Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Штраф за не поставку

Регулирование

Договор поставки в основном регулируется статьями 454-491; 506-524 Гражданского кодекса РФ, а также Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки».

Гражданский кодекс РФ не содержит термин «непоставка», поэтому во всем что касается этого нарушения нужно руководствоваться общими положениями главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ.

Что считается просрочкой доставки

Процесс купли-продажи любого товара сопровождается договором, который подписывается двумя сторонами – покупателем и продавцом. В нем четко прописаны их права и обязанности, стоимость покупки и сроки её доставки. На основании этого документа и происходят все взаимодействия сторон. Если условия договора нарушаются, то покупатель вправе обратится к продавцу с претензией.

Нарушение сроков доставки – это основная причина, по которой потребитель пытается призвать к ответу продавца. Любое отклонение в большую сторону от того срока, который заявлен в договоре, считается нарушением письменной договоренности. Решение спора возможно как «полюбовно», так и через суд. В каждом из вариантов потребитель вправе требовать выплату пени за просрочку доставки товара.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Неустойку за просрочку поставки нельзя взыскать за акт передачи или при неисполнении покупателем обязательств

Иногда бывает так, что покупатель товар получает вовремя. Поставщик задерживает оформление акта передачи. По такой причине взыскать неустойку за просрочку поставки не получится (постановление АС Московского округа от 26.05.16 по делу № А41-81563/2015). Покупателю удастся получить только компенсацию за несвоевременное оформление документов, если такое условие есть в договоре.

В договоре поставки может присутствовать условие об авансе. Если обязанность поставщика передать товар возникает только после получения этой суммы, при невыплате аванса он не должен передавать товар. Покупатель не вправе в таком случае требовать выплату штрафа за нарушение срока поставки. Он сам не выполнил обязательства.

Штраф за не поставку

То же правило работает, если покупатель обязан предоставить рабочую документацию, тару и т. п. Неустойку за просрочку поставки можно требовать только тогда, когда покупатель исполнил свою часть договоренностей (постановление АС Центрального округа от 06.07.16 по делу № А68-6372/2015).

По материалам публикации в № 9, 2016 г.

Покупая мебель, человек планирует свои действия с учетом сроков поставки, указанных в договоре. Ведь прием доставленной мебели требует проверки. Необходимо убедиться, что доставлена именно та мебель, что не повреждены упаковка и детали. Все это занимает до 1 часа.

Если же в установленный срок мебель не привезли, то все усилия человека, все ограничения, которые он накладывал на свои планы, оказываются бесполезными. Поэтому человек вправе ожидать компенсации, тем более что это прописано в 521 главе гражданского кодекса.

В договоре указывается временной промежуток, когда должна быть доставлена мебель заказчику

Прежде чем подавать претензию по поводу неустойки, необходимо понимать, какие права есть у вас и какие обязанности возложены на продавца или службу доставки.

Правовые документы позволяют продавцу или службе доставки самостоятельно определять срок, в течение которого они поставят мебель покупателю, ведь это зависит от их возможностей, от наличия транспорта и других факторов. Поэтому срок доставки прописан в договоре.

Штраф за не поставку

Из этого правила есть исключения. Если в договоре прописана возможность переноски срока доставки, то вы не сможете потребовать неустойку. Ведь вы позволили продавцу сдвинуть сроки поставки мебели.

Размер неустойки

Размер неустойки составляет до 0,5% в день

Продавцы мебели нередко прописывают в договоре размер неустойки, которую они обязуются выплатить, если допустят просрочку поставки мебели.

Чаще всего они устанавливают ее в пределах 0,1-0,3 процента от суммы покупки за каждый день просрочки. Однако первый пункт 23 главы гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает иной размер неустойки – 0,5 процента от стоимости покупки за каждый день просрочки.

Если продавец или служба доставки допустили просрочку, то вы вправе требовать перерасчета неустойки, потому что договор нарушает ваши права потребителя. Учитывайте, что вы вправе не только требовать выплатить неустойку за просрочку доставки мебели, но и возмещения всех ваших убытков, вызванных просрочкой.

К примеру, в договоре написано, что доставка будет произведена 15 марта. Поэтому вы обратились к специалисту по сбору мебели и договорились о том, что он приедет к вам 16 марта, чтобы установить ее. Но мебель не привезли и 16 марта, поэтому вам пришлось компенсировать специалисту потерю времени, доказательством чего является письменный договор с ним и чек, подтверждающий оплату.

Предлагаем ознакомиться:  ШТРАФ ЗА ПАРКОВКУ ВО ДВОРЕ. Правила парковки в дворовых территориях.

Если срок доставки предварительно оплаченной мебели прошел, а ее не привезли, позвоните в магазин и спросите, когда вам собираются доставить мебель.

Помните, даже если магазин перенесет сроки доставки мебели, ему все равно придется платить неустойку. Вы также можете отказаться от покупки мебели и потребовать возврата денег.

Если вам не привезли мебель вовремя, обратитесь с претензией к продавцу и установите новые сроки или потребуйте возврата денег

Штраф за не поставку

Работники отдела свяжутся с руководством магазина и постараются договориться о новом сроке поставки, который будет удобен вам и неустойке за просрочку.

Если договориться с руководством магазина не получится, то работники отдела соберут пакет документов, необходимых для подачи иска в мировой суд. А также будут представлять ваши интересы во время судебных заседаний.

Что делать нельзя

Пока вы добросовестный покупатель, закон на вашей стороне. Если же вы устроите скандал в магазине, начнете унижать и ругать продавцов или руководство, то можете оказаться ответчиком по иску об оскорблении чести и достоинства. Поэтому не давайте волю эмоциям.

Если магазин нарушил свои обязательства, то не вы, а закон и судебная власть заставят его исполнить договор и выплатить неустойку. Если же вы дадите волю эмоциям, то вместе с неустойкой получите много проблем.

Если вы не профессиональный юрист, то не надейтесь на свои знания и опыт во время судебных заседаний. Не пренебрегайте помощью работников отдела по защите прав потребителей. Ведь в суде мало представить нужные документы. Помимо этого, необходимо все оформить в соответствии с законом, а сделать это сможет лишь опытный юрист.

8 Комментариев

Порядок подтверждения просрочки доставки

Если покупатель стал жертвой нарушения договора, подписанного между ним и продавцом, то для начала ему необходимо связать с магазином или индивидуальным предпринимателем. Необходимо установить причину, по которой сроки доставки были сорваны. Далее покупатель должен сообщить продавцу свои требования.

  1. Отказаться от товара и потребовать сумму, уплаченную в качестве залога, обратно. Как правило, заказать товар можно только после полной или частичной оплаты.
  2. Согласиться сместить сроки доставки, потребовав от продавца заплатить неустойку за просрочку доставки товара.

О принятом решении лучше сообщить продавцу в письменной форме, изложив свои требования в претензии. Она составляется в двух экземплярах. Одни остается в магазине, а на втором администрация должна оставить свою резолюцию и предать его покупателю.

Обращение в десятидневный срок рассматривается дирекцией магазина и принимается решение об удовлетворении требований заявителя, или же об отказе. С подписанной бумагой клиент имеет право обратиться в суд.

Если в договоре не указали сроки, неустойку за просрочку поставки взыщут со ссылкой на сроки в ГК РФ

Очень часто продажа крупных партий товара происходит без заключения договора. Обе стороны сотрудничают на взаимном доверии. Расчеты проходят регулярно, товар приходит качественный.

предмет договора, то есть товар и полная информация о нем; цена; требования к упаковке; сроки действия соглашения; другие условия (стороны договора устанавливают самостоятельно).

Неустойка. Неустойкой штрафом, пеней признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

В зависимости от оснований установления различают законную и договорную неустойку. Договорную неустойку устанавливают сами стороны. К законной относится неустойка, устанавливаемая законом.

В договоре поставки может присутствовать неустойка за нарушение договорных обязательств поставщиком.

Несомненное преимущество неустойки заключается в том, что для ее взыскания не нужно доказывать ни факта причинения убытков, ни их размер.

Предлагаем ознакомиться:  Подать жалобу в роспотребнадзор на деятельность банка

Достаточно лишь подтвердить сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Это особенно актуально для случаев, когда размер убытков определить затруднительно или невозможно.

Ох уж эти поставщики! Участвуют в тендерах, стремятся выиграть, выкладываясь по максимуму, побеждают, заключают контракт с государственным заказчиком и… нарушают взятые на себя обязательства.

При этом забывая, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту предусмотрена ответственность. Поставщику за просрочку исполнения обязательств начисляется пеня за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со следующего дня после истечения срока исполнения.

Осуществляемый в современной хозяйственной деятельности товарооборот приобретает все более внушительные масштабы.

При этом подавляющее число правоотношений, возникающих в сфере профессиональной торговли, оформляются договорами поставки. Широкая распространенность договора поставки напрямую влечет и обилие споров, возникающих между его сторонами в процессе заключения, исполнения и расторжения договоров указанного вида.

Часто случается, что у потребителя возникают претензии к качеству приобретенного товара (к качеству выполненной работы), а продавец (или исполнитель, выполнивший работу) отказывается реагировать на его устные требования. В таком случае потребителю необходимо составить письменное обращение, в котором изложить суть имеющихся у него претензий и заявить определенные требования.

У каждого договора есть свои существенные условия. Если эти условия не отражены в договоре, то договор считается не заключенным, то есть как будто никогда не существовавшим, и стороны возвращают по нему все, что ранее получили!

В договоре поставки законом предусмотрено в качестве существенного только условие о товаре. Это означает, что в договоре поставки необходимо прописать следующее: — наименование товара; — количество; — ассортимент (при необходимости).

Эту публикацию так и хочется начать словами: «Читать всем!» Потому что на месте Алексея Крючкова .

владельца турфирмы «Одиссей» из Тверской области, может оказаться любой предприниматель. Шесть лет назад он попал в поле зрения неких интернет-дельцов, по милости которых ему теперь приходится ходить по судам, писать жалобы в правоохранительные органы, тратить деньги и рабочее время на совершенно бесполезную деятельность.

Актуальность научной статьи определена современным состоянием договорных отношений между субъектами гражданского оборота. Цель статьи предполагает научный поиск проблемных аспектов договора поставки как наиболее распространенного в хозяйственно-экономической деятельности в условиях развития российского рынка и конкуренции.

Договор поставки – это обязательство, за невыполнение которых предусмотрены штрафные санкции в виде эффективной меры воздействия.

Ответственность поставщика может быть установлена в договоре поставки в виде штрафа или пеней.

Несомненное преимущество неустойки заключается в том, что для ее взыскания не нужно доказывать ни факта причинения убытков, ни их размер.

Штраф за не поставку

Достаточно лишь подтвердить сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Это особенно актуально для случаев, когда размер убытков определить затруднительно или невозможно.

См. также

Чтобы добиться оптимальных для покупателя условий о штрафных санкциях, нужно приложить немало усилий, ведь не каждый поставщик согласится поставить свои печать и подпись под договором, который ставит его в жесткие рамки.

Неустойку можно установить в виде штрафа или пеней. В первом случае размер неустойки не зависит от длительности нарушения, во втором – зависит. При заключении договора нужно оценить, что будет наиболее эффективным в той или иной ситуации.

Покупателю нужно помнить, что ГК РФ содержит положение лишь о порядке взыскания неустойки за недопоставку и просрочку поставки товаров, но не устанавливает ее размер. Его необходимо закрепить в договоре поставки. Исключение Гражданский кодекс РФ установил лишь для договора поставки на условиях предоплаты.

Причем проценты нужно начислять со дня, когда поставщик по договору должен был передать товар, до дня, когда товар фактически будет передан покупателю или (если покупатель отказывается от договора) будет возвращена предварительно уплаченная сумма (п. 4 ст. 487 ГК РФ). В договоре или законе может быть предусмотрен и иной порядок.

Неустойку в виде штрафа стоит установить, если покупателю важен сам факт нарушения или неисполнения обязательства поставщиком, а не длительность нарушения. Так, в качестве оснований выплаты штрафа покупателю имеет смысл предусмотреть:

  • нарушение условия о подготовке товара к продаже (отсутствие соответствующей упаковки, маркировки);
  • поставка некачественного или некомплектного товара;
  • неисполнение обязательства по поставке товара к строго определенному сроку;
  • поставка товара, срок годности которого либо меньше, чем было согласовано в договоре, либо уже истек, либо вообще не указан;
  • разглашение конфиденциальной информации.

При установлении штрафа необходимо определить его размер. Размер можно установить в твердой сумме по шкале нарушений или в процентах (доле от стоимости невыполненного обязательства).

Неустойка в виде пеней подходит при просрочке исполнения обязательства, когда важно побудить контрагента как можно скорее исправить допущенное нарушение. Поэтому среди оснований для ее взыскания с поставщика в первую очередь стоит выделить недопоставку и просрочку поставки товаров.

Предлагаем ознакомиться:  Долгосрочный договор поставки

Особенность этих оснований в том, что Гражданский кодекс РФ содержит специальную норму (ст. 521 ГК РФ), которая устанавливает порядок взыскания неустойки за недопоставку и просрочку поставки товаров (принцип суммированного обязательства).

Так, если товары не были переданы покупателю в следующем периоде, то неустойку в таком случае нужно будет взыскать со стоимости недопоставленных в предыдущем периоде товаров вторично. В итоге неустойку следует взыскивать до фактического исполнения обязательства в пределах срока действия договора, если иное в нем не установлено.

3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора», далее – Постановление о расторжении договора).

При этом неустойку нужно будет рассчитывать с суммы, включающей НДС (постановление ФАС Уральского округа от 17 октября 2011 г. № Ф09-6658/11 по делу № А60-5634/2011, определением ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № ВАС-325/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Помимо недопоставки и просрочки поставки, в договоре полезно установить, что пени начисляются в случаях:

  • нарушения сроков, в которые поставщик должен устранить выявленные недостатки товара, или сроков для возмещения затрат покупателя, если тот устранит недостатки самостоятельно;
  • нарушения срока, в течение которого поставщик должен вернуть денежные средства за товар, если покупатель откажется от него по установленным в законе или договоре причинам.

Указанные основания для взыскания неустойки не являются исчерпывающими. Покупатель в зависимости от обстоятельств конкретных отношений может предложить новые.

Кроме оснований для начисления пеней, в договоре необходимо установить порядок их начисления. Для этого нужно указать:

  • размер (ставку) пеней;
  • период времени, к которому этот размер применяется (день, неделя, месяц).

Поставщик может предложить установить в договоре предельный размер пеней (например, «0,1% от стоимости не поставленных в срок товаров, но не более 10% от цены договора»), однако покупателю такое условие невыгодно.

Если стороны не установят в договоре предельный размер пеней, то поставщик должен будет их уплатить полностью. Причем пени будут начисляться до фактического исполнения обязательства (ст. 521 ГК РФ), и их сумма может превысить сумму основного долга.

Однако при этом все же есть риск, что суд сочтет размер неустойки несоразмерным нарушению обязательства и уменьшит его.

Главные изменения в законодательстве в 2018 годуПосмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Ответственность за несвоевременную доставку груза

Все права и обязанности сторон должны быть прописаны в договоре купли-продажи. Там же указываются сроки, в которые потребитель получит свой заказ. Несоблюдение этого временного периода грозит продавцу серьезными проблемами. Покупатель вправе потребовать вернут залог и отказаться от товара, или потребовать заплатить ему неустойку за несоблюдение условий договора.

В случае со взаимодействием юрлиц и поставки продуктов питания или другого скоропортящегося груза, сторона-получатель может требовать замены товара, выплаты компенсации с учетом потерянных ею выгод, убытка из-за задержки. Более четко условия прописываются в каждом отдельном договоре.

Если заказ не был доставлен вовремя, покупатель имеет право получить за это денежную компенсацию. Этот пункт должен быть включен в договоре. Там должен отражаться размер компенсации, положенной покупателю за долгосрочное ожидание своей покупки.

За нарушения сроков доставки, указанных в документах, покупатель вправе потребовать неустойку. Её размер устанавливается в 0,5% и рассчитывается от суммы, уплаченной в качестве залога, за каждый день ожидания своего заказа сверх указанного в договоре времени.

Заказчик может освободить тебя от выплаты покупателю неустойки, если сможет в судебном порядке доказать, что задержка доставки произошла в результате непреодолимой силы или исключительно по вине самого заказчика. Для подтверждения своих слов продавцу придется представить документальные доказательства или представить показания свидетелей.

Добавить комментарий

Adblock detector