Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Нужно ли заранее уведомлять работника о простое на предприятии

За сколько нужно предупреждать работника о простое

Настоящее противостояние развернулось между руководителем ИТ-подразделения и его работодателем, в ходе которого работодатель использовал и такой метод борьбы, как объявление простоя.

Истец впоследствии оспорил законность приказа о простое в суде.Все началось с того, что работодатель издал приказ о предстоящем сокращении некоторых должностей и подразделений в компании, в том числе и должности директора по информационным технологиям.

Истца не устраивала ситуация, когда его лишили возможности трудиться, получать в полном объеме заработную плату и без его согласия установили ему оплату за время простоя в размере 2/3 среднего заработка.Интерес в данном деле представляет и то, как суд интерпретирует понятие простоя и выражает свое мнение относительно его введения на период, предшествующий сокращению должности.

В том же приказе определяется возможность отсутствия на рабочем месте, ведь по общему правилу во время простоя работник должен находиться на своем рабочем месте, так как это время не относится к времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). Конструктор документов Кадры Прочие Процедура оформления простоя Особенности простоя Простой – это временная приостановка работ по причинам экономического (тяжелое материальное положение организации), технологического (изменение методов производства продукции), технического (поломка, замена производственного оборудования) или организационного (реорганизация структурных подразделений) характера (ч.3 ст.

Простой — это объективно существующая ситуация, при которой у работников реально отсутствует возможность исполнять трудовые обязанности.

Поэтому работодатель не может принять решение об «отправлении работников на простой», он может лишь констатировать факт возникновения

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается. При довольно «скромном» правовом регулировании простоя кадровые службы вынуждены обращаться к судебной практике, чтобы не допустить ошибок при оформлении простоя и защитить работодателя от судебных споров.

Рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают работодатели при объявлении простоя. ТК РФ выделяет три вида простоя: по вине работодателя, по причинам, не зависящим от работодателя и работника, по вине работника.

В зависимости от вида простоя ТК РФ предусматривает различные размеры оплаты простоя.

Ей разрешено было не присутствовать на рабочем месте, а ее пропуск был заблокирован с даты начала простоя. В итоге истица уволилась по соглашению сторон, а затем обратилась в суд с различными требованиями, в том числе о признании недействительным приказа о простое и взыскании недоплаченных сумм.Кассационный суд пришел к выводу, что сотрудница была незаконно отстранена от работы — как приказом о простое, так и фактически не допущена до рабочего места, — и лишена возможности трудиться.

Соответственно, на основании ст. 234 ТК РФ за период незаконного простоя ей надлежало выплатить не 2/3 среднего заработка, а средний заработок полностью.

Согласие работника на перевод и последующий отказ от него не могут служить основанием для вывода истца в простой.Кроме того, начало процедуры увольнения по сокращению штатов в отношении истца также не является основанием для вывода в простой, поскольку такой порядок увольнения трудовым законодательством не предусмотрен.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить учет утилизированной машины

Вы здесь «Отдел кадров коммерческой организации», 2014, N 3 Вопрос: Мы хотели бы сменить производственное оборудование. Но для этого придется остановить работу примерно на три недели.

За какое время до предполагаемой реконструкции мы должны уведомить работников о простое? Ответ: Если в результате смены оборудования условия трудовых договоров не сохранятся, необходимо уведомить работников о простое не менее чем за два месяца. Если же трудовые функции работников останутся теми же, а условия труда не поменяются, можно объявить о простое в день его начала.

Обоснование: Понятие простоя определено в ст. 72.2 ТК РФ — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Простой может возникнуть по вине работника, работодателя или не зависеть ни от того, ни от другого (ст. 157 ТК РФ). Этой же статьей установлена обязанность по уведомлению работником работодателя о начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции. А вот об уведомлении работодателем работников не говорится ни слова.

Поскольку на практике простой в большинстве случаев возникает неожиданно, работодатель уведомляет об этом путем издания приказа и ознакомления с ним работников в день появления причин, вызвавших простой. В том же приказе определяется возможность отсутствия на рабочем месте, ведь по общему правилу во время простоя работник должен находиться на своем рабочем месте, так как это время не относится к времени отдыха (ст.

107 ТК РФ). Как указывают суды, простой является временной мерой, связанной с наступлением определенных обстоятельств на производстве, не влекущих уменьшения численности работников и расторжения трудовых договоров (например, см.

Апелляционное определение ВС Республики Карелия от 25.01.2013 по делу N 33-5/2013), следовательно, уведомлять работников за два месяца не нужно. Примечание. Трудовой кодекс не регламентирует документальное оформление простоя.

Однако мы рекомендуем все-таки проанализировать последствия технологического переоснащения производства и если таковое повлечет изменение существенных условий трудового договора, воспользоваться нормами ст.

74 ТК РФ и уведомить работников о предстоящих изменениях не меньше чем за два месяца.

А потом издать приказ о простое на три недели. А. И.Сувернева Эксперт журнала «Отдел кадров коммерческой организации» Подписано в печать 27.02.2014 Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2013-05-08 20:01 пользователем hrconsul

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе (выходные – суббота, воскресенье).

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых (коллективных) договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены). Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в день (за смену), а шесть.

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации). Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.* Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Если скрылся с места ДТП что будет, уехал с места ДТП что будет

Отмену режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, нужно производить с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

Нужно ли заранее уведомлять работника о простое на предприятии

и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Если работодатель знает заранее о предстоящем вынужденном простое по вине работодателя у работника,должен ли он сначала издать.

Формулировки в нем могут быть следующие: {amp}lt;…{amp}gt; В связи с модернизацией станочного оборудования Цеха № 1, ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Объявить простой по вине работодателя работников Цеха № 1 с 29 января 2019 г. 2. Освободить работников Цеха № 1 от обязанности присутствовать на работе до полного окончания модернизации станочного оборудования с сохранением заработной платы. 3. Главному бухгалтеру А.С. Глебовой оплачивать время простоя работников Цеха № 1 с 8:00 29.01.2018 в размере двух третей от их среднего заработка.

4. Начальнику отдела кадров Е.Э.

Громовой ознакомить с настоящим приказом работников Цеха № 1 под подпись. 5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. {amp}lt;…{amp}gt; Обратите внимание: если простой связан с приостановкой производства, о его введении необходимо в обязательном порядке уведомить службу занятости населения.

Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения о соответствующих мероприятиях (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1)

А если причины простоя не зависят от работодателя, то оплата должна быть не меньше 2/3 от величины тарифной ставки (оклада) сотрудника.

Существует три вида простоя по Трудовому кодексу:

  • По вине работодателя.
  • По причинам, которые не зависят от работодателя или работника.
  • По вине работника.

Оплата простоя зависит от его вида.

Нужно ли заранее уведомлять работника о простое на предприятии

Или вины сторон трудового договора не будет совсем.

Например, при серьезных авариях в электросетях и невозможности работы офисной техники.

Зачастую работодатели при возникновении подобных ситуаций пытаются всеми силами не оплачивать сотрудникам время, когда работой они вынужденно не загружены. Например, склоняют к написанию заявления об , принуждают отправляться в очередные отпуска и т.д.

Эти действия – предмет пристального внимания судов, когда подобные споры попадают на рассмотрение.

Оцениваются все моменты – причины приостановки работы, временные отрезки, возможность и реальность возобновления работы, документальное оформление.

Вместе с тем, если сотрудники сами не возражают против такого отпуска, то его оформление возможно в общем порядке. Правомерно ли оплачивать простой как 2/3 среднего заработка, если итоговая сумма зарплаты за месяц получается меньше МРОТ Да, правомерно.

Гарантия минимального размера оплаты труда (МРОТ) предусмотрена в отношении зарплаты при условии отработки сотрудником месячной нормы рабочего времени и выполнения норм труда. Размер же оплаты времени простоя зависит от причин простоя и в любом случае меньше размера заработка за тот период, когда простоя не возникает.

Например, при простое по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника, время простоя оплачивается из расчета 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Декретный больничный лист, расчет больничного листа по родам и декрету, сколько дней длится декретный больничный

Уведомление сотрудников

При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.*

Если сотрудник отказывается работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).*

Внимание: если сотрудниками будет доказано, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда в организации, такие действия администрации могут быть признаны через суд незаконными. В этом случае организацию могут обязать восстановить для сотрудника прежние условия труда. Такой вывод следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Уведомление о простое по независящим причинам

Без издания такого приказа время, проведенное сотрудниками на рабочем месте, считается отработанным и подлежит оплате в соответствии с трудовым договором.

Приказ об объявлении простоя (образец)

ТК РФ не обязывает издавать приказ, но его наличие существенно упрощает работу кадровика и бухгалтера.Например, в апелляционном определении Красноярского краевого суда от 06.08.2014 по слушанию № 33-7508/2014 суд пришел к выводу, что районные коэффициенты и надбавки должны начисляться к любому фактическому заработку, включая оклад. Суд при этом ссылается на п. 1 приложения, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 11.09.1995 № 49.

нарушения сотрудником правил эксплуатации технического средства, используемого в работе, вследствие чего оно вышло из строя; отказа сотрудника проходить медосмотр, необходимый инструктаж — как условий доступа к работе; создания условий, препятствующих осуществлению производственных процессов.

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки.* При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Уведомление службы занятости

Об установлении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости.* Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Уведомление о предстоящем простое на предприятии

Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено.

Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку). Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке.

Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч.

6 ст. 414 ТК РФ). Вопрос из практики: нужно ли уведомлять службу занятости о простое. Ответ на этот вопрос зависит от того, связан простой с приостановкой производства или нет.

https://www.youtube.com/watch?v=quqC-9S5bac

Из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г.

Добавить комментарий

Adblock detector