектору ГИБДД.

Мечта водителя — новинка 2019!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге — это Roadgid X7 Gibrid GT. Смотрите видео!

СЕГОДНЯ АКЦИЯ узнать подробнее{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Обзор популярного гаджета среди автовладельцев

Ознакомиться подробнее{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Ошибка способна закрасться на любом из этапов этого хитроумного алгоритма. Прежде всего в обзор камеры могут попасться одновременно два автомобиля, вследствие чего устройство видеофиксации назовёт нарушителем не того водителя.

Когда в обжаловании есть смысл?

Судьи и полиция – как гусары, за рассмотрение жалобы денег не берут. Обжалование административных штрафов госпошлиной не облагается.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли по собственному желанию перечислять алименты в большем размере

Если автомобилист не уверен в нарушении либо не способен подтвердить собственную правоту, затевать спор с ГИБДД ему не стоит – с большой долей вероятности такой спор окажется проигранным. А вот в следующих случаях можно и задуматься, как опротестовать штраф ГИБДД с камеры.

  • Номер авто считан компьютером ЦАФАП неверно.
  • Скорость, которую, согласно данным видеофиксации, автомобиль демонстрировал на дороге, противоречит техническим возможностям машины.
  • Нарушение зафиксировано там, где нет запрещающего знака.
  • За одно нарушение автомобилисту пришли сразу несколько «писем счастья».
  • За рулём автомобиля находился не собственник авто, а другой человек. Автовладельцу придётся доказывать, что его машина была угнана или передана в управление по доверенности.
  • Модель камеры не сертифицирована для фиксации нарушений определённого вида. В частности, фиксировать, пристёгнут ли водитель, могут далеко не все камеры.

Что писать в жалобе – пошаговая инструкция

Итак, обжаловать штраф с камеры достаточно просто. Приведём по пунктам, что писать в самой жалобе.

1. В первом абзаце указываются реквизиты постановления:

  • какое постановление (об административном правонарушении) Вам выписали при назначении штрафа с камеры за скорость,
  • когда и кем вынесено,
  • его номер,
  • номер нарушенного пункта ПДД
  • статья КоАП, по которой привлекли водителя.

Важно также указать дату получения постановления, чтобы было понятно, что срок подачи жалобы не пропущен.

2. Далее указывается суть дела – краткое описание того, что произошло.

Как обжаловать штрафы которые приходят с камерой где нет обозначения

3. Затем Вам нужно перечислить аргументы, опровергающих факты, на основании которых вынесено постановление. Например, за рулем находился другой водитель, или автомобиль на момент правонарушения был продан.

4. В заключение пишется, о чем вы, собственно, просите. Например, отменить постановление за отсутствием состава правонарушения.

5. К вашей жалобе необходимо приложить письменные доказательства, подтверждающие вашу правоту, о чем поговорим чуть позже. К жалобе всегда прикладывайте копию с вашей копии постановления.

В конце жалобы перечисляются копии документов, которые к ней прилагаются.

6. Заканчивая написание жалобы, ниже списка документов ставим дату и подпись.

Куда же жаловаться?

Как обжаловать штрафы которые приходят с камерой где нет обозначения

Статья 30 КоАП перечисляет несколько вариантов, где можно оспорить штраф ГИБДД с камеры. Жалоба подаётся

  1. Инспектору ГИБДД, который подписывал постановление.
  2. Вышестоящему должностному лицу, в полномочиях которого рассматривать претензии такого рода. Инспектор ГИБДД перенаправляет полученные им жалобы именно этому сотруднику полиции, поэтому первый вариант можно пометить как бессмысленный.
  3. В районный суд по месту оформления постановления.

Можно ли оспорить штраф с камеры в ГИБДД? Можно, но должно очень сильно повезти. Как правило, предоставление жалобы в дорожную полицию – чистой воды формальность. Если этот шаг пропустить и сразу начать судебное разбирательство, судья обязательно поинтересуется, почему автомобилист не попытался уладить спор в отделе дорожной полиции. Такое поведение будет выглядеть нелогичным.

Когда и как обжаловать штраф с камеры

В ГИБДД считают, что подавляющее большинство постановлений, выносимых по данным камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, выносятся корректно. Называют процент ошибочных постановлений примерно в 0,25% от общего числа.

Верить этой цифре или нет – дело каждого, но можно легко найти информацию о множестве совершенно абсурдных штрафов с камер:

  • владелец автомобиля ВАЗ-21011 получил квитанцию на штраф за превышение скорости – он якобы ехал со скоростью 211 км/ч (максимум для этой модели – 145 км/ч);
  • водитель ехал с включенным круиз-контролем, настроенным на 90 км/ч, камера посчитала, что он ехал быстрее 100 км/ч;
  • пассажирская «Газель» ехала со скоростью 233 км/ч;
  • фургон на базе «Нивы» ехал со скоростью 206 км/ч;
  • штраф пришел владельцу автомобиля, который ехал «верхом» на эвакуаторе;
  • водителя остановил инспектор ГИБДД на обочине, за что впоследствии пришел штраф за остановку в неположенном месте;
  • водитель в Москве стоял в пробке и получил штраф за остановку в неположенном месте.

Во всех таких известных резонансных случаях в ГИБДД отменяли штрафы и обещали разобраться в причине их возникновения.

Но, возможно, куда большее количество водителей оплачивают штрафы не глядя на обстоятельства их вынесения. Многие вообще воспринимают штрафы как своего рода плату за возможность проехать чуть быстрее по дороге. Среди тех, кто не обжаловал штраф, возможно, достаточно много ошибочных постановлений, поэтому процент ошибок в реальности больше.

Предлагаем ознакомиться:  Образец приказа о расторжении трудового договора на определенный срок

Таких оснований может быть целый ряд:

  • при вынесении постановления не учитывалась погрешность прибора, которым была определена скорость;
  • автомобиль продан, а новый хозяин не поставил его на учет;
  • за рулем автомобиля находился не собственник;
  • в постановлении нет данных об электронной подписи инспектора;
  • неправильно распознан номер машины.

А вот на основании всего лишь отсутствия таблички фотовидеофиксации скорости обжаловать штраф с камеры не получится, если речь идёт о переносных камерах, а не постоянных.

Рассмотрим подробнее все эти причины оспаривания!

Разрешенная скорость движения в населенном пункте – 60 км/ч. Превышение скорости на 20 км/ч ненаказуемо. То есть, если вы едете со скоростью 80 км/ч в городе, то нарушение ПДД есть, а наказания – нет. Чтобы не попасть на штраф, водители двигаются скоростью около 75 км/ч.

Но и на старуху бывает проруха. Камеры ставят под меньшим углом к проезжей части, чем написано в инструкции, в результате чего скорость оказывается завышенной. Наиболее часто в постановлениях фиксируется скорость 81 или 82 км/ч.

Заходим на сайт Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, забиваем название прибора в поле для поиска, и получаем документ под названием «Описание типа» для данного прибора. В нем и ищем погрешность именно этого средства измерения.

Если вам приписали скорость 82 км/ч, а погрешность прибора составляет /-2 км/ч, то ваша минимальная зафиксированная скорость – 80 км/ч. Все сомнения по КоАП трактуются в пользу водителей. Данное утверждение переписываете в жалобу, а в качестве доказательства прикладываете к ней «Описание типа».

Прямо так и пишите в жалобе, и прикладывайте к ней копию договора купли-продажи. А еще как-нибудь забегите в ГАИ с паспортом и договором, и прекратите регистрацию вашего бывшего автомобиля.

По закону штрафы с камер автофиксации выписываются только на собственника. Если за рулем автомобиля находился не собственник, то штраф можно переделать на этого водителя.

При обжаловании напишите, кто именно управлял автомобилем в момент нарушения. И к жалобе тогда прикладывайте копию полиса ОСАГО, где указана фамилия данного водителя.

Собственно, постановление выносится в электронном виде, который подписывается электронной подписью инспектора. Затем с него изготовляют бумажную копию. Но в бумажной копии указываются данные об электронной подписи. Нет подписи – нет дела.

Ссылайтесь на нарушение ч.6 и ч.7 ст. 29.10 КоАП, и прикладывайте мнение Верховного суда по данному вопросу.

Как обжаловать штрафы которые приходят с камерой где нет обозначения

И штраф, соответственно, пришел к вам по ошибке, то для подтверждения вашей невиновности приложите к жалобе копию вашего свидетельства о регистрации.

Теперь, когда жалоба готова нужно решить, куда отправлять документы.

Ещё кое-что полезное для Вас:

Как составить и подать жалобу?

Жалоба подается либо в районный (городской) суд, либо начальнику инспектора, вынесшего постановление.

Если решили подавать в суд, то обращаться следует не по месту расположения ЦАФАП, а по месту совершенного правонарушения.

Если же вы решили обжаловать штраф с камеры за скорость в полицию, то отправляйте жалобу на имя любого начальника (командира) инспектора, который вынес постановление: от начальника ЦАФАП до начальника ГУ ОБДД.

И не бойтесь ошибиться – если вы промахнетесь с выбором подразделения полиции или с выбором суда при подаче жалобы, то ее перешлют по нужному адресу.

Чтобы не тратить время на поездки в суды или ЦАФАП, лучше отправить письмо по почте

Отправка почтой

d53812d8d625dcf1542300ce7aa20bcc

Стоимость вопроса – всего 50 рублей и пять минут потерянного времени. Отправлять документы следует заказным письмом.

Сразу следует отметить, что нет установленной формы жалобы на неправомерное присуждение штрафа с камеры. Однако от того, насколько чётко описана в претензии ситуация, которая привела к ошибке, а также от несомненности предъявленных доказательств будет зависеть решение лица «власть имущего». Ряд элементов следует включить в жалобу обязательно – невзирая на её свободную форму.

  • Данные об адресанте (ФИО, адрес, телефон составителя) и адресате, коим может являться территориальный отдел госинспекции или суд. Эти данные нужно разместить в шапке.
  • Ссылки на нормативные акты. Если составитель будет ссылаться на законы, это придаст вес его заявлению.
  • Требование. Требовать нужно обязательно – иначе должностному лицу, которое будет читать жалобу, окажется непонятна цель её составления.
  • Приложение с перечислением дополнительных документов и доказательств других форм (аудио / видеозаписи).
  • Дата и подпись заявителя.
Предлагаем ознакомиться:  Штраф за сплошную линию разметки в 2019 и 2020 году

Человек, незаслуженно получивший штраф, вправе при составлении жалобы использовать образец обжалования штрафа ГИБДД с камеры. Такой образец присутствует в заключительной части данной статьи.

Итак, жалобу мы написали – что дальше? Существует ряд способов, как обжаловать штраф ГИБДД с камеры.

Кто и как штрафует водителей через камеры

Шансы получить штраф с камеры в последние годы резко выросли. Только на начало 2019 года на российских дорогах работало более 13 тысяч комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД, это как стационарные, так и передвижные, и мобильные камеры. За один только год благодаря камерам вынесли 83,2 миллиона постановлений с штрафами, причем это почти 80% от всех штрафов за нарушение ПДД в России.

Фактически одна камера за год фиксирует в среднем 6200 нарушений ПДД, которые даже при минимальном штрафе в 500 рублей дает годовой доход в 3 миллиона рублей.

Поэтому камеры будут появляться на российских дорогах и дальше. Учитывая, что камеры обычно частные, бюджет часто не тратит на них ни копейки, получая взамен поступления от штрафов. Получают свою долю и частные компании-операторы.

Водители получают штрафы с камер с 2008 года, когда Кодекс об административных правонарушениях позволил выносить постановления на основании фото- и видеоматериалов с них.

Пример обжалуемого штрафа за превышение скорости с указанным сроком

Но камера сама не может отправить «письмо счастья» водителю, здесь задействована цела цепочка:

  1. камера фиксирует нарушение ПДД – езду со скоростью выше допустимой, проезд на красный свет и т.д. Камера записывает не только момент нарушения, но и видео или несколько фотографий с определенным интервалом;
  2. данные с камер передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (или ЦАФАП). Центр создается в каждом регионе при ГИБДД;
  3. сотрудники ЦАФАП проверяют полученные данные – устанавливают, действительно ли было нарушение или камера ошиблась;
  4. если нарушение подтверждается, по этому факту выносится постановление (без присутствия самого нарушителя), после чего копия постановления отправляется почтой на адрес владельца автомобиля.

В Москве система работает чуть иначе, там за соблюдением правил парковки следит ЦОДД – Центр организации дорожного движения Правительства столицы, который имеет право штрафовать по этой статье.

Система достаточно эффективная (учитывая, сколько штрафов было вынесено за год), но проблемы остаются. Основная связана с работой ЦАФАП – там, похоже, вообще никто не проверяет материалы с камер.

Теоретически нельзя! В отличие от ГПК, УПК и КАС, в КоАП не прописан порядок подачи жалобы в виде электронного документа. Как следствие, Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде не предусматривает подачу жалобы на постановление по административному правонарушению.

После проверки штрафов на сайте ГИБДД.рф, если таковые имеются, внизу появляется надпись: «Посредством сервиса приема обращений на официальном сайте Госавтоинспекции жалоба может быть направлена только в форме электронного документа (приложением к обращению), подписанного электронной подписью. О подписании прилагаемых документов электронной подписью необходимо сообщить в тексте обращения».

Данный порядок – не более чем жест доброй воли со стороны ГИБДД, не отвечающий требованиям законодательства.

Обновление от 08.11.2018. На сайте ГИБДД в связи с решением Верховного суда

появилась

информационная сноска о том, что обжалование штрафов посредством обращений не проводится.

Все, описанное выше, трудно выполнить только первый раз. Поверьте, десятую жалобу вы напишите «влет»! А тренироваться советую начинать на родственниках, знакомых, товарищах по работе. Предложите им попробовать, а за компанию оба получите бесценный опыт.

Добавить комментарий

Adblock detector