Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Взыскание и возмещение судебных расходов, порядок взыскания

Кто компенсирует судебные расходы

Обязанность по возмещению судебных расходов возлагается на ту сторону, которая проиграла судебный процесс. Именно она возмещает все судебные издержки стороне, которая признана в результате разбирательства потерпевшей.

Следует учесть, что не подлежат компенсации расходы на действия, которые были произведены по инициативе суда. Например, привлечение экспертов для проведения почерковедческой экспертизы, если данные действия инициированы судом.

Возмещение судебных расходов осуществляется в полном объёме, если иск удовлетворён полностью. Возможен вариант решения суда, при котором требования истца удовлетворены частично. В таких случаях и судебные издержки подлежат взысканию частично, причём взыскиваемая доля издержек будет пропорциональна доле удовлетворённых требований взыскателя.

Кроме этого обязанность по возмещению судебных расходов может быть возложена и на истца в пользу ответчика. Это возможно в том случае, если судебное производство по иску прекращено. При данных обстоятельствах ответчик имеет возможность взыскания издержек, понесённым им в ходе разбирательства, например, услуги адвоката.

Возможны случаи, когда истцами и/или ответчиками по делу выступают сразу несколько лиц. В данном случае распределение и/или взыскание судебных издержек производится с учетом материальных отношений, ставших причиной судебного разбирательства. Поигравшая тяжбу сторона, если это солидарные должники, возмещает судебные издержки своим оппонентам в солидарном порядке.

Возмещение судебных расходов после вынесения решения производится проигравшей стороной. Размер возмещенных расходов бывает как полным, так и частичным, если требования удовлетворены частично.

Как взыскиваются судебные издержки

Взыскание судебных издержек считается дополнительным требованием по отношению к основному иску, предъявляемому заявителем. Возмещение судебных расходов рассматривается судом по факту подачи соответствующего заявления от заинтересованной стороны. Этот документ следует представить в письменном виде.

Требование о взыскании судебных расходов можно направить в суд вместе с основным иском или во время судебного процесса по данному иску, а также после принятия решения по делу. В последнем случае заявление можно направить в течение трёх лет со дня вынесения судебного постановления с решением по иску.

Следует знать, что для возврата средств, потраченных на суд, следует в обязательном порядке направить в судебные органы требование об этом. В противном случае суд не рассмотрит возможность взыскать издержки с виновной стороны.

Отсутствие такого требования не влияет на результаты решения по делу.

  1. Когда заявление направлено для рассмотрения совместно с иском либо в процессе слушания дела, то в резолютивной части решения суда будет указано то, как следует взыскивать судебные расходы. Следовательно, в подобном случае выносится одно решение.
  2. В случае, когда заявление о возмещении судебных издержек предъявлено в период с даты принятия решения, но до его вступления в действие, судебным органом дополнительно принимается решение по рассмотренному делу. Принятие такого решения возможно как по инициативе судебного органа, так и по заявлению любых участников процесса.
  3. Если данное требование направлено в суд позднее рассмотренных выше сроков (но до истечения трёх лет со времени вынесения судом решения), то принятие решения по нему происходит в судебном заседании, с участием заинтересованных лиц. О назначении заседания суда все участники предупреждаются заранее.

Возможно, что не все стороны будут удовлетворены решением, принятым по итогам рассмотрения. Обжалование решения, согласно ст. 104 ГПК, происходит путём предъявления частной жалобы.

Ещё одним значимым моментом является место направления требования о взыскании судебных издержек. Принятие решений по таким вопросам осуществляется лишь в судах 1-й инстанции. Только в одном случае вышестоящий суд имеет возможность изменить принятое решение – если им отменяется либо изменяется решение, принятое в суде 1-й инстанции.

При желании вернуть судебные издержки, необходимо подать требование об этом в суд 1-й инстанции для вынесения решения, при этом срок подачи данного документа ограничен тремя годами после вынесения судебного решения.

расходы на оплату услуг представителя (юриста, адвоката), расходы на оплату государственной пошлины, выдачу нотариально удостоверенной доверенности представителю, на проведение экспертизы, оплату услуг оценщиков, почтовой связи, в некоторых случаях сторона имеет право взыскать транспортные расходы и расходы на проживание, если дело рассматривалось судом, находящимся в удалении от региона места жительства стороны, некоторые расходы, связанные со сбором и обеспечением доказательств, досудебным урегулированием спора.

В некоторых случаях суды производят уменьшение заявленных к взысканию сумм судебных расходов. Чаще всего суды производят уменьшение расходов на оплату услуг представителей (юристов, адвокатов). Вызвано это тем, что судам предоставлено право производить оценку разумности понесенных судебных расходов для соблюдения баланса прав всех участников судебного разбирательства, в том числе, и проигравшей стороны, которая несет бремя компенсации судебных расходов остальным участникам спора.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления на содержание матери ребенка до 3 лет и выплату алиментов с бывшего супруга

Но зачастую такое снижение взыскиваемых сумм судебных расходов приводит как раз к ущемлению прав понесшей такие расходы стороны, поскольку расходы ею уже понесены, а размер их компенсации судом снижен, не смотря на то, что сторона уже не может повлиять на их размер. Да и как это сделать, если представитель (юрист, адвокат) уже не только выбран, но и отработал выплаченный гонорар, оказав юридические услуги в полном объеме.

Для того чтобы добиться от суда максимально полного взыскания понесенных судебных расходов с проигравшей стороны спора, практикующие судебные юристы и адвокаты компании «ГОРЮРСЛУЖБА» советуют придерживаться следующих правил.

1. Выбирать представителя (юриста, адвоката, юридическую компанию) для ведения дела в суде или получения юридической помощи с разумной ценовой политикой. Остерегайтесь заниженных цен на юридические услуги, поскольку качественными они не будут, но и, выбирая самого дорогостоящего представителя (юриста, адвоката), будьте готовы к тому, что сумма, уплаченная такому представителю, может быть сильно уменьшена судом при ее взыскании с проигравшей стороны спора.

Взыскание и возмещение судебных расходов, порядок взыскания

2. Судебные расходы взыскиваются судом в размере, пропорциональном удовлетворенным исковым требованиям. Это означает, что если часть исковых требований была заявлена необоснованно и иск был удовлетворен судом частично, а не полностью, то и сумма взыскиваемых судебных расходов может быть уменьшена судом.

При этом, суды общей юрисдикции произвольно трактуют данную норму, применяя ее время от времени и по собственному усмотрению, а арбитражные суды применяют ее практически всегда, производя расчет в процентном выражении. Поэтому не заявляйте «лишних» исковых требований, указывайте в исковом заявлении только те, требования, в законности которых вы уверены.

То же самое касается требований, оцениваемых истцом, самостоятельно. Зачастую истцы заявляют несоразмерно завышенные требования о размере компенсации морального вреда. Размер суммы компенсируемого морального вреда носит оценочный характер и в российской правоприменительной практике суды редко удовлетворяют крупные суммы компенсации морального вреда.

В основном, моральный вред оценивается судом несколькими десятками тысяч рублей. Исключение составляют разве что дела о причинении вреда здоровью или о вреде, причиненном преступлением. В таких делах сторона может рассчитывать на удовлетворении требований о компенсации вреда в крупном размере. В остальных случаях, как уже упоминалось выше, моральный вред оценивается судами в несколько десятков тысяч рублей.

Однако, как показывает практика, зачастую истцы стремятся заявить требования о компенсации морального вреда, оценивая такой вред в сто тысяч рублей и более. В большинстве случаев суды не удовлетворяют такие высокие суммы в счет компенсации морального вреда, что приводит к неполному (частичному) удовлетворению исковых требований в целом, а, следовательно, и возможному уменьшению судом суммы взыскиваемых судебных расходов на основании того, что судебные расходы взыскиваются пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.

   Таким образом, исковые требования изначально надо формулировать и оценивать так, чтобы они были удовлетворены судом полностью, а не частично.

3. Требования о взыскании судебных расходов сторона имеет право заявить как в ходе разбирательства по делу, так и после вынесения решения судом. При этом, по арбитражным делам такой срок ограничен шестью месяцами с даты вступления решения (определения) суда в законную силу.

Юристы и адвокаты компании «ГОРЮРСЛУЖБА» советуют заявлять требования о взыскании судебных расходов после вынесения судом итогового судебного акта, которым заканчивается производство по делу. Это вызвано тем, что, подавая заявление о взыскании судебных расходов отдельно от рассмотрения дела по существу заявленных исковых требований, вы имеете возможность подробно описать суду и законодательно обосновать разумность размера заявленной к взысканию суммы судебных расходов, указать на невозможность их уменьшения, а также представить доказательства их незавышенного размера.

Предлагаем ознакомиться:  Продавец продал алкоголь в запрещеный день ошибочно с возвратом по чеку

Кроме того, заявляя требование о взыскании судебных расходов, после рассмотрения дела по существу заявленных исковых требований и вынесения судом решения (определения) по делу, вы имеете возможность обжаловать неудовлетворяющее вас определение об отказе во взыскании судебных расходов или их уменьшении отдельно от основного решения (определения) по делу.

Таким образом, обжалование определения суда о взыскании или об отказе во взыскании судебных расходов не будет препятствовать получению вами исполнительного листа по решению суда и позволит начать процесс исполнения решения суда в более ранние сроки. Кроме того, такой порядок обжалования не затрагивает пересмотр самого решения по делу.

Также, как неоднократно было отмечено нашими судебными юристами и адвокатами на практике, суды значительно реже и в меньшей степени производят снижение заявленной к взысканию суммы судебных расходов при подаче такого заявления после вынесения решения судом, чем одновременно с поданным иском. Юристы и адвокаты компании «ГОРЮРСЛУЖБА» отмечают, что такая тенденция у судов вызвана тем, что отдельно подаваемые заявления о взыскании судебных расходов являются более мотивированными, законодательно обоснованными и подкрепленными доказательствами, чем заявленные в исковом заявлении.

4. Исходя из практики, отмечаем также, что арбитражные суды практически всегда удовлетворяют требования о взыскании судебных расходов в полном объеме и пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. Таким образом, в арбитражных спорах для полного удовлетворения заявления о взыскании судебных расходов достаточно иметь полностью удовлетворенный судом иск и заключить договор на оказание юридических услуг с юристом, адвокатом или юридической компанией, а также документы о произведенной оплате и сдаче-приемке оказанных услуг.

В отличие от судов общей юрисдикции, арбитражные суды не производят произвольного уменьшения размера суммы взыскиваемых судебных расходов. Исключение составляют лишь явно завышенные суммы, не отвечающие общей ценовой политике юридических компаний в регионе. При этом суды общей юрисдикции нередко производят уменьшение суммы взыскиваемых судебных расходов произвольно, не мотивируя это и не подкрепляя никакими доказательствами.

В таких случаях хороший результат дает обжалование определений о неполном взыскании судебных расходов в вышестоящую судебную инстанцию. При этом, к обжалованию также надо отнестись серьезно и представить в суд вышестоящей инстанции доказательства разумности понесенных судебных расходов и привести законодательно обоснованные доводы о неправомерном уменьшении судом заявленной вами суммы к взысканию.

Из практики наших юристов и адвокатов компании «ГОРЮРСЛУЖБА» отмечаем, что цены нашей компании на юридические услуги в большинстве случаев оцениваются судами Москвы и Московской области как разумные и незавышенные. В этом можно убедиться ознакомившись с выигранными делами, представленными на нашем сайте.

Большинство арбитражных судов Московского региона: Арбитражный суд г. Москвы и Московской области, Девятый и десятый арбитражные апелляционные суды, Арбитражный суд Московского округа всегда удовлетворяют заявления наших клиентов о взыскании понесенных ими судебных расходов на наши юридические услуги в полном объеме или пропорционально удовлетворенным исковым требованиям и никогда не производят уменьшение суммы в связи с неразумной или завышенной стоимостью оказанных услуг.

Это подтверждает то, что наша юридическая компания «ГОРЮРСЛУЖБА», придерживается адекватной ценовой политики для г. Москвы. Несколько хуже ситуация обстоит с судами общей юрисдикции, поскольку московские районные и мировые суды придерживаются тенденции хотя бы небольшого, но уменьшения заявленной к взысканию суммы судебных расходов.

При этом, не замечено зависимости размера заявленной к взысканию суммы от ее полного или неполного взыскания судом. Прослеживается общая тенденция судов общей юрисдикции г. Москвы хотя бы к незначительному, но уменьшению заявленной к взысканию суммы судебных расходов на оплату услуг представителя (юриста, адвоката) по всем судебным делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции Московского региона, а не только клиентов нашей юридической компании.

Но в то же время прослеживается устойчивая тенденция апелляционных судов г. Москвы и Московской области (Московский городской суд, Московский областной суд) к изменению таких судебных актов нижестоящих судов и пересмотру размера взыскиваемых судебных расходов, понесенных стороной по делу, в сторону увеличения.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать на алименты если в графе отец прочерк

Таким образом, наилучшим вариантом представляется заявление требований о взыскании судебных расходов, особенно в суды общей юрисдикции, посредством подачи отдельно составленного заявления, подаваемого после вынесения итогового судебного акта по делу, а также обжалование неудовлетворяющего вас определения о взыскании судебных расходов в вышестоящий суд в случае их необоснованного и завышенного снижения рассматривавшим дело судом.

Особенности возмещения расходов на адвоката

Статья 100 ГПК регулирует вопросы компенсации выигравшей стороне затрат на оплату услуг адвоката.

Обязательным моментом является подтверждение данных расходов соответствующими документами.

  1. Наличие представительства в суде. Его можно подтвердить предоставлением договора поручения, который подписан стороной по рассматриваемому делу и его представителем.
  2. Факт оказания услуги представительства. Данный факт подтверждается предоставлением кассовых чеков либо квитанциями об оплате. Также по окончании судебного процесса между адвокатом и стороной составляется акт приема оказанных услуг, который ими подписывается. В данном случае существует одна тонкость: если процесс ещё не окончен, то можно составить и предоставить суду промежуточный акт. Следует учесть, что судами достаточно редко выносятся решения о компенсации будущих расходов, гораздо чаще решение принимается в отношении фактических расходов, подтвержденных документально.

Ещё одним важным фактором, влияющим на вынесение решения о размере взыскания судебных издержек на оплату представителя, является принцип разумности. Нередко судебные расходы на оплату представителя, которые подтверждены документально по всем правилам, оказываются завышенными.

Обычно вознаграждение адвоката (представителя) состоит из 2 сумм – сначала оплачивается почасовая ставка согласно условиям договора, а в случае принятия решения в интересах подзащитного дополнительно выплачивается гонорар.

Компенсация издержек, связанных с первой частью выплат, зачастую не вызывает возражений, а гонорар в случае успешного завершения дела относится к спорным моментам. Возмещение этой части расходов неоднозначно и во многом зависит от сложившейся судебной практики конкретного региона.

Помимо этого судом при определении разумности стоимости услуг представителя учитываются и другие факторы: сложность рассматриваемого дела, объем работы, проделанной вне рамок судебных заседаний, например, составление ходатайств, анализ правовой практики, подготовка искового заявления и другие действия, направленные на всестороннее оказание помощи подзащитному. Заинтересованная сторона для подтверждения проделанной адвокатом работы также должна предоставить все заявленные к оплате документы.

Возможно возместить оформление доверенности, выражающей полномочия представителя, если она выдана для участия только в данном процессе либо заседании.

На принятие судом решения по взысканию судебных издержек на оплату услуг по представительству влияют и такие факторы, как материальное положение обеих сторон процесса, необходимость участия представителя в процессе. Последнее положение требует доказывания, ведь законодателем предусмотрено право стороны на представительство в суде либо на отстаивание своих интересов самостоятельно.

Устанавливая разумные пределы стоимости услуг представителя, судом учитывается весь комплекс рассмотренных требований, при этом существующие расценки на подобную услугу в текущий момент не оказывают существенного влияния на принятие решения, однако учитываются судом.

При этом известность представителя стороны судебного процесса, не может восприниматься, как фактор, влияющий на обоснованное увеличение стоимости его услуг.

Суд не рассматривает по собственной инициативе возможность уменьшения возмещаемой за услуги адвоката суммы. Рассмотрение данного вопроса возможно только при наличии возражений другой стороны и предоставления ею доказательств того, что заявленные расходы слишком велики.  Если суд придёт к мнению, что размер стоимости услуг адвоката в самом деле чрезмерен, то он обязан принять решение о снижении взыскиваемых с проигравших указанных расходов.

Сторона, выигравшая судебный процесс, вправе требовать возмещения стоимости услуг адвоката, учитывая, что заявленная сумма должна быть разумной и подтверждаться документально. Проигравшая сторона может возражать против компенсации чрезмерной стоимости услуги, заявленной взыскателем, также документально подтверждая свою точку зрения.

Возмещение судебных расходов проигравшей стороной дополнительно восстанавливает справедливость, ведь потерпевшая сторона имеет возможность компенсировать свои затраты на судебное разбирательство. Самой большой частью издержек, как правило, становятся траты на оплату услуг адвокатов. Данные услуги в обязательном порядке должны подтверждаться документально, иметь разумную стоимость, в противном случае по требованию проигравшей стороны сумма, подлежащая к выплате, может существенно сократиться.

Добавить комментарий

Adblock detector