Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Сгорают ли долги по алиментам

Невозможность наступления уголовной ответственности

Риск наступления уголовной ответственности является прекрасной мотивацией для недобросовестных плательщиков, однако и случаев, когда родителей привлекают к наказанию за долги по алиментам, достаточно много. Чаще всего, инициатором к наказанию должника, выступает получатель алиментов. В законе указано, что присвоение статуса злостного неплательщику возможно только в судебном порядке и при наличии веских к тому доказательств.

Относительно наступления уголовной ответственности, получатель должен доказать, что второй родитель совершал одно или несколько действий из следующего списка:

  1. Скрывал истинный размер своего дохода намеренно;
  2. Сознательно переезжал в новое жилье без предупреждения получателя и судебных приставов, чтобы скрыться и ввести их в заблуждение о своем местонахождении;
  3. Сотрудники службы судебных приставов уже объявляли плательщика в розыск за задолженности по алиментам;
  4. Долг приобрел размер, квалифицируемый, как крупны;
  5. Плательщик постоянно обращается в службу занятости, имея неофициальную работу и достаточно высокий доход, сознательно имитирует отсутствие такого для занижения выплат по алиментам;
  6. Плательщик не совершал перечислений на счет получателя дольше 4-х месяцев;
  7. Плательщик игнорирует несколько судебных постановлений о назначении алиментных выплат подряд;
  8. Родитель, обязанный выплачивать алименты, скрылся в неизвестном направлении и не предоставляет информации о своем местонахождении, чтобы избежать оплаты алиментов.

Перечисленные основания к привлечению должника имеют ряд ограничений, при наличии которых уголовная ответственность наступить не может. Недопустимость назначения уголовного наказания применяется к родителям в случаях, когда задолженность возникла по причинам:

  • Работодатель плательщика задерживает зарплату;
  • Плательщик был внезапно уволен с рабочего места;
  • Плательщик имел серьезное заболевание или травмы, исключившие возможность получения дохода на период до выздоровления.

Кроме того, наступление уголовной ответственности невозможно, если родитель вносил выплаты в течение 4-х месяцев. При этом не играет роли, сколько средств было внесено – любая сумма зачитывается.

Новости компаний (декабрь2010 года)

14 декабря 2010, 13:20

Предлагаем ознакомиться:  Действенные способы изменения размера алиментов на твердую денежную сумму

«Муж имеет большой долг по алиментам. Обращения к приставам не дали никаких результатов. Только посылают постановления о размере долга. Теперь дочери исполнилось 18 лет. А долг? Он аннулируется?» Елена (Курск).

В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.

При наличии задолженности по уплате алиментов даже при достижении 18-летнего возраста ребенка исполнительное производство не может быть прекращено судебным приставом-исполнителем.

Условия наступления уголовной ответственности

Вместе с тем, на основании статей 46 и 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель может в связи с невозможностью взыскания окончить исполнительное производство в отношении должника по алиментам, если им будут предприняты все меры по розыску имущества и они не привели к его аресту и обращению взыскания. Однако в отличие от прекращения исполнительного производства его окончание не свидетельствует об аннулировании долга.

В случае окончания исполнительного производства и возврата вам исполнительного листа вы не лишаетесь возможности повторно предъявить его к исполнению.

Рекомендую вам, не дожидаясь возможного возврата исполнительного листа без исполнения, прежде всего выяснить, все ли меры предприняты судебным приставом-исполнителем для взыскания задолженности. В случае бездействия судебного пристава вы вправе обратиться в суд с соответствующей жалобой.

Одновременно разъясняю, что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 157 Уголовного кодекса РФ. В случае нежелания вашего мужа погасить задолженность и злостного уклонения от уплаты, вы можете подать заявление о привлечении его к уголовной ответственности.

Выскажите своё мнение о новости

Меры наказаний для злостных уклонистов

За уклонение от уплаты алиментов действительно могут арестовать и применить достаточно жесткие меры наказания к виновнику. Серьезность наказания напрямую зависит от степени вины и сопутствующих обстоятельств, при которых должник перешел в статус злостного неплательщика. Статья 157 УК предполагает следующие варианты наказаний для данной категории лиц:

  • Исправительные работы общим сроком до 1 года;
  • Обязательные работы на благо социума общим сроком до 180 часов;
  • Лишение права управления машиной до момента полного погашения задолженности;
  • Арест на срок до 3-х месяцев (длительность также зависит от степени вины уклониста);
  • Полноценное лишение свободы на срок до 1 года.
Предлагаем ознакомиться:  Если выплачивал алименты добровольно жена сможет заявить о долге

Наказания достаточно жесткие, в том числе, для владельцев собственных машин. К тому же, уголовное наказание в биографии способно стать темным пятном, портящим всю жизнь, в любых сферах. Еще одна малоприятная сторона в подобных делах – риск лишения родительских прав на основании заведения уголовного дела, как такого.

Нарушение графика и размера выплат также могут привести к плачевному результату родителя, обязанного перечислять алименты. Частые просрочки и недоплата являются основанием к подаче иска получателем. В таких судебных исках плательщика лишь обязывают выплатить неустойку за просрочки и погасить задолженность (при наличии).

Подавая иск на возмещение неустоек, получатель алиментов может рассчитывать на общую сумму задолженность с добавлением пени. Пеня начисляется каждый день в размере 0,5% от общей суммы каждого ежемесячного платежа. Получатель также получает право на взыскание суммы убытков, понесенных в результате просрочки со стороны родителя плательщика.

Привлечение к уголовной ответственности

Назначение наказания за злостное уклонение от алиментов – процедура несложная. Единственная трудность для получателя заключается в доказательстве умышленного уклонения. Истцу недостаточно отсутствия выплат по алиментному соглашению, требуется именно решение суда. Если родитель, проживающий с ребенком, ранее не обращался в суд и не имеет исполнительного листа об обязанности второго родителя платить алименты, первоочередным действием станет назначение алиментов плательщику судом.

Проще всего данная процедура проходит в форме судебного приказа:

  1. Получатель составляет иск в мировой суд, ближе всего расположенный к месту жительства второго родителя. В иске он просит обязать родителя исполнять свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком на основании ст. 80 СК РФ.
  2. Через 5 дней с момента принятия иска судом, будет выпущен приказ и исполнительный лист, на основании которых получатель сможет требовать законных выплат от плательщика. Заинтересованной стороне следует направить иск в службу судебных приставов для взыскания средств с должника.
  3. Если плательщик продолжит уклоняться от обязанности помогать в обеспечении ребенка, получатель сможет приступить к присуждению уголовной ответственности несознательному родителю. При этом, следует подождать несколько месяцев (не менее 4-х), в течение которых плательщик не станет делать перечислений на счет.

На втором этапе назначения уголовного наказания, получателю следует повторно обратиться в суд с иском и доказательствами прямого умысла плательщика в уклонении от выплат. Суд не принимает устных жалоб – понадобятся документальные и свидетельские подтверждения.

Лишение родительских прав при уголовной ответственности

Как говорилось выше, уголовная ответственность за уклонение от алиментов, может стать причиной к лишению родительских прав должника. Если получатель алиментов желает не только наказать уклониста, но и забрать у него основные права родителя, в иске следует указать данную просьбу. При этом важны условия:

  • Подтвержденный факт злостного уклонения от выплаты алиментов;
  • Длительное уклонение плательщика от воспитания ребенка, участия в его жизни.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать долг по алиментам у приставов: как происходит отмена задолженности

Меры наказаний для злостных уклонистов

Лишение прав для сознательных родителей – трагедия. Если плательщик не питает особых родственных чувств к своему ребенку, для него все же наступят определенные последствия в случае положительного решения суда:

  • Обязанность выплачивать алименты до совершеннолетия останется при отсутствии большинства прав;
  • Лишение возможности защищать интересы, требовать встреч, принимать решения в жизни несовершеннолетнего;
  • Получать наследство в случае смерти ребенка;
  • Требовать содержания от ребенка (алиментов) в случае потери трудоспособности по старости.

Родитель, проживающий с ребенком, получает полную свободу действий в отношении решений и юридических операций. К ним относятся:

  • Смена анкетных данных ребенка;
  • Поездки за рубеж;
  • Усыновление новым супругом без согласия плательщика;
  • Запрет на общение ребенка и плательщика.

Уголовная ответственность при уклонении от выплат алиментов – реальная мера наказания для недобросовестных родителей. Безбедное детство приоритетно для государства, в законах содержится множество нормативов, направленных на соблюдение и защиту интересов несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Adblock detector