Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Суд со страховой компанией по ущербу квартиры

Если страховая все оплатила, но денег на ремонт не хватает

Неопытные жильцы не очень отчетливо представляют себе, как разрешается история с заливом застрахованной квартиры. В идеале ситуация видится как праздник, с водяными шутихами, фонтанами и подарками в виде оплаченного косметического ремонта. Конечно, если затопили соседи, сначала придется пережить немного острых ощущений, но зато за ними последует заслуженное вознаграждение: новенький кухонный гарнитур и ковер на стену.

Увы, идеал на то и идеал, чтобы не совпадать с грубой действительностью. Если у вас есть машина и вы когда-либо попадали в аварию, то уже имеете приблизительное представление о том, как работают страховые компании. Залив квартиры во многом схож с дорожным происшествием: есть виновник, жертва и страховая компания, которая не горит желанием оплачивать ущерб.

Очевидно, что если ваша квартира застрахована, ущерб от залива обязана компенсировать страховая компания. Есть один нюанс: если сумма страхового лимита ответственности не покрывает весь ущерб, то разницу должен доплатить виновник затопления (ваш сосед, управляющая компания, коммунальные службы). А получение компенсации с виновника – это совсем другая история. Поэтому, когда вы только оформляете страховку, внимательно изучайте договор и обращайте особое внимание на строчку «страховой лимит».

Трудности с оценкой

Большинство компаний предлагает сегодня купить полис на квартиру, не вызывая агента, в рамках заранее оговоренной, как правило небольшой (до 1 млн рублей), суммы. Стоит обратить особое внимание, что под этой суммой обычно имеется в виду стоимость всей обстановки в квартире. Если в результате страхового случая пострадал только паркет или, скажем, одна из комнат, размер выплат будет рассчитываться пропорционально доле пострадавшего имущества.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок оформления гаража в собственность

Суд со страховой компанией по ущербу квартиры

Необходимо понимать, что завышать сумму в договоре не имеет смысла — платить придется больше, а размер выплат останется прежним. По закону страховщики не имеют права выплачивать сумму, превышающую реальную стоимость убытков. Некоторые компании («АльфаСтрахование», «Ингосстрах» и МСК) могут и вовсе отказать в выплате, если оценочная стоимость жилья окажется выше реальной. Правда, только в том случае, если докажут, что клиент сознательно пошел на это и знал о будущих убытках.

Как правильно действовать, если квартира застрахована

Позвоните в страховую компанию и сообщите о произошедшем заливе. Обычно на это у вас есть 24 часа с момента затопления, но в некоторых компаниях дают срок до трех дней и более. Если вы промедлите, то страховая имеет право отказать вам в выплате. После звонка страховая компания должна направить к вам своего оценщика для осмотра квартиры.

Если вы не сделали этого ранее, свяжитесь с управляющей компанией и вызовите комиссию, чтобы составить акт о заливе квартиры. В акте обязательно должны быть описаны все повреждения, зафиксированы причины залива и указан предполагаемый виновник. Акт о заливе, подписанный вами, коммунальными службами и виновником залива, нужно предоставить в страховую компанию.

Напишите заявление об убытке, передайте в страховую компанию акт о заливе квартиры и документы, подтверждающие ваше право собственности на пострадавшую квартиру, и ждите решения по компенсации ущерба от залива. 

Сутки на оповещение

Один из пунктов правил касается срока, в течение которого клиент обязан уведомить страховщика о произошедшем у него страховом случае. В большинстве компаний на это отводится три дня с момента, когда клиент узнал о произошедшем. Но есть и исключения. ВСК, «РЕСО-Гарантия» и РОСНО, например, отводят на это всего сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Дарение квартиры 2019: порядок, налог, близкие родственники

Залили соседи. Как получить деньги со страховой?

Страховая компания заинтересована в том, чтобы платить поменьше. Поэтому ваша задача – проследить, чтобы представители страховщика зафиксировали все повреждения, включая отделку, мебель и технику. Если в итоговом отчете сумма окажется явно заниженной, вы можете обратиться в независимую экспертизу ущерба.

Если оценка ущерба от залива квартиры у независимых страховщиков будет серьезно отличаться от насчитанной ранее, пишите претензию на имя директора страховой компании. Как правило, страховые компании не заинтересованы в том, чтобы тратить свое время и средства на судебный процесс, и делают пересчет.

Задержка выплат

Сроки, в которые компания обязана выплатить возмещение, составляют в среднем от 15 до 30 рабочих дней. Но большинство страховщиков оставляют за собой право задержать выплату, если заподозрили клиента в мошенничестве. Кроме того, если ущерб частично компенcирует его виновник (например, соседи, залившие квартиру), страховая выплата уменьшается на эту сумму.

Как правило, после наступления страхового случая, экспертизу проводят оценщики страховщика. Неудивительно, что клиент с результатами такой оценки может быть не согласен. Чтобы у него не возникло желания привлекать других экспертов, большинство страховщиков идет на хитрости. Например, «РЕСО-Гарантия» и «Согаз» вынудят клиента оплатить проведение повторной экспертизы из своего кармана.

Необъективный суд

Если обойтись без судебной тяжбы не удалось, стоит помнить о сроке исковой давности. Согласно Гражданскому кодексу, он составляет три года. Но в правилах «АльфаСтрахования» и МСК срок исковой давности ограничен лишь двумя годами. «Клиент может обращаться в суд, несмотря на условия договора, закон сильнее», — говорит независимый юрист Сергей Ореховский.

И обращает внимание желающих подать на страховщика в суд еще на один нюанс. Страховые споры принято рассматривать по месту регистрации компании. Получается, что тяжбы клиентов с крупными страховщиками ведут зачастую одни и те же судьи. Ореховский считает, что это может снизить уровень их объективности.

Предлагаем ознакомиться:  Средства индивидуальной защиты медицинских работников

Если страховая увиливает от оплаты

Если страховщик не берет трубку, отказывается высылать эксперта, или требует дописывать в акте о заливе квартиры все новые и новые сведения, то у вас есть нехитрый выбор: брать приступом страховую компанию или обратиться в суд. Иногда для ускорения процесса достаточно написать официальную претензию, но мы бы рекомендовали вам обратиться к независимому юристу.

 Хотите взыскать ущерб от затопления в суде? 
Добавить комментарий

Adblock detector