Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Долг перед ПФР — советы адвокатов и юристов

Кто отвечает по долгам, если ИП уже закрыто

Индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по налогам, нередко интересует, есть ли возможность закрыть статус ИП, не обращаясь при этом в суд с прошением признать свою финансовую несостоятельность. Теоретически такая возможность у должников имеется, но на практике закрыть статус предпринимателя при наличии долгов удается в единичных случаях.

Задолженность может быть двух видов: непосредственно перед налоговой инспекцией и пенсионным фондом. В первом случае добиться закрытия ИП не получится до тех пор, пока задолженность полностью не будет погашена. Что касается долга перед ПФР (Пенсионным фондом), то ранее в налоговой требовалась справка об отсутствии задолженности перед инстанцией при закрытии статуса предпринимателя.

Банкротство ИП и последующее закрытие статуса предпринимателя обычно оформляется при помощи квалифицированных специалистов, которые изучают дело, определяют положительные и отрицательные факторы и выбирают наиболее положительное решение для конкретного случая.

Без поддержки профессиональных юристов добиться желаемого результата будет невозможно.

Если ваше дело «не выстрелило» просто свернуть деятельность недостаточно – нужно обязательно оформить все официально. В противном случае государственные органы продолжать требовать уплаты налогов и страховых взносов. Чтобы официально закрыть юридическое лицо, обратитесь к профессиональным юристам или сделайте все сами.

Предприниматель освобождается от уплаты налогов и сборов только если подтвердит прекращение предпринимательской деятельности. Чтобы это сделать, нужно получить государственное свидетельство. Достаточными основаниями для его выдачи считаются:

  • Решение бизнесмена о закрытии своего дела;
  • Смерть предпринимателя;
  • Решение суда о прекращении деятельности;
  • Истечение срока действия гражданства, разрешения на работу, вида на жительство и других документов, подтверждающих право проживания в РФ.

Регистрирующий орган может отказать в закрытии ИП с долгами в ПФР или по налогам – эта норма не менялась и изменяться вряд ли будет. Стандартная процедура включает в себя запрос в пенсионный фонд, так что обмануть государственные органы здесь не получится. Если отчетность не сдана вовремя, в ликвидации предприятия вам откажут.

До 2011 года закрыть юридическое лицо при наличии задолженности было невозможно. Но в 2014 году к закону приняли поправки, которые позволяют это сделать. Более того, если вы попали в такую ситуацию, то ликвидировать предприятие нужно как можно скорее, чтобы пенсионный фонд и ФНС перестали начислять налоги и требовать страховые взносы. Так что в текущем году никаких новых преград не появилось для банкротства ИП с задолженностью.

Если у предпринимателя есть долги перед ФНС, регистрирующий орган откажет в ликвидации предприятия. Причиной этому послужит неуплаченный транспортный или налог на недвижимость. Поэтому нужно обязательно выполнить эти обязательства заранее. Если средств для уплаты долгов нет, попытайтесь признать себя банкротом. В этом случае ответственность вы понесете собственным имуществом. При этом по закону у вас не имеют права отобрать:

  • Продукты питания;
  • Личные вещи;
  • Жилье, в том случае если другого в вашей собственности нет.

Долговые обязательства никуда не денутся, но долги можно будет реструктурировать. На вас наложат обязательства по регулярной выплате определенных сумм. Если предписания государственных органов не выполнять, на вас наложат штраф, а если не поможет и это, передадут дело в суд. В этом случае вас объявят в розыск судебные приставы.

закрыть ИП

В настоящий момент наличие задолженности в ПФР не является достаточным основанием для отказа в закрытии предприятия. Тем не менее, налоговики часто пытаются использовать этот факт для отказа в процедуре. В этом случае можно просто попытаться уплатить все долги или, если средства не позволяют это сделать, ссылаться на закон.

В этом случае никаких препятствий к закрытию юридического лица нет – все решается между вами и кредитной организации. Другой вопрос – в досудебном или судебном порядке. Если вы ликвидируете ИП, долги перейдут к вам как физическому лицу и выплачивать их все равно придется. Если этого не сделать, банк с полным правом подаст на вас в суд.

Разберемся в процедуре ликвидации предприятия. Чтобы запустить процесс, нужно подать полный пакет документов (о нем – ниже) в Федеральную налоговую службу. К нему прикладывается квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (ее размер – 160 рублей). Заявка рассматривается в течение пяти дней.

Необязательно относить документы самостоятельно – большинство юридических фирм оказывают помощь в закрытии ИП с долгами (и без них) за небольшую плату. Обратившись к профессиональным юристам, вы обезопасите себя от ошибки в оформлении бумаг и просто облегчите себе жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговая не принимает отчеты 2019: что делать?

Если у предпринимателя есть задолженность перед государственными органами, закрыть его все-таки можно. Но отвечать перед кредиторами придется уже физическому лицу – бывшему бизнесмену. По закону ответственность по обязательствам сохраняется даже после ликвидации юридического лица. То есть взыскать долг можно даже если ИП закрыто.

Банкротство индивидуального предпринимателя практически неотличимо от банкротства физического лица — это связано с особым статусом ИП, по которому ответственность по долгам лежит на физлице. Также стоит учитывать, что при банкротстве супруга — индивидуального предпринимателя, реализации подлежит совместно нажитое имущество.

К основным особенностям процедуры банкротства ИП можно отнести:

  • банкротство инициируется как по долгам ИП, так и по личным задолженностям гражданина;
  • по факту банкротства гражданина он теряет статус индивидуального предпринимателя;
  • применяемые при банкротстве ИП процедуры аналогичны проводимым при банкротстве физ. лиц.

В отличие от банкротства юридических лиц, в счёт оплаты задолженностей может быть реализовано все имущество физического лица, за исключением имущества, «неприкосновенность» которого обеспечивается законом. К примеру, у банкрота не заберут единственное жильё. Но если у ИП жильё в ипотеке, то он его лишится в счёт оплаты задолженностей. Также имеют некоторые отличия и последствия процедуры банкротства ИП.

Бесплатная консультация

Получите ответ на любой вопрос по банкротству физических лиц

ФЗ №127 «О банкротстве ИП» определяет признаки банкротства ИП аналогичные признакам финансовой несостоятельности физического лица. К ним относятся:

  1. Совокупная величина задолженности от 500 тысяч рублей.
  2. Более чем 3 месяца просрочки по обязательствам.
  3. Предвидение банкротства (к нему относится потеря источника дохода).

Единственное отличие заключается в обязательном отправлении уведомления в ЕФРСБ о намерении объявить себя банкротом. Оно отправляется не позднее, чем за 2 недели до подачи иска на банкротство. Сделать его можно самостоятельно, либо воспользоваться услугами нотариуса.

Кроме этого, для запуска процедуры банкротства ИП требуется, чтобы совокупная сумма задолженности превышала стоимость находящегося в распоряжении гражданина имущества.

Начнём с того, что закон № 127-ФЗ «О банкротстве ИП» предусматривает подачу иска о признании финансовой несостоятельности (банкротства) гражданина не только им самим. В частности, правом обращения в суд также наделены:

  • кредиторы, даже если задолженность образовалась за физическим лицом;
  • органы государственной и исполнительной власти, учреждения бюджета.

Заявление, подаваемое в суд по делу о банкротстве ИП, дополняется пакетом документов:

  • свидетельством ЕГРИП;
  • перечнем кредиторов с отображением сумм долговых обязательств;
  • список лиц и организаций, имеющий дебиторские задолженности перед ИП;
  • перечнем имущества;
  • прочими документами, являющимися подтверждением финансовой несостоятельности.
Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть деньги, которые дал в долг: как взыскать долг через суд

На данный момент упрощённая процедура банкротства ИП не предусмотрена законодательством, и приемлема только стандартная процедура банкротства предпринимателя с долгами и просрочками по кредитам, либо банкротство физлица.

Оптимальным вариантом для предпринимателя станет написание заявления в арбитражный суд по образцу — это позволит избежать многочисленных ошибок, негативно влияющих на исход дела. Процедура написания заявления практически не отличается от написания иска на банкротство физ лиц, за небольшим исключением:

  • необходимо указывать реквизиты ИП;
  • указываются все виды задолженностей, в том числе по возмещению вреда, оплате труда и пр.

В отличие от ликвидации юридических лиц, последствия для ИП после банкротства аналогичны банкротству граждан.

В отношении ИП возможен запрет выезда за границу, накладывающийся на момент рассмотрения дела в суде. Однако подобная мера применяется судами крайне редко и может быть снята по ходатайству должника.

Далее, банкроту в течение 3 лет будет запрещено занимать руководящие должности и в течение 5 лет организовывать новое ИП, его госрегистрация в качестве индивидуального предпринимателя будет аннулирована.

Главные признаки банкротства индивидуального предпринимателя

Законодательство также предусматривает наказание за нарушения, которые могут фиксироваться в процессе оформления несостоятельности индивидуальных предпринимателей. Должник привлекается к субсидиарной, административной или даже уголовной ответственности, в случае обнаружения нарушений.

Субсидиарная ответственность представляет собой возможность причисления личного имущества предпринимателя к конкурсной массе. Нарушения, за которые подразумеваются подобные наказания, заключаются в действиях предпринимателя, приведших к банкротству, но при этом неумышленных. К субсидиарной ответственности должники, имеющие статус ИП, привлекаются редко.

К административной ответственности должник-предприниматель может быть привлечен за препятствия работе арбитражного управляющего. Специалисту должны всячески содействовать в выполнении своих обязательств – предоставлять документацию, отчетность и т.д. Отказ делать это наказывается штрафом – от 50 до 100 тысяч рублей.

Долг перед ПФР - советы адвокатов и юристов

Уголовная ответственность предусмотрена за экономические преступления, такие как преднамеренное и фиктивное банкротство. Первый вид нарушения подразумевает умышленные действия со стороны предпринимателя, которые привели к резкому ухудшению финансовых показателей, а второй – подача заявления о банкротстве, когда компания платежеспособна. Максимальная мера наказания за подобные нарушения – до 6 лет лишения свободы.

Список необходимых документов

  • Заявление по форме Р26001. Нужный бланк всегда есть в отделении ФНС и на официальном сайте службы. Вместе с бланком на портале размещается инструкция по его правильному заполнению. Если не хотите ездить в отделение налоговой, просто отошлите его в электронном виде на указанный почтовый адрес.
  • Паспорт индивидуального предпринимателя.
  • Квитанция оплаченной в «Сбербанке» государственной пошлины.

При рассмотрении заявки налоговый инспектор назначает время визита. Если он вынесет положительное решение, предприниматель получит на руки Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Вместе с ним предоставляется Выписки из единого реестра индивидуальных предпринимателей.

Если возможности лично получить документы в отделении ФНС нет, бумаги высылаются бывшему предпринимателю по почте. В этом случае сотрудникам отделения «Почты России» нужно предъявить расписку от налогового инспектора и удостоверение личности (паспорт).

Последствия банкротства ИП

Избежать ограничения, связанного с невозможностью открытия ИП можно, закрыв его и подав на банкротство как физическое лицо.

Предлагаем ознакомиться:  Определение порядка общения с ребенком: подробная инструкция, судебная практика, образец иска 2019

При судебном рассмотрении дела о банкротстве прекращаются все экономические санкции в отношении должника:

  • перестают беспокоить приставы и коллекторы;
  • останавливается начисление штрафных процентов.

Долг перед ПФР - советы адвокатов и юристов

Но нужно помнить, что реализации подлежит все имущество ИП, как и при банкротстве физ лица.

Когда должник, имеющий статус индивидуального предпринимателя, оформляет добровольное банкротство, процедура будет иметь для него некоторые последствия, заключающиеся в следующем:

  1. Статус ИП автоматически закрывается, а открыть его вновь у должника возможность будет только через год.
  2. На протяжении 3 лет обанкротившийся предприниматель не имеет права участвовать в основании юридического лица или же занимать руководящие должности как физическое лицо.
  3. 5 лет с момента вынесения судебного решения должник обязан сообщать кредиторам о факте своего банкротства.

Процедура банкротства ИП: пошаговая инструкция

  1. Мировое соглашение. Стороны в суде договариваются относительно объёма и порядка закрытия долгов. Применимо на любом из этапов банкротства, указанных ниже.
  2. Реструктуризация долга. Финансовым управляющим составляется новый график погашения задолженностей.
  3. Реализация имущества. Также подразумевает собой оспаривание сделок перед банкротством ИП, совершённых в течение последних 3 лет. Полученными от реализации имущества средствами должник рассчитывается с кредитами и долгами в бюджет, после чего признаётся банкротом.

Но как сделать себя банкротом, если нет имущества, а доходы не позволяют разработать даже более или менее приемлемый график реструктуризации?

Сложившаяся на сегодня практика банкротства ИП не предусматривает иных способов ликвидации индивидуального предприятия с задолженностями. Стоит отметить, что банкротство ИП при отсутствии имущества может отнять немало времени — все зависит от опыта и профессионализма юристов.

Ещё один актуальный вопрос — можно ли закрыть ИП с долгами по пенсионному фонду?

Действующее законодательство предусматривает закрытие ИП с долгами в ПФР, которые также будут списаны при банкроте. Аналогичным образом списываются задолженности и при ликвидации ИП с долгами и просрочками по налогам. Однако долги по выплате заработной платы и выходных пособий списанию не подлежат.

Существует только один способ ускорить признание себя банкротом: обратиться за помощью к профессионалам. Кредитные юристы не только в совершенстве знают, как оформить все необходимые бумаги, но и представят интересы заказчика в суде.

Признание своей финансовой несостоятельности в судебном порядке – это возможность решить проблему с долгом с наибольшей для себя выгодой. Стоит заметить, что данный процесс не подразумевает списание задолженности. Если суд признает индивидуального предпринимателя банкротом, то в большинстве случаев имущество компании изымается и продается на аукционе, а вырученная сумма направляется на погашение долга. Если же полученных средств не хватает, остаток долга списывается.

Для того чтобы оформлять добровольное банкротство задолженность индивидуального предпринимателя должна составлять более 300 тысяч рублей, а последнее действие по долгу выполнено более чем за 90 дней до подачи прошения. В иных случаях заявление не будет принято судебной инстанцией.

Что делать дальше

Если закрытие ИП с долгами в ПФР прошло успешно, следует предпринять слудующие действия:

  • Уведомить Пенсионный Фонд о ликвидации предприятия. Вам предоставят детализацию всех внесенных платежей.
  • Закрыть расчетный счет в банке и уведомить ФНС.
  • Сдать необходимые документы в Фонд социального страхования.
  • Снять с учета кассовый аппарат в МИФНС. Если этого не сделать, регистрирующий орган наложит штраф.

Срок процедур ограничен только в случае с подачей уведомления в ПФР – сделать это можно только после закрытия предприятия, но до подачи заявления в ФНС. Остальные процедуры успешно проводятся еще до принятия решения о закрытии ИП.

Добавить комментарий

Adblock detector