Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Отпуск с последующим увольнением по сокращению

Увольнение после отпуска по собственному желанию

Отпуск является неотъемлемым правом каждого работника. И он может воспользоваться этим правом в любое время, в том числе и перед сокращением.

Работодатель обязан уведомить нанятых сотрудников о предстоящем сокращении штата не позднее, чем за два месяца до их увольнения. Это можно сделать путем отправки соответствующего уведомления по почте или вручить этот документ лично в руки. Следует учитывать, что работник будет считаться уведомленным о предстоящем увольнении только в том случае, если он поставил свою подпись на копии уведомления или расписался в специальном документе, в котором отображается факт вручения таких уведомлений сотрудникам. Такое требование прописано в ст. 180 ТК РФ.

Работник сможет реализовать свое право отгулять отпуск на протяжении этих двух месяцев. Конкретное время ухода в отпуск должно быть согласовано сторонами.

Можно ли принудительно отправить сотрудника в отпуск перед сокращением? Если предварительно был составлен график отпусков, в котором время отпуска выпадает на период перед сокращением, и человек был под подпись ознакомлен с ним – работодатель должен предоставить очередной оплачиваемый отпуск согласно графику, уведомив сотрудника (под роспись) о предстоящем отпуске за 2 недели до его начала.

Если человек, получивший уведомление о сокращении, по истечении двух месяцев с даты вручения этого документа все еще находится в отпуске – уволить его до окончания отпуска нельзя.

Порядок предоставления отпуска перед сокращением должности включает следующие действия:

  • Руководитель организации издает приказ о предстоящем сокращении.

  • Сотруднику, который попадает под сокращение, направляется уведомление (за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения).

  • На протяжении этих двух месяцев работник имеет право использовать оставшийся отпуск или получить за него денежную компенсацию при увольнении. Если было выбрано отгулять отпуск – работник пишет соответствующее заявление, либо идет в отпуск по графику, а работодатель издает приказ.

В российском законодательстве отсутствует такое понятие как «отпуск с последующим сокращением». Предоставление отпуска при сокращении штатов осуществляется аналогично порядку предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Сотруднику (при наличии неиспользованных отпускных дней) достаточно написать заявление и подать его на подпись руководителю. Если дата сокращения приходится на период отдыха, увольнение будет произведено в последний отпускной день.

Сразу необходимо отметить, что предоставление такого отпуска является правом работодателя, но никак не его обязанностью. И он может отказать работнику. Об этом сказано в письме Росструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Сотрудник может попытаться мирно договориться с начальством о предоставлении отпуска, а не требовать этого. Тогда шансы на получение заслуженного отдыха значительно возрастут.

Отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику на основании его письменного заявления. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.

Предоставление отпуска перед увольнением работнику — право, а не обязанность работодателя. Конечно, это не касается случая, когда очередной отпуск работника перед увольнением предусмотрен графиком отпусков.

Не предоставляются отпуска с последующим увольнением работнику, трудовой договор с которым расторгают за его виновные действия.

Напомним также, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Право на отпуск работника при увольнении закреплено ст. 127 ТК РФ. Это право может быть реализовано:

  • в виде предоставления отпуска с последующим увольнением;
  • в виде выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

В любом случае, все дни неиспользованных отпусков работника на момент увольнения должны быть предоставлены в «натуре» или компенсированы деньгами.

Основной оплачиваемый отпуск, который ежегодно предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней, не может быть компенсирован деньгами, если работник продолжат работать. В этом его отличие от дополнительного отпуска. Ведь для выплаты денежной компенсации за дополнительный оплачиваемый отпуск работник, не увольняющийся из организации, должен был представить работодателю письменное заявление с просьбой замены дополнительного отпуска деньгами.

Предлагаем ознакомиться:  Директор отказался оплачивать дни нетрудоспособности

Основной вопрос, который стоит при представлении отпуска с последующим увольнением – как правильно оформить расставание с работником в данном случае.

В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 (утверждены Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1) дни отпуска, предшествующего увольнению, отражаются как обычные «отпускные» дни:

  • если это основной оплачиваемый отпуск, то указывается буквенный код «ОТ» или цифровой код «09»;
  • если работник в дополнительном оплачиваемом отпуске, то в табеле нужно поставить «ОД» или указать цифровой код «10».

Если на время отпуска приходятся выходные праздничные дни, то они, как мы уже отмечали, не уменьшают продолжительность отпуска, а потому в табеле отражаются как обычные выходные с буквенным кодом «В», которому также соответствует цифровой код «26».

Шаг 1: Исчислить стаж работника у работодателя.

Шаг 2: Определить количество дней отпуска, которые работнику полагаются за весь период его работы.

Шаг 3: Определить количество дней отпуска, уже использованных работником.

Шаг 4: Рассчитать количество неотгулянных дней отпуска.

Бывают ситуации, когда работник на момент увольнения использовал больше дней отпуска, чем ему полагается. В этом случае необходимо произвести удержание за использованный авансом отпуск при увольнении.

Право работодателя удержать излишне полученные отпускные предусмотрено ст. 137 ТК РФ. Необходимо иметь в виду, что в отдельных случаях удержать неотработанные дни отпуска не получится. Это касается случаев, когда работник увольняется, например, в связи с ликвидацией организации, призывом на военную службу и в иных случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ.

В общем случае, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, работодатель удерживает из его заработной платы сумму отпускных. Это удержание не может превышать 20% от выплат, причитающихся работнику после удержания НДФЛ (ст. 138 ТК РФ).

Если сумма удержания превышает 20% или работнику не выплачиваются иные суммы и удержать излишние отпускные просто не из чего, долг работник может вернуть добровольно. Требовать с него эти суммы, а тем более в судебном порядке, незаконно (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

По общему правилу расчет с работником производится в день увольнения, являющийся последним днем работы. Однако при предоставлении отпуска с последующим увольнением действует иной порядок. Несмотря на то, что последним днем работы работника будет день окончания его отпуска, расчет с работником должен быть произведен до начала отпуска.

Обоснование такого подхода сводится к тому, что по окончании отпуска стороны уже не будут связаны обязательствами. Поэтому в последний рабочий день, предшествующий дню ухода в отпуск, работодатель должен произвести окончательный расчет с работником, а также выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Возможна ситуация, когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет, решил уволиться. К таким работникам применяется общее правило — им необходимо предупредить работодателя о своем желании не позднее чем за 2 недели. При этом срок этот будет исчисляться не с момента выхода работника на работу, а в общем порядке — со дня, следующего за днем уведомления работодателя.

Важно учитывать, что работодатель не имеет права вызвать работника из отпуска до его окончания (ст. 125 ТК РФ).

Отпуск с последующим увольнением по сокращению

Ничего не меняется, если работник решает расстаться с работодателем после того, как вернулся из отпуска за свой счет. С той лишь разницей, что по день увольнения включительно работник должен исполнять свои трудовые обязанности на протяжении периода уведомления, если, конечно, работодатель не согласится расстаться с работником досрочно.

Однако если отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику с последующим увольнением, то расчет целесообразно произвести по аналогии с представлением оплачиваемого отпуска с последующим увольнением, — в последний рабочий день, предшествующий уходу работника в отпуск за свой счет.

Предлагаем ознакомиться:  Количество дней отпуска при стаже работы более 10 лет дорожная отрасль

                                                                                                                Генеральному директору
ООО «Сигма»
Румянцеву В.П.
от переводчика
отдела переводов
Стрельцовой Е.А.

Заявление

Прошу Вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 25.06.2018 продолжительностью 3 календарных дня с последующим увольнением по собственному желанию.

18.06.2018

Переводчик _____________ Стрельцова Е.А.

Очередной оплачиваемый отпуск: порядок предоставления

Каждое лицо, которое работает по трудовому договору, имеет право на отпуск (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 21 ТК РФ).

При этом на период очередного отпуска за работником в соответствии с трудовым законодательством сохраняется его место работы (должность), а также средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

Вместе с тем отпуск не предоставляется лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ).

Рабочий год, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, отсчитывается с даты поступления сотрудника на работу, а не с 1 января (ст. 123 ТК РФ).

Отпуск с последующим увольнением по сокращению

Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев. Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше (ст. 122 ТК РФ).

Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (ст. 122 ТК РФ). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Это значит, что не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год (ст. 123 ТК РФ).

Если работник собирается в отпуск по графику, то брать у него заявление на очередной отпуск не нужно. В этом случае необходимо за 2 недели до начала отпуска работника или ранее направить ему под роспись уведомление об отпуске (ст. 123 ТК РФ). Утвержденной формы такого уведомления нет, поэтому работодатель вправе сам решить, каким образом известить работника (Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Кроме уведомления надо будет оформить приказ о предоставлении отпуска работнику или работникам по форме № Т-6 либо № Т-6а соответственно (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Оплачен отпуск должен быть не позднее чем за 3 календарных дня до даты начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Если работник, находясь в отпуске, сразу уведомил своего работодателя о болезни или исполнении им гособязанностей, то его отпуск может быть автоматически продлен на соответствующее количество дней (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). При этом отдельный приказ о продлении издавать не нужно. В итоге на работу сотрудник выйдет позже изначально установленной даты окончания отпуска.

Если же работник выйдет на работу в соответствии с графиком отпусков и только тогда сообщит работодателю, к примеру, о том, что болел, то с ним нужно будет согласовать вопрос о переносе части отпуска на другой срок. Работник должен будет написать заявление о переносе отпуска.

Кстати, если больничный был оформлен в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, то отпуск на период нетрудоспособности не продлевается и не переносится (п. 40, 41 Порядка к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1).

Законодательная база

  • Ч. 2 ст. 123 ТК РФ регламентирует, что и работник, и работодатель должны придерживаться графика отпусков в организации. Работодатель не имеет права в одностороннем порядке пересматривать график, даже предстоящее сокращение штата не является для этого основанием.

  • Из ст. 123 ТК РФ следует, что графика необходимо придерживаться даже если окончание отпуска «выходит» за рамки срока, указанного в уведомлении об увольнении.

  • Ст. 127 ТК РФ определяет порядок реализации права на отпуск при увольнении. Работодатель обязан предоставить сотруднику неиспользованный отпуск перед увольнением, для этого необходимо написать соответствующее заявление. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска. За все неиспользованные работником отпуска ему полагается денежная компенсация при увольнении.

  • В ст. 122 ТК РФ указано, что сотрудник имеет право использовать отпуск только по истечении 6 месяцев непрерывного труда у одного работодателя. В этой же статье приведен перечень лиц, к которым это требование не относится (несовершеннолетние, женщины перед отпуском по БиР и после и др.).

Предлагаем ознакомиться:  Налог на имущество переплата в личном кабинете

Шаг 4: рассчитываем количество неиспользованных дней отпуска

Ответ на вопрос, что включается в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, содержится в ст. 121 ТК РФ.

В стаж работы, который дает право на основной оплачиваемый отпуск
дает право на основной оплачиваемый отпуск
включаются: не включаются:
время фактической работы время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в т.ч. в случае отстранения от работы по ст. 76 ТК РФ
время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (например, время ежегодного отпуска или отпуска по беременности и родам, нерабочие праздничные и выходные дни) время отпусков по уходу за ребенком, кроме случаев, когда работник при этом работает на условиях неполного рабочего времени
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы, если в дальнейшем работник на работе восстановлен время отпусков за свой счет, превышающее в совокупности 14 календарных дней за рабочий год
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине
время «административных» отпусков по просьбе работников. При этом в течение рабочего года общая продолжительность отпусков за свой счет не должна превышать 14 календарных дней

Обращаем также внимание, что в стаж работы, который дает право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за «вредность», включается только фактически отработанное время во вредных и опасных условиях труда.

При подсчете стажа в месяцах излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а если более половины месяца, — округляются до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 №169).

Например, работник был принят на работу 10.03.2017, дата увольнения — 01.06.2018.

Количество полных месяцев за период с 10.03.2017 по 09.05.2018 — 14. Излишки в количестве 23 дня (с 10.05.2018 по 01.06.2018) округляются до полного месяца. Итого общий стаж работы у работодателя составляет 15 месяцев (14 1).

Кп = Кг/12 *М,

где: Кг — количество дней отпуска, полагающихся работнику за рабочий год;

М — стаж работы у работодателя в месяцах, найденный в Шаге 1.

Отпуск с последующим увольнением по сокращению

Полученное количество дней может оказаться нецелым числом. Если работодатель принимает решение об округлении количества дней, делать это нужно всегда в пользу работника, а не по правилам арифметики (Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17). Это значит, к примеру, что нецелое количество дней отпуска 37,3 может в дальнейшем использоваться в расчетах, но если работодатель решил его округлить, то количество дней составит 38, а на 37 дней.

На основании информации об отпусках, уже использованных работником за весь период своей работы у работодателя, определяется общее количество дней отпуска, которые работник уже отдохнул.

Кн = Кп — Ки,

где: Кп – количество дней отпуска, полагающихся работнику за весь период его работы у работодателя, которое было найдено в Шаге 2;

Ки – количество использованных дней отпуска на момент увольнения, определенное в Шаге 3.

Определенное в Шаге 4 количество дней отпуска, не использованных работником на момент увольнения, необходимо умножить на средний дневной заработок работника. Этот заработок рассчитывается в обычном порядке, установленном для расчета отпускных Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск поможет наш калькулятор.

Добавить комментарий

Adblock detector