Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Преступления против жизни и здоровья людей

Общая характеристика преступлений против личности

Преступления против личности предусмотрены в разделе VII УК России. Их родовым объектом являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности, а видовым – общественные отношения, обеспечивающие определенные права и свободы личности.

— Преступления против жизни и здоровья (глава 16 УК России);

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

— Преступления против свободы, чести и достоинства личности (глава 17 УК России);

— Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» (глава 18 УК России);

— Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19 УК России);

— Преступления против семьи и несовершеннолетних» (глава 20 УК России).

В соответствии с ч. 1 ст. 105 УК РФ убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК России). Таким образом, причинение смерти по неосторожности УК России в отличие от советского уголовного законодательства не относит к убийству.

С объективной стороны все виды убийства выражаются в лишении потерпевшего жизни (материальный состав). Без наступления смерти человека это преступление не может признаваться оконченным. Между деянием и смертью потерпевшего должна быть установлена причинная связь. Это означает, что смерть в внутренней закономерностью должна вытекать из действий (бездействия) виновного, то есть быть необходимым, а не случайным их последствием[1].

Так, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала необоснованным осуждение военнослужащих А. и В. за причинение смерти З., который скончался от острого малокровия, вызванного длительным и значительным кровотечением. Последнее возникло в результате избиения потерпевшего военнослужащими А. и И.

Преступления против жизни и здоровья людей

Субъективная сторона убийства характеризуется умышленной виной (прямой либо косвенный умысел). Мотивы и цели действий виновного могут быть самыми разнообразными – от стремления пресечь посягательство в ситуации необходимой обороны до расправы с потерпевшим из-за ревности или при корыстных побуждениях.

1) убийство без отягчающих обстоятельств (простое убийство) (ч. 1 ст. 105 УК России);

2) убийство при отягчающих обстоятельства (квалифицированное убийство) (ч. 2 ст. 105 УК России);

3) убийство при смягчающих обстоятельствах (привилегированное убийство) (ст.ст. 106, 107, 108 УК России).

Субъектом убийства без смягчающих обстоятельств (ст. 105 УК России) может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста, за убийство при смягчающих обстоятельствах ответственность наступает с 16 лет.

По ч. 1 ст.105 УК России квалифицируется убийство, совершенное без квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 ст. 105 УК России, и без смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.ст. 106, 107 и 108 УК России (например, в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений)[3].

К убийству при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК России) закон относит умышленное причинение смерти другому человеку при наличии целого ряда обстоятельств, относящихся к объективным либо субъективным признакам убийства.

В законе указано тринадцать пунктов («а»-«м») ч. 2 ст. 105 УК России, определяющих виды квалифицированного убийства. Этот перечень исчерпывающий, поэтому органы предварительного следствия и суд не вправе дополнять его какими-либо иными обстоятельствами, относящимися к разряду отягчающих наказание.

Предлагаем ознакомиться:  Тмеет Ли Право Агент Из Мфо Арестовать Имущество

Сотрудникам органов безопасности необходимо уделить особое внимание уяснению признаков составов убийств, предусмотренных пунктами «б», «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК, которые наиболее сходны с преступлениями, борьба с которыми отнесена к ведению органов федеральной службы безопасности. Кроме того, для практики органов безопасности имеют значение и уголовно-правовые положения, регламентирующие ответственность за причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны и при задержании лица, совершившего преступление (ч. 1-2 ст. 108 УК России).

Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б» ч. 2 ст. 105 УК России) представляет повышенную общественную опасность. Это деяние совершается с целью воспрепятствования правомерной деятельности потерпевшего по осуществлению служебной деятельности либо выполнению общественного долга, а также по мотивам мести за такую деятельность.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от форм собственности, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.

Оценка характера выполняемой служебной деятельности позволяет отграничить убийство, предусмотренное анализируемым пунктом ст. 105 УК России, от смежных составов, предусмотренных ст. 295, 277, 317 УК России. Отграничение следует проводить по объекту посягательства, который определяется в зависимости от характеристики личности потерпевшего.

Потерпевшими по названным статьям являются не частные лица, а определенные представители государственной власти: по ст. 295 УК России – лица, осуществляющие правосудие или предварительное расследование, по ст. 277 УК России – государственный или общественный деятель, а по ст. 317 УК России – сотрудник правоохранительного органа[4].

Выполнение общественного долга означает осуществление гражданином специально возложенных на него обязанностей либо совершение им добровольных действий в интересах общества (участие в борьбе с разведывательной деятельностью иностранных спецслужб, пресечение правонарушений, сообщение органам безопасности о готовящемся преступлении, выступление в качестве свидетеля).

Квалификация по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК России возможна при убийстве за общественно полезную деятельность как в течение определенного времени, так и при разовом выполнении гражданином служебных обязанностей или общественного долга.

Если поводом для убийства послужили незаконные действия потерпевшего (связанные, например, с превышением служебных полномочий), содеянное не может быть квалифицировано по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК России.

а) лица, осуществляющие служебную деятельность или выполняющие общественный долг;

б) их близкие, к которым относятся близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабушка, внуки), супруг, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений (например, жених, невеста, друзья и т.д.).

Кроме прямого или косвенного умысла субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется целью – воспрепятствования правомерной деятельности потерпевшего либо выполнению общественного долга, либо мотивом мести за такую деятельность.

Предлагаем ознакомиться:  Заявление о пропаже человека в полицию образец

Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК России). В судебной практике понятие особой жестокости для целей применения п. «д» ч. 2 ст. 105 УК России связывается, во-первых, со способом убийства, во-вторых, с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости[5].

В качестве таких примеров лишения жизни потерпевших в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» названы: пытки, истязание, глумление над жертвой, нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д., а также совершение убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

Таким образом, признаки особой жестокости делят на объективные и субъективные.К первым относятся: 1) множественность нанесения побоев и ранений потерпевшему; 2) длительный характер их нанесения; 3) последовательность причинения телесных повреждений. Субъективным признаком особой жестокости является умысел виновного лица (прямой или косвенный) на причинение мучений и страданий потерпевшему в процессе лишения его жизни. Однако установить такой умысел, как правило, возможно, только доказав вышеперечисленные объективные признаки.

Так, после ссоры с потерпевшим сержантом Л. рядовой И., проходящий военную службу по контракту, взял бутылку, зная, что в ней содержится легковоспламеняющаяся жидкость (не менее 400 мл), и полил различные участки тела Л., а также одеяло, которым он был укрыт. После этого рядовой И. поджег потерпевшего Л.

, вследствие чего он получил несовместимые с жизнью телесные повреждения, повлекшие его смерть. Действия рядового И. были квалифицированы гарнизонным военным судом по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК России как убийство, совершенное с особой жестокостью. В кассационной жалобе осужденный И. просил об изменении приговора.

По мнению осужденного, в деле не содержится достаточных доказательств, подтверждающих наличие у него умысла именно на убийство потерпевшего Л. с особой жестокостью. Он не желал смерти потерпевшего и поэтому принял все необходимые меры к его спасению. Однако Военная коллегия Верховного Суда РФ оставила приговор гарнизонного военного суда без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения, мотивируя свое решение следующим.

Используя зажигалку в качестве источника открытого огня, рядовой И. действовал умышленно, с особой жестокостью, выразившейся в сожжении потерпевшего Л. заживо, причинении ему особых мучений и страданий. Данное обстоятельство рядовой И., безусловно, сознавал. В результате действий осужденного потерпевший, согласно выводам судебно-медицинского эксперта, получил термические ожоги кожи головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей 3 — 4 степени площадью, составляющей 50% поверхности тела, образовавшиеся от воздействия высоких температур, пламени, сопровождавшиеся ожоговой болезнью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Зафиксированные на теле потерпевшего телесные повреждения отнесены к категории опасных для жизни и расценены как телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью и смерть Л. Таким образом, характер действий осужденного, способ убийства Л., характер локализации телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, свидетельствуют о наличии у рядового И. умысла на убийство с особой жестокостью[6].

Определение 1

Преступления против жизни человека регулирует УК РФ. Они представляют собой общественно опасные деяния (в виде действия или бездействия), которые осуществляются умышленно или в результате неосторожных действий. Их итогом является лишение жизни другого человека.

Общая характеристика преступлений против личности

Опасность убийства для общества состоит в лишении жизни. Она взаимосвязана с формой вины и находится в зависимости от нее.

Предлагаем ознакомиться:  Срок подачи жалобы на административное постановление

Основной состав убийства (неквалифицированное, простое, то есть без отягчающего или смягчающего обстоятельства) выражает действия, которые можно включить в категорию особо тяжких преступлений.

Пример 1

Если рассматривать общий массив преступности, которая регистрируется в нашей стране, то неквалифицированные убийства занимают не существенное место. К примеру, в числе всех осужденных в РФ лиц доля осужденных по 105 статье УК составила в 2008 году 1,1 %; в 2009 году — около 1 %; в 2010 году — 1,05%; в 2011 году — 0,97%.

Основной объект преступного посягательства рассматриваемых преступлений заключается в человеческой жизни, начальный момент которой определен временем физиологического рождения. Этот момент правоприменитель, как правило, относит к первому вдоху ребенка. В соответствии с Инструкцией об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода, которая утверждена приказом (постановлением) Минздрава и Госкомстата от 4 декабря 1992 года № 318 / 190, живорождение представляет собой полное изгнание (извлечение) продукта зачатия из материнского организма.

Констатация конечного момента жизни в виде смерти происходит на основании смерти головного мозга. В ходе этого процесса полностью и необратимо прекращаются все его функции, что может быть зарегистрировано при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.

Объективная и субъективная сторона состава преступления

Замечание 3

Объективной стороной состава преступления может быть противоправное лишение жизни другого человека, что выражается деянием в определенной форме (действие или бездействие).

Чаще всего убийства лица совершают своими активными действиями. Это могут быть определенные физические телодвижения (удар ножом, нажатие на спусковой крючок огнестрельного оружия и осуществление выстрела и др.). Пассивные действия находят выражение в том, что должностное лицо может не выполнить обязанности, касающиеся жизнеобеспечения больного обездвиженного или иных беспомощных лиц.

В соответствии с законодательной конструкцией состав преступления, как мы указали выше, является материальным. Преступление против жизни завершено составом в момент наступления материальных (физических) общественно опасных последствий, то есть смерти потерпевшего.

Замечание 4

Субъективная сторона состава преступления должна иметь в составе вину в форме умысла, который может быть прямой или косвенный.

Покушение на убийство может быть произведено только с прямым умыслом. Об этом есть информация в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года № 1 «О судебной практике по делам об убийстве» (далее — постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1).

Неквалифицированное убийство следует отличать от прочих видов убийства. Отличие заключается в том, что его совершают, как правило, в быту в ходе ссор или драк, когда отсутствуют хулиганские побуждения. Такое преступление может быть вызвано мотивом мести, зависти, неприязни, которые проявляются на почве межличностных отношений.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Неквалифицированное убийство можно отличить от лишения жизни по неосторожности с помощью психического отношения человека к опасному деянию, которое он совершил. Подобное отличие производится и по субъекту преступного посягательства.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Пленумом Верховного Суда РФ были даны указания на необходимость отграничить убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, который влечет по неосторожности к смерти потерпевшего (часть 4 статья 111 УК). В первой ситуации умысел виновного концентрируется на том, чтобы лишить жизни потерпевшее лицо.

Определяя направление умысла виновного, правоприменитель должен принять ко вниманию объективные обстоятельства совершенного преступления. В число обстоятельств можно включить способ и орудия совершения, количество, характер и локализацию повреждений тела, интенсивность действий виновного лица и их направленность на нарушение работы органов потерпевшего, важных для жизни, а также поведение, которое предшествовало преступлению, дальнейшее поведение виновного и потерпевшего, в том числе их взаимоотношения (абзац 2 пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1).

Добавить комментарий

Adblock detector