Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Валюта договора и валюта платежа

Что нового в валютном контроле

Валютный контроль — обязательный процесс. Он нужен, если вы работаете с иностранными партнерами: получаете от них деньги или платите сами.

По закону валютный контроль проводит банк: он запрашивает сведения о сделке, сканы документов, всё проверяет, и валютный контроль пройден. Цель контроля — убедиться, что компания не финансирует террористов, не продает наркотики и не отмывает деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

С 1 марта 2018 года валютный контроль изменился. Новое в валютном контроле:

  • при сделке до 200 000 рублей действует упрощенный валютный контроль — без отправки документов в банк;
  • вместо паспорта сделки — уникальный номер договора, номер дает банк. От компании — только прислать договор;
  • банк показывает ошибки в валютном договоре;
  • компании обязаны писать в договоре сроки оплаты и выполнения заказа.

В итоге валютный контроль стал занимать меньше времени и требовать меньше документов для банка.

Суть операции по конверсии валюты при расчетах

Предположим, что иностранный покупатель отправил в ваш адрес платеж в евро, но валютный счет у вас долларовый. Зачислить на него евро банк не может, поэтому он предварительно переводит евро в доллары. И уже последние поступают на ваш транзитный долларовый счетч. 7 ст. 14 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ.

Теперь рассмотрим противоположную ситуацию. У вас есть долларовый счет. Но перечислить поставщику вам нужно, скажем, фунты стерлингов. Чтобы сделать такой платеж, вам достаточно будет лишь оформить валютное платежное поручение, где сумма платежа будет в фунтах стерлингов, а вот счет, с которого нужно списать валюту, — долларовый.

А банк уже самостоятельно по согласованному курсу проведет конверсию долларов в фунты и перечислит их вашему поставщикуч. 7 ст. 14 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ. И в этом случае вам не потребуется направлять в банк поручение на покупку фунтов (строго говоря, раз у вас нет счета в фунтах, то банку было бы просто некуда зачислить приобретенную валюту).

Таким образом, с точки зрения организации при поступлении платежа или направлении перевода в валюте, отличной от валюты счета, обмен одной иностранной валюты на другую как отдельная операция не происходит.

Уникальный номер вместо паспорта сделки

Раньше для валютного контроля компании заполняли паспорт сделки. Паспорт был нужен для сделок на сумму больше пятидесяти тысяч долларов.

Компании сами заполняли паспорт сделки по шаблону, за ошибки — штраф. Некоторые банки готовили паспорт сделки за клиентов: за деньги или просто так

Уникальный номер контракта в инструкции Центробанка

Теперь паспорт сделки не нужен, вместо него — уникальный номер договора.

Не все знают, что паспорт сделки больше не нужен, поэтому рассказываем: паспорт сделки отменили

Уникальный номер договора понадобится для сделок на суммы:

  • от 3 000 000 рублей, если компания покупает, получает заемные деньги или дает взаймы;
  • от 6 000 000 рублей, если получает деньги от клиента.
Предлагаем ознакомиться:  Обязать застройщика зарегистрировать договор долевого участия

Документы для учета договора в инструкции Центробанка

Уникальный номер готовит банк, компании ничего не надо заполнять. Единственное, что понадобится — договор на сделку. Банк получает договор от компании, вносит его в базу валютных договоров и присваивает уникальный номер. После регистрации номер и скан договора уходят в Центробанк.

Советуем сохранить номер, он еще пригодится. Например, для таможенной декларации

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Кроме договора, для валютного контроля понадобятся справка о подтверждающих документах, распоряжение о списании денег с транзитного счета и документы, которые подтверждают выполненный заказ. Например, акт или таможенная декларация. Список зависит от сделки и текста договора.

Банк может дать пустой шаблон справки или заполнить сам

Чтобы быстрее и проще проходить валютный контроль, можно найти банк, который заполняет документы за клиента, тогда от вас — что-то для подтверждения: деньги пришли по этому договору, стороны выполнили обязательства.

Сроки поставок и оплаты — обязательные условия договора

Банк не вправе принимать валютный договор с ошибками. Раньше при ошибке банк возвращал договор для правок и не указывал, что исправлять. Так делали не все банки, но многие.

Что делать банку при ошибках, рассказывает инструкция Центробанка

Теперь банки должны указать на ошибки в договоре. В законе о валютном контроле и инструкции Центробанка нет прямого требования: «Банк, покажи клиенту ошибку», но чтобы выполнить свои обязательства, приходится показывать.

  • нет даты подписания договора;
  • непонятно, что покупает или продает компания;
  • услуга или товар описаны слишком общо;
  • не указана валюта;
  • нет суммы договора;
  • нет срока оплаты или выполнения заказа;
  • неполные или неправильные реквизиты сторон.

Если банк замечает ошибку, он сам решает, как сказать о ней: может сделать пометку в личном кабинете, отправить смс или электронное письмо. В законе требований нет.

Сотрудник Модульбанка показывает на ошибку и советует, как исправить.

Советуем показать банку договор без подписи и до того, как компания перевела или получила деньги. Банк может отказаться смотреть договор, но если согласится, вы выиграете время. Он отметит ошибки, и вы поправите договор без суеты.

В договорах нужно указывать сроки, требование первой статьи 325 ФЗ

В валютном договоре должны быть сроки для всех этапов сделки, если они описаны в договоре. Если поставщик сначала привозит четверть заказа — в договоре — дата, когда магазин получит эту четверть. Раньше в договоре тоже были нужны сроки, но в законе не было четкого требования, а теперь есть.

Французский Дом моды заказал сайт у веб-студии. Вебстудия берет поэтапную оплату: сделали дизайн сайта в сентябре — получили часть денег, запрограммировали обратный звонок в декабре — клиент перевел еще часть. Договор действует три года, но вебстудия не знает на три года вперед, какую задачу к какой дате сделает.

Если даты заранее неизвестны, советуем указать в договоре ориентировочные сроки, а когда уточните даты — подписать допсоглашение с нужными датами.

Российский поставщик обещал поставку к 5 августа, но передоговорился на 5 октября. Поставщик и заказчик подписали соглашение о новых сроках, и всё в порядке. Как только поставщик получает оплату за поставку с новым сроком, он передает в банк допсоглашение, где есть нужный срок.

Еще один вариант — не указывать точные даты, а отсчитывать дни от событий:

  • Срок поставки — в течение пяти месяцев с даты получения предоплаты.
  • Срок возврата предоплаты из-за срыва поставки — тридцать дней со дня просрочки.
  • Заказчик оплачивает счет за десять дней со дня выставления счета.
Предлагаем ознакомиться:  Заключение договора на электроснабжение частного дома

Если есть вопросы, пример ошибок и негодование на банк, напишите нам в редакцию.

Бухгалтерский учет

Как мы уже выяснили, хотя расчеты в инвалюте, отличной от валюты счета, и сопровождаются куплей-продажей одной иностранной валюты за другую, в выписках, полученных из банка, вы не увидите суммы продаваемой (покупаемой) валюты расчетов. Да и никаких поручений на продажу (покупку) валюты вы в банк не направляли.

Как прочий доход или расход на счете 91 нужно показать лишь финансовый результат этой операции по конверсии валют, то есть разницу из-за отклонения курса валюты расчетов к валюте счета от кросс-курса ЦБ РФп. 7 ПБУ 9/99; п. 11 ПБУ 10/99.

Валюта договора и валюта платежа

Еще один тонкий момент заключается в том, что по счету 52 «Валютные счета» сумму, перечисляемую поставщику (полученную от покупателя), нужно отражать в соответствии с данными банковской выписки в валюте счета, допустим в долларах США. В то же время по счетам учета расчетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» платежи нужно отразить уже в валюте расчетов, скажем в евро.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Очевидно, что напрямую скорреспондировать долларовый счет 52 с евровыми счетами 60 или 62 не получится. Поэтому потребуется некий буферный счет, на котором валюта расчета будет конвертироваться в валюту счета (или наоборот). Здесь же будет определяться и финансовый результат операции. Для этих целей вы можете использовать счет 57 «Переводы в пути» или счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты с конверсией валют».

/ условие / Организация должна иностранному поставщику 10 000 евро. Текущий валютный счет у компании открыт в долларах США. Остаток на нем составляет 15 000 долл. Последний раз организация пересчитывала в рубли валюту на счете и задолженность перед поставщиком 29.02.2016 по курсам 75,0903 руб/долл. и 82,9748 руб/евро.

Организация направила в банк заявление на перевод поставщику 10 000 евро с долларового счета. Банк сконвертировал доллары в евро и перевел последние поставщику 21.03.2016. Доллары были обменяны на евро по курсу 1,1472 долл/евро.

Комиссия за конверсию валюты составила 0,4% от суммы списания со счета, а за перевод — 0,2% от суммы перевода. Банк списал комиссии с рублевого счета 21.03.2016.

Курсы доллара США и евро к рублю, установленные ЦБ РФ на 21.03.2016, составляли соответственно 68,4026 руб/долл и 77,1992 руб/евро.

Предлагаем ознакомиться:  Звонят из банка по чужому кредиту куда жаловаться

22.03.2016 организации поступил аванс от покупателя в сумме 5000 фунтов стерлингов. Банк сконвертировал фунты в доллары по курсу 1,4109 долл/фунт и зачислил поступившую сумму на долларовый транзитный валютный счет.

Комиссия за конверсию валюты составила 0,4% от суммы поступления на счет. Банк списал ее с рублевого счета 22.03.2016.

Курсы доллара США и фунта стерлингов к рублю, установленные ЦБ РФ на 22.03.2016, составляли соответственно 68,8086 руб/долл. и 98,9881 руб/фунт.

/ решение / На покупку 10 000 евро организация потратила 11 472 долл. (10 000 евро х 1,1472 долл/евро). Именно эта сумма, согласно банковской выписке, была списана с ее текущего валютного счета.

Кросс-курс ЦБ РФ доллара США к евро, рассчитанный исходя из официальных курсов этих валют к рублю на дату конверсионной операции, составлял 1,1286 долл/евро(77,1992 руб/евро /68,4026 руб/долл.). Курс, по которому банк обменял доллары США на евро, выше кросс-курса ЦБ РФ (1,1472 {amp}gt; 1,1286). Поэтому у организации возник убыток.

В результате конверсии 5000 фунтов стерлингов, согласно банковской выписке, на транзитный валютный счет организации было зачислено 7054,50 долл. (5000 фунтов х 1,4109 долл/фунт).

Кросс-курс ЦБ РФ доллара США к фунту стерлингов, рассчитанный исходя из официальных курсов этих валют к рублю на дату конверсионной операции, составлял 1,4386 долл/евро(98,9881 руб/фунт. стерл. / 68,8086 руб/долл.). Курс, по которому банк обменял фунты на доллары, ниже кросс-курса ЦБ РФ (1,4109 {amp}lt;{amp}lt;/span{amp}gt; 1,4386). Поэтому у организации возник убыток.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки.

В налоговом учете бухгалтер организации отразит следующие доходы и расходы.

Операция Вид дохода/расхода Сумма, руб.
На дату проведения конверсионной операции и перечисления оплаты поставщику (21.03.2016)
Отражена отрицательная курсовая разница от переоценки долларов, списанных с текущего валютного счета
(11 472 долл. х (68,4026 руб/долл. – 75,0903 руб/долл.))
Внереализационный расходподп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ 76 721,29
Отражена отрицательная курсовая разница от переоценки задолженности в валюте
(10 000 евро. х (77,1992 руб/евро – 82,9748 руб/евро))
Внереализационный доходп. 11 ст. 250 НК РФ 57 756,00
Отражена курсовая разница, возникшая из-за отклонения кросс-курса сделки от кросс-курса ЦБ РФ Внереализационный расходподп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ 12 722,63
Учтена комиссия банка за конверсию долларов в евро Внереализационный расходподп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ 3 138,86
Учтена комиссия банка за перевод валюты Внереализационный расходподп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ 1 543,98
На дату проведения конверсионной операции и поступления аванса от покупателя (22.03.2016)
Отражена курсовая разница, возникшая из-за отклонения кросс-курса сделки от кросс-курса ЦБ РФ Внереализационный расходподп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ 9 530,23
Учтена комиссия банка за конверсию долларов в евро Внереализационный расходподп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ 1 941,64
Добавить комментарий

Adblock detector