Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Торги по банкротству закон

Кейсы участников на торгах и аукционах по банкротству

Любая организация, любая фирма нуждается в деньгах. Деньги обычно берутся в кредит в банке, и в качестве залога берут то имущество, которое стоит у организации на балансе. Это помещения (офисы, склады, гаражи и т.п.), земельные участки, акции, облигации, машины, спецтехника, компьютеры, копиры, мебель и т.д. и т.п.

Если у фирмы возникают какие-то трудности (санкции, курс рубля, конкуренты и т.п.), то она уже не успевает оплачивать взятый в банке кредит. Когда у фирмы накапливается долг 300 тысяч рублей, и этот долг не выплачивается в течение 3 месяцев, тогда банк (в котором взят кредит) назначает фирме внешнего управляющего.

Внешний управляющий пытается реанимировать фирму, но обычно ничего не меняется, и фирма все еще не в состоянии выплачивать долг. Тогда через 6 месяцев суд признает фирму банкротом.

После этого на фирму назначается конкурсный управляющий, который приходит и описывает в единое целое все имущество, которое стоит у фирмы на балансе. Приходит независимый оценщик и оценивает все это имущество: берет 4-5 аналогов товара и приценивается и определяет примерную стоимость. Далее решается, как реализовывать оцененное имущество — единой кучей или маленькими лотами по отдельности. Так лоты попадают на аукционы и торги по банкротству.

Лоты появляются на электронных площадках (сайтах). Далее следует до 3 стадий продажи имущества банкротов.

Стадия 1 — Аукцион

Участники делают ставки на повышение стоимости выставленного имущества. Обычно величина повышения заранее задана условиями проведения аукциона. Здесь стоит обратить внимание, что каждое повышение сайт принимает только через 30 минут после предыдущего предложения. Выигрывает аукцион тот участник, кто предложит больше денег за данный лот.

Эта стадия начинается в том случае, если на аукционе никто не выкупил лот. Здесь цена начинает снижаться. Стоимость устанавливается на 10% ниже той, которая была на аукционе.

Начинается в том случае, если на повторных торгах имущество также не было реализовано. На этой стадии цена снижается через заданные промежутки времени. Обычно снижение проходит до 70-90%, пока кто-нибудь не приобретет лот.

Может показаться, что самая выгодная стадия — это публичные торги. Обычно это на самом деле так, но многое зависит от оценщика. Зачастую имущество попадает на аукцион уже по очень выгодной цене. Вы можете убедиться в этом лично. Для этого давайте разберемся, где эти лоты находить и как вообще начать участвовать в торгах.

Поначалу кажется, что участвовать в торгах и аукционах по банкротству — сложное, изнурительное занятие, но на самом деле большинство операций очень быстро доводятся до автоматизма. Главное — практика. Рекомендуем набить руку на дешевых лотах и затем приступать уже к серьезным вложениям.

Сейчас мы поэтапно разберем, как с нуля начать участвовать в торгах и аукционах по банкротству.

Предлагаем ознакомиться:  Права работника при ликвидации предприятия

Перед тем, как искать лот, надо определиться — с какой целью вы желаете его приобрести.

Здесь может быть 3 варианта:

  1. Для себя. Здесь все понятно — чего не хватает, то и покупаете. Например, можно очень выгодно решить личный жилищный вопрос или (если только начинаете и нет крупных сумм, хотите обкатать механизм) — машину, ноутбук и т.п.
  2. Для инвестора. В этом случае вы выступаете в роли наемного специалиста. Здесь опять же надо понять, с какой целью инвестор желает приобрести имущество. Надо просто пообщаться с инвестором и потом подобрать лот под требуемые характеристики.
  3. Для перепродажи третьему лицу. Для начала определитесь с бюджетом, и потом, даже если подобрали очень хороший вариант, ОБЯЗАТЕЛЬНО всегда просматривайте все лоты. И тогда вы найдете самый вкусный лот, ведь даже квартиру здесь можно приобрести за копейки (случаются предложения буквально в пару 100-200 тысяч рублей).

аукционы по банкротству

Рассмотрим несколько кейсов. Конечно, в реальности не все сделки бывают настолько яркими, но все равно вы сможете ощутить, что при любом раскладе участвовать в аукционах и торгах по банкротству — это сверхприбыльное дело (особенно для регионов).

Екатерина, мать двоих детей, будучи в декрете заработала на торгах по банкротству 292 тысячи за 8 дней. Она выиграла лот (экскаватор), быстренько нашла покупателя на этот экскаватор и плавно перевела объект на него во время оформления договора. Иначе говоря, Екатерина выиграла торги и приобрела лот за 83 тысячи рублей, и тут же продала его за 375 тысяч рублей. Ее прибыль составила 292 тысячи рублей за 8 рабочих дней без собственных вложений. Смотрите подробней в видео.

Вначале 56-летняя Галина долго подбирала лоты, но до первой заявки дело не доходило, пока она не вышла на очень интересный лот — кассеты для перевозки элементов домов. Она не понимала, что это такое, позвонила организатору, и ей все подробно объяснили. Галина поняла, что даже просто сдав эти кассеты на металлолом, она останется в плюсе.

Ильназ выиграл лот — грузовик Hyundai — который изначально знал, куда и примерно по какой цене перепродать его. На торгах объект обошелся ему в 985 тысяч. На автомобиль был наложен арест, поэтому Ильназ параллельно с мелким ремонтом занимался снятием ареста (это заняло пару дней). Покупатель приобрел грузовик за 1 650 000 рублей.

В бизнесе часто происходят ситуации, когда проще ликвидировать юридическое лицо и распродать имущество, чтобы погасить долги, чем продолжать работать в убыток. Эта же тема касается и физических лиц. В момент, когда человек понимает, что возможности гасить кредит нет, он подает иск в суд, чтобы его признали банкротом.

Предлагаем ознакомиться:  Уважительные причины для отложения судебного заседания

Торги и аукционы по банкротству являются последней стадией процесса банкротства юридических или физических лиц.

Весь процесс достаточно трудоемкий и долгий. Для оценки имущества и осуществления организации его продажи судом назначается арбитражный управляющий, в обязанности которого входит весь организационный процесс: от подготовки торгов, подбора имущества для реализации до контроля совершения сделки.

Торги по банкротству закон

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» четко регламентирует проведение аукционов по банкротству, а также указывает на то, что они должны проводиться на электронных торговых площадках (ЭТП), то есть в электронном виде. Участвовать в аукционах по банкротству могут физические и юридические лица.

В следующем пункте статьи мы поговорим о том, на каких площадках проходят электронные аукционы.

Как мы уже с вами говорили выше, аукционы по банкротству обязаны проводиться на электронных торговых площадках.

Электронные торговые площадки можно подразделить на несколько групп: Федеральные ЭТП; группы площадок; коммерческие торгово-закупочные системы; ЭТП, реализующие имущество (аккредитованные и неаккредитованные), непрофильные активы и международные торговые системы.

Выделяют 5-ть основных мест, осуществляющих публикацию торгов по банкротству. Давайте более подробно рассмотрим каждое из них.

На аукционах по банкротству можно приобрести любое имущество от движимого до недвижимого. Его можно приобретать как для личного пользования, так и для дальнейшей перепродажи в первоначальном виде или отремонтированном.

Помимо выставления на аукционах материальных вещей, таких как автотранспорт, коммерческая или частная недвижимость, оборудование и так далее, на аукционах по банкротству выставляют юридические лица, ценные бумаги, активы компаний и многое другое. Можно приобрести грузовые автомобили на аукционах по банкротству по более низкой стоимости, нежели среднерыночная.

Юридическая состоятельность лота, выставляемого на аукционе по банкротству, это своеобразная история данного имущества. Возьмем, к примеру, автомобиль обанкротившейся компании. После того как вы выиграли аукцион, заранее не проверив, данный автомобиль, может оказаться так, что он участвовал в авариях несколько раз, а следовательно весь переделанный.

Также, часто возникают такие ситуации, когда приобретая недвижимость на аукционе по банкротству, уже на стадии вступления нового собственника в права, предыдущий собственник подаёт апелляцию и суд возвращает ему право собственности, а вы уже на тот момент внесли задаток.

Предлагаем ознакомиться:  Документы для регистрации по месту жительства: куда подавать и в какие сроки делается прописка

Поэтому прежде чем принимать решение участвовать в аукционе по банкротству на приобретение конкретного имущества, ещё раз советую вам обратить внимание на состояние самого лота, а также его юридическую состоятельность и предыдущего хозяина.

О том, как проходит процедура аукциона по банкротству, мы подробно поговорим в следующем пункте статьи.

Торги на аукционах по банкротству проводятся в несколько этапов.

Для начала лот публикуется на ЭТП и имеет рыночную стоимость, участники аукциона предлагают цену выше, кто последним предложит самую большую цену, тот и выиграл.

В случае если лот не продан, объявляется повторный аукцион, но начальная стоимость лота будет ниже рыночной на 20% -30%.

Торги по банкротству закон

Самая интересная фаза аукциона по банкротству — это последняя. Если после первых двух этапов аукцион признан несостоявшимся, тогда объявляют, так называемую, процедуру публичного предложения. Суть ее в том, что изначальная цена лота идет на понижение с определенным интервалом времени и определенным процентом. На данной стадии торгов победителем признается первый подавший ставку участник.

Пользователь электронной торговой площадки выбирает и изучает понравившийся ему лот, затем подает заявку на участие в аукционе (вся процедура проводится строго на электронной торговой площадке и в электронном виде) и отправляет задаток (как правило, задаток составляет не более 20% стоимости лота и в случае не выигрыша возвращается всем участникам).

Добавить комментарий

Adblock detector