Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Постановка на учт нуждающихся в улущении жилищных условий участника ВОВ

Один раз в жизни

Новое постановление нацелено на то, чтобы кодифицировать (перевести на бумагу) порядок обеспечения жильем участников и инвалидов Великой Отечественной, который уже сложился в городе и был прописан в ряде правовых актов.

Внесенные в конце 2009-го – начале 2010 года в федеральное законодательство изменения предусмотрели возможность для этой категории очередников получения не только квартиры, как это делалось прежде, но и денег в счет субвенции, которая выделяется Москве из федерального бюджета. Поэтому было решено разработать на уровне города единый документ, в котором зафиксировать все предусмотренные законом способы улучшения жилищных условий московских ветеранов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Таким образом, сейчас у тех из них, кто встает на учет, есть два варианта – бесплатная квартира по договору социального найма из жилищного фонда города, либо единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилых помещений из казны Федерации.

Вот еще важное обстоятельство. Федеральным законодательством установлено, что улучшение жилищных условий за счет средств городского или федерального бюджетов с декабря 2009 года предоставляется один раз в жизни.

Может получиться так. Ветеран войны купит с помощью федеральной выплаты однокомнатную квартиру, пропишет к себе внуков, у них родятся дети. Станет тесно, пожилого человека вновь надо будет ставить на учет. И на очередь его примут – при наличии всех необходимых условий для этого. Но согласно федеральному закону ветерана, использовавшего возможность разовой помощи – получения квартиры из жилищного фонда Москвы, либо выплаты из федерального бюджета, можно будет поставить на учет только на общих основаниях.

Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда: условия подряда, претензия

На сегодня в столице нуждающихся в жилье ветеранов Великой Отечественной на учете нет – все обеспечены. Москва всегда брала на себя повышенные обязательства по отношению к этой приоритетной категории очередников. До выхода Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года № 714 жильем за десять лет было обеспечено более 13 тысяч семей. К началу июня 2010-го уже в рамках выполнения этого указа квартиры получили еще 1058 семей защитников Отечества.

Только на улучшение

Средства разделяются на два потока. Если Москва обеспечивает очередника бесплатной квартирой из своего жилищного фонда, то субсидия перечисляется в доход городского бюджета. Когда ветеран изъявляет желание самостоятельно приобрести жилье с помощью федеральной выплаты, деньги перечисляются ему на именной блокированный целевой счет. Срок действия свидетельства на выплату – шесть месяцев.

Выплата из федерального бюджета может быть потрачена исключительно на улучшение жилищных условий. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы будет контролировать расходование этих средств, проверять правоустанавливающие документы на приобретаемое жилье: чтобы покупаемая квартира была свободна, не находилась под арестом, залогом, не была обременена чьими-либо правами.

Чтобы очередник приобретал жилье, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, а также стандартам в соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса РФ и законом города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города на жилые помещения». Чтобы покупаемое жилье было размером не меньше учетной нормы для постановки граждан на учет нуждающихся: не менее 10 кв. метров в отдельной квартире и 15 – в квартире коммунального заселения.

Купить там, где хочется

Размер выплаты определяется по формуле: 36 кв. метров умножить на среднюю рыночную стоимость одного кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации – городу Москве, определяемую Министерством регионального развития. Эта стоимость должна меняться каждый квартал, но последний год стоит на одной отметке – 73 800 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке

Получается сумма чуть больше 2,6 млн рублей. Это те деньги, которые ветеран, состоящий на учете, может получить безвозмездно от государства на улучшение своих жилищных условий. Если они покрывают расходы на приобретение жилья – замечательно, если нет – очереднику придется добавлять свои средства.

Данный механизм позволяет приобрести жилье там, где хочет сам ветеран – не обязательно в Москве или ближайшем Подмосковье, но и в любом регионе России. Можно взять домик в деревне или даже у моря. Сумма вполне достаточная, чтобы купить однокомнатную квартиру в Московской области. И чем дальше от столицы, тем метраж жилья будет увеличиваться.

Ведь в столице расчетная средняя рыночная стоимость кв. метра общей площади, определяемая для исчисления размера выплаты, гораздо больше, чем где бы то ни было. Например, в Санкт-Петербурге она составляет 44 300 рублей, Ярославле – 30 100, Курской области – 22 700. Так что можно сказать, москвичи находятся в наиболее выгодном положении.

Можно ли приватизировать?

Жилье, покупаемое очередниками на рынке, оформляется в их собственность. Гражданин может обменять, продать, завещать квартиру. Этот вариант, с точки зрения дальнейшего распоряжения собственностью, проще.

Квартиры – ветеранам войны

Можно ли приватизировать квартиры, предоставляемые городом по договору социального найма? – часто спрашивают ветераны. Никаких препятствий здесь не существует. Если, конечно, человек не использовал это право раньше. И нужно помнить: срок приватизации заканчивается 1 марта 2013 года.

Без промедлений и отсрочек

Все ветераны, которые встают на учет, обеспечиваются жильем без промедлений и отсрочек, такому очереднику сразу предлагают варианты. В случае его согласия идет оформление документов, и в течение двух-трех недель, пока решение проходит через префектуру, он сможет заключить договор на новую квартиру.

Учитывая высокий статус участников войны, процедура сбора документов и постановки на учет максимально упрощена. Город изначально решил не ограничивать обеспечение жильем фронтовиков сроком постановки на учет, не разделять на тех, кто встал до 1 марта 2005 года, а кто – после. Для очередников-ветеранов отменен и критерий малоимущности.

Предлагаем ознакомиться:  Приказ об утверждения перечня вредные условия труда

Собственно, для того чтобы встать на очередь, ветерану сегодня необходимо представить заявление стандартной формы (оно есть в управах районов) и копию паспорта. Все остальные жилищные документы, когда речь идет о москвиче, службы «одного окна» получают самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если у ветерана войны требуют подтвердить малоимущность, просят принести ту или иную справку, предъявить те или иные документы, нужно жаловаться. В подобных случаях следует звонить по телефону доверия Департамента жилищной политики и жилищного фонда города: 8 (495) 690-3960.

Татьяна Ушанова

Добавить комментарий

Adblock detector