Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Выплаты сотруднику при несчастном случае на производстве

Условия выплаты компенсации

1. Самое важное условие для получения компенсаций при несчастном случае на производстве – пострадавший работник должен быть застрахован в ФСС России. Работодатель автоматически страхует всех работников, занятых по трудовому договору. Персонал, выполняющий работы по гражданско-правовому договору или по договору подряда, страхуется только в том случае, когда это оговорено в договоре.2.

Выплаты при несчастном случае на производстве: порядок оформления и виды

Работнику следует придерживаться таких действий:

  1. Известить начальство о происшествии и наличии травмы. Если же пострадавший не может самостоятельно сделать это, то подобное извещение совершает свидетель.
  2. Собрать пакет документов для оформления.
  3. Передать все бумаги в администрацию предприятия.

Это конечный пункт. После того, как все бумаги будут рассмотрены, предприниматель сможет установить выплаты пострадавшему. Если же работник погиб, то документы подают его родственники.

Что касается руководства, то для него также предусмотрен ряд действий:

  • оказание помощи сотруднику на месте и вызов скорой помощи;
  • транспортировку травмированного можно организовать при помощи предприятия — служебных автомобилей;
  • создать комиссию для расследования происшествия — она должна состоять из трех человек.

Существует всего два типа тяжести, на которые опираются врачи при установлении характеристик травмы. Это тяжелые увечья и легкие повреждения.

При этом их происхождение может быть разным:

  • через электричество;
  • посредством химического воздействия;
  • связанные с разными температурами;
  • технические.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем. Тут все просто – нужно убедиться, что расследование несчастного случая проведено, и получить больничный лист от работника. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в течение 10 календарных дней с момента предоставления работником больничного листа. Его выплачивают вместе с ближайшей зарплатой.

Договоренность с работником о полюбовном разрешении инцидента не освободит работодателя от ответственности. Помимо штрафа до 10 000 рублей (ст. 15.34 КоАП РФ), организации, скорее всего, будет грозить внеплановая проверка ГИТ.

Документы работник подает вместе с заявлением в региональное отделение ФСС России. Если пострадавший работник или его родственники по каким-то причинам не могут заняться сбором необходимых документов, то предприятие должно им в этом помочь.

Размер единовременных страховых выплат зависит от степени утраты застрахованным профессиональной трудоспособности. Ее определяет учреждение медико-социальной экспертизы. В случае гибели пострадавшего на производстве его иждивенцы сейчас получают компенсацию в 1 млн рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Размер ежемесячной выплаты определяется исходя из среднемесячного заработка пострадавшего. Средний заработок рассчитывается за предшествующие 12 месяцев работы, повлекшей повреждение здоровья, до месяца, в котором произошел несчастный случай или установлен диагноз профзаболевания. В случае смерти работника страховые выплаты получают его иждивенцы.

Рассмотрим рекомендуемый алгоритм действия для получения выплат при несчастном случае.

1. Представите работодателю листок нетрудоспособности для получения пособия по временной нетрудоспособности.

Данное пособие выплачивается по месту работы сотрудника на основание листка нетрудоспособности.

Выплаты сотруднику при несчастном случае на производстве

Пособия должно быть назначено работодателем не позднее 10 дней с момента предоставления работником документов. Выплата пособия производится в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы.

2. Обратитесь в ФСС с заявление о получении страховых выплат.

Назначение единовременной и (или) ежемесячных страховые выплат производится на основании заявления. Подать заявление работник может как лично, так и через законного представителя.

Совместно с заявлением должен быть представлен следующий пакет документов:

  • Справка о среднем месячном заработке работника за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат.
  • Документ подтверждающий трудовые отношения работника с работодателем (копия трудовой книжки, трудового договора и т.п.)
  • Акт о несчастном случае на производстве (представляется только по инициативе работника);
  • Заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности работника (представляется только по инициативе работника).

Документы могут быть приставлены в виде оригиналов, либо копий, заверенных в порядке, установленном законодательными актами РФ.

Выплаты сотруднику при несчастном случае на производстве

3. Получите решение ФСС о назначение страховых выплат.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на получение товара ТМЦ

ФСС должен принять решение о назначение страховых выплат (или об отказе) не позднее 10 дней с момента подачи документов.

Сотрудники ФСС должны письменно уведомить заявителя о принятом решение не позднее 3-х дней с момент принятия решения.

4. Получите страховые выплаты.

Начисление ежемесячных страховых выплат осуществляется со дня подтверждение факта учреждением медико-социальной экспертизы (за исключением периодов в которые работнику производилась выплата пособия по временной нетрудоспособности).

5. Обратитесь в ФСС с заявлением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Решение о оплате дополнительных расходов принимается на основание поданного работником заявлением или его законным представителем в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствующие расходы.

Представлять программу реабилитации не требуется.

Примечание: Незаверенные копии документов рассматриваются работниками ФСС только при предъявление заявителем подлинников указанных документов.

6. Получите решение ФСС о оплате дополнительных расходов.

Письменное уведомление о принятом решение направляется заявителю не позднее 3-х дней с момента принятия решения. Оплата дополнительных расходов производится не позднее 20 дней с момента принятия ФСС положительного решения. По отдельным видом расходам перечисление может производится ежемесячно или ежеквартально.

Перечислением денежных средств ФСС производится либо на лицевой счет, указанный в заявление, либо с помощью почтового перевода по месту жительства заявителя.

Справка с места работы: образец 2018

Для реабилитации пострадавшего и возвращения к тому качеству жизни, которое было до происшествия, работодатель и ФСС предпринимают экономические и технические меры. Если комиссия связала несчастный случай с производством, работник имеет право на оплату больничного листа в размере 100%, а также на единовременную выплату и ежемесячное пособие.

В 125-ФЗ указано, что пострадавшие могут рассчитывать на оплату расходов на восстановление утраченного здоровья. Предпринимаемые меры могут быть медицинскими и социально-бытового характера. К медицинским относятся, например, различные виды протезирования, сложная челюстно-лицевая хирургия и т.п. Социальные – выделение транспортных средств в постоянное пользование, если пострадавший не утратил способность к управлению автомобилем, получение санаторно-курортной путевки с оплатой проезда к месту лечения и др.

► Производственная травма по дороге на работу

Больничный лист оплачивает работодатель пострадавшего, а медико-социальную реабилитацию проводит Фонд соцстраха, но при условии, что за работника перечислялись взносы. Если несчастный случай имел смертельный исход, вдова и дети погибшего имеют право на получение компенсации по потере кормильца от государства и на единовременную выплату из Фонда.

Никто не может запретить работодателю расширить перечень возмещаемых затрат пострадавшему или членам семьи погибшего сотрудника. Многие предприятия оплачивают обучение детей-сирот в ВУЗах, оставшуюся часть ипотечных кредитов. Каждый случай уникален.

Возможны ситуации, когда работодатель отказывается оплачивать стоимость срочного лечения, пока несчастный случай не будет расследован до конца. И никто не может его заставить сделать это, так как 125-ФЗ не содержит указаний на этот счет.

Размер ежемесячной выплаты определяется как процент от среднемесячной зарплаты пострадавшего к степени утраты трудоспособности в таблице в приказе от 24 апреля 2008 г. № 194н. Среднемесячную зарплату исчисляют только по тем видам работ, в результате выполнения которых пострадал сотрудник.

Страховые выплаты при несчастном случае на производстве

В результате автомобильной аварии бухгалтер получила тяжелые повреждения черепа, которые привели к выраженному слабоумию. Согласно таблице в приказе от 24 апреля 2008 г. № 194н, такое повреждение здоровья означает стопроцентную утрату трудоспособности. Следовательно, пострадавшая должна получить единовременную страховую выплату в полном объеме за тот календарный год, в котором ей была назначена данная ЕДСВ – 100 512,29 рубля в 2019 году.

Если пострадавший утратил здоровье частично, например, на тридцать процентов, то сумма ЕДСВ вычисляется умножением максимального предела (100 512,29 рубля в 2019 году) на 30% из таблицы в приказе от 24 апреля 2008 г. № 194н. Следовательно, ЕДСВ составит не более 30753,69 рублей. Эту сумму фонд соцстраха обязан выплатить пострадавшему в течение месяца со дня ее начисления.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заполнения заявления на выплату страховки

Чтобы рассчитать ЕМСВ, нужно посчитать среднемесячную зарплату путем деления общей суммы заработной платы на 12 месяцев, которые предшествовали НС. При этом в расчет берется только та работа, при исполнении которой произошло повреждение здоровья. Если работник получил травму при выполнении газоэлектросварочных работ, в расчет не должны включаться месяцы работы стропальщиком, даже если такие работы проводились в календарном году.

Если сотрудник не отработал полностью год, недостающие месяцы можно заменить также месяцами работы в условиях, при которых произошла травма, в противном случае их придется исключить из расчета. Это уменьшит средний заработок. При этом заменяются только те месяцы, когда работник болел. Если работник был в отпуске, то заменить время отпуска не получится – ведь на отпускные начисляются страховые взносы в ФСС, в отличие от больничного листа.

Максимальный размер оплаты больничного листа, выданного в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, за полный календарный месяц не может оказаться больше 4-кратного размера ежемесячной выплаты.

►Узнайте, как застраховать работников от несчастных случаев на производстве{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

Размер компенсаций при несчастном случае на производстве: как посчитать

Размеры и виды компенсаций за несчастный случай на производстве напрямую зависят от тяжести полученных травм.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если в ходе расследования выяснится, что несчастный случай произошел по умыслу пострадавшего работника, то никакие выплаты ему не назначаются. Несчастному случаю также может способствовать грубая неосторожность пострадавшего. Тогда уменьшается размер ежемесячной страховой выплаты, но не более чем на 25 процентов.

При легкой травме работнику полагается оплатить период временной нетрудоспособности – больничный лист. Оплата производится за счет средств работодателя (за первые три дня временной нетрудоспособности) и за счет средств ФСС России (за весь остальной период временной нетрудоспособности) 2. Оплату по больничному листу пострадавший получает на своем предприятии.

При получении работником травмы тяжелой степени, которая, как правило, приводит к инвалидности или стойкой утрате трудоспособности, работник получает оплату больничного листа, а также единовременную и ежемесячную компенсацию за счет средств ФСС России.

В случае гибели пострадавшего при несчастном случае на производстве его родственники (иждивенцы) получают единовременную выплату и ежемесячные компенсации от ФСС России.

Дополнительные расходы на лечение работника

В Трудовом кодексе и 125-ФЗ уточняется, что делать работнику при травме на производстве.

Шаг 1. Уведомить администрацию о случившемся (ст. 214 ТК РФ, п. 5 Постановления Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73).

Шаг 2. Обратиться к дежурной медсестре, которая может оказать первую помощь при травме. Она же вызовет врача и оценит степень травмы.

Индексация денежного довольствия военнослужащим

Шаг 3. Получить акт комиссии о результатах проверки инцидента.

Шаг 4. Оформить больничный по травме.

Для этого нужно подготовить бумаги:

  • заявление на единовременную или ежемесячную выплату по производственной травме;
  • документы, подтверждающие затраты на приобретение медикаментов и курсы реабилитации (при оплате из личных средств);
  • справку об утрате трудоспособности (заключение медработника);
  • детальный план программы реабилитации;
  • заключение медработника о необходимости прохождения реабилитационного курса.

Шаг 5. Если травма определена как средняя или тяжелая, нужно обращаться в ФСС за дополнительными суммами выплат.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Дальнейшая защита прав работника, как подсказывают юристы, может идти как в досудебном, так и судебном порядке. Защита собственных прав при травме не будет успешной, если факт получения травмы не оформлен надлежащим образом. Это значит, что больничный лист не является основанием для выплаты компенсаций.

Предлагаем ознакомиться:  Задолженность в банке небольшая Могут ли придти сотрудники домой

Предприятие должно создать комиссию по расследованию получения травм, зарегистрировать НС. Получивший травму сотрудник вправе участвовать в деятельности комиссии. Отказать ему не имеют права ни работодатель, ни трудинспекция. Если все же получен отказ работодателя включить в состав комиссии, работник вправе обращаться в инспекцию по труду и прокуратуру и провести фиксацию обстоятельств травмы самостоятельно.

Если сотрудник планирует взыскать с работодателя материальный или моральный ущерб в суде, нужно направить в адрес суда по месту жительства истца исковое заявление, обозначив в нем требования по выплатам денежных средств. В этом варианте степень нанесенного вреда и суммы выплат определяются в зависимости от фактических обстоятельств и конкретных действий пострадавшего и его работодателя. Решения, вынесенные по подобным делам, разнятся, то есть единый алгоритм действий в данном случае пока отсутствует.

Как правило, после несчастных случаев на производстве пострадавшему приходится переносить операции, долгое время лечиться, а иногда и проходить курсы реабилитации. Такие расходы после тяжелых травм оплачиваются за счет средств ФСС России. Исчерпывающий перечень расходов, которые может оплатить ФСС России, приведен в статье 8 ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Социальный найм жилья-

Работодатель может предусмотреть дополнительные выплаты работнику в локальном нормативном акте. Также за счет средств ФСС России оплачивается лечение пострадавших после тяжелых травм, полученных при несчастном случае на производстве.Но и при легкой травме пострадавшему может потребоваться дорогостоящее лечение и протезирование.

Документами, которые могут быть приняты в качестве доказательства, являются:• выписка из истории болезни с назначенным лечением;• рецепты врача на лекарство;• кассовые чеки, подтверждающие стоимость лекарств или оказанных медицинских услуг.

Если работник решил лечиться за границей, что может автоматически поднять стоимость лечения, он также должен представить медицинское обоснование, по какой причине лечение нельзя было проводить в России. Правда, на практике сложно представить, что какую-либо легкую травму нужно лечить в зарубежной медклинике.

После того как работник принесет оправдательные документы, работодатель возмещает его затраты. Если работодатель добровольно не хочет оплачивать лечение пострадавшего работника, то добиться выплат можно в судебном порядке.

Таким образом, если работодатель исправно уплачивает страховые взносы за работников, то большинство выплат при несчастном случае ляжет на плечи ФСС России. Остается вопрос с компенсацией морального вреда. Некоторые работодатели выплачивают ее добровольно. При этом размер компенсации определяется соглашением сторон трудового договора. Если же работодатель отказывается компенсировать моральный вред, то работник вправе обратиться в суд.

Основания для отказа в выплате страховых взносов

Выплаты сотруднику при несчастном случае на производстве

Причиной отказа, как правило, является отнесение несчастного случая к нестраховым. Обычно это происходит, когда несчастный случай произошел при обстоятельствах, связь которых с выполнением работы пострадавшим неоднозначна.Если работник считает безосновательным отказ в назначении страховых выплат, ему следует обратиться в суд.

В случае смерти работника страховые выплаты вправе получить:• нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;• ребенок умершего, родившийся после его смерти;• один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет или признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;• лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Похожих статей пока нет.

Добавить комментарий

Adblock detector