Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Срок давности по экономическим преступлениям в России

Срок давности по экономическим и налоговым преступлениям

Но вот если в ближайшее время на очередном заседании Пленума Верховного суда будет принят проект постановления о новой трактовке срока давности по налоговым преступлениям, то уголовное преследование вышеуказанной компании не будет прекращено до тех пор, пока она не переведет средства для уплаты налога, а также пени в размере того самого налога.

Кроме этого, придется заплатить еще и штраф. Последний, согласно Налоговому кодексу РФ, не угрожал бы компании в связи с истекшим сроком давности. Подобных ужесточений стоит ожидать не только юридическим, но и физическим лицам.

И здесь уже может оказаться совершенно неважно, забыл ли, к примеру, ИП уплатить страховой взнос два года назад или двадцать лет назад.

Юридический нюанс, на котором строится нововведение, состоит в том, от какого момента отсчитывать установленный по налоговым преступлениям срок давности. В общем случае закон требует отсчитывать его от момента «окончания преступления».

В новой трактовке будет предполагаться, что налоговое преступление продолжается до тех пор, пока недоуплаченная сумма налогов не поступила в бюджет. Таким образом, фактически неуплата налога становится преступлением без срока давности.

Как это работает

Последний раз Пленум ВС вносил разъяснения по налоговым преступлениям в 2006 году. Именно так появилась судебная практика касательно определения двухлетнего срока давности по ст. 198 и 199 УК РФ.

Кстати, тринадцать лет назад судьи как раз и разъяснили, что следует понимать под формулировкой «уклонение от уплаты налогов»: «Умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет».

Сейчас же Верховный суд хочет дополнить это понятие, а именно: «Налоговое преступление следует считать оконченным с момента уплаты соответствующих налогов в установленный срок».

Такая трактовка рождает противоречия. Во-первых, если считать преступление оконченным в момент погашения недоимки, то что делать с примечанием к ст. 199 УК РФ, исходя из которого такие действия трактуются как деятельное раскаяние и основание для прекращения дела? И что тогда делать с действующим Налоговым кодексом, по которому безнадежная недоимка должна быть списана?

Во-вторых, как проводить разграничения между уклонением от уплаты налогов и факта неуплаты как такового? Согласно все той же ст. 199 УК РФ необходимо доказать наличие умысла на уклонение от оплаты налогов.

Вот и получается, что пока данная инициатива Верховного суда вызывает больше вопросов, чем ответов.

Кому это нужно

Естественно, жизнь не стоит на месте и изменения должны происходить в том числе и в судебной системе страны. Тем более что и дополнительные предпосылки вроде бы есть.

Так, на прошедшем в мае этого года в Санкт-Петербурге Международном юридическом форуме (ПМЮФ-2019) Константин Чекмышев, заместитель руководителя ФНС России, неоднократно повторял, что налоговая недосчиталась значительной суммы налоговых сборов в 2018 году, и налоговики готовы на серьезные меры, чтобы исключить злоупотребления и сохранить бюджет страны.

В то же время, по словам главы налогового ведомства Михаила Мишустина, в 2018 году в консолидированный бюджет поступило налогов на общую сумму 21,3 трлн рублей, что больше налоговых сборов 2017 года на 4 трлн рублей. Количество собранных налогов увеличилось на 23%.

Предлагаем ознакомиться:  Законы общеобразовательной школы рф

При этом рост налоговых сборов наблюдается не только по результатам 2018 года. Так, в 2017 году российскими налоговиками было собрано налогов на 20% больше, чем в 2016 году.

С другой стороны, естественно, любое налоговое ведомство в любой стране мира будет говорить именно о том, сколько налогов бюджет недосчитался. Это тоже часть их работы. Однако в нашем случае и положительную динамику нельзя не учитывать. И здесь напрашивается закономерный вопрос: насколько с учетом всего вышесказанного все-таки обоснована инициатива Верховного суда?

К чему это приведет

Если такая трактовка станет активно применяться в судебной практике, ничего хорошего для бизнеса ожидать не приходится, как и для экономики страны в целом.

На фоне замедления мирового экономического роста, западных санкций, уменьшения прямых иностранных инвестиций бизнес будет все больше уходить в тень.

А по данным Федеральной службы по финансовому мониторингу, только в 2018 году доля теневого сектора российской экономики составила около 20% от ВВП, что составляет примерно 20 трлн рублей. Немаловажную роль играет здесь и силовое давление государства на бизнес.

Теневая экономика — это не только незаконная торговля наркотическими веществами или нелегальный ввоз товаров. Понятно, что с этими направлениями ведут борьбу силовые структуры. Однако теневая экономика — это еще и зарплаты «в конвертах» и скрытый доход юридических лиц.

Именно эти сектора государство пытается плавно выводить из тени, и именно они после их легализации должны активно пополнять бюджет страны уплаченными налоговыми и страховыми взносами.

Новая трактовка Верховного суда фактически противоречит этой логике развития экономики, и последствия такого решения могут оказаться очень серьезными.

Срок давности по экономическим преступлениям в России

Что такое срок исковой давности по экономическим преступлениям?

Через какое время человек, совершивший экономическое преступление, уже не понесет наказания?

Именно об этом и пойдет речь в этой статье.

Под сроком давности понимается период, по прошествии которого человек, совершивший преступление, уже не понесет наказания.

Этот период начинается со дня, в который было совершено преступление.

Продолжается он до момента вступления приговора суда в законную силу.

Если с момента совершения преступления прошло уже достаточно много времени, но приговор в законную силу не вступил, то человек, совершивший преступление, уже не понесет за него наказание.

Срок давности по экономическим преступлениям в России

Срок давности по экономическим и налоговым преступлениям — это волшебная палочка-выручалочка, которая в руках умелого чародея-юриста может помочь избежать ответственности за экономические преступления. Или, по крайней мере, максимально уменьшить ответственность.

Как этого добиться? В таком непростом деле все зависит от сопутствующих обстоятельств и от умения адвоката растянуть время следствия до момента истечения срока давности совершения преступления.

Предположим, некто Иванов организовал в своем офисе небольшое казино. Без лицензии, не получив разрешения соответствующих государственных органов. В один прекрасный день это заведение прикрыли, организатора арестовали.

Согласно ст.171.2 УК РФ, подобное деяние может наказываться лишением свободы до 2 лет. А значит, относится к преступлениям небольшой тяжести.

Если посмотреть ч.1 ст.78 УК РФ, то срок давности по преступлениям небольшой тяжести составляет 2 года с момента совершения. То есть, если Иванов сумеет растянуть срок следствия свыше 2 лет, то будет впоследствии освобожден от ответственности.

Рассмотрим сроки давности более подробно. Исходя из тяжести нанесенного ущерба, бдительный законодатель в статье 78 Уголовного кодекса РФ разграничил возможности освобождения от уголовного преследования. Получилось 4 разновидности (ч.1 ст. 78 УК РФ):

  1. освобождение от ответственности при небольшой тяжести преступления, если с даты совершения прошло свыше 2 лет;
  2. при совершении преступления средней тяжести — 6 лет;
  3. тяжкие преступления — были совершены более 10 лет назад;
  4. особо тяжкие преступления, произошедшие 15 лет назад.

Преступлениям в области экономики посвящена глава 22 УК РФ. А именно, статьи 169-200.5.

Большинство из них относятся к преступлениям небольшой или средней тяжести. А значит, в большинстве случаев с помощью опытного адвоката существуют возможности избежать уголовной ответственности, применив срок давности, затянув расследование дела.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление машино-мест в собственность

Экономические и налоговые преступления наносят ущерб финансам и бюджету страны. Наносимый при этом урон может быть колоссальным, достаточно вспомнить печально известную финансовую пирамиду МММ, вкладчиками которой являлись миллионы людей.

А может быть и совсем маленьким, например, индивидуальный предприниматель недоплатил в бюджет 900 000 рублей.Соответственно, исходя из суммы понесенного ущерба, рассчитывается и срок давности по экономическим преступлениям.

Значение сроков давности

Смысл существования института срока давности подразумевает:

  1. возможность быть освобожденным от наказания в результате истечения определенного срока, установленного законом;
  2. отсутствие применения такой возможности в случае совершения преступления, наказанием за которое предусмотрены смертная казнь либо пожизненное заключение.
  3. наличие определенных в законе рамок, пересечение которых правонарушителю законное основание требовать освобождения.

Индивидуальный предприниматель действует в пределах небольшого сегмента рынка. По этой причине наносимый им ущерб обычно незначительный. Меры ответственности к ИП, соответственно, применяются упрощенные.К примеру, за налоговые упущения ИП могут освободить от ответственности в следующих ситуациях (ст. 59 Налогового кодекса РФ):

  1. объявление банкротом;
  2. смерть должника.

Что понимается под «сроком давности»?

  1. Под сроком давности понимается период, по прошествии которого человек, совершивший преступление, уже не понесет наказания.
  2. Этот период начинается со дня, в который было совершено преступление.
  3. Продолжается он до момента вступления приговора суда в законную силу.
  4. Если с момента совершения преступления прошло уже достаточно много времени, но приговор в законную силу не вступил, то человек, совершивший преступление, уже не понесет за него наказание.

Сроки давности по экономическому преступлению в России: по статье мошенничество

Срок давности по экономическим преступлениям — очень важный аспект в уголовном праве. Он играет немаловажную роль в вопросах ответственности за совершенные деяния, а также освобождения от нее. Любое преступление, в том числе и экономическое, имеет сроки, которые являются общими и значимыми для любого из них.

Экономические преступления считаются наиболее опасными в вопросах причинения убытков государству. Их определяют как деяние, подразумевающее посягательство на экономическую систему государства с использованием различных легитимных и нелегитимных финансовых операций и управленческих полномочий и прав из корыстных побуждений.

Безусловно, как и любые другие преступления, экономические имеют разную степень тяжести, а также зависят от рода деятельности, который осуществляет субъект деяния. Общего понятия, закрепленного в законе, нет, существует несколько точек зрения ученых-теоретиков, что это такое, однако в наиболее общем виде определение звучит и применяется так, как было сказано выше.

Классификация

Виды экономических преступлений очень разнообразны. Первая классификация — это деление деяний в экономической сфере по категориям.

Выделяют преступления небольшой тяжести и средней, что логично, также тяжкие и особо тяжкие, которые являются наиболее опасными.

Предлагаем ознакомиться:  Срок действия просроченного кредита

Данный способ разделения важен для квалификации совершенного деяния и относится к любому из видов преступлений, разграничиваясь при этом санкциями, которые предлагает Уголовный кодекс.

Второй вариант классификации — по сфере действия субъекта. К основным из них относятся преступления в сфере налогообложения, кредитно-расчетной сфере, служебные преступления, связанные со злоупотреблением полномочиями, в сфере внешней экономики, с использованием бюджетных средств, а также иные варианты, относящиеся к экономике страны.

Срок давности по экономическим преступлениям

Подразумевается, что каждый вид так или иначе должен наносить ущерб финансовому состоянию государства. В этом проявляется особенность данных видов преступлений, которые обладают специфическими чертами не только при квалификации, но и при решении вопроса привлечения к уголовной ответственности.

Уголовное право включает в себя множество институтов и подинститутов. Срок давности — один из них, который предполагает, что лицо, которое совершило преступление, не может привлекаться к уголовной ответственности по истечении определенного периода времени. Это играет важную роль в осуществлении правосудия и борьбе с преступностью.

Данные сроки исчисляются с момента совершения преступления, и в зависимости от его тяжести определяются их размеры.

То есть можно сказать, что этот институт показывает, насколько важно своевременно и как можно быстрее расследовать преступления и задерживать лицо, которое посягало на общественную безопасность.

Деяния, совершенные в сфере экономики, ничем не отличаются от других в вопросе применения норм данного института. Ст.

78 УК РФ фиксирует периоды времени, по истечении которых лицо, подозреваемое в преступлении, уже не может быть привлечено к ответственности в соответствии с законом.

Это общая часть закона, и применяется она в каждом случае совершения деяния, которое несет общественную опасность.

Итак, преступления небольшой тяжести подразумевают в качестве срока период времени в два года, когда как средней — в шесть лет, а вот для тяжких и особо тяжких устанавливают значительно больший период — в десять и пятнадцать лет соответственно. То есть все зависит исключительно от характера общественной опасности деяния и ее степени, что определяется санкциями статей уголовного кодекса.

Также немаловажным является факт того, что срок давности по экономическим преступлениям в России может быть приостановлен, если лицо скрывается от суда или следствия. Это некоторое исключение. Однако если его течение прервалось, то и восстановиться этот срок также может в случая явки с повинной или задержания.

Сроков давности в системе права довольно много. Одним из часто встречающихся видов является исковой.

Его значение особенно велико для гражданского права, так как он относится к защите интересов граждан в материальном вопросе. Но если говорить об экономически преступлениях, то связь с ними очевидна.

Так как деяния в сфере экономики связаны с финансовыми аспектами, что подразумевает нанесение ущерба, в данном случае материального.

Соответственно, в результате преступления нарушаются чьи-то права и интересы, которые необходимо защитить и восстановить, на это и дается срок исковой давности по экономическим преступлениям.

Что касается непосредственно времени, которое и определяет этот период, то в этом помогает гражданское законодательство, устанавливающее общую для большинства дел исковую давность. Он является трехгодичным и течет с момента нарушения прав или же с момента, когда лицо знало или должно было узнать об их нарушении.

Срок давности по экономическим преступлениям влияет на участь виновного. По истечении времени у него есть шансы избежать ответственности или надеяться на смягчение приговора.

Добавить комментарий

Adblock detector